«россия сама поспособствовала тому, что отношение к ней в мире стало резко меняться»
«После вступления Польши в Европейский Союз, а особенно после украинского опыта, россия убедилась, что Польша имеет гораздо большее влияние на решения ЕС, чем до этого. россия считает, что это влияние противоречит ее интересам, так, как в настоящее время их определяет Кремль» - такое мнение на страницах польской "Przeglad" высказал депутат Европейского Парламента (партия СДПЛ), профессор Дариуш Росати, экономист, министр иностранных дел в 1995-97 гг., **** Совета по денежной политике в 1998-2004 гг. По его мнению, политика, которую проводит сегодня Кремль, это «восстановление сферы влияния, возвращение к имперской традиции». Вызывает разочарование то, что «путин, человек образованный, знающий Запад, вернулся к анахроничной стратегии внешней политики, к видению России, вновь обретающей место мировой державы, обретающей контроль над территорией, потерянной 15 лет назад. Так что действия Польши, направленные на укрепление демократии и проевропейской ориентации некоторых бывших частей Советского Союза воспринимаются в Кремле как враждебные. В связи с этим россия приняла стратегию изолирования Польши, ослабления влияния Варшавы на решения Парижа, Берлина, Брюсселя и Вашингтона, - уверен Росати. - Элементом этого является попытка навязать нам определенную игру, цель которой - продемонстрировать всему миру, что Польша - партнер строптивый, русофобский, что это партнер, создающий ЕС проблемы. Эта стратегия последовательно проводится, начиная с осени прошлого года, т.е. начиная с выборов на Украине. Это четко видно».
В качестве примера политик приводит резкое обострение курса, окончание следствия по катынскому делу, курьезные заявления российского МИДа… Ну и наконец оскорбительные высказывания президента путина в адрес президента Квасьневского, когда он говорил, что тот ищет работу на Западе. «Я так в данный момент воспринимаю намерения России - для нее важно свести на нет влияние Польши в западном мире, так, чтобы Украина уже не повторилась» - констатирует Росати. Однако, по его словам, «оранжевая революция на Украине открыла глаза на то, что ЕС под влиянием Польши может осуществить принципиальные политические изменения у их ближайших соседей, противоречащие их намерениям. В Москве считали, что выборы на Украине - это решенный вопрос. Что победа на выборах у Януковича, как в старые добрые времена, в кармане. Это тоже свидетельствует об отрыве от действительности. Так что теперь, после того поражения Москва начала игру с Варшавой…
Высказывание, сделанное Путиным несколько недель назад, о том, что распад Советского Союза был величайшим несчастьем ХХ века, свидетельствует о том, что этот человек живет теми временами, когда СССР сотрясал половину мира… россияне действительно видят, что все рассыпается. Но они ставят фатальный диагноз: они считают, что это американская диверсия, которую также поддерживает Польша. Они не замечают того, что это аутентично. Во-вторых, они делают неправильные выводы, пытаясь восстановить свое влияние традиционными силовыми методами - фальсификация результатов выборов, устрашение, шантаж, нежелание выводить войска. Как в Грузии, где находится 3 тысячи их солдат, и россияне постоянно выдумывают какие-то поводы, чтобы их не выводить….Они теряют силу притяжения, перестают быть привлекательным партнером для стран, у которых было очень много причин, чтобы держаться вместе с ними. Начиная с Украины и заканчивая Киргизией. Российская экономика находится в хорошей ситуации, благодаря хорошей конъюнктуре на нефть и газ. Но кроме инвестиций в сырье и добычу там почти ничего не делается. Конъюнктура на нефть, определенно, так быстро не закончится, но если в один прекрасный день цены на нефть упадут…».
...
Ну, а у России, кстати говоря, немного сильных аргументов в пользу того, чтобы не чувствовать себя особенно виноватой. Конечно же, когда приходили русские, были массовые депортации граждан прибалтийских государств. Не такие массовые, как стопроцентная чеченская или татарская депортации, но осуществлялись депортации людьми местными, коммунистическими активистами…
В общем и целом, я считаю, что покаяние – это, вообще, вещь очень хорошая и не стыдная. И я в этом ничего дурного не вижу. И хоть путин сказал, что мы уже оценку пакту Молотова – Риббентропа дали, и повторяться не будем, но надо понимать, что дали то не мы, а Советский союз, съезд народных депутатов.
Но, понимаете, немцы не побоялись извиниться, японцы не побоялись извиниться. И это тоже происходило сейчас. Наверное, подошел период, когда надо это делать. Тем более, что ведь нам всем вместе предстоит очень долго бороться с нашим новым противником и новой опасностью. И конечно же, хорошо было бы до этого разрешить такого рода противоречия.
...
А в 2004 году мы все очень бездарно спустили, как в ******. Перестало нам везти, а основные события, которые заставили мир взглянуть на нас как бы новыми глазами - именно они могли отразиться на том, что сегодня можно назвать ухудшением отношения к России.
Эти события – во-первых, политическая реформа, которая была объявлена Путиным после Беслана и которая была представлена им как система мер по усилению государства и борьбе с терроризмом. Но никто не поверил в то, что то, что было сделано, сумеет укрепить нас в борьбе с терроризмом.
....
Второй фактор – это наше влезание в украинскую кампанию, что явилось, на мой взгляд, крупнейшей внешнеполитической катастрофой для России за все время ее независимого существования.
...
И третий фактор – ЮКОС.
Так что мы сами поспособствовали тому, что отношение в мире к нам стало резко меняться.