Патроны.
Решил я, например, ну допустим патроны делать. И продавать. На гражданский рынок, ну там охотники, любители пострелять, и так далее. А чего, тема выгодная, все норм. Взял денег два чемодана, построил завод, договорился с поставщиками гильз, пуль, пороха там разного, и ну и что там еще надо для патрона. Запустил производство, сижу, произвожу, торгую. Бизнес пошел, норм, слава Богу. Даже в тендере решил поучаствовать государственном, большуя партию продать, тысяч двадцать али тридцать.
И вот как то утром, просматривая еженедельные отчеты, я, весь такой Оружейный Барон, смотрю - фигня начала выходить. Закупаюсь то я за рубежом, а продаю здесь. Беру составляющих на полдоллара, плюс зарплата, плюс налоги, плюс аренда и вся остальная фигня, да риски туда вложить - и выходит у меня патрон себестоимостью в двадцать гривен. Ну норм, я к нему пристегнул еще семь и продавал по 27 в магазины оружейные. Ормагам тоже хорошо - они свои семь пристегивают и продают спокойно по 34, и все счастливы, а покупателям деваться то некуда, дешевле не найти. И тут тендер этот.
Сел я значит, закурил, крепко задумался. Хорошо же все на бумаге было - я в тендере участвую, ну дам цену за патрон не в 27, а в 24, тоже хорошо подымусь, машину обновлю, участочек за городом прикуплю мальовничий, эххх, а жизнь то налаживается.
Прописал я, значит, в тендерной заявке сумму в 24, потом подумал, не, чото я взлетел, напишу ка я 23.50. На всякий случай. Пришел, заявку подал, сижу значит, жду, волнуюсь. Аж Коле позвонил, дружбану со школы, он там вроде в МО каким то боком был... А Коля такой: "Ооо, Мартин, родной, в курсе я! Кароче смотри. Пркупать будут у того, у кого цена меньше. И один твой конкурент поставил цену в 21 гривну. Не, не светит тебе, дорогой".
Схватился я за голову да за бутылку Чиваса. Мля, продую тендер, а я уже и бабки решил куда потратить... Вот же ж пиздец.
Звоню опять Коле: "Шо делать, братан, я в шоке, подскажи, посоветуй, за мной не заржавеет!" И Коля такой: "лады, дружбан, помогу тебе. Ты, короче, заявку переподай, и сумму там пропиши в 20 гривен ровно. Ну а там занесешь мне... Пару процентов..." Я опять за голову да за Чивас схватился, ну что за хрень, у меня тогда цена в минус будет, епт! А Коля, человек опытный, мне и говорит: "А ты, красивый пацанчик, если хочешь выиграть и бабла поднять - ты сэкономь. Пороха... Пороха не досыпь".
Я такой: "Так он же неправильно стрелять будет, баллистика не так, автоматика не всегда отрабатывать будет, да и не примут у меня такой патрон!" Коля аж взьярился: "Ты реши, тебе бабло надо, или баллистику? Да не сцы ты, я с приемкой порешаю, все примут, ну занесешь там им еще..."
Ну и... Все получилось. Сделал я все как Коля сказал, и бабло пошло, и довольны все были. То херня, что в АТО эти патроны в автоматах клинили, и стрелять невозможно было, и потери пошли у нас.. Ну, это война, че там, бывает, нарожают еще. А я уже машинку хорошую присмотрел, и участок, значит, мальовничий.
Узнал об этом целый министр, прихуел слегка, конечно, от наших с Колей схем, кулаком по столу грохнул, пришли от него люди на склады военприемки, достали мои патроны, посмотрели и сказали: "Смотрите. Эти патроны продал в армию Мартин. Они - дерьмо. И мы будем с этим бороться".
Я снова в шоке. Звоню Коле. А он чутка заволновался, а потом говорит: "Не ссы, щас пару депутатов подключим, да в МО люди у меня есть, прокуратуру дернем, короче проверяющим пиздец. Я утрясу, ты тока занесешь потом... Ну ты понял. Тока смотри, шоб не узнал никто, ну их с ихними газетами да фейсбуками..."
Вот такая вот история. Без намеков, ага.
#ЗаМарченко