Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Антенна на 70см диапазон

🟢 16:54 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 5950
  • 🟢 16:54 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Антенна на 70см диапазон

Народ, подскажите пожалуйста простые в постройке и настройке антенны на 70см, с круговой и направленой диаграммой.

Вот нашёл вроде бы простую антенну с круговой диаграммой.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Можно ли ставить более толстые элементы (у меня медная проволока 5мм) и повлияет ли это на размеры? В pdf написаны уже подогнаные размеры без расчётов.

Есть ли какие-то не сильно сложные программы для расчёта антенн?

Останнє редагування:
  • 🟢 16:54 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Погуглите Ротхаммеля,у него есть готовые с размерами антенны на 70 см.Надёжнее купить готовую, судя по тому какую антенну Вы нашли .Она действительно излучает на все 360 гр, но под углом к горизонту вверх,как и все граунд плэйны.А Вам скорее всего нужно по горизонту с углом места 0 градусов,а то и с "завалом" вниз градусов на 5.Простые антенны легко расчитываются на калькуляторе,я для расчётов использую программу MMANA японца Макоты.Но всё равно приходится настраивать их на приборах,тогда они действительно хорошо работают.Надумаете, обращайтесь,сделаю и Вам.

Погуглите Ротхаммеля,у него есть готовые с размерами антенны на 70 см.Надёжнее купить готовую, судя по тому какую антенну Вы нашли .Она действительно излучает на все 360 гр, но под углом к горизонту вверх,как и все граунд плэйны.А Вам скорее всего нужно по горизонту с углом места 0 градусов,а то и с "завалом" вниз градусов на 5.Простые антенны легко расчитываются на калькуляторе,я для расчётов использую программу MMANA японца Макоты.Но всё равно приходится настраивать их на приборах,тогда они действительно хорошо работают.Надумаете, обращайтесь,сделаю и Вам.

Спасибо за предложение. А что за конструкция?
Купить всегда можно, а вот сделать хочется :)

MMANA и её модификации я посмотрел, но пока ещё не разобрался как там и что - с наскоку не получилось:) Нашёл вот сайтец где есть простенькие проги для расчёта антенн

Попробовал рассчитать такой
же Ground Plane как

Результаты получились несколько другие.
Кто-то может подсказать?

Есть хороший сайт про укв vhfdx.ru, там же форум

Могу сделать коллинеарную антенну из 3-х полуволновых вибраторов с L/4 противовесом(он же запирающий стакан) и L/4 согласующим трансформатором.Усиление 5 дБ(7 дБi),Ксв около1.2,максимум ДН по горизонту.Её аналог я недавно делал для Wi-Fi на 2.4/2.5 ГГц ,посмотрите на снимке.На Ваш диапазон она будет длинной ок 1.4 метра. Есть вариант из 6 коллинеарных излучателей усилением 7 дБ(9 дБi).

Останнє редагування:
Данная тема (объявление) была перенесена из раздела Радио

Назад
Зверху Знизу