Про самостоятельность местных властей. Пишу, чтобы посетители форума знали, как может быть устроена "громада".
Вы можете себе представить город с населением 2 млн (т.е. побольше Харькова), у которого нет горсовета, полиции и других служб? А что имеется - 12 независимых муниципалитетов. В каждом - избранный мэр и 7-12 членов местного совета - больше и не надо, и каждый из них на виду. Они независимы - никто, кроме избирателей, не может снять их с должности. В каждом муниципалитете свои отдел образования + школы, полиция, пожарная служба, бюро инвентаризации, отдел озеленения и благоустройста, архитектор и инженерно-дорожная служба. И разумеется, свои налоги - каждый муниципалит лучше знает свои нужды. В масштабах мегаполиса имеется координационный совет мэров, собирающийся один раз в две недели. Ещё есть общегородское управление транспорта, укравление водоканализации, уборки мусора и маленький отдел координации полицейских сил. Вот и все местные власти; бюрократия сведена к минимуму.
А вот отделов здравоохранения ни в муниципалитетах, ни в мегаполисе нет совсем. Здравоохранение находится в ведении правительства субъекта федерации. В нём имеется несколько региональных управлений здравоохранения; один из них охватывает этот мегаполис и окрестности. Все больницы подчиняются региональному управлению, а медицинские клиники - все частные. Школы, помимо налогов, собираемых муниципалитетами, ещё субсидируются субъектом федерации.
Люди там живут - не тужат. По рейтингу качества жизни уже более 10 лет город попадает в тройку лучших в мире. Этого город называется Ванкувер, что расположен на стыке канадской и американской границ и Тихого океана. В 2008 году вышла незадача - Ванкувер впервые опустился на 4-е место: Посилання видалено Для сравнения - в 2007 у Киева было 167 место.
Пока я в Ванкувере не очутился сам и не увидел, как эта власть функционирует (а я лично встречался с одним из мэров и долго поддерживал контакт с его первым замаом), мне и в голову бы не пришло, что власть могла быть организована именно таким образом.