Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Адаптация уличного кота

Статус: Офлайн
Повідом.: 39
Адаптация уличного кота

Родители на даче за лето прикормили кота. Дачный сезон скоро заканчивается, решили таки забрать животное в дом, чтобы не погиб.
Кот молодой, этого года выпуска, судя по всему. Осторожный, но ласковый.
Поскольку кошек у меня никогда не было возник ряд вопросов.
Прежде всего - сможет ли он адаптироваться в квартире? Весной родители снова уедут на дачу, заберут его с собой на вольный выпас, но для этого надо пережить зиму и так, чтобы не было мучительно больно всем нам)
Стерилизовать обязательно, я так понимаю.
Вопрос - везти его сразу к ветеринару, чтоб не успел обметить квартиру? Заодно там и проглистогонить и от блох обработать?
У нас два мопса. Собак кот побаивается, но не кидается. Стоит ли очистить сверху все шкафы, чтобы он там мог прятаться? Тем более, что на даче он любит сидеть сверху на поленице. Нужно ли придумывать логово? какой наполнитель лучше в лоток и как приучить?
И да, приучать ли его к какому то корму или пусть так и ест - мясо, рыба да каша?
Вопросы, возникшие по ходу пьесы, буду писать в комментариях.
Очень не хотелось бы бросать зверя на даче, потому как сдохнет.
Почему прикормили, это такой себе вопрос, у меня родители старенькие, им его стало жалко.

Кастрировать обязательно. А паразитов лучше всё-таки прогнать до операции, сначала гоняете блох, потом глистогоните. От блох - капли на холку, через несколько дней - глистогонное по весу. Если не умеете давать таблетку - для котов есть опять же капли на холку от глистов - Профендер (тоже пипетка по весу). У меня тоже мопсы, и кот от их дружелюбия и энергии скрывался "на втором этаже" квартиры ) Подоконники, шкафы - это была его зона неприкосновенности. Кстати, кормила я их тоже на разных "этажах" - собаки на полу, а кот на столешнице. Иначе никак не получалось. Кот любил посидеть и потупить в миску задумчиво, а мопсы они..ну вобщем они бы ели и свое и кошачье, поэтому мы разделили им зоны доступности )) Как приучать в лоток - не скажу :( Мы брали котенка, он уже в 3 месяца всё умел и проблем не было.. Но говорят коты быстро учатся, если пару раз поймут зачем лоток.. Наполнитель - это опять же как "его величеству коту" будет угодно..Кто-то любит копаться-ковыряться - этим опилки или силиконовые гранулы (так называемые впитывающие наполнители, их меняют раз в 5-6-7 дней, целиком весь лоток, конечно твердые отходы лопаткой убираются в унитаз сразу). Есть комкующиеся - эти надо подчищать-подсыпать каждый день (выкидывать сбитые комки). А есть коты, которые вообще не любят наполнителей - ходят на "чистые лапки" - поддон с решеточкой.. А насчет питания - если вы уже рацион сформировали и в состоянии обеспечить ему мясо - то и не меняйте..А если не хотите возиться - можете переходить на сушку, только на качественную (ну хотя бы Роял Канин), а не Китекаты и Вискасы

Да какой там рацион))) Что дали родители - то и ест. Тощий, бело-рыжий с янтарными глазами. Откормить - будет пушистый красавчик. Похоже что да, придется заранее обкапать от паразитов.
Спасибо за ответ)
Я просто переживаю, что обоссыт квартиру с перегпугу)

Ну не без того, может и обоссыт.. Я по кошачьей психологии вообще не очень (( Я больше по собакам.. Может кто-то из кошатников подтянется и посоветует чего умного )) Может песочку или земли с дачи взять, где он поссал - с его запахом? И для начала в лоток подсыпать вместе с наполнителем? ну чтоб ему туалетом пахло, а там может и сообразит?

Уличный кот не будет ходить в сухие лапки. Я вам посоветую взять лоток побольше и для начала купить обычный наполнитель, типа Барсик, мелкий, похожий на песок. Идеальный вариант если привезете с дачи землю, где он сходил на попис))Положить в лоток с наполнителем ее, котики умные, поймут.Подсаживайте его туда, почаще, он запах свой учует, разберется:D С собаками тоже сразу в контакт не пускайте, у кота и так стресс будет. Про кастрацию и глистогонку все уже написали))

Про шкафы - вы абсолютно правильно придумали. Если дать коту возможность поселиться на верхнем ярусе, то так будет спокойнее и для него и для собак - он не будет чувствовать себя в безвыходном положении, к собакам будет спускаться, когда сам захочет. Если кот будет чувствовать себя в безопасности и комфорте, от этого все члены семьи только выиграют.

Кот в доме - это очень хорошо!
Вы все правильно сделали, что решили забрать котика.
Конечно, сразу к ветеринару.
Там план прививок нарисуется и общие советы по уходу.
Удачи Вам!

Про шкафы - вы абсолютно правильно придумали. Если дать коту возможность поселиться на верхнем ярусе, то так будет спокойнее и для него и для собак - он не будет чувствовать себя в безвыходном положении, к собакам будет спускаться, когда сам захочет. Если кот будет чувствовать себя в безопасности и комфорте, от этого все члены семьи только выиграют.

а меня смущает идея на счет шкафа: закроют там кота случайно на целый день или ночь - и коту стресс, и наверняка вещи попортит, пытаясь выбраться

у нас кошки от собаки (спаниель) уходят спать на стулья, подоконники и кресла-диваны
если у родителей ТС мопсы, то подоконники наверняка для них недостижимы....

еще неплохо было бы кота до приезда в дом начать приучать к стрижке когтей, ну и прикупить какую-нибудь дряпалку для когтей, иначе мягкая мебель станет покоцаной мягкой мебелью)))

Нужно ли придумывать логово? какой наполнитель лучше в лоток и как приучить?
И да, приучать ли его к какому то корму или пусть так и ест - мясо, рыба да каша?

"логово" было бы неплохо, наши кошки обожают случайно получившееся логово в виде подушки на диване, на которой лежит шерстяная зимой и хб-шная тряпочка летом)) если есть жеалние - можно купить коту кошачий домик, но это *******: не все коты такое любят

наполнитель - возможно придется поэкспериментировать
скорее всего уличный кот быстрее привыкнет к песочному наполнителю (Барс, Комфорт и т.п.)
деревянный - наша кошь-найденыш воспринимала его как игрушку: вытаскивала из лотка и гоняла по дому)))

по мне лучше натуральное питание, только не перебарщивать с рыбой

Останнє редагування:
а меня смущает идея на счет шкафа: закроют там кота случайно на целый день или ночь - и коту стресс, и наверняка вещи попортит, пытаясь выбраться

вы пошутили? про шкафы - это имеется в виду, про верхний ярус. поселить кота НА шкафах-полочках-холодильниках.
a0SCKVuWEJQ.webp
images

а не закрывать в шкафу)))) (как такое могло прийти в голову?:D)

вы пошутили? про шкафы - это имеется в виду, про верхний ярус. поселить кота на шкафах-полочках-холодильниках.

а не закрывать в шкафу)))) (как такое могло прийти в голову?:D)

:дивитись: я реально подумала про верхние полки ВНУТРИ шкафа)))))
да уж) торможу
НА шкафу - конечно, идея хорошая:пиво:
а в голову такое пришло на собственном опыте: мы как-то впопыхах собираясь на работу закрыли кошку в шкафу, куда она зашла посмотреть че там, пока шкаф был открыт, и заныкалась среди вещей

Вообще "организовать верхний ярус" - это первый пункт рецепта для лучшего самочувствия кошки при любых проблемах с поведением или даже при их отсутствии.

Вообще "организовать верхний ярус" - это первый пункт рецепта для лучшего самочувствия кошки при любых проблемах с поведением или даже при их отсутствии.

причем часто коты сами организовывают себе этот ярус, без спроса хозяев))

ну да, а бывает, что у коши нет возможности скрыться, например, от собаки (шкафы-купе, отсутствие доступа к холодильнику). собака достает ее активностью и предложениями поиграть, кошка в стрессе, шипит, защищает свою неприкосновенность, достается собаке, достается хозяевам, кошка нервозна - а это несет за собой еще кучу вариаций поведенческих проблем. И хозяева недоумевают, что же делать, считая, что у коши просто плохой характер. А стоило всего лишь животному дать возможность уединения, прибив полочку.

Останнє редагування:
Re: Адаптация уличного кота

Перед таким важным шагом желательно произвести некоторые “подготовительные работы”, чтобы облегчить и ускорить привыкание животного к новому дому.
Нужно подумать о:
- о безопасном помещении, где разместить животное (это может быть, например, ванная комната, комната для гостей или просто любое укромное место — первая неделя может быть довольно тяжелой);
- купить игрушек;
- купить лоток и начать приучать;
- организовать место для сна;
- приобрести когтеточку;
- и да, перед всем эти обязательно посетить ветеринара.

Вот детальный пошаговый список можно посмотреть здесь (может пригодится):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу