ЛУКОЙЛ обогнал по капитализации "Газпром" и "Роснефть"
Крупнейшая в россии частная компания ЛУКОЙЛ впервые в истории стоит дороже ключевых государственных конкурентов.
На фоне роста стоимости акций в среду ЛУКОЙЛ обошел по рыночной капитализации и "Роснефть", и "Газпром" и занял второе место среди всех компаний, бумаги которых котируются на МосБирже.
К 10:25 мск цена акций ЛУКОЙЛа выросла на 0,6% - до 3900 рублей, а рыночная стоимость достигла 3,317 трлн рублей. Показатель выше - 5,46 трлн рублей - лишь у Сбербанка.
"Газпром", накануне занимавший вторую строчку в перечне самых дорогих российских компаний, подешевел на 0,6%. При стоимости акций в 140 рублей его капитализация составила 3,314 трлн рублей.
"Роснефть" же откатилась на четвертую строчку. Ее акции падают на 1,21%, до 305,9 рубля за штуку, а капитализация составляет 3,242 трлн рублей.
С начала года акции ЛУКОЙЛа стали дороже на 13,8%, тогда как "Газпром" прибавил лишь 6%, а "Роснефть" - 3%.
При этом ресурсная база и физические показатели производства у госкомпаний в разы выше, чем у ЛУКОЙЛа.
Хотя "Роснефть" в прошлом году добыла почти втрое больше нефти, чем ЛУКОЙЛ (225 млн тонн против 81) выручка оказалась почти одинаковой - 6 трлн рублей против 5,9. По чистой прибыли ЛУКОЙЛ обошел "Роснефть" вдвое - 418 млрд рублей против 222.
Сказывается то, что "Роснефть" работает по предоплатным соглашениям, отмечают аналитики S&P: еще не добытая нефть была фактически отдана в залог китайским покупателям. Получив деньги в тот момент, когда санкции вынудили ее гасить внешний долг, теперь "Роснефть" расплачивается, продавая каждый баррель ниже рыночной цены.
Над "Газпромом" же - крупнейшей газодобывающей компанией в мире - довлеют политические риски и угроза наплыва СПГ на ключевой для компании европейский рынок, отмечал ранее аналитик Goldman Sachs Гейдар Мамедов.
При этом стройки трубопроводов в обход Украины, в Турцию и Китай "съедают" денежный поток, и компания живет в долг: бюджет-2018 предполагает рекордные в истории внешние займы на 7 млрд долларов.
Политическими выглядят и инвестиции "Роснефти", указывает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: около 6 млрд долларов было вложено в находящуюся на грани экономического краха Венесуэлу, и возврат этих денег под вопросом.
За 15 лет долг "Роснефти" вырос в 40 раз, а по итогам прошлого года превысил 4 триллиона рублей. Помимо Венесуэлы 5,5 млрд долларов было потрачено на покупку "Башнефти", 3,9 млрд долларов - на долю в индийской Essar Oil.
C 2014 года к финансированию "Роснефти" де-факто был подключен печатный станок центробанка: "компания стала проводить сделки РЕПО, в рамках которых российские банки покупают ее облигации и сразу же закладывают их в ЦБ", получая кредиты взамен инвестированных средств, отмечают аналитики S&P.
Акции ЛУКОЙЛа поддерживает программа выкупа, о которой президент компании Вагит Алекперов объявил в начале января, отмечает руководитель операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. За 2 года на эти цели будет потрачено 2-3 млрд долларов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.