Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

999 999 гривен 99 копеек

🔴 14:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 1513
  • 🔴 14:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
999 999 гривен 99 копеек

Во многих магазинах встречаются цены, немногим меньше целого числа, например, 9 руб. 99 коп. вместо 10, или 99 руб. 95 коп. вместо 100 рублей. Считается, что это сделано для того, чтобы создать у покупателя иллюзию более низкой цены. Но изначально такие цены стали устанавливать по другой причине. Что за причина положила начало такой практике?

З.Ы. Правильного ответа не знаю, но знаю несколько неправильных вариантов, помогайте решить

хуйзнашо тема
сам вже відповів

И где я "Уже ответил"?

Налог (фиксированный), который уплачивался начиная с определенной суммы. Также другие ограничения. В последние годы СССР видел, как на аукционе продавали какой-то телевизор за 999 руб, так как на товары ценой 1000 руб и выше требовалось отдельное разрешение.

Задача взята из одного опроса ВКонтакте, автор опроса утверждает, что это неправильный вариант (не тот, который он хотел услышать). Я сам изначально склоняюсь к варианту с налогом. Помню, что-то такое историк в школе рассказывал.

Другие варианты?

Ну, разрядность еще. Вероятно, в каких-то бланках для цены отводилось фиксированное число цифровых "ячеек".

тоже нет... Второй вариант был сборка денег (по копейке с одного товара за год можно неплохо заработать), но это в наше время гиперпермаркетов и торговых центров, а вот лет 50 назад на токой фигне как 1 копейка с ! товара особо не заработать (не про совковый рубль говоря, конечно), учитывая сравнительно маленький обьем продаж торговыми точками.

Хотя, даже если бы на этих копейках могли заработать - автор опроса утверждает, что он имел в виду нечто другое.

* троичная тарификация банкнот
* девятиричная система счисления, хотя я такой не помню.
* отбрасывание копеек после запятой в налоговой
* более длинная запись привлекала больше внимания какбы выпирая из общего ряда
* число 9 считалось счастливым, но это скорее в Азии тогда появилось
* монетки достоинством 1 из кассы было проще сбывать покупателям чем проводить по документам.

итд. могу ещё напридумывать

Ну давай:D:D:D
Но будь готов стать жертвой беспощадной и неумолимой копипасты! :D:D:D

это западная фенечка-просто покупателя так наебать проще...

жиды???

Не катит

Эта вещь точно работала в Германии в 1995г. Практически ВСЕ цены - 9.99 дойчмарок тогда ещё. При покупке товаров внутри страны и последующем вывозе их за границу, возникает разница по НДС. Эту разницу Германия обязана возместить (и реально возмещала) через посольство Украины. Достаточно было предоставть чеки из магазинов, заверенные печатью на таможне. Но суммы к возмещению были не просто пропорциональны 20%. Они имели градацию, привязанную к целым сотням и тысячам марок. Поэтому выгодно было платить возмещение с 99.99, а не со 100 (там уже действовал новый порог). Как я понимаю, подобная система работала в большей части Европы.

Да, но с дьюти фри это, увы не связано (з.ы. данная система и сейчас работает в германии).

А вот и ответ. Если чесно, не совсем уж и "нечто":
Хорошо, вот ответ: Такая практика была введена для того, чтобы кассир при каждом расчете с покупателем был вынужден открывать кассу и давать сдачу и, таким образом, фиксировать факт расчета и не прикарманить денежки.

Тоже в сомнениях. А если чел, всё-таки, под расчёт дал? Из кармана кассир не достанет копейку сдачи? Как способ контроля за кассирами не эквивалентен неудобствам. В маршрутках тоже цена кратна гривне (на крайняк - 50 коп).

да, мне лично тоже вообще не верится. Я бы на месте продавца положил жменю копеек в карман. Тему закрываю

Назад
Зверху Знизу