Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

%?*?:*)()_+*

🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 204
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Купил недавно програматор AVR ISP Programmer . Пробовал програмировать ATtiny2313 но потерпел неудачу. Програмировал с помощью пони прог. Выдаёт ошибку (Устройство неизвесно или повреждено -24). Купил вторую ATtiny2313 сначала вроде всё пошло хорошо, кажись запрограмировал. Но потом полез ставить фьюзы, нажал запись и выскочила ошибка (Устройство неизвесно или повреждено -24). Подскажите по данной ситуации кто разбирается в програмировании контроллеров.
Фузы ставил как на фото.
Всю информацию по сборке устройства и описание по прошивке взял здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
должно помочь

Купил недавно програматор AVR ISP Programmer . Пробовал програмировать ATtiny2313 но потерпел неудачу. Програмировал с помощью пони прог. Выдаёт ошибку (Устройство неизвесно или повреждено -24). Купил вторую ATtiny2313 сначала вроде всё пошло хорошо, кажись запрограмировал. Но потом полез ставить фьюзы, нажал запись и выскочила ошибка (Устройство неизвесно или повреждено -24). Подскажите по данной ситуации кто разбирается в програмировании контроллеров.
Фузы ставил как на фото.

ты неправильно выставил фьюзы. Какое тактирование у тебя в схеме, кварц?

ты неправильно выставил фьюзы. Какое тактирование у тебя в схеме, кварц?

Я предпологал что в фьюзах напортачил. Потому, что устройство перестало обнаруживатся после того как я полез в фьюз и поставил как на картинке. Всю информацию по прошивке взял здесь
. А в схеме у меня стоит кварц на 10МГц.

Останнє редагування:
Я предпологал что в фьюзах напортачил. Потому, что устройство перестало обнаруживатся после того как я полез в фьюз и поставил как на картинке. Всю информацию по прошивке взял здесь
. А в схеме у меня стоит кварц на 10МГц.

теперь тебе нужен внешний тактовый сигнал. Ты вырубил генераторы вроде.

теперь тебе нужен внешний тактовый сигнал. Ты вырубил генераторы вроде.

Так как у меня нету програматора с кварцевым генератором. Уж больно он дорогой для любителя. Придётся подарить их или выкинуть.
Пойду новый контролер покупать.

подпаяй к ногам кварц на 1-8 мгц и пару кондеров да и все чи вы там вообше на внешнее тактирование фузы поставил??ато я не смотрел))) ну тогда внешний генератор тоже не проблема собрать с лашек :d да и не забываем чт понипрог инвертирует фюзы)))

Проверил напряжение на 20 и на 10 ноге отсутствует. С одной стороны меня немного радует эта новость.Вот наверное где причина моих неудачь. Без питания я не мог запороть контролеры. Главное теперь всё правильно сделать.

Подскажите фузы ставят после заливки програмы или вначале.

Проверил напряжение на 20 и на 10 ноге отсутствует. С одной стороны меня немного радует эта новость.Вот наверное где причина моих неудачь. Без питания я не мог запороть контролеры. Главное теперь всё правильно сделать.
Мог ;) контроллер отлично питается без +5В от цепей програматора.
Но надеюсь тебе повезло :)

Подскажите фузы ставят после заливки програмы или вначале.
Вообще - всё равно, но я обычно лью сначала сразу фьюзы, если из пони шью. Если из студии - пофиг когда.

Предупреждаю - з пони прог сначала первым делом надо фьюзы СЧИТАТЬ!!!
Не помню в какой версии - была бага, он сам автоматом бит SPIE не проставляет, после чего контроллер можно нести на HV программатор или выкинуть. При считывании - этот бит будет стоять.

Сейчас может уже и поправли - но привычка осталась - сразу читать фьюзы.

Загробив несколько контроллеров в начале работы с ними, появилась у меня привычка шить фьюзы с командной строки. Для наиболее популярных установок написал несколько .ВАТ файлов. Работаю из под AVReal32.
Кстати есть прикольный прошивальщик под названием Sina prog. Я его юзаю на буке для USBAsp программатора, там есть встроенный калькулятор фьюзов. Достаточно выбрать способ тактирования из списка и он тебе вгонит нужные фьюз-биты. Пока косяков напорото не было.
Кстати контроллеры не выкидывай. Вспомни внимательно что ты сделал с фьюзами, посмотри в даташите под какой вид тактирования ты их прошил и подцепи ему именно такой, прой заведется, прошьешь как надо.

Таааак, попробуем разобрацца. Как известно фьюз равный 1 считается unprogrammed. Если CKSEL0..3 =1111, то проц настроен на кварцевый резонатор частотой более 8 МГц. На скиншоте у тебя все галочки анчектед, то есть должно быть правильно, все CKSEL в единице. Как сказал выше Рес, Пони прог инвертит фьюзы, значит у тебя они все в нуле, что соответствует внешнему тактированию. Собери генератор на любую частоту килогерц от 500 до несколько МГц и подключи на вход XTAL1.

Останнє редагування:
Загробив несколько контроллеров в начале работы с ними, появилась у меня привычка шить фьюзы с командной строки. Для наиболее популярных установок написал несколько .ВАТ файлов. Работаю из под AVReal32.
Кстати есть прикольный прошивальщик под названием Sina prog. Я его юзаю на буке для USBAsp программатора, там есть встроенный калькулятор фьюзов. Достаточно выбрать способ тактирования из списка и он тебе вгонит нужные фьюз-биты. Пока косяков напорото не было.
Кстати контроллеры не выкидывай. Вспомни внимательно что ты сделал с фьюзами, посмотри в даташите под какой вид тактирования ты их прошил и подцепи ему именно такой, прой заведется, прошьешь как надо.

Таааак, попробуем разобрацца. Как известно фьюз равный 1 считается unprogrammed. Если CKSEL0..3 =1111, то проц настроен на кварцевый резонатор частотой более 8 МГц. На скиншоте у тебя все галочки анчектед, то есть должно быть правильно, все CKSEL в единице. Как сказал выше Рес, Пони прог инвертит фьюзы, значит у тебя они все в нуле, что соответствует внешнему тактированию. Собери генератор на любую частоту килогерц от 500 до несколько МГц и подключи на вход XTAL1.

Контролер шил под схему с кварцем 10 Мгц. Вот ссылка на схему в которой используется контролер.

Только на "spien" ставил галочку. Вчара обнаружил , что потание плохо подключил и оно не приходило на контролер. Так что наверное не всё потеряно, может контролеры остались живыми с заводскими настройками. В понедельник проверю и отпишу в теме.
Подскажите как правильно подключить к этой схеме програматор с разьёмом ISP10 для програмирования внутри схемы. И ещё вопрос, питание схемы должно быть включено?

А ты какой программатор юзаешь?

Теперь по схеме. Аффтар, видимо, ебанулся мозгами об сосну когда ходил с металлоискателем, или с бодуна пару ноликов лишних дорисовал к конденсатору С8. LM-ка не сильно обрадуется при подаче питания. Усилитель для буззера сделан как то через жопу, как работают блоки 1 и 2 совместно с прошивкой я хз.
Не вижу, кстати, цепь Power-on-reset на первой лапке Тиньки.

ЗЫ. ТС, а что означает фраза "Катушка заключается в экран из фольги по известной технологии." ? И какая фольга?

Останнє редагування:
Теперь по схеме. Аффтар, видимо, ебанулся мозгами об сосну когда ходил с металлоискателем, или с бодуна пару ноликов лишних дорисовал к конденсатору С8.
та не будет ей ничё - у неё термал протет есть и токовая тоже. Ну запустится с запозданием сильно, но это "сильно" пользователь даже не заметит.
В общем - тут уже был холивар на тему больших емкостей к LM-кам - сошлись на том, шо не хорошо, ну да и похуй :D У автора просто этот кондёр был - вот он и присандалил.

Усилитель для буззера сделан как то через жопу,
Народный проект, хуле :) "А шо ви хатели забисплатна"? Усилитель как усилитель, пищит - да и болт на него.

как работают блоки 1 и 2 совместно с прошивкой я хз.
Правильно, к стати, работать должны. 11 нога это ICP - инпут капче пин таймера1. Оптимальный вариант считать.
Не вижу, кстати, цепь Power-on-reset на первой лапке Тиньки.
Ога, и я не вижу. Может у ТСа оно по этому и не работает?

Подскажите как правильно подключить к этой схеме програматор с разьёмом ISP10 для програмирования внутри схемы. И ещё вопрос, питание схемы должно быть включено?

Слушай, это ты сам можешь в гугле посмотреть. На контроллер скачай доку - там есть цоколёвка и какой вывод для чего.

Ты лучше и правда - впаяй RC сепочку на сигнал Reset. Резистор на 15-20 ком от reset к + питания,и конденсатор в 0,1 - 1мкф от reset к земле. оно без него запросто может не работать.

Народный проект, хуле :) "А шо ви хатели забисплатна"? Усилитель как усилитель, пищит - да и болт на него.

Добавить два резистора по 3 копейки для задания фиксированой рабочей точки, вроде как и не западло :)

та не будет ей ничё - у неё термал протет есть и токовая тоже. Ну запустится с запозданием сильно, но это "сильно" пользователь даже не заметит.
В общем - тут уже был холивар на тему больших емкостей к LM-кам - сошлись на том, шо не хорошо, ну да и похуй :D У автора просто этот кондёр был - вот он и присандалил.

Вот это как раз и непонятно в свете вышесказанного. Кондючок на 1-10 мкф стоит намного меньше.

Добавить два резистора по 3 копейки для задания фиксированой рабочей точки, вроде как и не западло :)
Та дело в том, шо - а нафиг :) Он с выхода проца рулится. Не легче сделать программно, чтобы ножка в пассивном состоянии (когда не пищит) вешалась в "0"? И я думаю. что проще. Экономия 2х резисторов налицо :)

Вот это как раз и непонятно в свете вышесказанного. Кондючок на 1-10 мкф стоит намного меньше.

Я делал когда-то такого плана себе прибор. Параметрические детекторы - геморрой ещё тот. Генератор у них нереально плавает от всего, от напряжения питания тоже. Так как прибор динамический, то большой кондёр по питанию - решает. Он не дает резко уплыть напряжению, а на медленные изменения реагирует автоподстройка нуля.
Вот и пихают туда такие ёмкости.
Я вобще 10к поставил когда-то :) и работало.

P.S. я не лез в прошивку, но по включению на капчу таймера видно, что больше 16 бит там не получится использовать, а я себе делал 32 бита :) В городе вообще нереально было работать :) Он ловил включение света у соседей этажом ниже.
Но я так с ним ни куда и не поехал - как представил сколько с его нестабильностью ипанины - от идеи отказался. Есть же лучше способы и более стабильные.

Звёздные войны! :D

Да ну нах, какие войны :) Так, общаемсо помаленьку.
Кстати мы так и не ответили ТСу на вопрос с очевидным ответом:
И ещё вопрос, питание схемы должно быть включено?

Епта, ну конечно!!

Да ну нах, какие войны :) Так, общаемсо помаленьку.
Кстати мы так и не ответили ТСу на вопрос с очевидным ответом:

Дык удаленно трудно понять, что он там наколхозил. :)
У меня бывало, в порыве усталости, что выбирал не кварцевый внешний генератор, а внешний RC. :) Приходилось тулить резистор с конденсатором, чтобы зверька оживить. :)

Всегда шью из-под студии. Надежно и удобно! :)

Назад
Зверху Знизу