Есть цифры затрат государства , на стр-во оборонительных сооружений.
Снаряд калибром более 200 мм, выдерживает 3,5 метра армо-Ж/бетона..
Вот где сказывается отсутствие практического опыта, а теория часто изучена недостаточно глубоко. С того расстояния, с которого стреляют снарядами такого калибра попасть во что то армо-Ж/бетонное можно только случайно. Такими снарядами стреляют по площадям, или простым человеческим языком - примерно туда.
Для защиты от такого огня достаточно поглубже закопаться в землю. Достать могут только прямым попаданием, но это бывает крайне редко и только в том случае, если уж сильно не повезет.
То о чем Вы написали уничтожается прямой наводкой специальными боеприпасами, ну или высокоточными боеприпасами сверху. В первом случае это проблематично, ибо на такое расстояние подпускают редко, а во втором случае таких боеприпасов ни у одной из воюющих сторон просто нет. Говорят есть у американцев, но они зажали и не дают.
По поводу оборонительных сооружений - они однозначно строятся. Причем строятся не только на линии разграничения, но и во втором и третьем эшелоне. Сейчас строят как с привлечением к работам непосредственно бойцов, которые там будут сидеть, так и инженерных подразделений ВСУ и гражданских строительно-копательных организаций.
Скажу по секрету, кое где уже стоит очередь из контор, желающих покопать. Никакого патриотизма - обычная бескорыстная тяга к гарантированным деньгам.