8 Марта — праздник рабынь, матрон и революционерок

Статус: Offline
Реєстрація: 08.01.2010
Повідом.: 17299
8 Марта — праздник рабынь, матрон и революционерок

Собственно для тех,кто хоть как то стремится не тупо следовать за стадом!!!

8 марта, современный праздник женщины, день весны и красоты, отнюдь не всегда был таким романтичным. Эта дата имеет давнюю историю и весьма туманное происхождение, разъясняет ИИ «NewsProm.Ru».

Вообще-то, поклоняться женщинам именно 8 марта начали еще древние римляне. В этот день матроны — свободнорожденные женщины, состоящие в браке, — получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. Кроме того, 8 марта даже рабыни освобождались от всяческих обязанностей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на голове, римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.

Историю же празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Выбор Цеткин именно 8-го марта в качестве даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения.

Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши.

Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. В то историческое 8 марта во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

Однако ряд историков называют и другую — религиозную — причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа — евреев. А именно с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса.

Царица Есфирь, воспользовавшись неотразимым воздействием на Ксеркса своих чар, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Взяв с царя, не знавшего о ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ, Есфирь предотвратила планировавшиеся «еврейские погромы».

Есфирь обратила царский приказ против самих персов, желавших истребить иудеев, в честь чего день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля — начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима.

Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является «скользящей», как в православном — дата празднования Пасхи. Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось.

В 1911 году Женский день впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации " …научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала следующие вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.

В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.

Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. В 1977 году Организация объединённых наций объявила 8-е марта Международным женским днем. Слово «борьба» из названия праздника исчезло, а 8-е марта стало праздником женщин, весны и любви.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии.


 

Вкладення

  • 218149950.jpg
    29 КБ · Перегляди: 10
картинки понравились
 
всегда замечал, что 8 марта праздновать чуть ли не 5 начинают.
 
Женщины всегда против праздников. Ососбенно после того как получат уже все подарки.
 
Дык кто заставляет праздновать?
 
а как праздника избежать?
 

Самое интересное что на словах то они все против, но подсознательно все равно ждут этого дня. И не дай бог вам забыть ее поздравить Просто не все могут себе, а тем более кому то еще в этом признаться.
Честно говоря мне такой подход непонятен. По мне пусть будет больше праздников много и разных. А отмазки типа "зачем какой то день определенный, можно в любой день сделать себе праздник" звучат все равно как то неубедительно. ИМХО
 
не знаю... у меня 8 марта, всегда ассоциировалось с "днем моей мамы" и ниипет
 
Эти "отмазки" придумывают себе "воинствующие феминистки", которые не представляют для мужчин никакого интереса. Как Неуловимый Джо. Нахер он кому нужен?.
Вот они и "морозят" что попало. А на них никто внимания как не обращал так и не обращает. Что им остается? Только придумывать и устраивать самим себе праздники.
 
Тю на ВАС!
Я ничего не хочу,потому-что меня муж балует всегда...так что большего и не желаю!
 
Рад за Вас и Вашего мужа.
Тогда Вы сами себе противоречите.
Вы сами матрона, рабыня, или революционерка? Вроде нет. Тогда за что Вам подарки? Отдайта их по назначению.
 
А об чем, собственно, тема? За исторической справкой смысл как-то ускользает. Праздник-то есть. И неплохой праздник, как и все праздники. Мне, во всяком случае, он нравится. Жаль только, всегда денег не хватает, купить всем всякого хорошенького
 

где противоречия?
 
Я
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
подарок выбирал. Много хороших вариантов и почти всегда очень недорого можно взять!
 
...мне тоже 8 марта не нравится в том контексте, в каком он сейчас есть.. Воспринимаю его как Мамин День )))) Будут свои дети - тогда и буду отмечать ))
 

Никогда не считала себя воинствующей феминисткой, страшной и непривлекательной, что не мешает мне считать, что праздник можно устроить в любой день, а 8 марта - странным праздником, совершенно не обижаюсь, если меня не поздравляют. Но муж поддается всеобщей истерии и покупает мне цветы