Два слова об угле.
Самые "блатные" марки угля - коксующиеся. "К", "Ж" и ещё пяток более редких. Если их размолоть и подогреть, то получится кокс + выделится коксовый газ, из которого делается много полезного. Кокс нужен в металлургии при производстве чугуна. И то не везде. При конвертерном способе плавки кокс не используется.
Следующие по "блатности" - антрацитовая группа "А". Антрацит хорош тем, что имеет низкую зольность и высокую теплоту сгорания. Им выгодно топить эл.станции из-за того, что нет затрат на перевозку пустой породы.
Все остальные марки типа "Г", "Д", "Т" это более низкие по качеству сорта. Но их много в процентном соотношении и добраться к ним легче, т.к. залегают ближе к поверхности. Есть шахты, которые попутно с качественными углями добывают низкосортные на разных горизонтах. Поэтому "третий сорт не брак" и под эти угли было заточено немало электростанций.
По своей сути, переделка ТЭЦ на другу марку достаточно сложна. Это не просто переделка с 80-го бензина на 95-й. Это сродни переводу с 80-го на Пропан. Автомобилисты поймут. Если тупо вдувать антрацит вместо "Т", то там прогорит всё внутри котла через час. При обратной замене просто не будет должного тепла. В горелках другие параметры расхода пыли/воздуха. Наверняка потребуется "подсветка" природным газом, да ещё чуть ни в половину от угля в зависимости от влажности и теплоты сгорания. Эффект может оказаться нулевым в деньгах.