Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

А любите ли Вы нут? :)

🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.

lerieva_s

Привіт!
Статус: Offline
Реєстрація: 27.05.2014
Повідом.: 16
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #1
А любите ли Вы нут? :)

Итак, в борьбе с неправильным питанием решила поближе познакомиться с так называемым турецким горохом - нутом, из которого прекрасные восточные люди готовят не только суп ;)

Решив начать с самого любимого - сладкого, - решила наделать нутовых печенек.

Рецепт взят вот отсюда
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
.

Результат у меня получился такой:

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


Выглядит красиво, но обычные люди, не отказывающие себе в сладком, вряд ли оценят.

Все делала по рецепту, все просто, но получается немного суховато. Поэтому два варианта - либо в следующий раз добавить больше яиц, или попробовать их пресушить еще больше, что бы получились печеньки-хрустики.

А готовили ли Вы что-нибудь из нута? Какие "безопасные" сладости знаете?)
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2
Делала пирожки с нутом и фаршем из покупного слоеного теста, в принципе оригинально... Ну и хумус, конечно
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3
Тушеный нут с мясом и овощами замечательное вкусное и питательное блюдо!
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #4
Рецепт так себе, печенье рассыпается очень, во рту как пыль. Лучше приготовьте пирог из нута
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5
Делаю из нута фаляфель. ;)
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6
Кстати да, сейчас у нас нут практически в каждом супермаркете продается (раньше такого за ним не замечала), пора видимо начинать учиться его готовить :)
но что-то мне подсказывает, что делать с ним можно все то же, что и с фасолью. я недавно тушила его (предварительно замочив на ночь) в томатном соусе с луком, морковью, перцем, специями, получилась вкусняшка.
вот ещё немного купила, буду дальше экспериментировать :)
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #7
А готовили ли Вы что-нибудь из нута? Какие "безопасные" сладости знаете?)

Я в прошлом году готовила хумус из него.Никак,совсем никак.Честно признаться довольно таки отвратительная бобовая культура.
Единственно где ему место - это добавлять горсть в плов как узбеки готовят из курицы и нута,то опять же нут в соотношении с рисом 1 к 20 ))
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #8
Я в прошлом году готовила хумус из него.Никак,совсем никак.Честно признаться довольно таки отвратительная бобовая культура.
Единственно где ему место - это добавлять горсть в плов как узбеки готовят из курицы и нута,то опять же нут в соотношении с рисом 1 к 20 ))

Вероятно играет тот факт, что нут более нейтрален по вкусу, нежели горох или фасоль, к которым мы привыкли с детства. Те-же японцы, например, говорят, что гречка - горькая. Я делаю фаляфель, мне больше нравится из чистого нута, а кум, благодаря которому я и познакомился со всей этой кухней, добавляет обыкновенный горох 1:1, ему так вкуснее. Так-что, кому как нравится. ;)
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #9
Вероятно играет тот факт, что нут более нейтрален по вкусу, нежели горох или фасоль, к которым мы привыкли с детства. Те-же японцы, например, говорят, что гречка - горькая. Я делаю фаляфель, мне больше нравится из чистого нута, а кум, благодаря которому я и познакомился со всей этой кухней, добавляет обыкновенный горох 1:1, ему так вкуснее. Так-что, кому как нравится. ;)

Видимо таки да,не еда это наших краев.И вообще мне не понятен сам фалафель.Я его и сама готовила,и в ресторанах заказывала,но только в пост,что бы обмануться,что это котлетка)))))Но все равно,та и не самая полезная еда. Увесистый белок + жиры которые становятся канцерогенами при жарке или фритюре.Если уж есть что-то вредное,то взамен получать хоть равноценное вкусовое наслаждение,а фалафель и наслаждение - это не совместимо.:confused:
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #10
Видимо таки да,не еда это наших краев.И вообще мне не понятен сам фалафель.Я его и сама готовила,и в ресторанах заказывала,но только в пост,что бы обмануться,что это котлетка)))))Но все равно,та и не самая полезная еда. Увесистый белок + жиры которые становятся канцерогенами при жарке или фритюре.Если уж есть что-то вредное,то взамен получать хоть равноценное вкусовое наслаждение,а фалафель и наслаждение - это не совместимо.:confused:

Ну, даже не знаю. Фаляфель - это нечто наркоподобное. Все мои знакомые "присели" на него с первого раза, даже люди, которые горох на дух не переносят. Случаются даже случаи "ломки", звонят и спрашивают, когда будем готовить. :D По большому счёту, основная масса современной кухни и пищи, ничего полезного не несёт: концерогены, эмульгаторы, усилители вкуса и запаха... ;)
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #11
Ну, даже не знаю. Фаляфель - это нечто наркоподобное. Все мои знакомые "присели" на него с первого раза, даже люди, которые горох на дух не переносят. Случаются даже случаи "ломки", звонят и спрашивают, когда будем готовить. :D По большому счёту, основная масса современной кухни и пищи, ничего полезного не несёт: концерогены, эмульгаторы, усилители вкуса и запаха... ;)

Вы конечно заинтриговали.Поделитесь ссылкой на рецептик или это авторский?А то пост реально на носу и фалик стане у нагодi еще и как.


п.с. И тут пришла мысля,что если какую-то часть добавить зеленого горошка свежемороженого пюрешку в "тесто" это? ;)
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #12
Вы конечно заинтриговали.Поделитесь ссылкой на рецептик или это авторский?А то пост реально на носу и фалик стане у нагодi еще и как.


п.с. И тут пришла мысля,что если какую-то часть добавить зеленого горошка свежемороженого пюрешку в "тесто" это? ;)

вот, например, рецепт от Романа Гершуни.



P.S. Я делаю несколько иначе, делаю сэндвич с хобесом. Постараюсь сделать фото-рецепт. :rolleyes: (если не забуду ;))
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #13
Большое спасибо!Будет очень интересно и я как приготовлю поделюсь фото:клас:
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #14
ооочень любим! хумус наше фсё!))))
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #15
Ну вот, как и обещал, небольшой фото-рецепт фаляфеля, точнее сэндвича с ним.
В принципе внешне он похож на сэндвич шаурма. :D

Нам понадобится:
Нут (или горох) - 500гр
Репчатый лук - 2-3 средние головки
Батон - 1/2 маленькой буханки, либо городская булка.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1ч.л.
Соль поваренная - 2-3 чайные ложки
Растительное масло - по мере необходимости
Хобес, он-же пита, он-же лаваш - 3 упаковки
Огурец маринованный (солёный, мочёный, в виде салата) - по мере необходимости (у меня ушла 1л банка)
Майонез (либо сметана, но со сметаной их нужно будет съесть в день приготовления) - по мере необходимости
Соус томатный - по мере необходимости
Бумага для заворачивания сэндвичей. Она не должна быть слишком плотная (можно брать что-то типа кальки, или "газетную", с плотностью 40-60 гр/м2)

Промываем и замачиваем на ночь горох. В воду добавляем чайную ложку пищевой соды. В этот раз я взял 50/50 нут и наш, отечественный горох.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Нут имеет интересное свойство, по мере набухания трещать, не пугайтесь.

Чистим лук и режем так, что-бы проходил в воронку мясорубки. Режем батон, что-бы так-же проходил в воронку мясорубки. Перекручиваем на мясорубку с самым мелким ножом нут(горох), лук и смоченный в воде из-под гороха батон. Перекручиваем фарш ещё раз, что-бы консистенция получилась как-можно мельче (нежнее).
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

В готовый фарш добавляем соль, кориандр и мускатный орех.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Перемешиваем всё, и смотрим на консистенцию фарша. Он не должен быть сухим, по необходимости можно добавить воды, но понемногу, что-бы она так-же и не сильно выделялась на поверхность фарша.
Накрываем ёмкость и ставим фарш немного настояться (час-полтора).
В это время готовим остальные ингредиенты.
Лаваш для сэндвича я покупаю в сети "Topic Snack" на "Студенческой", но их сеть есть и в других районах города.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Настоятельно рекомендую именно такой лаваш, он-же хобес, он-же пита.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Почему? Причин несколько. Он не такой "резиновый", как предлагаемый в других сетях. Но основное его достоинство в этом:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Он имеет вот такой "ободок", по которому его можно разделить на 2 части.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Одна половинка, правда, обычно немного повреждена. Но и она идёт в ход.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Подготавливаем соус, майонез и огурцы.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Как любому кухарю, в процессе работы хочется пить. ;)
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Режем огурцы.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Конечно в сезонное время туда идут и помидоры, и зелень. Сейчас можно добавлять и капусту, какие-нибудь консервированные салаты а-ля "десятка". Включайте фантазию, пробуйте, экспериментируйте.

Наливаем в сковородку с толстыми и высокими стенками растительное масло на высоту 1,5-2 см. Если есть фритюрница - это идеальный вариант. Огонь под сковородкой должен-быть сильным, что-бы масло кипело.
Формируем котлетки. Для этого у меня теперь есть специальное приспособление, но раньше я формировал их с помощью ложки.
Приспособа выглядит таким образом.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Отправляем котлетки в масло.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Кладём лаваш на бумагу, добавляем соус и майонез и слегка раздавливаем котлетки. Катлеток можно ложить 2-3, смотря какие они у Вас по размеру.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Добавляем огурец (либо салат, либо помидор, либо что Вы там придумали)
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Обращаю внимание, котлетки заворачиваются горячими (смотрите на фото, из них идёт пар ;)). Для примера специально взяли ту часть лаваша, которая при разделении оказывается порванной.
Заворачиваем содержимое в лаваш как блинчик с мясом, или как шаурму.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Затем заворачиваем в бумагу как конфетку.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Готовый сэндвичи складываем в пакет из-под лаваша и на пол-часика отправляем в "подушки", что-бы фаляфель пропарился.

Так-же к этому блюду можно предложить соус, так-называемый "лябане". Примерное его подобие можно приготовить из 0,5 л нежирного кефира, в который добавить соль, мускатный орех, молотую зиру (опять-же, есть масса информации в инете), дать настояться и во время еды сэндвича поливать этим соусом серединку.

Вот, вроде-бы и всё. Сильно не пинайте. На оригинальность не претендую, поскольку как и любая еда, у каждого повара она получается по-разному. :D

Удачных экспериментов! :пиво:
(на некоторых фото неверная дата, не сразу обратил внимание, фотоаппарат лежал долгое время без дела, без батареек)
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #16
Часто приходится делать выпечку из нута (из-за непереносимости муки, содержащей глютен):это торты,пироги, печенье, конфеты, блинчики и др. Кому интересно, могу поделиться.
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #17
Сегодня на обед был суп с нутом :) Суп получился вкусный, других блюд пока не готовила, но наверное попробую.

Часто приходится делать выпечку из нута (из-за непереносимости муки, содержащей глютен):это торты,пироги, печенье, конфеты, блинчики и др. Кому интересно, могу поделиться.
Интересно, поделитесь!
 
  • 🔴 11:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #18
Нут действительно интересный продукт. Я готовила хумус.
 
Назад
Зверху Знизу