Статус:
Повідом.: 8597
Повідом.: 8597
- 🟡 11:16 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
3D или Сказка про то, как наши желания поссорились с нашими возможностями
Для меня 3D началось с попыток просмотра анаглифного видео в красно-синих очках на ЭЛТ-мониторе.
Именно попыток, т.к. несмотря на разные источники (в т.ч. прерасного качества) постоянно проявлялся гхостинг, чудовищно уставали глаза и, в конечном итоге, все заканчивалось головной болью
Стал искать объяснения и наткнулся на вот эту
Настоятельно рекомендую к полному прочтению.
Для меня 3D началось с попыток просмотра анаглифного видео в красно-синих очках на ЭЛТ-мониторе.
Именно попыток, т.к. несмотря на разные источники (в т.ч. прерасного качества) постоянно проявлялся гхостинг, чудовищно уставали глаза и, в конечном итоге, все заканчивалось головной болью
Стал искать объяснения и наткнулся на вот эту
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
.Стереокино основано на том, что мы техническими средствами обманываем параллаксовый дальномер. То есть подаём на правый и на левый глаза немножко разные картинки. Хорошо, параллакс мы обманули. Но что у нас происходит с аккомодацией? Она-то должна остаться на плоскости экрана!
Вот тут и начинается игра в перетягивание хрусталика. Автофокус говорит, что объект находится в плоскости экрана. Параллакс говорит, что объект находится где-то далеко. Сознание верит параллаксу (оно, как и зрительный анализатор, находится в коре больших полушарий) и говорит, что объект далеко. Вегетативная система получает противоречивые указания и начинает сходить с ума. Заканчивается это тем, что система либо просто встаёт в ступор (дезориентация), либо начинает лихорадочно взбрыкивать (выход из штатного режима и, как следствие, переутомление). И то, и другое – нормальная реакция на диссонанс.
Ещё более интересная ситуация получается, когда на экране появляется размытое изображение. То есть постановщик применяет обычный художественный приём – привлечение внимания зрителя к объекту через ограничение глубины резкости. И это окончательно добивает систему управления аккомодацией. Вдумайтесь, каково её незавидное положение: автофокусу верить нельзя, потому что он не умеет работать с размытым изображением, а коре больших полушарий нельзя верить, потому что при просмотре стереофильма ей вообще нельзя верить (она целенаправленно обманута). Тупик. При попытке (чаще всего неосознанной) перевести взгляд на размытый фон, мы почти сразу получаем полную неработоспособность системы управления аккомодацией, за что практически сразу бываем наказаны.
В результате «взбрыкиваний» очень быстро устаёт цилиарная мышца (характерная резь в глазах, головная боль). Но хуже всего не это, а то, что разрушается многолетняя дружба между механизмами управления, которые до сей поры всегда только помогали друг другу. Я не знаю, чем это грозит, но очень хочется надеяться, что невропатологи это умеют лечить.
Настоятельно рекомендую к полному прочтению.