Почему отмена европейских санкций критически важна для Хуйла?
С их введением российский бизнес попал практически в полную международную кредитную блокаду — нам больше не дают частных займов. Причем не дают не только компаниям, попавшим в санкционные списки, а на всякий случай всем русским вообще — мало ли куда они вторгнутся завтра, и под санкции теперь уже попадет более широкий круг банков и компаний. В результате россия (страна-террорист) столкнулась с беспрецедентным кредитным сжатием на международных финансовых рынках — по свежим данным ЦБ, совокупные внешние заимствования российских банков и компаний сократились с $660 млрд по состоянию на 1 июля 2014 года до $509 млрд на 1 апреля этого года, т.е. более чем на $150 млрд за 9 месяцев.
Заместить это кредитное сжатие нечем. На внутреннем рынке наша финансовая система мобилизовывать деньги не умеет, китайцы, вопреки надеждам, не дали нам ничего и не дадут. Экономика столкнулась с крупнейшим кризисом финансирования, которое пока замещают растратой резервов — резервные фонды Минфина за 2 месяца сократились более чем на 2 трлн рублей. Но это ненадолго хватит такими темпами, по триллиончику в месяц.
Поэтому сейчас ключевая стратегия Кремлинов — попытаться отменить европейские санкции, чтобы хотя бы частично возобновить поток западных кредитов в Россию. Для этого Хуйло и обхаживает доступных для общения глав государств ЕС.
Эта идея провалится с треском, как и предыдущие глобальные идеи прошедшего года. Первой идеей было что серьезных санкций против корпоративного и банковского сектора Запад не введет, ограничившись точечными санкциями против чиновников по «белорусскому» варианту. Второй — что Европа к серьезным санкциям не присоединится в отличие от США. Третьей — что нас зальет финансированием Китай. Все эти надежды не сбылись.
Не сбудется и надежда на отмену европейских санкций в июле. Даже если отмена произойдет, ключевая проблема сейчас — не санкции правительств, а самоцензура европейских банков. Банки уже серьезно переоценили политические риски российских заемщиков, теперь россия (страна-террорист) котируется как непредсказуемая страна, способная нападать на соседей, в связи с чем, даже если часть санкций снимут, кредитный поток не возобновится в прежнем объеме — русским будут давать деньги очень мало и очень осторожно. Ну а кроме того, никаких оснований для отмены санкций пока нет, а вот лидеры ЕС, нацеленные на продолжение санкций, явно имеют в руках козыри и ближе к июлю их используют.
Но пока Хуйло играет в эту игру с попыткой отменить санкции, вряд ли он с новой силой начнет масштабные боевые действия против Украины, пока не станет понятно по поводу окончательного решения вопроса о санкциях (пока он хочет выглядеть «хорошим парнем»). А вот взбрыкнуть, если нарисуется реальная перспектива продления санкций и провалятся усилия по их отмене — может. Как он взбрыкнул в январе с Мариуполем после отмены встречи в нормандском формате (которая планировалась в Астане), после чего встреча все же состоялась в Минске и были подписаны Минские соглашения.
Если европейцы продлят санкции против Хуйла, можно ожидать эскалации войны в Украине. Впрочем, я сейчас уже не вижу перспектив полномасштабного наступления, так как Украина за год худо-бедно подготовилась, местное население восточных регионов определилось (в том что оно Хуйла не поддерживает), и сейчас любое масштабное наступление на Украину завязнет в штурме крупных и средних городов и Хуйло получит полноценное и кровавое месиво urban warfare, по типу Сараево. Особенно если Днепр попытаться форсировать.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.