Это не опечатка, разовые патенты как раз и были такого цвета
В Харьковском районе были и зеленого цвета, потому и подумал, что опечатка.
И да и нет т.к. предприниматель имеет право на затраты связанные со своей деятельностью а вот просто гражданин такой возможности не имеет.
Помнится был перечень априори установленной себестоимости в процентах к валу. Довольно действенная норма противодействия коррупции

налоговая не имела права обсуждать квитанции и другие подтверждающие документы положенные в обоснование себестоимости - воспользовался нормой и перед законом чист. А сейчас, я так понимаю, включение затрат в себестоимость это состязательный процесс. Ты уверяешь, что этот гвоздь купил, что бы изделие сделать, а налоговая требует доказать, что ты этот гвоздь на своей даче для починки своего забора не использовал.

Законодательная почва для коррупции ...
Нагрузка на одного инспектора например ГНИ Московского района составляет 1500-2000 предпринимателей.
Вы искренни полагаете что в этом количестве +- сотня пенсионеров на что-то влияет?
100% повлияет. Искренне полагаю. Политика - концентрированное выражение экономики. Направленность внутренней экономической политики на загоняние экономики в "черную" *******ьную зону предположительно даст совершенно однозначный политический эффект. Пенсионеры, которых обложили налогом в 3!!!! раза большим, чем олигархов (у пенсов 15%, налог на богатство 5%), да еще и фактически запретили подрабатывать (пожилым людям сложно регистрироваться предпринимателем, проще купить разовый патент, также ввели налог если пенсионер трудоустраивается) будет относится к такой политике однозначно и сделает свой выбор уже в октябре на местных выборах.
На сегодня как мне кажется этот вид себя исчерпал.
Я к примеру не могу придумать чем можно торговать 4 недели в году что бы такая торговля вообще имела экономический смысл.
Тогда почему в Италии, США. Японии, ФРГ доля в ВВП микробизнеса составляет от 40 до 70%? Может быть потому, что в этих странах, как сейчас в Грузии микробизнес имеет сверхлояльность со стороны государств?
Старая советская система состоит в том, что бы создать условия при которых каждый должен чувствовать себя преступником (пусть даже и "налоговым" преступником) и что бы каждого можно было "взять за жабры" в нужный момент.
Вы вот не можете придумать, а миллионы еще трудоспососбных пенсионеров могут (у них мышление другое, взгляд на рыночные ниши другой, норма прибыли иная, расчет трудозатрат и временных затрат также другой потому, что у них есть гарантированный задел - пенсия). Если дать возможность им работать легально (например как в Грузии освободить весь микробизнес от всех налогов и сборов) то экономика получит серьезное внутреннее кредитование.