• Ласкаво просимо до нового розділу, де на повідомлення відповідає штучний інтелект - ChatGPT.

27.08.14 вторжение войск РФ

Статус: Offline
Повідом.: 2595
Олег Пономарь:

12 HOURS AGO

Утренний обзор.

Путин стал шестым главой государства, попавшим под международное уголовное расследование.
Но вчерашнее событие не повлияет на взаимодействие Путина с Китаем, Индией, Турцией.
Два заявления из США:
* Соединенные Штаты поддерживают привлечение к ответственности лиц, совершивших военные преступления, заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон спустя несколько часов после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина.
* "Мы собираемся и впредь помогать Украине, поскольку они документируют, анализируют и сохраняют доказательства военных преступлений, злодеяний и преступлений против человечности, которые совершены на территории Украины российскими военными", - заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби.

- Помощь союзников:
* Европейский Союз на следующей неделе перечислит Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере €1,5 млрд.
* В Брюсселе готовятся уже в понедельник одобрить договоренность о совместной закупке странами ЕС боеприпасов для Украины.
* Бельгийское правительство приняло решение о передаче Украине 240 военных грузовиков Volvo, находившихся на вооружении бельгийской армии. Среди этого количества грузовиков есть и машины для транспортировки личного состава и перевозки техники.
* Польша разместит системы залпового огня HIMARS на границе с Калининградской областью.

- Эрдоган: Турция начинает процесс утверждения заявки Финляндии в НАТО.
Напомню ЧТО я писал ранее - в НАТО есть негласный график по приему двух новых членов - до конца года. Поэтому мы не переживаем за Швецию. Летом на Саммите НАТО с Эрдоганом будут работать.

- Бальзам на душу:
Ведутся последние приготовления к предъявлению обвинений Трампу на следующей неделе (незаконные выплаты за молчание Сторми Дениэлз). У Трампа снимут отпечатки пальцев и обработают, как и любого другого обвиняемого. Секретная служба примет решение, надевать наручники на бывшего президента или нет.

Безопасных выходных всем.
Переможемо.

Олег Пономарь:

9 HOURS AGO

Путин.

Давайте проследим динамику.
Еще до выборов 2020 в США кандидат Байден завил, что, если он станет президентом США, то режиму Путина придет конец.
Затем в ранге президента Байден назвал Путина убийцей.
Затем 26.02.2022 США наложили на Путина персональные санкции, а в последствии и на всех членов семьи.
Теперь вчерашний ордер МУС.
Этот тренд говорит о том, что на Западе на режиме Путина поставили крест и на него не ставят в будущем ни при каких раскладах. Это просто очередной сигнал всем внутри России и международным политикам - нужно начинать думать ЧТО будет и КАК с Россией после Путина.
У меня есть информация, что (если ничего не случится до 2024) США рассматривают вариант НЕ признания выборов 2024 года, если на них победит Путин. Опять же - это не смертельно, ведь Лукашенко живет с этим, но это было бы продолжением тренда. И наряду с санкциями и другими мерами рано или поздно принесет результат.

Олег Пономарь:

7 HOURS AGO

Пример.

Кто-то в комментариях просил пример не исполнения.
ОК.
Путин может принять участие в Саммите БРИКС в Южной Африке в августе. Южная Африка, как член МУС и подписавшая Римский договор, будет иметь юридическое обязательство обеспечить исполнение ордера МУС на его арест. Но ЮАР отказалась арестовывать президента Судана Омара аль-Башира в 2015 году в схожей ситуации.
Не думаю, что Путин рисковал бы сейчас. Если только не имел бы железных гарантий.

Олег Пономарь:

2 HOURS AGO

Пару свежих новостей и ремарок.

* Я часто говорю, что санкции - на десятилетия и, как бы Россия не пыталась их снять (даже, допустим, начав выполнять какие-то требования), Запад будет выдвигать всё новые и новые, всё более трудно выполнимые. Пока не разует их до липки.
Почему?
Начнем издалека.
Вот вы часто говорите - Если бы Запад отреагировал жестко за Грузию в 2008.. Если бы за Крым в 2014.. И тд.
Но.
Посмотрите с высоты этого прожитого года.
Насколько сложно и комплексно всё это выглядит. Сколько стран задействовано и сколько механизмов и тд. То есть, такие глобальные исторические операции очень долго запрягают, но когда уже запустили (начали), то отпускать уже нельзя.
И вот вам сегодняшняя новость:
Россия не сможет добиться снятия международных санкций, которые были введены из-за российской агрессии против Украины, без выполнения ордеров Международного уголовного суда в Гааге. Об этом сообщает The New York Times.
То есть, даже вывод войск из Украины уже не достаточен.
* И вторая новость про Трампа.
Только что Трамп написал истерическое заявление в своей соцсети о том, что, по его данным, его собираются арестовать во вторник. Обвинил, как всегда, Сороса и всех остальных и призвал своих сторонников к акциям сопротивления.
И здесь также мы имеем ситуацию, схожую как и в новости №1. Если бы Минюст спешил, то протесты были бы (год назад, например). А сегодня они будут, но гораздо меньше, ибо энергия его базы немного ушла в песок за эти годы. И гражданской войны уже точно не будет.
Политика - это сложная штука, где нет идеальных и быстрых решений (это я так.. - отвечаю на некоторые ваши вопросы в комментариях).

Олег Пономарь:

6 HOURS AGO

Свежая реакция.

Итак, мы имеем самую свежую (сегодняшнюю) реакцию на драматические события последних 24 часов (Путин и Трамп).
Медведев (согласно своей роли) призывает Америку восстать. Но также он показывает, что в России сильно пригорает от событий с их агентом - Трампом:
Дмитрий Медведев
"Придурки в Европе захотели арестовать чужого, а 21 марта арестуют в Америке своего. Верните себе страну, американцы! В бой! Уничтожьте тиранию Вашингтона! Отправьте на вонючую свалку истории коррумпированную клику безумных свиноукрофилов - отца и сына Байденов! MAGA🤡🤡🤡!
P. S. Пост размещён по просьбе кандидата в президенты США полковника Даниила Фёдоровича Трампа."

Захарова же предлагает сразу торг (это то, что я писал в посте ниже). То есть, она говорит - не выдвигайте хотя бы новых требований (ордер на арест), ибо мы не успеваем за вами.
Итак,
Неотъемлемой частью для урегулирования конфликта на территории Украины является отмена всех санкций и исков против Российской Федерации. Такое заявление в субботу сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Неотъемлемой частью должна стать отмена всех незаконных санкций и исков против России в международных судебных инстанциях», — заявила российский дипломат.
Также Захарова отметила, что Москва открыта к серьезными предложениям как со стороны Запада, так и со стороны Украины по политико-дипломатическому урегулированию конфликта. При этом спикер МИД подчеркнула, что РФ не приемлет язык ультиматумов.
По мнению представителя внешнеполитического ведомства, с призывами о мире нужно обращаться именно к Киеву и его «западным кукловодам».

Олег Пономарь:

6 HOURS AGO

Утренний обзор.

- Помощь союзников:
* США намерены до сентября этого года выделить Украине дополнительно еще $7,4 миллиарда прямой бюджетной поддержки через механизмы Всемирного банка.
* Польша и Словакия совместно передадут Украине 33 истребителя МиГ-29 (20+13).
* Министерство национальной обороны Канады объявило о передаче Украине нескольких бронированных ремонтно-эвакуационных машин Bergepanzer 3A1.
В войне, где дроны, сбрасывающие гранаты, убивают брошенную, но ремонтопригодную технику, очень важно иметь такие эвакуаторы. Спасибо Канаде.

- Одной строкой:
* ООН подтвердила продление черноморской "зерновой сделки". Россия заявляет, что она продлена на 60 дней.
* Основатель ЧВК "Вагнер" объявил о планах набрать еще 30 тысяч бойцов к середине мая.

- Китай пробует горячую воду:
Соединенные Штаты подтвердили, что китайские боеприпасы использовались на полях сражений в Украине, и подозревают, что они были выпущены российскими войсками.
На данный момент неясно, поставлены ли боеприпасы непосредственно Китаем. Вашингтон готов принять меры, если подтвердится, что поставки осуществлял Пекин.

- Еще один шаг на пути Сербии в ЕС:
Высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель сообщил, что президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Косово Альбин Курти на переговорах в Северной Македонии согласовали соглашение о нормализации отношений между Белградом и Приштиной.

- Республиканский гадюшник. Проблема в том, что первые два не имеют никаких шансов:
США должны продолжать поддерживать Украину, заявили два претендента на выдвижение в президенты США от Республиканской партии - бывший вице-президент Майк Пенс и губернатор штата Нью-Гэмпшир Крис Сунуну.
Эта позиция резко контрастирует с заявлениями двух других потенциальных кандидатов – бывшего президента Дональда Трампа и губернатора Флориды Рона ДиСантиса, заявивших, что лучше было бы направить эти средства на решение внутренних проблем страны.

Безопасного воскресенья всем.
Переможемо.

Олег Пономарь:

3 HOURS AGO

Вокруг Трампа.

Я обещал держать вас в курсе.
Итак, что нового вокруг возможного ареста Трампа на следующей неделе?
Спикер Палаты представителей республиканец Маккарти занял абсолютно разрушительную по отношению к государству позицию. Он заявил, что Палата будет расследовать "незаконные" действия правоохранителей.
Вот так.
Не действия Трампа, который призывает к восстанию, а действия государства.
Но мы знаем кто такой Маккарти (самый слабый и ничтожный Спикер Палаты за многие годы) и как он получил свой пост (благодаря голосам трампистов, которые и держат его за ... пусть будет - жабры).
В соцсетях и на форумах трамписты кучкуются, обсуждают и договариваются о том, чтобы защитить виллу Трампа во Флориде с оружием в руках (оружие у них легально).
Но также здесь замечу, что события 6 Января (штурм Капитолия) подорвали верхушку военизированных организаций трампистов (эта верхушка в тюрьме). Также замечу, что ФБР отслеживает все приготовления и примет меры, если потребуется.
Прокурор Нью-Йорка Брегг, который ведет дело Трампа, также заявил, что не позволит сторонникам Трампа себя запугать и будет действовать жестко как потребует ситуация.
Многое еще зависит от ДиСантиса, как губернатора штата, где находится вилла Трампа. Ведь он может управлять местными органами порядка. И ДиСантис пока молчит.
Он в двоякой ситуации.
С одной стороны - он не любит Трампа и является его конкурентом.
С другой стороны - его будущие избиратели - это база Трампа так же. Поэтому их нельзя разочаровать, если хочешь быть президентом.
На связи.

Олег Пономарь:

Как Путин использовал сербского лидера Милошевича: потрясающие подробности

YESTERDAY AT 13:03

Курьезы истории.

Для воскресного чтения.
В мире мафии таких историй много. Сначала ты шестерил на кого-то, затем почувствовал силу и сам решил стать Боссом. Но все равно сильные мира сего найдут способ показать тебе, что это только мираж и шестерка осталась шестеркой.

Олег Пономарь:

YESTERDAY AT 17:25

Положение на фронте.

Два дня назад я написал, что интенсивность применения врагом артиллерии снизилась. Как вы видите, сегодня это подтверждают военные аналитики и официальные лица. Враг немного теряет импульс и момент.

Вокруг Бахмута всё еще пекло, но уже нет в сообщениях такой драмы, которая была хотя бы неделю назад.

Также, думаю, что все отметили по количеству видео в сети, - враг потерял за последние 48 часов намного больше танков и другой техники чем в среднем ранее.

Четко и точно работает наша артиллерия, беспилотники и тд.

Также вы наверное отметили, что новая западная техника из последних пакетов уже начала поступать на передовую. И это будет продолжаться и нарастать.

Пока так.

С весной всех.

Олег Пономарь:

15 HOURS AGO

Утренний обзор.

Важная неделя.
Пакт о совместных закупках ЕС 155-миллиметровых артиллерийских снарядов для Украины будет подписан сегодня в Брюсселе.
Также мы ожидаем важный пакет военной помощи от США и предъявление обвинений Трампу.

Что еще можно отметить?
* Группа украинских военных прошла обучение в Италии по использованию системы противовоздушной обороны SAMP/T.
* Великобритания и Украина подписали соглашение об упрощенном режиме цифровой торговли, которое поможет поддержать украинскую экономику во время войны с Россией и в период восстановления после ее окончания.
Соглашение позволит украинским компаниям быстрее и с меньшими расходами заключать электронные договоры с британскими и переводить деньги в обе стороны.
Также украинские компании получат доступ к британскому рынку финансовых услуг - для них будут упрощены правила по трансграничной передаче данных.

- Одной строкой:
* Газета "Жэньмин жибао", официальный орган ЦК Коммунистической партии Китая, опубликовала статью Владимира Путина "Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее". В ней Путин благодарит Китай за "взвешенную позицию" по войне.
* Пророссийский кандидат не проходит во второй тур выборов президента в Черногории.

Пару ремарок по вчерашним заявлениям.
* Под дипломатическим урегулированием войны Путин имеет в виду китайский мирный план, который не может быть принят Украиной и Западом.
* Посол Польши во Франции не сказал ничего нового. Если Украина не победит, то следующей будет Польша. Поэтому Украина должна победить и поэтому Польша делает для этого всё.

Берегите себя.
Переможемо.

Олег Пономарь:

12 HOURS AGO

Вопрос-ответ.

Добрий ранок!Чи допускаєте ви думку про програш Украіни,про те що росія захопить всю Україну?(навіяно інтерв’ю Блащака) Мені просто кров стигне від цієї думки😔
\\\\\
ОК.
Начну с того, что меня очень расстроил этот вопрос. Очень.
Это значит, что всё, что я писал год (каждый пост отдельно и все вместе), всё - коту под хвост.
И про фатальную ошибку Путина - коту под хвост.
Все мои инсайды, мои поездки - коту под хвост.
Плохой из меня аналитик и инсайдер.
Плохой из меня учитель.
Ведь я много раз писал, что политики часто врут. Это их природа, это их вторая кожа. Они часто обязаны это делать, как в нашем случае.
Посол Польши во Франции создает драму с целью лоббировать больше помощи Украине от Франции. Ведь Франция могла бы делать намного больше. Но он врет, хоть и с благой целью.
Я написал тысячи постов за этот год о том, что помощь Украине от Запада увеличивается и будет увеличиваться, а Россия ломает зубы в Украине. Это два процесса, но в разных направлениях и не нужно быть великим аналитиком, чтобы прогнозировать результат (мой пост про бассейн - тоже коту под хвост).
Россия НЕ может ничего захватить. Ни одного крупного города она не захватит (не говоря уже про всю Украину).
А теперь мой прогноз.
Как минимум:
По окончании войны (в каком бы виде это ни произошло и когда бы это ни произошло) Россия НЕ будет иметь больше территорий, чем сегодня. А Украина не будет иметь меньше территории, чем сегодня. Россия будет иметь меньше, а Украина - больше, чем по состоянию на сегодня (я имею в виду захваченные украинские территории, хоть в процентах, хоть в квадратных километрах). Это очень легко прогнозировать.

Олег Пономарь:

8 HOURS AGO

Китай.

Начну с того, что прокомментирую посты в интернете, где пишут о том, что Китай подберет территории России за бесценок и тд.
Я понимаю, что это отличный хайп и очень приятно читать, но.. это не соответствует действительности. Это не входит в планы Китая - Китай стратегический партнер России (пусть и старший).
Китай год выжидал и присматривался - куда придет эта война и как это может использовать Китай. По истечению года для Китая стало очевидно, что сегодня он имеет одни выгоды и можно проявлять больше активности.
Итак,
Россия ослабевает и становится очень младшим партнером Китая.
США втянулись в Украину и, допустим, если бы Китай напал на Тайвань сегодня (хотя этого и не будет), то США две войны одновременно не потянули бы.
Россия гавкает на США и кусает их за подол штанины и Китаю это нравится и он может гладить эту шавку в знак одобрения. Ведь геополитическая роль Китая в таком случае растет. Китай говорит, что США - уже не мировой полицейский и мир идет к двуполярности - Китай VS США.
Также Китай может примерять на себя роль посредника и миротворца и тем самым набирать очки в глазах Глобального Юга (не Запад-ные страны).
Что могут предпринять США?
Пока только уговоры и торг (экономические меры).
Но пугать санкциями Китай особо не выйдет.
Ведь пример с росс. санкциями на столе.
Доля России в глобальной экономике всего 2%, а за год не вышло положить ее экономику санкциями. Плюс в мире выросла инфляция как следствие и тд.
А Китай - вторая экономика мира и ее не положишь санкциями без глобальных экономических сбоев в силу интеграции в мировую экономику.
Вывод.
Проблемы решать в порядке приоритета.
Для того, чтобы Китай прекратил набирать очки, Запад должен помочь Украине победить. Это будет и сигналом Китаю.
Это уберет надолго Россию как даже мелкого игрока.
Это позволит США сосредоточить ресурсы и внимание на Китае.
Пока так.

Олег Пономарь:

6 HOURS AGO

Вдогонку.

Пост ниже про Китай - абсолютно нормальный. Трезвый, без драмы, но и без розовых очков. Реалистично-оптимистичный (насколько вообще оптимистична жизнь, если понимать ее как борьбу добра со злом).

Но что я заметил.

Стоит мне написать пост, который хоть на 5-10% отличается от формата - Мы победим, Раше капец, весь мир с нами и тд, то в комментариях начинается - где веревка и мыло? всё кончено.. и тд.

Я думаю, что некоторые (меньшинство) читатели рассуждают примерно так - Ну, раз Олег ТАК пишет, то мы должны всё это умножить, минимум, на пять.. А это выходит полный пиздец.

Я прав?

Хотя я написал только то, ЧТО написал - не больше и не меньше. И не нужно умножать и додумывать.

И куда тогда девать то, что написано в посте ниже через один?

Ведь лично мой стакан всегда полон - и даже намного больше, чем наполовину.

пс. и как-то странно смотреть на то, что вчера все писали - нам ничего не дают (забыв про несколько десятков пакетов военной помощи), а сегодня говорят - 33 МиГа - это ниочем и они никакие. Хотя они все модернизированы израильтянами под стандарт НАТО - система распознавания, дисплей, система связи и авионика, возможность нести HARM, JDAM-ER с дальностью до 70 км и тд.

Без вывода.

Олег Пономарь:

2.jpg

Страны ЕС поставят Украине 1 млн артиллерийских снарядов - DW - 20.03.2023

3 HOURS AGO

Очень важно!

Это новость, которую мы очень ждали.
Совет ЕС утвердил пакет по поставкам Киеву миллиона 155-мм боеприпасов на 2 млрд евро!
И, кстати, знаете, кто заварил всю эту кашу (в самом прекрасном смысле слова)?
Эстония!

Олег Пономарь:

3 HOURS AGO

Очередной пакет помощи от США.

Эту новость мы тоже ждали.
Итак, сегодня вечером США объявят об очередном пакете военной помощи Украине - на 350 млн долл.
В него войдут (как обычно):
ракеты GMLRS для HIMARS;
боеприпасы калибра 155 мм для гаубиц;
25-мм боеприпасы;
боеприпасы для Bradley;
ракеты HARM;
противотанковое оружие.
И впервые в него войдут:
топливозаправщики;
танковые траки-эвакуаторы;
катера.
Как видите, к наступлению немного меняется структура пакетов.
На связи.

Олег Пономарь:

10 HOURS AGO

Утренний обзор.

Цитата дня:
"Мир не должен быть обманутым каким-либо тактическим ходом России при поддержке Китая или какой-либо другой страны, чтобы заморозить войну на своих условиях", - Глава Госдепа США Блинкен о мирном плане Китая.

- Помощь союзников:
* Командование вооруженных сил Норвегии сообщило в понедельник, что доставило в Украину 8 танков Leopard-2.
* В Северной Македонии подтвердили передачу Украине четырех штурмовиков Су-25.
* Германия уже отправила первые БМП Marder в Украину.
Как известно, Германия в январе обещала передать Украине 40 единиц такой техники. В том же месяце украинские военные прибыли в эту страну для прохождения обучения.
* Министры обороны стран-членов Европейского Союза вынесли предложение увеличить Европейский фонд мира, который используется для компенсаций за переданную Украине военную технику и боеприпасы, на 3,5 миллиарда евро.

- Одной строкой:
* В понедельник вечером в Джанкое (город находится в аннексированном Россией Крыму) прогремели несколько взрывов, там также звучала стрельба из огнестрельного оружия.
* Президент США Джозеф Байден подписал закон, согласно которому разведка должна рассекретить имеющиеся у нее данные о происхождении Covid-19.
* Правительство Венгрии заблокировало совместное заявление Европейского союза в связи с ордером на арест Путина, который на прошлой неделе выдал Международный уголовный суд.
Из-за вето Венгрии глава европейской дипломатии Жозеп Боррель был вынужден сделать заявление от собственного имени. В нем было сказано, что ЕС "принимает во внимание" решение МУС.
* Рон ДиСантис прокомментировал дело Трампа и сказал, что "соросовские" прокуроры Манхеттена преследуют Трампа по политическим мотивам.

Берегите себя.
Переможемо.

Зверху Знизу