Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
И вы, сортиры голубые, и ты — утопший в них народ (Часть 1)
anti-colorados

Воссоздание поместной церкви Украины имеет настолько важное значение, а последствия настолько фундаментальные, что к этому вопросу мы будем еще не раз возвращать, но сейчас обратим внимание на реакцию противника, ибо по ней можно судить о том, насколько правильно все было сделано. Внешне, самой показательной оказалась реакция тех деятелей в РФ, которые позиционируют себя как «оппозиция». На самом деле, можно с уверенностью утверждать, что за два десятилетия правления xуйла после его зачистки всех слоев общества именно от оппозиции или тех точек сборки, где она могла возникнуть, от нее уже ничего не осталось.

Вернее, некоторые деятели назначены на должность оппозиции, и они с тем или иным успехом демонстрируют свою оппозиционность. Все это настолько старо и банально, что выглядит каким-то фарсом. Возможно, все эти навальные и прочие как-то забыли о том, что в далеком совке были сняты фильмы, где то, что они делают, показано пошагово и со всеми подробностями. Мы приведем всего один эпизод из фильма «О бедном гусаре замолвите слово», где механизм нынешней российской оппозиции показан подробно и что называется – изнутри.

На самом деле, тщательность уборки, которую провел xуйло, указывает всего на три типа представителей натуральной российской оппозиции, которая в принципе возможна Рф. Оппозиционер может быть либо вовремя смывшимся туда, где его сложно достать, например – в США. Он может отсиживать на лагере натуральный и очень длинный срок, но это уже некое извращенное эстетство. Таких оппозиционеров закрывают по каким-то позорным статьям и жизнь за решеткой у них складывается очень тяжело. Но проще всего оппозиционера оформить в морг. Быстро, надежно и без лишней театральности.

Все, кто остался в живых, и более того, имеет возможность вещать свою «крамолу» — просто допущены это делать, становясь имитацией точек сборки для оппозиции. Некоторым из них разрешено вещать совсем жесткие вещи на власть. Но это — необходимая опция, и служит она нескольким целям. Первая – показать, что оппозиционер, даже бойко и остро говорящий – простая сволочь, которая этими разговорами пытается прикрыть собственные темные дела. Вторая — иметь в обойме деятеля, который вещает крамолу, но в нужный момент – обязательно вставит нужный акцент или мысль, которые попадут четко в целевую аудиторию. Публика уже будет считать этот персонаж безусловным оппозиционером и доверять его заявлениям, и вот когда понадобится, он выдаст то, ради чего его и держат за оппозиционера.

Вся остальная оппозиционная братия, которую там называют «несистемной оппозицией», а проще – неуправляемой оппозицией – идет под нож. Автомобильные и авиационные катастрофы или просто банальный расстрел на улице заканчивают любую деятельность подобного оппозиционера. Все, что еще живо и свободно вещает через Интернет – харчуется из рук спецслужб. Это надо понимать всегда, когда такие деятели начинают вещать что-то об Украине.

Один из «не таких оппозиционеров» — Пионтковский, в момент, который обозначен классической фразой: «Гюльчатай, открой личико», откровенно сказал о том, Московия никогда не отпустит Украину и всегда будет стремиться захватывать чужие территории потому, что имперский дух неистребим, пока жива сама Московия. При этом, у Пионтковского явно «ус отклеился» ибо он добавил «ресурсов для этого у нас хватит». Четко по тексту это означает – у него и остальных, кто перегружен имперскими идеями. В общем, такое у них прорывается не часто, но вот вчера – прорвало. Причем, этот момент был настолько интересным, что пропустить его просто нельзя. Оппозиционеры вдруг стали «святее Папы римского» и имперцами – похлеще самого xуйла.

Между прочим, Порох именно к этой российской публике, жестко настроенной на имперскую тональность, обратился цитатой из стихотворения Отто фон Бисмарка: «Прощай не смытая россия, страна рабов, страна господ. И вы – сортиры голубые: и ты – утопший в них народ».

Первым отметился дежурный оппозиционер – Навальный. Приведем полный текст его заявления, поскольку тут есть что препарировать:

«Сегодня произойдёт событие исторического масштаба. Раскол. Собор в Киеве завершит создание Поместной церкви на Украине. РПЦ потеряет до половины «живых» приходов. То, что создавалось сотни лет было разрушено xуйлом и его идиотами за четыре года. xуйло — враг русского мира».

(окончание следует)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


И вы, сортиры голубые, и ты — утопший в них народ (Часть 2)
anti-colorados

Мы ему ответили прямо в ленте, со всею интеллигентностью и культурностью, которой хватило для этого случая. Что же тут задело Навального, который зачислил себя в друзья «русского мира», от которого уже плюются просто везде? А задело его именно поражение по линии имперскости. Это что же такое создавалось сотни лет, если поместная церковь Украины это все разрушила? И второй вопрос, который находит ответ в этом заявлении. Навальный прямо пишет о том, что не такого он ждал от xуйла за четыре года. Обида тут вот в чем.

Оппозиционер свято верил в то, что xуйла найдет как уничтожить самостоятельность Украины, в частности – по церковной линии, а тут происходят явно необратимые процессы, которые рушат именно имперские связи. Украина перестала быть колонией потому, что отсекла последний существенный элемент связи по линии колония – митрополия. Это может осознать и оценить лишь тот, кто по самые уши сидит в жиже неоимпериализма и ощущает любое содрогание имперской туши.

Грубо говоря, Навальный с горечью констатирует, что xуйло – не оправдал тех надежд, которые были на него возложены и за что ему прощаются очень многие вещи, в частности – разграбление невиданного по масштабам нефтегазового состояния. Ему это прощалось потому, что навальные разных мастей думали, что царь не только ворует, но и выводит миллиарды для того, чтобы «влиять и давит», в частности – в подобных случая. Они были до конца уверены, что удастся купить Порошенко, Филарета, Варфаломея или еще кого – то, чтобы затормозить или сломать процесс. В конце концов, можно было купить кого-то, кто мог бы подсыпать известный порошок или подлить известную жидкость одной из ключевых фигур, чтобы та выбыла из игры и процесс ушел в паузу на неопределенное время. Но оказалось, что либо xуйло таки гребет все себе, либо его деньги уже просто не работают. Их уже не берут в виде подарков, даже с огромным количеством нулей, после единицы. А это приводит к мировоззренческим вопросам.

Ведь в РФ все уверены, что за свои деньги они могут купить все и всех, кого захотят и надеялись на принцип: «что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие деньги». Оказалось, что этот принцип не сработал, причем – не на одном, отдельно взятом фанатике, а на достаточно большой группе людей, которые послали по известному адресу Московию, xуйла и его деньги. Именно это и вызывает разрыв шаблон и заунывный тон. Ни огромная, перекормленная армия, не разожравшиеся до невероятных габаритов ФСБ и другие спецслужбы, ни бриллиантовый поповник не смогли остановить раненную и окровавленную Украину, которая не просто пинком под зад вышвыривает «русский мир», а делает это публично, акцентируя внимание не только и не столько на церковном аспекте события, а именно на его анти-имперском характере.

Не зря их коробит от того, кого именно избрали митрополитом. Сейчас уже спокойно можно говорить о том, что нынешний 39-ти летний предстоятель украинской поместной церкви Епифаний был той деятельной частью украинской церкви, которой не хватало Филарету, в виду его возраста и состояния здоровья. Молодой и энергичный Епифаний поддерживал знамя украинского православия, которое не выпускал из рук уже слабеющий Филарет. Предстоятель нашей церкви молод, энергичен и умен, он является полной противоположностью тому, что собой представляет московская церковь. Он – представитель поколения, чья сознательная часть жизни уже прошла вне совка и не имеет даже капли ностальгии о колбасе по 2.20 или «скусному бломбиру».

Он понимает, что Московия – наш извечный враг, которого мы обязаны изгнать с нашей земли. Кстати, являясь ректором духовного университета, он это преподавал тем священникам, которые выпускаются в украинские церкви. Епифаний был тем, кто всячески приветствовал присутствие священников на Майдане, лично был на передовой с конвоем помощи военным, и он же благословлял капелланов на богослужение для наших военных. Между прочим, очень большая часть вопросов, которые решались на пути обретения автокефалии, лежала именно на плечах Епифаний. То есть, Филарет нашел и выдвинул на самый верх церковной иерархии человека, который будет рубиться за Украину не менее завзято, чем и он сам, и так случилось, что этот выбор одобрил и архиерейский собор.

Теперь Московия имеет в лице Украинской Поместной Церкви и ее предстоятеля такого оппонента, что Гундяеву лучше не встречаться с Епифанием с глазу на глаз, ибо тот золотой с каменьями костыль, с которым не расстается Гундяев, может обнаружиться в самом неожиданном для этого месте. По крайней мере, внешний вид Епифания сигнализирует Москве о том, что украинская церковь прошла период осады и глухой обороны и теперь – переходит к наступательным действиям.

Но это «навальные» воспринимают на уровне чутья, а мозги у них работают в монетарном направлении, а потому – с виду светский оппозиционер, вдруг стал рассуждать о «живых приходах», которые будут потеряны в Украине. А у них там приходы мертвые, значит? Это была констатация гнили их собственной церкви? На самом деле, речь идет о том, что из Украины теперь безусловно будет уменьшаться поток бабла, и безусловно, скоро он сойдет на нет. Вот это строили сотни лет и это разрушено?

(окончание следует)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
И вы, сортиры голубые, и ты — утопший в них народ (Часть 3)
anti-colorados

Впрочем, тут нет ничего нового, ибо любой оппозиционер или того хуже – либерал из РФ, очень быстро показывает свое нутро на вопросах об Украине. Тогда все становится на место, в частности – отпадают любые сомнения в том, что они понимают под церковью. Для них это инструмент подавления национальной самоидентификации в колониях и одновременно – помпа, которой легко выкачиваются деньги из нижнего слоя общества, что неподвластно другим инструментам. В общем, Навальный это написал практически открытым текстом.

Есть в РФ еще один записной оппозиционер, которому дозволено писать о собственной власти, и о Путине лично – всякие нелицеприятные эпитеты и словечки. При этом, чудак имеет несколько собственных интернет страниц, которые обходит вниманием роскомнадзор, ютуб-канал и вообще, он кочует по стране с лекциями и «творческими вечерами», наподобие нашего Гордона. При этом, его не тащат в суд за оскорбление «личности президента», за клевету и прочие вещи, которые мгновенно отрабатываются на «несистемниках». Парень взял себе погоняло «Эль Мюрид», являясь простым Несмияном. Это как Ульянов стал Лениным, Джугашвили – Сталиным или Интернет – Чебурнетом. И вот, что написал этот деятель, по поводу провозглашения Поместной Церкви в Украине:
«В Киеве проходит церковный собор, на котором будет оформлен раскол украинской и русской православных церквей. Событие не сказать, что значительное, времена все-таки другие. Тем не менее, крайне показательный пример очередного провала путинской политики. Везде и во всём. То, что создавалось предками на протяжении столетий, путинская клика разрушает до основания».

Не правда ли, парни были на одном совещании и получили примерно одинаковые инструкции о том, как все надо освещать. Хотя и тут прорвалось личное. Чудак правильно законспектировал ударную тему, которая называется «раскол», но наружу вылезло то, чего он явно не хотел показывать, как и в случае с Навальным. Если остальные имитируют «единство церкви», в которой и произошел раскол, то мюрид пишет о расколе украинской и российской церкви. Раскол может быть в чем-то монолитном, если монолита нет, то это – не раскол. И если не раскол, то что?

Ответ на этот вопрос давали и дают в Украине и вчера это артикулировал президент. Противник оккупировал большой кусок нашей экономики, медиапространства, и церкви, а в итоге – и кусок нашей территории. Это – оккупация и ничего более. Мюрид это косвенно подтвердил, хоть как и Навальный, использовал следующую общую установку о «предках и столетиях, за которые что-то построили». На самом же деле, речь идет о деоккупации. Экономика постепенно избавляется от оккупации в самых критичных областях, в международной политике Украина полностью освободилась от оккупации, а теперь пришла очередь церкви. Вслед за нею должна быть деоккупация информационного пространства, без которой не получится деоккупация территорий.

Тем не менее, все имперские «оппозиционеры» демонстрируют растерянность, поскольку император потерпел явное поражение, которое невозможно ни заболтать, ни замолчать. Это всегда наводит на грустные мысли о вечном.

Мы намеренно привели цитаты этих двух московских пропагандистов, чтобы раз и навсегда стало понятно, там нет оппозиции вообще. Там есть имитация оппозиции, в какую бы хламиду она не рядилась. Там нет «не таких», просто кто-то из них научился лучше маскироваться. И еще. Приведенные цитаты важны для контраста между тем, какое заявление сделала московская церковь, которое огласил замглавы отдела внешних церковных связей московской церкви — Николай Балашов. Вот выдержка их этого текста:

«Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью — не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического «архиерея» таким же неканоническим предстоятелем. Для нас это событие ровно ничего не означает».

Весь текст с аргументацией до самого последнего предложения можно читать как анекдот или набор ничего не значащих слов. Дело в том, что Украинская Церковь была воссоздана в абсолютном и строгом соответствии с канонами православной церкви, включая пошаговость ключевых решений, оформленных соответствующим образом. Церковь воссоздана по уставу, разработанному и утвержденному церковью-матерью и этот устав вчера был утвержден собором архиеерев, которые были приглашены на него специальными предложениями церкви-матери. То есть, в данном случае, собственно украинским было желание и готовность принять автокефалию, а ее оформление легло на плечи церкви-матери, которая более тысячи лет назад и даровала православие нашей земле.

(окончание следует)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


И вы, сортиры голубые, и ты — утопший в них народ (Часть 4)
anti-colorados

Ничего не изменилось. И не изменится.

В то же время, рассуждения московских деятелей ничтожны с момента разевания рта любого из псевдопопов или написания первой буквы любого текста, поскольку московская церковь не прошла указанной выше процедуры и не имеет письменного подтверждения ее успешного прохождения. То есть, московские попы уже несколько веков толкутся в самозваной церкви, имитируя собственную митрополию, а патриархат и вовсе был создан по канонам компартии совка и соблюдением процедур НКВД. Так что им рассуждать на тему каноничности – нет смысла потому, что они к ней не имеют никакого отношения.

Из текста заявления важна последняя фраза о том, что для московской церкви ничего не меняется. Понятно, что она была адресована собственному стаду, которое безусловно возбудилось от известий из Киева. Поэтому-то им и было адресовано это предложение. Не удивлюсь, если воскресные проповеди московской церкви сегодня будут заканчиваться припевом: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо!»

Тем не менее, фраза имеет еще один смысл, который вырвался у ее автора. Для московской церкви действительно – ничего не меняется. Просто теперь она утратила связь, как историческую, так и каноническую, с всемирно признанным центром православия. Ранее захват Киевской митрополии давал им право говорить о преемственности от Константинополя (Второго Рима) и развивать теорию об имперском Третьем Риме или Рейхе. Имперскость должна иметь корни в старых имперских традициях и легко отслеживаться преемственность. Если этого нет, то российская империя будет мало чем отличаться от Центрально-Африканской.

Там чудак по фамилии Бокасса объявил себя императором, а свою отсталую страну – империей, не имея на то ни единого основания. Правда, для того, чтобы подданные не имели каких-то сомнений, он регулярно поедал оппозиционных политических деятелей или журналистов, чем его империя, да и он сам – вошли в историю. Так вот, российская имперскость, без связи с Константинополем – то же самое, что и людоедская империя в центральной Африки, плюс-минус, цвет кожи, климат и размеры территории.

То есть, с чисто формальной точки зрения, Московская церковь является чем-то самопровозглашенным и внеструктурным. Они себя могут называть православными, левославными, кривославными или многославными – это уже не важно. Важно другое, что создание поместной церкви в Украине, еще более надежно связанной с церковью-матерью в Константинополе и теперь – однозначно отрицающей делегирование Москве эту связи, возвращает ситуацию с Москвой к ее исконности и корням. Теперь она просто не может показывать свои корни в том виде, как делала это последние три сотни лет, зато теперь обнажаются истинные корневища, а именно, в виде квази-поместной церкви, эта организация была создана во время правления ордынских ханов. Достоверно известно, что Орда, особенно в период ее экспансии на Запад, никогда не вмешивалась в религиозные дела территорий, которые она захватывала. Более того, если религиозные деятели проповедовали смирение прихожан перед любой властью, то Орда всячески поощряла священников этой религии, поскольку те работала в интересах стабильности власти. Собственно говоря, как отдельная религиозная организация, московская церковь сформировалась с благословения не Константинополя, но Орды. Именно в Орде лежат корни как московской церкви, так и московского империализма. Но она – успешно мимикрировала и прикидывалась именно частью Константинопольской церкви.

Ситуация изменилась во время падения Константинополя, захваченного турками. Самопровозглашение московской митрополии как раз и относится к этому времени. Тогда считали, что церковь Константинополя погибла навсегда и теперь можно переносить центр православия в Москву. Тогда же и возникла идея Третьего Рима. Но Константинопольская церковь устояла, хоть и пережила очень трудный период, и постепенно стала восстанавливать структуру мирового православия, в которую затесались и московские самозванцы.

Как раз в это время, когда уже стало понятно, что Константинополь остается центром православия, Москве и понадобился Киев как средство легитимизации собственной церкви, поскольку Украина уже имела официальное подтверждение своей митрополии, и ее поглощение давало основание считать легитимной и Московскую церковь.

И вот Украина вернула себе автокефалию, а в ходе ее обретения Москва рванула связи и с Украиной и с Константинополем и вернулась в свое исконное, ордынское состояние. Впрочем, московская церковь, по своей сути, всегда оставалась ордынской, и теперь это состояние просто нашло свое формальное подтверждение.

Так что в этом смысле для Москвы ничего не изменится. Она как не имела легитимного православного статуса, так и не имеет его, и похоже – не будет иметь впредь. По этой причине реакция московской церкви оказалась практически прямой, что бывает крайне редко. А вот «оппозиционеры» всех мастей и расцветок этот момент не уловили.

В любом случае, теперь все встало на место, и теперь у московской церкви нет никакой родословной, но есть алчность, яд и наглость, в которых они сами однажды и захлебнутся.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Власниця найбільшої у Східній Європі колекції христианських ікон Ольга Богомолець, кандидат у президенти, не прийшла на свято українців -отримання Томосу.
Має нагороди:
2005 — Орден св. великомучениці Варвари УПЦ КП
2008 — Орден Святого Рівноапостольного Князя Володимира 3 ст.
2009 — Орден Пресвятої Богородиці
2012 — Орден ікони Богородиці Почаївської УПЦ МП
2013 — Орден Святої Рівноапостольної Ольги УПЦ МП
2016 — Орден Святої Рівноапостольної княгині Ольги УПЦ КП
 
Victor Tregubov
Вчера в 18:01 ·

Таки написал одну статью про Поместную церковь и Объединительный собор. И перемогу, и зраду, впихнул в довольно небольшой текст.


Объединительный собор украинских церквей с обеих сторон: ощущения и выводы. #Трегубов

Вы же в курсе, как сделать, чтобы одно и то же событие вызвало одновременно эйфорию от победы и приступ разочарования? Достаточно посмотреть на него с двух сторон. Перемога будет, если сравнить его с тем, что могло бы быть в худшем сценарии. Зрада — с тем, что могло бы быть в оптимальном. Собственно, все баталии перемого- и зрадофилов — ругань о ракурсе.

Автор этих строк недавно больно ударился головой посмотрел на Объединительный собор украинских церквей с обеих сторон. В этом материале попытаюсь описать ощущения и выводы.

Перемогу подаю первой специально. Во-первых, её проще описать: она глобальна и в стратегическом масштабе, а зрада — в деталях. Во-вторых, вас же берегу. Если вы хотите сохранить заслуженное ощущение эйфории и не хотите считать автора злым занудой — просто закройте статью на фото милого котика. Кто не спрятался, я не виноват.
Перемога

Нас всех можно поздравить.

Украину можно поздравить с успешным завершением тысячелетнего исторического задания. Формально завершение будет 6 января, когда нам дадут Томос, но реально осталось скорее визирование уже полученного результата.

Киевский патриархат можно поздравить с триумфом: они получили своего предстоятеля и составят абсолютное большинство в новой Поместной церкви. Теперь они уже стали той самой церковью, к которой нужно смиренно присоединяться, если чтишь каноны превыше политических соображений. Как вам такое, владыка Онуфрий?

Владыку Онуфрия, кстати, поздравить не получается. Как уже писал ему его всесвятейшество Варфоломей, со вчерашнего дня он теряет право именовать себя предстоятелем Киевской митрополии. И с канонической точки зрения это верно. Возможно, не стоило сидеть на минуте молчания по погибшим в АТО, владыка Онуфрий? Возможно, стоило воздержаться от комментариев по поводу Голодомора как «вразумления нашей гордыни»? Возможно, стоило менее рьяно брать курс на Москву и активнее сдерживать симпатии своих чад к боевикам и террористам?

Расплата в этот раз пришла даже быстрее, чем обычно.

Сложно поздравить и патриарха Московского Кирилла, и президента РФ, чьё имя неприлично называть в материале на духовную тему. Разумеется, сейчас в Москве выдумают тысячу и одну версию, почему это поражение — почти что победа, почему «Брежнев пришел вторым, а Никсон предпоследним». Но для них это — стратегическая утрата. Ещё один рычаг давления на Украину истончился до потери пригодности. И это даже не пережиток советского времени — этот ошейник на наших предков ещё цари-батюшки надевали, ещё в допетровские времена. Как тебе такая геополитическая катастрофа, Вольдемар?

А вот президента Украины Петра Порошенко можно поздравить с вхождением не только в светскую, но и в церковную историю Украины. И в церковную — уж точно в безусловно героической роли. Потомки не будут помнить того, что о нём говорят условные зрадофилы — вспомните дохристианские эпизоды биографии князя Владимира, — а вот автокефалия отпечатается в памяти поколений.

Наконец, можно поздравить даже «атеистов Киевского патриархата». У нас будет безусловно национальная церковь, церковь-утешительница, церковь-капеллан. Поведение этих же священников на Майдане и на войне не оставляет в этом сомнений: их любовь к Украине искрення. Возможно — и даже вероятно — новая церковь станет ещё одним центром распространения национального чувства, национальной идентичности. Собственно, именно этого мы и хотели.

Так что да. Это стратегическая победа, которой мы, пожалуй, ещё не видели. И масштаб которой по-настоящему будет виден лишь на расстоянии в несколько поколений.

Внимание, милый котик.

Зрада

А можно ли поздравить украинских православных?

Да, можно. И со своей церковью, и с появлением в Украине ставропигий Вселенского патриархата. Но есть нюансы.

Во-первых, методы — то, что осталось за пределами внимания широкой общественности, но очень чувствительно ударило по тем, кто следил за происходящим, вызвав болезненное разочарование в отдельной группе, близкой к руководству Киевского патриархата. Мы уже писали о выбранной им тактике давления на Вселенский патриархат и государство. Шаг понятный, но напоминающий тактику АвтоЕвроСилы с перекрытием дороги на Борисполь или блокирование трибуны отдельными парламентскими группами: в случае отказа изменить процедуры собора в их пользу они угрожали неявкой, а следовательно — срывом всего объединительного процесса. Нет сомнений, что им самим эти требования казались справедливыми, но стоили ли они того, чтобы брать в заложники всю судьбу украинского православия?

Короче: то, что привык наблюдать в исполнении условной Радикальной партии, в исполнении патриархата бьёт в щель брони привычного цинизма.

Часть требований, видя негативную реакцию со всех сторон, взяли назад. Продавили, однако, с другой стороны. Голосованию предшествовало очень сильное давление патриарха Филарета на собственных епископов. По нашим данным, не менее десяти из них намеревались поддержать не владыку Епифания, а другого своего собрата, владыку Михаила Луцкого (и ещё некоторые колебались), о чем не постеснялись заявить на архиерейском собрании 13 декабря. Шаг, по меркам Киевского патриархата, очень смелый. Таким образом, владыка Михаил имел все шансы победить — при этом внешними сторонами, от Константинополя и до украинской власти, а также УАПЦ, его кандидатура воспринималась предпочтительным компромиссом. Однако ближе к финалу, под давлением владыки Филарета и власти, которую руководство КП поставило на растяжку «либо единый кандидат от нас, либо срыв Собора», Михаил снял свою кандидатуру. В результате поддержать его епископы уже не могли, а наиболее вероятного альтернативного кандидата, владыку Симеона Винницкого из Московского патриархата (близкого союзника президента Петра Порошенко) — не рискнули.

Возможно, всё произошедшее — к лучшему. По крайней мере, Собор прошёл, решение было принято, у нас есть Церковь и предстоятель. Но то, как прошёл Собор, вызывает неприятное послевкусие. Поскольку наводит на грустные подозрения, что и дальнейшие решения церковных вопросов могут проходить примерно так же: с давлением на своих и шантажом союзников, с приоритетом интересов руководства перед общей выгодой. Понять, не излишни ли эти страхи, может помочь решение нового предстоятеля ускорить принятие патриаршего титула — или воздержание от такого решения. Фактически никакой разницы между предстоятелем-митрополитом и предстоятелем-патриархом нет, чисто имиджевый момент, однако поспешность здесь может усложнить каноническое признание со стороны других церквей и дискредитировать Вселенский патриархат.

Как результат, из всех возможных форматов и итогов Объединительного собора был избран наименее объединительный. По сути, произошла каноническая легализация Киевского патриархата с включением в его состав УАПЦ и постепенным переходом туда парафий МП. Священство и епископат Киевского патриархата можно только поздравить: реализовалась их программа-максимум. Они увеличили свой вес, не заплатив ничем.

Однако осмелюсь заявить, что для украинского православия это была скорее программа-минимум. А программой-максимум было несколько иное:

создание большой «церкви всей страны» с быстрым поглощением всех проукраинских и нейтральных епархий и парафий (епархия — это «церковная область», парафия — отдельная церковь) УПЦ Московского патриархата, вплоть до количественного большинства,
скорейшее признание со стороны православного мира,
уход от российско-постсоветских образцов устроения церкви. Безусловно, Киевский патриархат в этом плане уже давно был заметно лучше Московского — но это если сравнивать именно с ним, а не с теми же греческими церквями, или даже с УГКЦ.

Есть причины считать, что этого не будет.

Быстрого поглощения старого Московского патриархата не будет потому, что даже при максимальном давлении и в самый критический для истории момент на собор пришло лишь два его епископа — «вечный оппозиционер», владыка Александр, и максимально близкий Петру Порошенко владыка Симеон. Вместе с тем, предстоятелем стал владыка Епифаний — для тех проукраински настроенных представителей УПЦ МП, кто размышляет, примкнуть ли к новой церкви или нет, хуже был бы только лично владыка Филарет, к которому у них многолетняя личная неприязнь. Вл. Епифания же воспринимают его правой рукой — со всеми вытекающими. Вдобавок после президентских выборов стимулировать переход епархий и парафий Московского патриархата в новосозданную церковь уже не будет политической воли, даже если президент останется этот же. Если же его сменят — может пойти откат.

Быстрое признание новой церкви остальным православным миром под сомнением. Проблемы в процессе её создания подарили противникам такого признания несколько благовидных отмазок. Во-первых, возраст предстоятеля (традиция большинства церквей, и даже старый устав самого Киевского патриархата, выставляет возрастной ценз в 40 лет, а владыке Епифанию, как назло, сорок стукнет лишь в феврале), а во-вторых, слишком малое количество епископов Московского патриархата на Соборе позволит заявить, что никакое это было не объединение украинского православия, а просто ребрендинг одной из его церквей. Рано или поздно, вероятно, признают. Но сроки растягиваются.

Отдельно расстраивает то, что, по некоторым данным, вся эта, скажем так, «локальная специфика» очень демотивировала Вселенский патриархат. Иронично, что наши священники жаловались, мол, греки смотрели на них как-то косо. Если взглянуть на переговорный процесс отстранённо, такой взгляд наша сторона заслужила. Хотелось бы верить, что даже после сеансов давления со стороны тех, кому была протянута рука помощи, у Церкви-матери ещё останутся силы помогать дочурке. Хотя бы ради сохранения собственного лица как вселенского церковного арбитра и противостояния московским амбициям. Но останутся ли они адвокатами нашей молодой церкви в православном мире – открытый вопрос. Причем проблемы возможны не только из-за их усталости – порой дети сами сбегают от мамы, когда та ругает за попытки курить за гаражами.

И здесь мы переходим к главному — будет ли реформирование церкви, если учесть, что в старом Киевском патриархате до сих пор не считали его необходимым? Сохранит ли поместная церковь предложенный Вселенским патриархатом устав (его черновик уже попал в сеть) с демократической «ротацией» управляющего органа, Синода или попытается явочным порядком изменить его на что-то более привычное и авторитарное? Доживёт ли наше поколение до перехода на «новый» календарь или будем ждать 2100 года, когда разница между астрономическим и традиционным календарями разойдётся ещё на один день и пастыри решать, что чем объяснять пастве, отчего Рождество теперь 8 января, проще объяснить им, отчего оно 25 декабря? Будут ли посылать наших богословов учиться у греков и в западных университетах, а не по московским учебникам? Будут ли у нас, как у них, причащать чаще, но без обязательной исповеди и поста? Будут ли споры на заседаниях Синода или молчаливый одобрямс митрополитбюро? Выстроит ли епископат и клир диалог с мирянами? Возьмёт ли Церковь на себя большую роль в социальном служении? Стулья в храмах поставят или будут продолжать делать вид, что боль в спине и коленях — обязательный спутник православной традиции? Много моментов — от поверхностных до глубоких. Много вопросов.

Вот здесь можете ещё раз перечитать главу «Перемога». Вплоть до котика. А потом возвращайтесь сюда, к звёздочкам.

***

Владыка Епифаний молодой. И знает греческий — увы, довольное редкое качество среди наших епископов. Это вселяет осторожную надежду. Вопрос в том, пойдёт ли он проторенной колеей, указанной предшественником, или начнет проторять свою. Ему придётся принять церковь, разделённую в себе. Наладить взаимоотношения с бывшими и нынешними представителями УАПЦ и УПЦ МП, а заодно и внутренней оппозицией, выстроить взаимодействие со властью — какой бы она ни была. Стать союзником Константинополю в его противостоянии с Москвой или разочаровать его, закрывшись внутри исключительно украинской проблематики. Выработать свой собственный стиль правления — авторитарный или дипломатичный, силовой или тонкий. Пост предстоятеля пожизненный: не исключено, что ему придётся управлять церковью в течение нескольких поколений. Это не самый простой крест.

Скоро мы узнаем, как он его несёт.

И всё же напоследок скажу, что для Украины это, в общем зачёте, перемога. Самый реалистичный вариант сравнения — с тем, что было.

А было хуже.

Теперь же и в церковном вопросе всё зависит от того, что построим мы сами. И это касается не только епископата и священства новой церкви, но и всех нас.

Кто хочет увидеть милого котика, сюда:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Еще интересные статьи с ПиМ

Психиатрия протеста

Почему в россии так любят протестующих приравнивать к неадекватным. У всего есть исторические предпосылки.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Київська митрополія та інші православні церкви перед 1686 роком

(историческая, с картинками и картами)
Як виглядали межі Київської митрополії до Московського патріархату
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Жовті жилети: репортаж зсередини
Одна субота з «жовтими жилетами»
Історик ідей Стефан Франсуа провів суботу із «жовтими жилетами» на виїзді з траси А2 біля Камбре (59-й департамент). Ось що він нам розповів.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Голод, третій вершник Антон Швец:

Это Антон и это лонгрид, устраивайтесь поудобнее, запекайте утку, будет интересно.

Ситуация вокруг снижения зеленого тарифа на возобновляемую энергетику и перспектив законопроекта 8449-д, поданного в ВР. Кризис в отрасли все ближе и ближе, потому как закон все еще не появился в порядке денном и соответственно не проголосован в первом чтении, несмотря на почти единогласное одобрение присутствовавших на заседании членов комитета. Даже Войцицкая против не голосовала.

А и еще о том как кто-то в законопроекте подозрительно вжарил по биогенерации, вообще непонятно зачем.

Теперь подробности.

Зеленый тариф это тот тариф, который государство гарантированно выплачивает производителям за генерацию энергии из возобновляемых источников. В данный момент, для ветровой и солнечной генерации сне соответствует рынку, и с учетом роста доли этой генерации без введения рыночных практик все может стать ОЧЕНЬ ПЛОХО. Нужно принять законопроект, который:

а) Снизит тариф для солнечной и ветровой генерации директивно(25% солнца и 10% для ветра с 2020 и еще на минус 2,5 и 1,5% три года подряд)

б) введет для крупной генерации систему аукционов, на которых квота на каждый тип генерации будет разыгрываться между участниками рынка (по принципу кто согласится работать за меньшее значение тарифа), что позволит еще сильней снизить тариф.

в) После введения аукционов тариф будет действовать не до фиксированной даты, а двадцать лет со дня заключения контракта, повышая горизонт планирования для инвесторов. Это позволит разморозить уже остановленное кредитование проектов с альтернативной энергетикой со стороны ЕБРР.

г) защитит малую генерацию методом вывода из под аукционов и снижение регулирования (чтобы те кто хочет поставить у себя на лужайке панели или ветряк, или те кто хочет покрыть крыши своих цехов панелями могли сделать это легко и просто и без лишних чиновников, НКРЕК, процедур и прочей хераты, которую наше заботливое государство подкидывает каждому желающему заработать).

д) выбьет из рынка фродеров, которые порешали давно разрешения и квоту, купили землю, ничего не строят и хотят это просто дорого перепродать (кстати они основные противники этого законопроекта). После принятия закона, будет введен определенный конечный срок реализации любого проекта или разрешение (их зовут ТУ) на проект будет автоматически отменено.

И еще много там всяких полезных вещей есть, которые превратят клюевскоахметовский схематоз в более-менее нормальный рынок, который в будущем обеспечит нашей стране энергонезависимость, нашей страны. А также гибкость и распределенность нашей энергосистемы.

Если законопроект не будет проголосован сейчас, вероятность что он пройдет второе чтение хотя бы в феврале 2019 минимальна, и шансов что снижение зеленого тарифа и система аукционов запустятся в 2020 году почти нет. Если этого не сделать сейчас, то систему ждет кризис и мы увидим всё подряд, вплоть до обрушения всех профильных программ ЕБРР.

Да, голосовать надо сейчас, чтобы успеть к 2020.

Потому те, кто говорит о том, что систему аукционов нужно было запускать в 2019 году или врут или ничего не понимают. Я поговорил с ребятами с Прозорро.Сейл которые и будут реализовывать аукционы, они сказали что им нужно на создание системы полгода от момента когда появится нормативка. Есть и другие оценки (замглавы Офиса при Нацсовете инвестиций говорил о трех-четырех месяцах), но все в пределах таких диапазонов. Если второе чтение пройдет в феврале (а там вы помните, там предвыборка уже будет, так что тоже не факт, что пройдет), то Кабмину понадобится минимум три месяца на написание нормативки. И потом еще до полугода Прозорро будет писать систему. Потом пилотный тестовый аукцион и в 2020 уже нормальный. Как раз впритык.

Голосовать нужно сейчас и это очень важно.
Если не проголосовать за законопроект сейчас то, ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ СНИЖЕН НЕ БУДЕТ, ВСЁ ОСТАНЕТСЯ КАК ЕСТЬ.

Минусы законопроекта для меня:

а) недостаточная, как мне кажется, защита малой генерации. Костя Чижик (замглавы Офиса при Нацсовете инвестиций, основные инициаторы законопроекта 8449-д) сказал, что такие условия для малой генерации это страховка, чтобы помогать именно малой генерации, а не тем, кто будет дробить предприятия большой генерации (представил ветряк на фопе, лол). Может быть и так, но я считаю, что этот вопрос нужно проработать глубже. Кроме того в малую генерацию почему-то попали только солнце и ветер, в чем проблема с биотопливом?

б) непонятное снижение тарифа на биогенерацию на 10%. ВДЕ (відновлювані джерела енергії) сейчас генерирует до двух процентов от общей генерации страны. Во всей ВДЕ биогенерация составляет хорошо если 10%. То есть в масштабах страны речь идет о десятых долях процента от общей генерации, это просто ничтожно. При этом, по моему мнению, из всех видов генерации ВДЕ биогенерация для нашей страны самая ценная.

По сути биогенерация это обычная тепловая электростанция, просто специфическая и заточенная под альтернативное сырье (часто сельхоз происхождения) – солому, тырсу, отходы деревообрабатывающих производств, биогаз свалок и бытовых отходов и т.д. Как следствие эти электростанции обладают возможностью МАНЕВРА, что позволяет срезать как точечные пики потребления населения (приехал домой вечером и включил электрочайник), так и провалы генерации другой ВДЕ(солнышко зашло, панелька не дает ток в сеть ну или там ветер стих).

При этом надо понимать, что источник энергии солнца, ветра и даже текущей воды возобновляемый, в том смысле что неисчерпаемый – солнце и ветер не кончаются вообще, а речка пересохнет уже когда гидроэлектростанция рассыплется в пыль. Источник энергии для биоэнергетики возобновляемый, но исчерпаемый. Тырса-то еще вырастет, коровы насрут, люди намусорят, но прямо сейчас запасы кончаются, милорд. Плюс этот источник подвержен сезонным колебаниям цен, постоянной инфляции, зависит от цен на бензин (довезти надо и собрать) и много чего еще.

При этом солнечные панели подешевели сильно, ветрогенераторы чуть слабее, а вот биоэнергетика не подешевела вообще. Короче, биогенерация нам нужна сильнее всего и при этом уязвима сильнее всего. Зачем ей снижать тариф, если это создает проблемы и экономит сущие копейки мне не ясно? Каких-то игроков на рынке вроде как не предполагается, общая доля смешная и не вырастет еще лет пять минимум, интересантов тоже никаких нет, причины появления этой правки мне не ведомы. Темна вода во облацех, интриги какие-то.

в) недостаточное снижение тарифа для ветрогенерации (в основном рыжего друга), и недостаточное (по сравнению с солнцем) снижение объема генерации подпадающего под аукцион. Причины понятны – рыжий пидор сопротивлялся и шантажировал голосами депутатов как в Раде, так и на комитете как мог. Ему и без этого закона отлично. Обычный Ахметов стайл короче.

Тем не менее, я считаю, что это минусы вполне исправляются между вторым чтением и законопроект к первому чтению готов.

И принимать его надо, по описанным выше причинам. Хрен его знает, протянем ли мы с таким тарифом без рына как есть хотя бы два года.

Теперь о том, что конкретно требуется.

1. Требуется, чтобы конкретно лично Андрей Парубий не провтыкал поставленный законопроект 8449-д на порядок денный на четверг. На дворе ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ работы Верховной Рады. Рада щёлкала лицом целый год. Теперь требуется взять готовый законопроект, который прошел комитет и перестать щелкать.

2. Требуется, чтобы народные депутаты не делали лицо детей-дебилов, не слушали и не издавали бред, что этот закон выгоден Ахметову (потому что Ахметову как раз было бы выгодней все оставить как есть, зачем ему что-то снижать), а поддержать законопроект голосами в зале. Это крайне тяжело, это же целое нажатие одной кнопки одним пальцем, и вам такой род работы даётся крайне тяжело, но уж сделайте над собой сверхусилие, а мы взамен обещаем запомнить ваши фамилии с благодарностью, если вы это сделаете, и с ненавистью, если не сделаете. Нечего греха таить, ненависть нам удаётся гораздо лучше, чем благодарность, а память на вашу херню у нас фотографическая, не стоит добавлять в вашу историю болезни лишний эпизод.

3. Требуется, чтобы каждый репостнул, чтобы циферка «репостов: ххх» была трёхзначной и чтобы на этой неделе этот пост стал бестселлером в зале Верховной Рады, и так вероятность принятия законопроекта повысилась. Пока мы не в Верховной Раде, других способов влияния на народных депутатов у меня для вас нет.
 
В Черновцах кругом стоят такие вот бигборды, не могу понять смысл, подскажите :-) ?
f9cfbe.jpg
 
Юрий Бирюков
7 ч. ·
Назовем это выражением недоумения от того факта, что Петро Порошенко запостил у себя тылового кота, а не кота с передка.
 

Вкладення

  • 48407524_2233199506948854_8022029350125699072_n.jpg
    48407524_2233199506948854_8022029350125699072_n.jpg
    106.1 КБ · Перегляди: 748
  • 48370539_2233200456948759_2364821474352562176_n.jpg
    48370539_2233200456948759_2364821474352562176_n.jpg
    52.5 КБ · Перегляди: 767
  • 48395277_2233200450282093_2309250202474643456_n.jpg
    48395277_2233200450282093_2309250202474643456_n.jpg
    86.3 КБ · Перегляди: 772
Наглядный пример, почему нельзя иметь дел с россией

Лавров прямо заявил, что россия (страна-террорист) не собирается признавать "ДНР" и "ЛНР", и что ОРДЛО – это Украина. Такую позицию он объясняет тем, что россия (страна-террорист) хочет сохранить отношения с Украиной, и не потерять ее.

В этом заявлении Лаврова – вся суть российской политики и российского государства.

Аннексия Крыма, захват Славянска Гиркиным и последующая мясорубка в этом городе, обещание украинским военным зеленого коридора в Иловайске и расстрел их колонны, недавний захват моряков – все это по мнению Лаврова мелочи, которые украинцы должны понять и простить. А сепаратисты из ОРДЛО, которых обманули, использовали и кинули, должны ради интересов россии еще немного помучаться, чтобы потом вернуться в состав Украины. Москве так будет удобнее.

В итоге получилось, что навредили в Украине абсолютно всем. Тех, кто был против сближения с россией, радикализовали и отдалили еще больше. Тех, кто хотел в Россию – подставили, кинули и оттолкнули.

Причем, как всегда, больше всего пострадали те, кто связывал с россией какие-то надежды. Их просто использовали в качестве расходного материала, заставили умирать ради эффектной картинки в телевизоре, а теперь прямым текстом говорят – они нам не нужны.

Наглядный пример, почему нельзя иметь дел с россией. Люди для нее – пыль. Даже те, кого Москва называет "своими" и якобы защищает. Такие вообще обычно страдают больше всех – их при необходимости предают без малейших колебаний.

Надеюсь эта ситуация поможет понять сторонникам "республик", почему украинцы в 2013-2014 году так отчаянно боролись за евроинтеграцию и почему многие готовы были скорее умереть, чем позволить Януковичу лечь под xуйла и Лаврова.

Денис КАЗАНСКИЙ
 
&feature=share
Говорят, про Ювелира даже рос Тв уже что-то сморозили)) Кто видел - дайте ссыль))
 
Летчики получают травмы даже при катапультировании , а тут удар о землю. Попробуйте мысленно представить свой прыжок сидя в офисном кресле , хотя бы со второго этажа. И поймёте.


Господа - не спора ради, а для выяснения давно интересующих вопросов (раз уж зашла подобная тема), физики - практики в теме есть?

Вопрос такой: С высоты десятиэтажного дома падает человек очень надежно привязанный к здоровенному брусу с сечением сантиметров 50. Человек не стоит, не сидит, а лежит на спине, скажем - голова, спина, ноги прижаты к брусу.. И вот брус, падающий со скоростью падающего взрослого человека (пусть будет такое условие) плашмя падает на землю, человек лежит сверху. Человек разобьется?

Ведь примеры в жизни то имеются - ДТП. Машины врезаются лоб в лоб, лупятся в стены - и если люди надежно зафиксированны, то часто без травм, если нет - то их "размазывает" об руль и салон, все потому-что автомобиль останавливается а тело "несется" вперед.

Так и с самолетом - если его вертикальная скорость снижения слишком высока, то его просто разметать должно при ударе об землю, как я понимаю. Но если вертикальная составляющая не столь высока, и кресло и летчик надежно закреплены (как в авто), то отчего летчик должен погибнуть?

Попробуйте мысленно представить свой прыжок сидя в офисном кресле , хотя бы со второго этажа. И поймёте.

В офисном - да, т.к оно банально не выдержит перегрузок, и его ножка пробив сидение войдет в зад, что называется, но вот если человек упадет сидя на чем-то большом, слабодеформируемом то тут вопрос, на самом деле. Всегда интересовала эта тема, да у кого спросить то?
 
Господа - не спора ради, а для выяснения давно интересующих вопросов (раз уж зашла подобная тема), физики - практики в теме есть?

Вопрос такой: С высоты десятиэтажного дома падает человек очень надежно привязанный к здоровенному брусу с сечением сантиметров 50. Человек не стоит, не сидит, а лежит на спине, скажем - голова, спина, ноги прижаты к брусу.. И вот брус, падающий со скоростью падающего взрослого человека (пусть будет такое условие) плашмя падает на землю, человек лежит сверху. Человек разобьется?

Ведь примеры в жизни то имеются - ДТП. Машины врезаются лоб в лоб, лупятся в стены - и если люди надежно зафиксированны, то часто без травм, если нет - то их "размазывает" об руль и салон, все потому-что автомобиль останавливается а тело "несется" вперед.

Так и с самолетом - если его вертикальная скорость снижения слишком высока, то его просто разметать должно при ударе об землю, как я понимаю. Но если вертикальная составляющая не столь высока, и кресло и летчик надежно закреплены (как в авто), то отчего летчик должен погибнуть?



В офисном - да, т.к оно банально не выдержит перегрузок, и его ножка пробив сидение войдет в зад, что называется, но вот если человек упадет сидя на чем-то большом, слабодеформируемом то тут вопрос, на самом деле. Всегда интересовала эта тема, да у кого спросить то?

Да причин гибели пилота может быть миллион. Мы не знаем ничего про детали и причины катастрофы ЛА, зачем сейчас об этом говорить?
 
Я завжди довіряв тому, що каже Чорновіл: "переговори про надання томосу почалися три роки тому"
 
Господа - не спора ради, а для выяснения давно интересующих вопросов (раз уж зашла подобная тема), физики - практики в теме есть?



Ведь примеры в жизни то имеются - ДТП. Машины врезаются лоб в лоб, лупятся в стены - и если люди надежно зафиксированны, то часто без травм, если нет - то их "размазывает" об руль и салон, все потому-что автомобиль останавливается а тело "несется" вперед.

Так и с самолетом - если

Ну я.
1. У авто є спеціальні зони деформації - саме там поглинається кінетична енергія та 300-400g стають 30-40g у районі центральної стойки.
2. З літаком - геть не так :(
У екіпажа Мі24 спеціальні крісла з енергопоглинаючою зоною були, разом зі стопками шасі це дозволяло зменшити вірогідність травмування при падіннях та посадках на авторотації :незнаю:
 
Вторник, 18 декабря 2018, 08:01
россия (страна-террорист), Беларусь, Армения, Сербия и еще 15 государств проголосовали против принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции, которая призывает Россию вывести ее войска с территории оккупированного Крыма и осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.
Об этом сообщило Постоянное представительство Украины при ООН в Twitter.
Инициированную Украиной резолюцию поддержали 66 стран, 19 были против, воздержались 72.
UKR Mission to UN
‏Подлинная учетная запись @UKRinUN
Держави, які голосували ❌ПРОТИ❌ кримської резолюції:
1. Вірменія
2. Білорусь
3. Болівія
4. Бурунді
5. Камбоджа
6. Куба
7. КНДР
8. Іран
9. Лаос
10. М’янма
11. Нікарагуа
12. Росія
13. Сербія
14. Південний Судан
15. Судан
16. Сирія
17. Узбекистан
18. Венесуела
19. Зімбабве
 
Вторник, 18 декабря 2018, 08:01
...
Держави, які голосували ❌ПРОТИ❌ кримської резолюції:
...
2. Білорусь
...

От вам і Поліський оперативний напрямок. А там навіть військового стану не введено...
 
Вопрос такой: С высоты десятиэтажного дома падает человек очень надежно привязанный к здоровенному брусу с сечением сантиметров 50. Человек не стоит, не сидит, а лежит на спине, скажем - голова, спина, ноги прижаты к брусу.. И вот брус, падающий со скоростью падающего взрослого человека (пусть будет такое условие) плашмя падает на землю, человек лежит сверху. Человек разобьется?
Человека порвёт гидроударом.
 
Назад
Зверху Знизу