Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А Вы в школе осилили "Война и мир" и "Тихий Дон"?

А Вы в школе осилили "Война и мир" и "Тихий Дон"?
"Войну и мир" ни в школе,ни затем в институте так и не добил до конца.Фильм не смотрел и совершенно не тянет.
А "Тихий дон" прочитал с удовольствием.Но с ещё бОльшим удовольствием я его перечитал после окончания учёбы.
У меня был период,когда я перечитал практически весь школьный курс и сделал вывод,что зря детей в школе
заставляют читать произведения,рассчитанные на взрослых.
 
Не всегда есть. Настоящая любовь вообще дефицит.
А любовь не измерить, не взвесить,
и ее, как правило, нет.
Но она бывает раз в десять,
или даже раз в двадцать лет.

Н. Глазков

Ну да, в жизни как получится, кто на что способен, но в принципе она всегда где-нибудь да летает... а в произведении - вынь да положь, без любви сюжет - коту под хвост. Опять же, если речь о Тихом Доне, то где там любовь? Там страсти в их наивысшем надрыве, доведшие соперниц до самоуничтожения... причем как бы не привязанные конкретно к 1918 или 1919 году.

Почти в каждом романе тот или иной треугольник. Поэтому я для себя и вынесла эту линию из Тихого Дона за скобки. Ибо треугольник убивает точечно, а гражданская ***** - почти всех. И треугольники возникают регулярно и в мирное время, как индивидуальная болезнь, а гражданская война - в нечастые определенные периоды - тоже как болезнь, но массовая.

И сейчас для нас второе намного опаснее первого.

У меня был период,когда я перечитал практически весь школьный курс и сделал вывод,что зря детей в школе
заставляют читать произведения,рассчитанные на взрослых.
А у меня был период, когда я разочаровалась в литературе вообще.
 
Из произведений Шолохова прочёл роман "Поднятая целина". "Тихий Дон" даже не листал, за исключением учебника по литературе. Толстого "Война и мир" читал по классической схеме - одну войну и батальные сцены. И то только потому, что эти книги стояли у нас дома в книжном шкафу...:)
 
"Война и мир" с трудом, но осилил. "Тихий Дон" пошел на ура.
 
Осилила и "Войну и мир", и "Тихий дон". Где-то читалось "по-диагонали", но прочитала полностью. Да и вообще читала полностью все книги, которые проходили в школе. Большинство не понравилось.
То ли преподавание литературы было таким ужасным в стиле "разбор образа кого-то там", то ли навязываемое понимание произведений, но с тех пор осталась стойкая неприязнь к классике.
 
Угу. Наша школьная программа с навязыванием понимания, как надо воспиринимать то или иное произведение, просто ужасна.
Большинство книг, рассчитанных на взрослых, даются детям. А потом удивляются - почему дети читать не любят ? Да потому, что ничего интересного и адекватного их возрасту не предлагают.

По теме.
"Войну и Мир" - прочитал из-под палки, месяца за два.
Прочитал первые 2,5 тома, остальные дочитывал порциями во время изучения на уроках литературы. Муть редкая, как по мне.
"Тихий Дон" - совсем другой коленкор. Книга живая, яркая, поднимающая вопросы, остро актуальные и сейчас. И с моей точки зрения - книга, лучше всего иллюстрирующая период гражданской войны и весь её ужас - когда брат воевал с братом из-за надуманных, в общем-то, отличий. Книга дико антисоветская (не понимаю, как ее пропустили к изучению) - но книга понравилась весьма. Тот же "Доктор Живаго", получивший нобелевку - куда более уныл и вторичен (после Тихого Дона).
В 11 классе меня порадовали ровно две книги из школьной программы по русской литературе - "Тихий Дон" и "Мастер и Маргарита".
 
Slash сказав(ла):
Тот же "Доктор Живаго", получивший нобелевку - куда более уныл и вторичен (после Тихого Дона).
Так ведь и Шолохов - тоже нобелевский лауреат! И именно за "Тихий Дон".

Slash сказав(ла):
УВ 11 классе меня порадовали ровно две книги из школьной программы по русской литературе - "Тихий Дон" и "Мастер и Маргарита".

Здорово, повезло вам. В наше время фамилия Булгакова в школе вообще не упоминалась, а из Шолохова проходили "Поднятую целину" и рассказы...
 
Большинство книг, рассчитанных на взрослых, даются детям. А потом удивляются - почему дети читать не любят ? Да потому, что ничего интересного и адекватного их возрасту не предлагают.

Наверно, это индивидуально. Помню, что я начала с огромного количества народных сказок и былин. А после них как-то мало зависела от официальных мнений.
 
Наверно, это индивидуально. Помню, что я начала с огромного количества народных сказок и былин. А после них как-то мало зависела от официальных мнений.

Я тоже еще до школы прочитал кучу сказок.
Имеено это и спасло - сейчас продолжаю читать книги с огромным удовольствием.
 
Сочи, открытие Зимней олимпиады-2014, бал Наташи Ростовой:

2014-02-07t185755z512926797tb3ea271go8qtrtrmadp3olympics-ceremony.jpg


Даже если кто и не читал...
 
хм, интересно:
- есть приверженцы несколько идеализированной картинки судьб из высшего общества во время борьбы с врагом от Толстого ...
- и есть приверженцы реализма народного быта и судьб простых дончан в условиях гражданской войны от Шолохова ...

первое - такой себе фильм, а второе - сериал ...
 
Осилил только намного позже...
В школе это было наказанием, хотя многие школьные произведения нравились.
 
не ослила.Впрочем как и почти все остальные лит.произведения.Прочитала после школы когда морально и интелектуально созрела.
 
Не осилил. Сочинения писал из предисловия:)
Недавно прочитал "Тихий Дон", очень понравилось. До "Войны и Мир" еще не дошел.
 
Сочи, открытие Зимней олимпиады-2014, бал Наташи Ростовой:

Даже если кто и не читал...

))))
Кстати, практически все мои зарубежные приятели во время обсуждения открытия, закрытия Сочинской Олимпиады проявили крайнюю степень незнания этих классических русских сюжетов. Честно говоря, даже неприятно было вдруг осознать подобную их ограниченность...

Потом я много раз натыкался в сети на статьи, зарисовочки в ЖЖ с "объяснениями", на пальцах практически, про то, "что нам русские показали". На AOL вообще в топе висел краткий и примитивно смешной пересказ церемонии для иностранных чайников. Честно говоря, аж от души отлегло, когда я понял, что они все в массе такие, "недообразованные" )))), а не только те люди, с кем я на свою голову дружу...

Весь этот культурный Олимпийский перформанс мне очень понравился, очень, и балет, и музыкальное сопровождение...
 
Лето просачковала, но в школе, когда проходили "Войну и мир" прочитала от корки до корки, читала взахлёб каждый день дома после уроков, не гуляла ))) Очень понравилось! Правда, было сложно запомнить всех многочисленных героев и сложно было пересказывать на уроках.

"Тихий Дон" не помню, чтобы проходили, если бы бал, обязательно прочитала, но, увы. Нужно будет наверстать упущенное ))
 
Назад
Зверху Знизу