"..Днепр, говорите? В едином патриотическом порыве – вся страна? Как бы не так! Сегодня услышал от знакомого бойца историю, которая не укладывается в голове.
Мой знакомый из зоны АТО на днях попал в госпиталь в Днепропетровской области. К счастью, не с ранением, а с обострением хронического заболевания. Приехал подлечиться именно с передовой.В палате терапевтического отделения, куда моего товарища определили, он познакомился с еще одним бойцом. Тот на больничную койку попал из Авдеевки. Полгода простоял там под обстрелами.
И вот этот парень вывесил в палате флаг Украины, подписанный побратимами из разных боевых частей. Пацанам ведь важно, даже выходя ненадолго из строя, чувствовать свою причастность к тому большому делу, которое делают сейчас тысячи ребят на востоке страны.
Знамя провисело на стене палаты недолго — пока не примчалась медсестра, которая потребовала «убрать эту гадость». Оказалось, такое распоряжение отдала начальник госпиталя. Находящегося, подчеркну, в глубоком тылу, под Днепропетровском. Там, куда война не добралась именно благодаря таким вот мальчишкам, которые под такими вот сине-желтыми флагами стояли — и умирали — на передовой.
Мой товарищ рассказывает: услышав подобное требование – да еще и в такой формулировке, боец, повесивший флаг, пришел в бешенство. Требовал «привести эту с*ку»-начальника военного госпиталя.
«С*ка» по-видимому, оказалась храброй только дистанционно. И вместо себя «снимать гадость» прислала проукраинского начальника отделения. Тот взял флаг («не поверишь – со слезами на глазах», — уточнил мой приятель, ставший свидетелем и участником этой безобразной истории), поцеловал его… И вместо того, чтобы забрать с собой – вернул ребятам. Попросил повесить так, чтобы его не было видно в окно. Пояснил: военный городок наполнен ватниками. Найдутся полоумные, которые за такое могут и госпиталь сжечь. Сказал: уже были эксцессы….
Этот инцидент можно было бы списать на случайность. На позицию лично главврача. Если бы не одно «но»: только-только закончилась история с флагом, мой товарищ отправился в манипуляционную на капельницу. И там он, человек, уже год воюющий на востоке Украины, точно знающий, что на той стороне украинской армии противостоят не только местные «ополченцы», но и кавказцы, «казаки» и военные регулярной армии РФ, услышал от медсестры, что, оказывается, мы не воюем. Что воюют на украинской земле американцы и немцы. И что такие, как он, как сотни, тысячи таких же ребят, не имели права «въезжать на танках в Донецкую и Луганскую область…
Вот так вот. Мы привыкли, что враг находится где-то там, на северо-востоке, за границей или, в крайнем случае, за линией разграничения. Но оказывается, он есть и здесь, среди нас. Ведь эта история произошла не в Горловке и даже не в Северодонецке, или Лисичанске. Она произошла в военном госпитале (!) в пригороде Днепропетровска (!)…
P.S. Если что – ребята повесили флаг обратно. И обещают «держать оборону». Ведь для них этот сине-желтый отрез полотна – не тряпка, и уж тем более — не «гадость». Это символ всего того, за что они готовы терпеть лишения, превозмогать боль, а при необходимости – и отдать жизнь.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.