Статус: Офлайн
Повідом.: 18052
Повідом.: 18052
А шо такое? 

Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.

Ну, порохоботские порохоботы, все порохоботите?
Я так понимаю, что это будет уже не Нафтогаз, а выведенный из его состава оператор трубопроводов вместе с самой трубой. С 1 января РФ будет транзитировать через него.
Этот протокол есть показатель того, что транзит и поставки газиков в ЕС есть политика, вмешательство минэнерго ослабило позиции Нафтогаза..
По этому протоколу не будет разбирательств. Разбирательства будут по новым заключенным контрактам. Наблюдаем.
Суды будут согласно заключённым контрактам, если опять не будет политики...

Anton Shvets
4 ч. ·
Прочитал на сайте КМУ Протокол встречи представителей ЕС, Украины и РФ по газу. Кстати, документ на русском. Ссылка будет в первом каменте.
С судами понятно. Претензия на 12,2 миллиарда опиралась на отказ путина использовать украинскую ГТС и предполагала компенсацию нам остаточной стоимости нашей ГТС, в случае прекращения транзита. Если транзит не прекращается(или мы так или иначе используем ГТС не только для личных нужд, но и для транспортировки газа из или в РФ), по крайней мере, РФ прямо говорит и ведет переговоры о его продолжении, то судебных перспектив у иска нет. Любой суд скажет, что ну вот они ж готовы, чо вы упираетесь.
С получением трех миллиардов по Стокгольму тоже понятно, особенно если РФ заплатит деньгами, без всяких взаимозачетов по долгу Януковича.
Непонятно дальше.
Никакого договора не подписано, пока, и это ок. Но не очень ясно, а что именно собираются подписать?
Возможно, потому что Оржель мутит воду, возможно, потому что протокол на русском, я не знаю.
Дело вот в чем.
Весь протокол говорит о том, что будет подписано некое «транспортное соглашение». Но дословно там написано, что компания-организатор и ООО«Оператор газотранспортной системы Украины»(далее ОГТС) заключат «транспортное соглашение(контракт на транзит газа)».
Тут начинаются чудеса. Дело в том, что компания-организатор, согласно тексту документа, это Нафтогаз. Не Газпром.
То есть «договор на транзит газа» (а юридически такого термина не существует, потому хз что имеется ввиду) подпишут украинский Нафтогаз и украинский же оператор нашей ГТС (выделенной из Нафтогаза в процедуре анбандлинга). То есть одна украинская компания управляемая Кабмином и другая такая же компания управляемая Кабмином «заключат транспортное соглашение (контракт на транзит газа)».
ШТО?
Что подпишет Газпром?
Газпром лишь подпишет с ОГТС межоператорское соглашение (позволяет перекачивать газ между Газпромом и ОГТС, если не вдаваться в сложности) и подпишет с Нафтогазом мировые соглашения по судам и «соглашение на организацию транспортировки газа через территорию Украины». Что значит эта фраза и что это за соглашение на организацию я не знаю – но это точно не договор транспортировки (юридический термин, который просторечно называют «договор о транзите»).
В чем проблема? Проблема в том, что наш договор о транспортировке российского газа предполагает что газ, который транспортируется, юридически принадлежит РФ. Логично.
И обязательства перед получателями газа по всей фигне несет Газпром, ведь это его газ. Наше дело транспорт, то есть транзит. И Газпром нам за этот транзит ПЛАТИТ. 3 миллиарда баксов по году примерно.
Однако в протоколе написано что-то другое.
Еще раз по таймингу документа.
1.Газпром подписывает с Нафтогазом «соглашение на организацию транспортировки газа».
2.Потом Газпром заплатит бабки, которые должен.
3.А потом две украинские госкомпании Нафтогаз и ОГТС подпишут «договор на транзит». И платить за транзит будет Нафтогаз, как сторона, выходит. Не Газпром.
Это обозначает, что Нафтогаз, выходит, на момент подписания договора с ОГТС должен ВЛАДЕТЬ тем самым российским газом и откуда-то брать прибыль для оплаты транзита вместо Газпрома. Иначе хз что они там транспортировать собираются. То есть в пункте первом Нафтогаз должен этот газ от Газпрома как-то получить и записать себе на баланс.
У меня вопрос. А откуда у Нафтогаза этот газ появится?
Я не знаю, о чем там договорился Оржель, но это НЕ договор о транспортировке (ака договор о транзите). Это нечто другое и из Протокола ПОЧЕМУ-ТО не ясно что именно.
Бу-га-га. )) Тут все класно. І відображення в зеркалі клоуна і 1+1![]()

Я звісно розумію, що *****и тупі, але не треба їх недооцінювати, гадаю за п'ять років вони зрозуміли, що якщо вони проти чогось, то Українці за це, може тому і хвалять зелю, що змінили тактику?))))
ПиСи звісно маю на увазі тільки Українців, а не малоросів, постійних дописувачів цієї гілки, які за 27 років не змогли вивчити мову... Але за совково-*****сько-монгольською звичкою сумують за царем-ханом...
О, Ігор2 підтягнувся, звісно в мене упереджене ставлення до людей, які відмовляються від своїх слів, але, що не перекладає Гугл?))))
. Знайди. Це легко.