Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

4G в Харькове. Что слышно.

• Автор теми Автор теми Bogema
  • Дата створення Дата створення
Мне не нужно качать сотни Гигабайт в месяц.

30 Гб в месяц это не так уж и много. И то даже это было проблемой скачать.

я могу предположить 2 версии:
1. скачать много за 1-2 сессии - тогда система может думать что вы качок.
2. плохие радио-условия в принципе. Но если при серфинге все хорошо, то см. п.1

В связи с физической ограниченностью радио-ресурса, мы не можем себе позволить "содержать" качков и торрентщиков... бизнес-модель рассчитана на то, что у каждой базовой станции будет определенное количество клиентов. Удовлетворенных клиентов. То, меньшинство, которое много качает (и раздает) затрудняют работу тому большинству, которое не "злоупотребляет" интернетом. Средний трафик в месяц на абонента у нас на уровне 10-15 гиг. Сеть WiMAX оператора рассчитана на таких абонентов. Хотя у нас есть клиенты, которые в месяц выкачивают терабайт. Так вот, чтобы такие клиенты не заваливали работу БС, где большинство - "нормальные" юзеры, система оптимизирует приоритеты доступа к сети по следующим правилам:
Если передано больше 5 гиг за 2 часа или 7,5 гиг за 2 дня, 11 гиг за неделю + другим абонентам плохо - может быть понижен приоритет доступа к сети, но не скорость. Если больше 16 гиг за 2 дня или 50 гиг за неделю, и другим абонентам плохо - может упасть скорость.
Система смотрит на состояние базовой и клиентов каждые полчаса, поэтому, если "качок" перестает качать - скорость ему возвращается.
Озвученные выше правила не работают, если на базовой в данный момент хватает ресурса для "качка".

kim_i_buran
это хорошо что вы начали наоткрытую работать с клиентом.

Ариентироваться на клиентов которые качают 10-15 гигобайт в месяц не правильно так как технологии растут, и с ними растет объем файлов.

месяц назад у меня был старый ноутбук на нем нельзя было смотреть ни 720 ни 1080 видео и трафик у меня был на уровне 14 гигабайт в месяц при скачивании всего 10 кино в малом слабом качестве.
Недавно купил себе мощный ноутбук.Начал качать кино на 20 гиг в хорошом качестве и понял что его качать придется минимум двое суток.

по нынещним меркам 15 гиг в месяц это очень мало и со временем будет становиться еще меньше.

4G пока еще не должен себя позиционировать как интернет в любом месте города.
Он должен позиционировать себя(учитывая малый объем бс) как хороший безлимитный интернет для частного сектора и места там где нет кабеля

Можно посмотреть на пример ого мобильного они сделали неправильно---
из технологии которая создана для скоростного интернета в любом месте города они стали бизлимитным для торентовщиков.Пытались превратить 3G в 4G и у них это не получилось.
У вас 4G и вы можете обеспечить хорошую скорость для торентовщиков и должны этим пользоваться.
Покрывайте больше частный сектор в котором нем возможности подключения к ADSL ОГО.

Пример из личного опыта:Живу в Харькове в частном секторе (Большая даниловка) раньше (очень давно) была БС в ближ стоящих высотных домах на северной салтовке где и так полно проводных интернетов. и получается что эта БС работала очень плохо и в высонных домах(сеть вообще не ловилась лично проверял) и в частном секторе на Большой даниловке.

Потом эту БС убрали и щас приходится ловить очень дальнюю БС 00:00:42:21:00:11 и она ловится у меня только потому что у меня частный дом немного выше других домов.Ни у одного из знакомых даже это БС не ловится.
Хотелось бы чтобы вы поставили БС поближе к Большой Даниловке(раен в Харькове) потому что у меня куча знакомых соседей которые хотят к вам подключиться но у них не ловит сеть.
Некоторые из них начали делать wifi мосты к сетям в высотных сданиях.
Скорость теперь у них 40 МЕГАБИТ.
но такой мост стоит примерно 4000 грн, поэтому соглашаются не все.

так что хотелось бы чтобы вы поставили БС возле частного сектора(Большая даниловка в городе Харьков)

Пытались превратить 3G в 4G и у них это не получилось.

Никто не пытался превратить одно в другое (стандарты то связи разные). А хотели лишь сделать более "доступным". Но учитывая реалии наши - вместо безлимита для небольших файлов и просмотра страниц все превратилось в скачку с торрентов. Покрайней мере, Укртелеком предупреждал об ограничениях.

Он должен позиционировать себя(учитывая малый объем бс) как хороший безлимитный интернет для частного сектора и места там где нет кабеля/

Вот вашими бы словами да в дело. Только не в той стране живем. Как уже убедились, имеет значение экономический фактор. Деньги вложили, нужно вернуть обратно. Вот и выходит, что в первую очередь БС стоят там, где выгодно. А не там где "народ хочет". Или я не прав?

Останнє редагування:
Я имел ввиду что пытались сделать на техннически не созданом для таких целей оборудавании ---4G

Вообще я думаю что лучше для 4G сначала покрыть те места где необходим интернет для скачки файлов(торентов) а потом со временем развивать сеть так чтоб можно было пользоваться везде по городу. а потом уже лет через 8 переходить на LTE.

заметил тенденцию что только появляется беспроводной(3G,4G) провайдер и сразу пытается покрыть абы как весь город.
для того чтобы пользоваться беспроводным интернетом по всему городу с головой хватает GPRS ну или вкрайнем случае 3G. Ну точно не 4G.
4G со своими 10 мегабитами должны зарабатывать на тех пользователях у которых нет возможности подключения дома к проводу.А таких пользователей очень много.

я могу предположить 2 версии:
1. скачать много за 1-2 сессии - тогда система может думать что вы качок.
2. плохие радио-условия в принципе. Но если при серфинге все хорошо, то см. п.1
скажите пожалуйста, что значит одна сессия? И какой объем скаченного в день или месяц считается большим для понижения приоритета?

Я имел ввиду что пытались сделать на техннически не созданом для таких целей оборудавании ---4G

Вы не понятли мысль. Никто не собирался делать 4G. Как можно на стандарте UMTS/HSDPA сделать Wimax ( IEEE 802.16)?
Пытались денег заработать больше, а не сеть улучшить.

заметил тенденцию что только появляется беспроводной(3G,4G) провайдер и сразу пытается покрыть абы как весь город.

Вот тут сравнивать Жираф с 3G не стоит. Тот же Интертелеком, к примеру, сначала сеть отстроил и лишь потом запустил в коммерческую эксплуатацию. А не так как сделал intellecom - запустив недостроенную сеть, доделывая все по ходу.

Как Вы объясните ситуацию с качеством услуг, на которое так давно
жалуются ваши абоненты
Жалобы могут быть разной природы: кто-то может находиться на границе действия БС и не получать ожидаемое качество сигнала/услуги. Кто-то в принципе получил то, что не соответствовало его ожиданиям (такое тоже может быть). Кто-то является "заядлым торрентщиком" и его "зажимала" система.

и разъясните ситуацию с шейпом на уровне 1Мбит для безлимитных тарифов: "безлимит" и "Максимум", почему исходящая скорость на тарифе "безлимит" не соотв заявленной?
В связи с физической ограниченностью радио-ресурса, мы не можем себе позволить "содержать" качков и торрентщиков... бизнес-модель рассчитана на то, что у каждой базовой станции будет определенное количество клиентов. Удовлетворенных клиентов. То, меньшинство, которое много качает (и раздает) затрудняют работу тому большинству, которое не "злоупотребляет" интернетом. Средний трафик в месяц на абонента у нас на уровне 10-15 гиг. Сеть WiMAX оператора рассчитана на таких абонентов. Хотя у нас есть клиенты, которые в месяц выкачивают терабайт. Так вот, чтобы такие клиенты не заваливали работу БС, где большинство - "нормальные" юзеры, система оптимизирует приоритеты доступа к сети по следующим правилам:
Если передано больше 5 гиг за 2 часа или 7,5 гиг за 2 дня, 11 гиг за неделю + другим абонентам плохо - может быть понижен приоритет доступа к сети, но не скорость. Если больше 16 гиг за 2 дня или 50 гиг за неделю, и другим абонентам плохо - может упасть скорость.
Система смотрит на состояние базовой и клиентов каждые полчаса, поэтому, если "качок" перестает качать - скорость ему возвращается.
Озвученные выше правила не работают, если на базовой в данный момент хватает ресурса для "качка"
.

Dato1 почитать тему не судьба?:D

Dato1 почитать тему не судьба?:D

Спасибо, что напомнили о превратностях судьбы, но перелопатить 75стр. в поисках определения слова "много" нет физического времени. И все таки рискну и еще раз спрошу, что значит 1 сессия. :пиво:

4G пока еще не должен себя позиционировать как интернет в любом месте города.
Он должен позиционировать себя(учитывая малый объем бс) как хороший безлимитный интернет для частного сектора и места там где нет кабеля

мы именно ТАК и делаем :)

хотелось бы чтобы вы поставили БС возле частного сектора(Большая даниловка в городе Харьков)

там уже построена площадка в р-не пересечения Академика Проскуры и просп. Жуковского. Надеюсь, в феврале-марте туда приедет базовая станция, о чем мы сразу же сообщим на сайте в новостях - следите!

Интернет он либо должен быть либо не должен быть, а не так ка его описываете уважаемые 7Evgeniy7 и kim_i_buran . Не должно быть полумер/полуинтенета. Если предоставляете услуги интернета и имеете пакет безлимитный, то он и должен быть таковым, а не с скрытыми и полу скрытыми Лимитами. А так получается что у вас клиент для интернета, а не наоборот. Вам же нравиться получать по 200грн. в месяц, а вот делать перерасчет за не до полученную услугу клиентам не нравиться.

Интернет он либо должен быть либо не должен быть, а не так ка его описываете уважаемые 7Evgeniy7 и kim_i_buran . Не должно быть полумер/полуинтенета. Если предоставляете услуги интернета и имеете пакет безлимитный, то он и должен быть таковым, а не с скрытыми и полу скрытыми Лимитами. А так получается что у вас клиент для интернета, а не наоборот. Вам же нравиться получать по 200грн. в месяц, а вот делать перерасчет за не до полученную услугу клиентам не нравиться.

Согласен:клас:.

Спасибо, что напомнили о превратностях судьбы, но перелопатить 75стр. в поисках определения слова "много" нет физического времени. И все таки рискну и еще раз спрошу, что значит 1 сессия. :пиво:

Зачем 75 стр перелопачивать? Я вам цитату привел от Ким и Буран 2 стр назад.
1 сессия - одно подключение к интернету. Это же и так ясно:).

Если предоставляете услуги интернета и имеете пакет безлимитный, то он и должен быть таковым, а не с скрытыми и полу скрытыми Лимитами

Любой ограниченный ресурс является лимитным по определению. Даже гигабитный "безлимитный" канал в каком-нибудь германском датацентре - на самом деле лимитный. При желании, лимит можно вычислить, зная скорость.

Товарищи знатоки и гуру, подскажите или откликнитесь. Переезжаю в частный сектор на ул. Зерновая (пр. Гагарина, 6 остановок от метро в сторону аэропорта).
Обзвонил провайдеров проводных. До ближайшей многоэтажки с кабелем 800 метров)
Теперь смотрю в сторону 4G. Получится ли там? По карте покрытия провайдера Giraff, как раз край. Я не против и стационарного модема с антеной, но хочу узнать от реальных людей как там приём.

Любой ограниченный ресурс является лимитным по определению. Даже гигабитный "безлимитный" канал в каком-нибудь германском датацентре - на самом деле лимитный. При желании, лимит можно вычислить, зная скорость.

Ну во-первых, я не айти-специалист, я обычный юзер и клиент, и я не обязан иметь глубокие познания в сфере устройств и конфигураций сетей. Я захожу на сайт жирафа, смотрю тарифные планы... и о Боже вижу:
"Максимум (до 10 Мбіт/с) Для користувачів, які прагнуть отримати максимум від технології WiMAX ", весь такой в захвате бегу к дилеру, беру в аренду модем, плачу 200грн, пользуюсь 1 месяц без проблем, а потом бабах - "Система понизила вам приорите и ваша скорость снижена до 1мбит. Постарайтесь "много" не качать и через максимум 2 дна скорость восстановится!". Проходит 8 дней, а скорость там же где и была то есть в Опе.
И как это назвать!? - Обман! Скажите не так!?

Во-вторых. Вы хотите сказать, что в "неблагополучной" Германии интернет провайдер на официальном уровне не сообщит клиенту о каких либо ограничениях предоставленных услуг!? Ну-ну хотел бы поглядеть сколько бы бабла такой провайдер отстегнул бы незадачливому клиенту.

Согласен:клас:.

Зачем 75 стр перелопачивать? Я вам цитату привел от Ким и Буран 2 стр назад.
1 сессия - одно подключение к интернету. Это же и так ясно:).

Спасибо, Я ту часть прочитал.

Еще у меня такой вопрос как у людей на сегодняшний день с просмотром онлайн видео, район Грековской? У меня скорость выше 50КБ/с не подымается, а ранше было и 300КБ/с

Товарищи знатоки и гуру, подскажите или откликнитесь. Переезжаю в частный сектор на ул. Зерновая (пр. Гагарина, 6 остановок от метро в сторону аэропорта).
Обзвонил провайдеров проводных. До ближайшей многоэтажки с кабелем 800 метров)
Теперь смотрю в сторону 4G. Получится ли там? По карте покрытия провайдера Giraff, как раз край. Я не против и стационарного модема с антеной, но хочу узнать от реальных людей как там приём.
Пойдите в офис и возьмите оборудование на бесплатный тест.

kim_i_buran
там уже построена площадка в р-не пересечения Академика Проскуры и просп. Жуковского. Надеюсь, в феврале-марте туда приедет базовая станция, о чем мы сразу же сообщим на сайте в новостях - следите!

я конечно не разбереюсь в моделировании сети но там возле речки высокий холм который перекрывает большую часть Большой даниловки.

знакомый делал wifi соединение в ту сторону где вы хотите ставить БС так ему пришлось(для хорошего соединения)учитывая что у него высокий 3 этажный дом ставить 4 метровую арматуру накрышу с направленой WiFi антеной наконце.

Там отлично ловит UNTC

Почему именно к ним? Для того, чтобы платить на 20-50 грн меньше абонплату в месяц (хотя как посмотреть, если оборудование не покупать, а брать в аренду), готовы заплатить более тысячи грн за подключение и оборудование?! Да, иногда логика людей поражает :)

У вас есть достоверные данные по тарифам UNTC для жителей Харькова? Опубликуйте их пожалуйста!

Yarosx, похоже на рекламу, если честно...
В этой теме не раз слышал слухи об UNTC но ничего конкретного и отрицательного, собсно как и положительного.

UNTC Харьков
Стоимость подключения 499 грн.
1024/512-150 грн
2048/512-300 грн
5120/1024-500 грн
С уловием заключения контракта на 12 месяцев.
Цены указаны с НДС.
Также действует акция: "Подключите друга, соседа или знакомого к сети UNTC pre-WiMax и получите 1 месяц пользование услугой БЕСПЛАТНО*! Ваш друг также получит 1 БЕСПЛАТНЫЙ месяц безлимитного Интернета!" (копипаст)

to kim_i_buran

Цитата:
Сообщение от 7Evgeniy7
хотелось бы чтобы вы поставили БС возле частного сектора(Большая даниловка в городе Харьков)
На Giraffe.ua новости освещают только подключение городов, там не пишется что мол вот построили в харькове по адресу такому-то новую бс и она начала свою работу. Так где нам следить за постройками именно бс, в каких новостях? Ссылку, если не сложно!

Останнє редагування:
1024/512 кбит/с - 150 грн
1024/1024 кбит/с - 180 грн
Насчет строительства - понятия не имею

Ясно, спасибо.

Что нового о Giraffe.
В общем общаясь с оператором узнал не только то что в Харькове не будет производится модернизация сети(которая по его словам повысит качество и стабильность интернет услуг) с заменой модемов(нужна для поддержки модерн. сети), но еще и то, что в Харькове не используется мотороловское оборудование с технологией Canopy... От английского слово модерн-современный, то есть Киев на современных технологиях, более надежных и стабильных, а Харьков на предыдущих поколениях сидит и просто доит недовольных пользователей, у которых альтернатив немного, вот и сидят *****и...
Такое чувство что в харькове сделали абы-как этот Жираффеееее, а в Киеве достаточно конкурентов и вариантов для пользователей, что руководство зашевелилось и улучшает услуги чтобы не терять клиентов. Вообще, аж обидно. Оператор на все вопросы на которые не знает ответов просто отвечал "такой информации нет/не поступало". Спросил про бс на РОСТе, мол какой статус-"такой информации нет"... Собсно качество обслуживания "на высоте"!
Лиловая антенка-технология Canopy:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Уж если не такое новое, надежное, стабильное и современное оборудование, тогда цены должны быть ниже может... А то киевляне платят тоже самое что и мы, только получают больше и лучше. Теперь я начинаю понимать, почему на киевском форуме юзеры не так много жалуются на "жирафа".

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу