Это говорить лишь о том, что КСВ не единственная характеристика антенны, а не о том что КСВ вообще бесполезный параметр.Я вообще КСВ не считаю параметром по которому можно настраивать антенны.
Запитана антенна кабелем(полуволновый повторитель с Fрез=7020кгц) 50ом через трансформатор 1:4. КСВ и сопротивление не измерял,пока не имею возможности. Высота антенны 8 и 2,5метра.
Не может иметь вибратор Пистолькорса два резонанса на близких частотах,Вы хоть понимаете,что резонанс это отсутсвие реактивных составляющих входного импеданса антенны?.
Давайте только договоримся,тема создана не для того что бы указать на недостаток знаний здесь присутствующих, а для того что одним словом стать хотя бы на грамм умнее, (и помочь соорудить нормально работающую ант)
Подпишусь под каждым словом. respect +100500Для разъяснений нужно знать полную схему Ваших измерений.Читать лекции на форуме никто не будет,нужно самому ВНИМАТЕЛЬНО почитать основы теории длинных линий и антенн.Тогда не будет таких изречений:"Антенна на такой высоте не может не иметь реактивной и емкостной составляющих (на резонансной частоте) " - Реактивная и ёмкостная это одно и то же, и Вы так и не поняли ,что резонанс это ОТСУТСТВИЕ реактивных составляющих при любой высоте подвеса."провала напряженности поля на ближних частотах" - её измеряют индикатором напряжённости поля и провалы говорят об ухудшении .характеристик антенны, а не о резонансах.Расчёт в ММАНА показывает,что при высоте подвеса антенны ок 5 метров, активная составляющая ближе к 100 Омам.
Дык мы тут и пытаемся помочь, а Вы то ли не хотите понять, то ли делаете вид что не понимаете простых вещей и продолжаете дальше гнуть свою линию. Да и вытягивать из Вас клещами информацию для того, что бы дать Вам дельный совет - никто не будет. Удачи в настройке антенны!
Подпишусь под каждым словом. respect +100500.
J-23, "Подпишусь под каждым словом." - это литературная гипербола,имеющая смысл согласия, со всем сказанным ранее.
Я так понял, что кроме антенноскопа у Вас для измерения характеристик антенн ничего нет?Тогда наличие реактивных составляющих можно определять по фазе пучности напряжения(тока) используя двухпроводную линию.Затем производить компенсацию реактивной составляющей.
uve,Вы поняли,что написали ?on_line,идея определения реактивной составляющей проста.При неравенстве волнового сопротивления линии - нагрузке, возникает стоячая волна.При отсутствии реактивности местоположение пучности напряжения можно точно рассчитать.Затем индикатором поля найти реальное место этой пучности,если оно сдвинуто - значит есть реактивность.Но Вы упорно не хотите сами заняться самообразованием,у меня нет времени детально описывать то,что описано в любой книге по теории длинных линий.
УелПривет,ur4lvn.Могу и по другому:1 Определяется КБВ линии 2 расстояние до первого минимума напряжения (от нагрузки) и по известной формуле расчитывается комплексное сопротивление нагрузки.