Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Антенна петлевой вибратор

🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
что считаете по поводу реализации дельты??

• 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Дельта это рамочная антенна.По угломестному излучению будет лучше Вашей конструкции.Себе я скорее всего делал бы мачту высотой метров 12 и штук 10 растяжек из медного канатика(от макушки).Попарное подключение лучей образует V-образную антенну.Коммутируя лучи можно перекрыть сканирующей диаграммой все 360 градусов.И угол места ДН будет как раз для дальних связей.А дельта только два направления обеспечит.

дело в том что мне проблематично расположить мачту посредине двора что бы разтянуть лучи, сейчас 2мачты имею по краям двора, на них не получится данная конструкция.
Тогда повешу дельту,направление получится восток-запад.

Понимаю...деваться некуда...Хорошо,что я занимаюсь СВЧ антеннами,их(и не одну) можно в полноразмерном варианте в коробку из под печенья положить.:)

Дельта готова, размеры такие:
2 мачты высотой 4 и 8 метров между ними строна 20метров, и вниз 2стороны по 11метров,запитана снизу кабелем 50Ом через трансформатор 1:2.
Работает лучше чем вибратор. на 20ке тоже работает,но плохо, на 40м шумит 5.7.

При таком наклонном положении плоскости дельты Вы сможете обеспечить связью только одно направление.И при таком низком подвесе входное сопротивление наверняка меньше 100 Ом.Попробуйте без трансформатора запитать антенну.А для контроля уровня принимаемого сигнала установите метрах в 500-х маячёк-генератор на несколько мВт.Сразу станет понятно лучше с трансформатором или без него.

Единственная тема, которой -спасибо. И ее обитателям.

V2PE не плохая антенна,только нужно углы выдержать,у меня на 80м не хватит места,можно под 40м попытатся натянуть разве что, за ссылку спасибо

Смещая точку запитки нашел где сопротивления антенны прриблизительно равные для диапазонов 40м и 20м. теперь на 20ке работает тоже хорошо. Но сейчас дельту снял. Ибо в вечернее время 20м вообще молчит,а на 40 до 2000тыс км не кого не слышно. Установил на 80м диапазон так называемую антенну "инвертед L", пока с одним противовесом, работой очень доволен,на мои 25 отвечают практически все,и слышу не плохо(только уровень шума вечером 9+5(днем 7баллов) не пойму где источник помех).

Шум по диапазону равномерный или есть чёткие пики и провалы? Обычно по вечерам сильно гадят "энергосберегайки", особенно дешёвые т.к. экономят на сетевых фильтрах.

Нашел один из источников шума походив с ДЕГГЕНОМ по месту, аж не верится, это был мой сосед, у него старая лампа дневного света наводила шум. С соседом мы ладим,проблему решили, сейчас уровень снизился практически до 7баллов!!(кошмар он все это время меня мучал))).
Теперь у меня есть частоты на которых пички-гудилки стоят(шириной в 2кгц), гдето через 33кгц друг от друга. На 160м 80м слышно их громко, на 40ке практически нет, вот тут я даже не догадываюсь откуда это, у кого какие варианты????? (скажу сразу,свой дом полностью обесточивал, во дворе дегген их принимает, у соседа живущего 200метров восточнее их нет даже признаков на его инвертедV 80ки)!

Теперь у меня есть частоты на которых пички-гудилки стоят(шириной в 2кгц), гдето через 33кгц друг от друга. На 160м 80м слышно их громко, на 40ке практически нет, вот тут я даже не догадываюсь откуда это, у кого какие варианты????? (скажу сразу,свой дом полностью обесточивал, во дворе дегген их принимает, у соседа живущего 200метров восточнее их нет даже признаков на его инвертедV 80ки)!
Дык тут и гадалке не ходи - на 99% это дешёвый импульсный Б/П дрыщет, комп какой-нибуть с дешёвым питаловом, телевизор и т.д., да что угодно с импульсником. У них как раз частота преобразования находится в районе 20-40 кГц. Нужно найти дегеном максимум сигнала помехи (обычно в ДВ диапазоне) и "топтать землю" вокруг дома, другого способа ещё не изобрели :).

On_line,посмотрите на антенну City-Windom(
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
).Я не встречал проще антенну,которая перекрывает все КВ диапазоны от 80 до 10 м.Сделана в одну натяжку под углом к земле.В принципе это волновой вибратор со сдвинутой от центра точкой запитки.Неплохо было бы попросить автора выложить и ДН для каждого диапазона,подозреваю,что это "подводный камень" в эйфории хвалебных характеристик.

Дык тут и гадалке не ходи - на 99% это дешёвый импульсный Б/П дрыщет, комп какой-нибуть с дешёвым питаловом, телевизор и т.д., да что угодно с импульсником. У них как раз частота преобразования находится в районе 20-40 кГц. Нужно найти дегеном максимум сигнала помехи (обычно в ДВ диапазоне) и "топтать землю" вокруг дома, другого способа ещё не изобрели :).
От второго соседа прет эта помеха,только почему то в ДВ бендизоне не так громко как например на 1700-3000кгц(сам удивляюсь,но в начале СВ участка ее почти нет). тоже думаю что блок питания,только он не выключается не когда,а вот летом ее не было, и тут я предполагаю что это может быть бесперебойник для котла, возле него как раз и шумит больше всего! Хочу сделать фильтр на ферритовом кольце под ключить к нему вилку с розеткой и просто попросить соседа включить через него.

А по поводу антенны СИТИ ВИНДОМ сейчас почитаю, уже открыл вкладку!! Спасибо за ссылку!!

От второго соседа прет эта помеха,только почему то в ДВ бендизоне не так громко как например на 1700-3000кгц(сам удивляюсь,но в начале СВ участка ее почти нет).
Тут нет ничего удивительного, так и должно быть, т.к. в ДВ и СВ диапазоне "Деген" принимает на внутреннюю "МА" (магнитную антенну), к тому же ещё и не резонансную, поэтому он и "тупой" в этом участке, а выше 1700 кГц. включается телескоп с предусилком, вот и начинает сигнал переть :). Но магнитной антенной намного проще источник помехи искать, в виду того, что у неё ярко выраженная направленность.

Не совсем правильно поняли. Я и слушал от 300 до 1700кгц на магнитную, только от 300 до 1200 гдето помеху почти не слышно, а выше она начинает жужать, ну а с телескопом думаю до сих пор бы вычислял источник)))

СИТИ ВИНДОМ,кстати,меня сразу заинтересовала, только почитав отзывы понял что нечего хорошего в ней нет, идея не проверена нормально,сырая, и ложится нагрузка на кабель, соединения нужно обдумывать, да и думаю у классического виндома не выиграет она(а придумать как выполнить снижение не так и сложно)

Очень интересно, размер только какой то не виндомовский))) общая длина 30м. может со снижением получается общая 40м, а шумит сильно с чем сравниваете, где находитесь(ч/с или многоэтажка)???

Кстати по поводу выше выложенного поста City-Windom(
). Так вот, антенна собственно сделана для того, что бы кабель снижения не болтался у окон соседей, есть неплохой вариант предложенный EW8AU принцип J-согласования (
), на мой взгляд просто обалденный вариант для жителей многоэтажек, запитана с конца,кабель не болтается.
И еще чисто для информации,на днях занался магнитными антеннами, цель - пока чисто для приема, хочу сказать, что очень удивлен характеристиками, подавление бокового лепестка порядка 20дб, отлично отстраивается от помехи, к тому же к бытовым QRM она очень не чувствительна, пока еще экспериментирую, размеры опишу познее,а для любителей ознакомится с ними вот пара ссылок:
Подобная используемая у меня
изготовлена из кабеля 50 ом D=900мм, состоит из двух витков(диаметр петли связи 200мм), а здесь пример на передачу

Хочу изготовить, очень мало места занимает

Останнє редагування:
Да 40ка это легкотня, вот на 160 дальнюю связь провести это да)))
А можно чуть подробнее о антенна 56метров,как она выполнена??
Такая же была у меня в селе раньше на 160,емкость в разрыв,согласовалась как часы, да и работала очень отлично!!! Высота мачты была 13м. Сейчас нечто подобное использую на 80м здесь в харькове, длина в 2р меньше-26м,пару противовесов на земле емкость в разрыв,запитана кабелем, для QRP самое оно,вот кстати ссылка
,вобщем там все подробно написано,почему она заслуживает внимания

Навереное пойду за краской)))))))))) (в ссылке смайлик нужно убрать, а то не находит страницу)
В веревке интересна была высота (длина) вертикальной части. Она хорошо работает с низкой высотой подвеса, но в Вашем случае на прием нужно делать отдельную антенну (что бы не ставить крест на НЧ бендизонах)

Куплю полевой провод П274.

Не совсем в темку, но очень нужно и срочно, у кого есть полевой провод П-274??? Куплю метров 100

Назад
Зверху Знизу