Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

3D или Сказка про то, как наши желания поссорились с нашими возможностями

🟡 11:16 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 8597
  • 🟡 11:16 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
3D или Сказка про то, как наши желания поссорились с нашими возможностями

Для меня 3D началось с попыток просмотра анаглифного видео в красно-синих очках на ЭЛТ-мониторе.
Именно попыток, т.к. несмотря на разные источники (в т.ч. прерасного качества) постоянно проявлялся гхостинг, чудовищно уставали глаза и, в конечном итоге, все заканчивалось головной болью :(

Стал искать объяснения и наткнулся на вот эту
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
.
Стереокино основано на том, что мы техническими средствами обманываем параллаксовый дальномер. То есть подаём на правый и на левый глаза немножко разные картинки. Хорошо, параллакс мы обманули. Но что у нас происходит с аккомодацией? Она-то должна остаться на плоскости экрана!

Вот тут и начинается игра в перетягивание хрусталика. Автофокус говорит, что объект находится в плоскости экрана. Параллакс говорит, что объект находится где-то далеко. Сознание верит параллаксу (оно, как и зрительный анализатор, находится в коре больших полушарий) и говорит, что объект далеко. Вегетативная система получает противоречивые указания и начинает сходить с ума. Заканчивается это тем, что система либо просто встаёт в ступор (дезориентация), либо начинает лихорадочно взбрыкивать (выход из штатного режима и, как следствие, переутомление). И то, и другое – нормальная реакция на диссонанс.

Ещё более интересная ситуация получается, когда на экране появляется размытое изображение. То есть постановщик применяет обычный художественный приём – привлечение внимания зрителя к объекту через ограничение глубины резкости. И это окончательно добивает систему управления аккомодацией. Вдумайтесь, каково её незавидное положение: автофокусу верить нельзя, потому что он не умеет работать с размытым изображением, а коре больших полушарий нельзя верить, потому что при просмотре стереофильма ей вообще нельзя верить (она целенаправленно обманута). Тупик. При попытке (чаще всего неосознанной) перевести взгляд на размытый фон, мы почти сразу получаем полную неработоспособность системы управления аккомодацией, за что практически сразу бываем наказаны.

В результате «взбрыкиваний» очень быстро устаёт цилиарная мышца (характерная резь в глазах, головная боль). Но хуже всего не это, а то, что разрушается многолетняя дружба между механизмами управления, которые до сей поры всегда только помогали друг другу. Я не знаю, чем это грозит, но очень хочется надеяться, что невропатологи это умеют лечить.

Настоятельно рекомендую к полному прочтению.

• 🟡 11:16 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
лучшее лечение - это профилактика, т.е. пока не сделают безопасную технологию 3Д кино, лучше от его просмотра отказаться

Кстати, нечто подобное творится при применении шрифтов cleartype в винде. Там изображение принудительно размывается для визуального сглаживания, но нормальная фокусировка глаза при этом невозможна.

Статья - полная хрень от стереофоба. Достаточно "Выводы" почитать. :іржач:

ТС-у: по анаглифу делать выводы о стерео в целом - это мощно! Сходите в IMAX, а потом будете рассказывать сказки про проблемы со стереофильмами. :D
В анаглифе основной дискомфорт оттого, что в один глаз (за одноцветным светофильтром) попадает меньше света, чем в другой (который за двуцветным). Вот и все. Если смотреть двуцветными очками типа red-green, а не трехцветными red-cyan (как положено), то дискофморта нет (не и цветов тоже почти нет :) ). Возможно, это даже не проблема анаглифа в целом, а моих копеечных картонных очков в частности. "Призраки" появляются из-за недостачной фильтрации изображения другого глаза - нужно подбирать фильтры в очках. Плюс нужен неслабый запас по яркости, т.к. на фильтрах в очках она сильно падает.

Я смотрел стерео в следующих технологиях:
- поляризационная в IMAX Киев, фильм Аватар. Ощущения словами не передаются. Дискомфорта ноль, объем шикарен.
- затворная XpanD в Русиче, Белгород, фильм Алиса. Объем передается хуже, особенно плохо в динамике. На статических планах хорошо. Дискомфорт только от мерцания очков (у кого система глаз-мозг медленная - тому не критично).
- анаглифная дома на проекторе. Полностью Пункт Назначения - 4, фрагментами Полярный Экспресс, Каролина, Дети Шпионов 3, документалка про океан. Есть места, где объем передается очень хорошо, но для этого нужно снимать стереокамерами. ПН4 в этом плане слаб. А вот в документалке были места, когда медузы на всем расстоянии от экрана к зрителю располагаются, очень впечатляет. Дискомфорт от неравномерной яркости, уже описал. Плюс обычное кино смотрю с фильтром, понижающим яркость в 4 раза и на самом неярком режиме. Анаглифное же - без фильтра и на самом ярком режиме. Разница яркостей - 5-6 раз. Без этого вообще туго в темных местах. На мониторе проще, но и там яркость нужно с 20% поднимать до 100%.

Так что вместо, того, чтобы читать глупые статьи, лучше самому пробовать. Особенно меня позабавил совет садиться в последний ряд. Может, лучше тогда на моно-сеанс сходить? Да и боязнь стереотелевизоров показывает знание предмета автором. :іржач:

Статья - полная хрень от стереофоба.
Пост - полная хрень от стереофила :D

ТС-у: по анаглифу делать выводы о стерео в целом - это мощно! Сходите в IMAX, а потом будете рассказывать сказки про проблемы со стереофильмами. :D
Ну-ка, умник, процитируйте мои мощные выводы.
Я описал свой опыт с анаглифом, а Вы свой, ни больше ни меньше ;)
Дискомфорт от неравномерной яркости, уже описал.
Он есть и избавится от него довольно сложно, это факт.
Кстати, о IMAX в стартпосте вообще нет ни слова ;)

И наконец, если приведенная статья не вызывает доверия, то читаем дальше:

Пост - полная хрень от стереофила :D
Аргументы?

Ну-ка, умник, процитируйте мои мощные выводы.
Я описал свой опыт с анаглифом, а Вы свой, ни больше ни меньше ;)
Он есть и избавится от него довольно сложно, это факт.
Кстати, о IMAX в стартпосте вообще нет ни слова ;)
Вы взяли свой опыт с анаглифом, соединили со статьей, в котором стерео без оглядки на технологию описывается в кошмарных тонах и выдали заглавие темы. Если бы она называлась "Стереоанаглиф или Сказка..." я бы не возражал. Но вкупе со статьей у непросвещенного сложится ощущение, что любое стерео - беспросветный мрак, а это не так.
По поводу анаглифа мои выводы ни в чем вашим не противоречат. Я просто доступно описал основную причину дискомфорта. А не так, как в статье: куча туманных фраз, рассчитанных на произведение нужного эффекта.
ИМАКС был приведен как пример технологии, которая обеспечивает максимальный комфорт в стерео из лично просмотренного. Если у нас его откроют, как запланировано в 2011 году, будет здорово.

И наконец, если приведенная статья не вызывает доверия, то читаем дальше:

Останнє редагування:
Вы взяли свой опыт с анаглифом, соединили со статьей, в котором стерео без оглядки на технологию описывается в кошмарных тонах и выдали заглавие темы. Если бы она называлась "Стереоанаглиф или Сказка..." я бы не возражал. Но вкупе со статьей у непросвещенного сложится ощущение, что любое стерео - беспросветный мрак, а это не так.
хм... вцелом согласен, слишком тенденциозно получилось :)

ИМАКС был приведен как пример технологии, которая обеспечивает максимальный комфорт в стерео из лично просмотренного. Если у нас его откроют, как запланировано в 2011 году, будет здорово.
Хорошо бы ....

Против того, что некоторая небольшая часть (5-10% по статье) может быть невосприимчива к стерео, возражать не буду. Зачем же остальные 90-95% зазря пугать?
Во первых, при покупке билета об этом вообще никто не предупреждает.
Во вторых, не вполне адекватная реакция на любое 3D в очках возможна в случае если есть заметная разница между остротой зрения левого и правого глаза. А 5-12% процентов это не так уж и мало, в денежном выражении для Аватара это 100-200 млн.$ :)

Во первых, при покупке билета об этом вообще никто не предупреждает.
Это у нас ко всем сферам применимо. :) Мало кто заботится (по понятным причинам :D) о юридической ответственности за возможные проблемы. По-хорошему, самому кинотеатру должно быть выгодно соломки подстелить. В случае проблем всегда можно сказать: "Мы же предупреждали!". Видимо, боятся клиентов распугать. :D

Во вторых, не вполне адекватная реакция на любое 3D в очках возможна в случае если есть заметная разница между остротой зрения левого и правого глаза.
Возможно. Но у меня, например, так и есть, левый глаз видит заметно хуже правого (при том, что оба видят плохо :) ), но со стерео проблем нет. Даже анаглиф могу смотреть. Хотя, конечно, только дома и только потому, что это единственно возможный способ просмотра стереофильмов дома на данный момент. Религиозные предпочтения - проекторы по технологии LCD и видеокарты ATi пока не родили стереорешения. А вот анаглиф в кинотеатре - это просто садизм над зрителями.

левый глаз видит заметно хуже правого (при том, что оба видят плохо :) )
аналогично :)

Итого: IMAX реабилитирован, анаглиф справедливо втоптан в грязь :D

А тему, из-за не слишком удачного названия, придется прикрыть.

Назад
Зверху Знизу