Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Антенна петлевой вибратор

🔴 21:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Да шо значит старый.Нет ненадо заливать

Манна у меня есть, иногда пользуюсь,но пока не получалось в точности повторить на практике какое небудь строение, полюбому размеры подгоняются(иногда в больших пределах), это говорит о том, что у меня мало опыта работы с МАННой, нужно учится задавать параметры в программе, чтобы как можно больше прибижать реальным условиям, условия местности. А за книгу спасибо, посмотрю,тем более если для Вас она имеет авторитет больше чем Ротхаммель!!

Вот ссылка на закачку книги: Любительские антенны коротких и ультракоротких волн. Теория и практика. Беньковский 3., Липинский Э., 1983.
depositfiles.сom/ru/files/xnto3xdap (в слове соm буква с-русская, заменить на англ)
не забудьте установить программу для чтения донного типа документов "djvu"

Останнє редагування:
on_line,дело не в ММАНА, есть и более продвинутые программы(например HFSS) ,они просто считают математическую модель по заданному алгоритму.Это можно сделать и калькулятором,только затратите на расчёт несколько месяцев(лет).Скорее дело (в Вашем случае) в высоте подвеса антенны.Параметры низкоподвешенной антенны будут постоянно меняться из-за изменения характеристик почвы(сырая-сухая).
Вложить в программу реальные характеристики почвы затруднительно,ввиду их непостоянства во времени.
А книга действительно поинтересней изданий Ротхаммеля.

Да в книге есть информация которая не встречается в Ротхаммеле. Вот сейчас ее читаю, все больше задумываюсь о создании Двухэлементной системы (из диполей), местность позволяет.
Но все равно петлевой вибратор сделаю, уж очень интерестно послушать его работу

Я сам часто делаю петлевые вибраторы,они отсекают много помех электрического происхождения.Есть точка нулевого потенциала,её можно заземлить(или соединить с мачтой).У Ротхаммеля тоже есть издания с массой информации,которой нет у Беньковского( например двухтомник Ротхаммеля переработанный Алоизом Кришке,Штутгартское издание 1995г - переведён на рус. язык и издан в 2001 г ,Минск,издательство "Наш город".

Чисто для информации, в тему антенн. Вчера слушал на 40м UA6AGW, работает на антенне собственного авторства. представляет собой квадрат с размерами около 3метров сторона, принцип работы как ЕН антенна, имеет выраженную диаграмму направленности и Ку больше чем полуволновый вибратор. (о том как точно она выполнена не рассказывает, пока в журнале радио не выйдет его статья о этой антенне). Но, хочу сказать при его 100ваттах и высоте антенны 8метров, я принимал товарища 5,9+20(уровень шума был 5,7), в это время станций громче на диапазоне не наблюдалось (21:30 по укр.). Отписал на имейл,может сбросит чертеж антенны

Года два назад мне для проверки дали подобную чудо-антенну,на которую не влияет близко расположенный металл и при малых габаритах она имеет характеристики полноразмерных антенн и прочие супер возможности. Проверил её на антенном полигоне,никаких таких супер возможностей приборы не определили.

Года два назад мне для проверки дали подобную чудо-антенну,на которую не влияет близко расположенный металл и при малых габаритах она имеет характеристики полноразмерных антенн и прочие супер возможности. Проверил её на антенном полигоне,никаких таких супер возможностей приборы не определили.

Ну дык приборы не те ;), нужен измеритель напряжённости торсионных полей, на основе которых она якобы "работает" :D. Только вот их ещё не изобрели :D.

А какой у Вас полигон?
Я же написал - антенный полигон. :) Который обеспечивает измерение напряжённоси поля в дальней зоне,при минимуме отражённых сигналов,ну и соответствующие приборы с эталонными антеннами.

Такой "полигон" и у меня за забором есть, 5 соток :), антенны на нём настраивать - одно удовольствие, особенно в середине июня, когда клубники полно :), да и сейчас тоже ничего, только отражёнку от огурцов и помидоров учитывать сложно :).

Такой "полигон" и у меня за забором есть, 5 соток :), антенны на нём настраивать - одно удовольствие, особенно в середине июня, когда клубники полно :), да и сейчас тоже ничего, только отражёнку от огурцов и помидоров учитывать сложно :).
Нужно было клюкву сажать,она пониже и отражений будет меньше :) .

Нужно было клюкву сажать,она пониже и отражений будет меньше
Спасибо за совет, но клюквой душу не обманешь :).

Душа - понятие интеллигибельное, :пиво: а антенна сенсибельное.

Душа - понятие интеллигибельное, :пиво: а антенна сенсибельное.

Ну дык, а шо делать, если в интерференции когерентного корпускулярно-волнового демодулятора запутался, непонятно куда дрова совать? И даже сенсибельность не помогает?:confused: :пиво:

Вернемся к нашим баранам. В общем,на выходных соорудил антенну петлевой выбратор описанную выше, размеры сторон получились по 10,25, расстояние между ними D=0,5м (общий периметр 41,5м), резонансная частота на 7040кгц. Запитана антенна кабелем(полуволновый повторитель с Fрез=7020кгц) 50ом через трансформатор 1:4. КСВ и сопротивление не измерял,пока не имею возможности. Высота антенны 8 и 2,5метра.
О работе(сравниваю с диполем полуволновым который был на этой же высоте рание).На диапазоне 40м уровень шума почемуто стал выше на 1 балл, днем всегда 5.7 ниже не опускается(на диполь5.6-5.5было). Уровень станций возрос, раньше вечером я слышал2-3станции с уровнем 5.9+20, сейчас до +25+30(возможно казусы прохождения). На передачу заметно лучше стали отвечать,практически все кого слышу отвечают,при моей мощности 25ватт. С коллегами с Харькова в грппе для сравнения поработать не удалось еще.
На 80 прием стал просто шикарным. на диполь шум был 5.8 сейчас 5.4, но на передачу конечно она не работает с такими размерами.
На 20м удалось провести 1-но QSO, но прием очень плохой.(В дальнейшем хочу точку запитки сместить,например на 6.30м)
В общем теория теорией,а на практике совсем другие вещи получаются!!

on_line, Вы настоящий радиолюбитель - не измерив Ксв , рассуждаете о качестве проведённых связей с антенной неопределённых характеристик.И ,к Вашему сведению,теория признаётся научным миром ,только если она подтверждается практикой.

Останнє редагування:
Я вообще КСВ не считаю параметром по которому можно настраивать антенны. пример: антенна резонирует на частоте 7300кгц имея на этой частоте сопротивление 200ом, а на частоте 7050кгц сопротивление антенны 70ом, запитана кабелем 75ом, и что покажет КСВ МЕТР, КСВ=1 на 7050,а отвечают плохо.
Поэтому,мне достаточно измерять сопротивление на частоте резонанса своей антенны,согласовать ее с фидером и так понятно будет что КСВ=1.

Назад
Зверху Знизу