Ну вот, как и обещал, небольшой фото-рецепт фаляфеля, точнее сэндвича с ним.
В принципе внешне он похож на сэндвич шаурма.
Нам понадобится:
Нут (или горох) - 500гр
Репчатый лук - 2-3 средние головки
Батон - 1/2 маленькой буханки, либо городская булка.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1ч.л.
Соль поваренная - 2-3 чайные ложки
Растительное масло - по мере необходимости
Хобес, он-же пита, он-же лаваш - 3 упаковки
Огурец маринованный (солёный, мочёный, в виде салата) - по мере необходимости (у меня ушла 1л банка)
Майонез (либо сметана, но со сметаной их нужно будет съесть в день приготовления) - по мере необходимости
Соус томатный - по мере необходимости
Бумага для заворачивания сэндвичей. Она не должна быть слишком плотная (можно брать что-то типа кальки, или "газетную", с плотностью 40-60 гр/м2)
Промываем и замачиваем на ночь горох. В воду добавляем чайную ложку пищевой соды. В этот раз я взял 50/50 нут и наш, отечественный горох.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Нут имеет интересное свойство, по мере набухания трещать, не пугайтесь.
Чистим лук и режем так, что-бы проходил в воронку мясорубки. Режем батон, что-бы так-же проходил в воронку мясорубки. Перекручиваем на мясорубку с самым мелким ножом нут(горох), лук и смоченный в воде из-под гороха батон. Перекручиваем фарш ещё раз, что-бы консистенция получилась как-можно мельче (нежнее).
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
В готовый фарш добавляем соль, кориандр и мускатный орех.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Перемешиваем всё, и смотрим на консистенцию фарша. Он не должен быть сухим, по необходимости можно добавить воды, но понемногу, что-бы она так-же и не сильно выделялась на поверхность фарша.
Накрываем ёмкость и ставим фарш немного настояться (час-полтора).
В это время готовим остальные ингредиенты.
Лаваш для сэндвича я покупаю в сети "Topic Snack" на "Студенческой", но их сеть есть и в других районах города.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Настоятельно рекомендую именно такой лаваш, он-же хобес, он-же пита.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Почему? Причин несколько. Он не такой "резиновый", как предлагаемый в других сетях. Но основное его достоинство в этом:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Он имеет вот такой "ободок", по которому его можно разделить на 2 части.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Одна половинка, правда, обычно немного повреждена. Но и она идёт в ход.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Подготавливаем соус, майонез и огурцы.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Как любому кухарю, в процессе работы хочется пить.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Режем огурцы.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Конечно в сезонное время туда идут и помидоры, и зелень. Сейчас можно добавлять и капусту, какие-нибудь консервированные салаты а-ля "десятка". Включайте фантазию, пробуйте, экспериментируйте.
Наливаем в сковородку с толстыми и высокими стенками растительное масло на высоту 1,5-2 см. Если есть фритюрница - это идеальный вариант. Огонь под сковородкой должен-быть сильным, что-бы масло кипело.
Формируем котлетки. Для этого у меня теперь есть специальное приспособление, но раньше я формировал их с помощью ложки.
Приспособа выглядит таким образом.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Отправляем котлетки в масло.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Кладём лаваш на бумагу, добавляем соус и майонез и слегка раздавливаем котлетки. Катлеток можно ложить 2-3, смотря какие они у Вас по размеру.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Добавляем огурец (либо салат, либо помидор, либо что Вы там придумали)
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Обращаю внимание, котлетки заворачиваются горячими (смотрите на фото, из них идёт пар
). Для примера специально взяли ту часть лаваша, которая при разделении оказывается порванной.
Заворачиваем содержимое в лаваш как блинчик с мясом, или как шаурму.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Затем заворачиваем в бумагу как конфетку.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Готовый сэндвичи складываем в пакет из-под лаваша и на пол-часика отправляем в "подушки", что-бы фаляфель пропарился.
Так-же к этому блюду можно предложить соус, так-называемый "лябане". Примерное его подобие можно приготовить из 0,5 л нежирного кефира, в который добавить соль, мускатный орех, молотую зиру (опять-же, есть масса информации в инете), дать настояться и во время еды сэндвича поливать этим соусом серединку.
Вот, вроде-бы и всё. Сильно не пинайте. На оригинальность не претендую, поскольку как и любая еда, у каждого повара она получается по-разному.
Удачных экспериментов!
(на некоторых фото неверная дата, не сразу обратил внимание, фотоаппарат лежал долгое время без дела, без батареек)