Я никак не могу вас раскусить (с)
===============
Андрей Билецкий о стычках под Радой: "Очередная сволочь у власти, которая использует полицию, министерство как своих цепных собак"
Автор: Евгений Кузьменко
Сегодняшние столкновения под стенами Верховной Рады начались с попыток протестующих против рынка земли установить палатки возле отеля "Киев", неподалеку от здания парламента. В дальнейших стычках с полицией визуально и количественно тон задавали активисты "Национального корпуса".
Свой взгляд на события этого дня в интервью "Цензор.НЕТ" изложил лидер "Нацкорпуса", полковник Нацгвардии Украины Андрей Билецкий.
- Многие наши читатели включились в ситуацию, когда уже произошли первые задержания и начались драки. Давайте отмотаем историю к начальной стадии. Как и почему все происходило?
- Происходило следующее. Сегодня собрался многочисленный, как мы видим, митинг против продажи земли. Под Верховной Радой, наверное, - самый большой из всех по "земельной теме. И сегодня утром стало известно, что в четверг планируют вынести законопроект на голосование, во втором чтении. Причем заметьте, вынести его, не учтя ни единой правки из 6 тысяч. То есть они его выносят - даже с 210 тысячами гектаров в одни руки и продажей земли иностранцам! Даже в этих пунктах Зеленский всем наврал! Обещал же референдум!
Поэтому сегодня вышел большой митинг. И, поскольку аграрии узнали сегодня утром, что голосование, возможно, будет в четверг, они попросили, они решили оставаться здесь ночевать. И попросили помощи, в том числе и у Национального корпуса, в организации установки палаток.
- То есть возле отеля "Киев". А чьи конкретно были палатки?
- Фермеров. И вот первые две палатки занесли абсолютно спокойно, мирно. На третью полиция бросилась. Была драка с людьми. То есть третью пронесли. Четвертую – полицейские били, порвали и утащили куда-то. То есть была собственно говоря, стычка вокруг того, что полиция фактически запрещала проносить палатки.
— Так, что было потом?
— Потом в общем-то все было тихо и мирно. Все остались при своих позициях. Несколько палаток поставили. Все вроде бы успокоилось.
— Потом внезапно стычки возобновились. Почему?
— Дальше все развивалось так. Полиция дождалась перерыва в Верховной Раде. И понятно, что большинство людей, которые стояли с 8 утра, разошлись по уборным, перекусить, поесть, выпить кофе и так далее.
И когда осталось около трети людей и никто ничего не ожидал, вдруг полиция, не давая никакого совершенно предупреждения…
— В смысле "предупреждения"?
— Как дается предупреждение? Есть две стороны. Это правоохранительные органы или судебное решение с одной стороны, и организаторы акции - с другой. Так вот, никому из официально заявленных организаторов акции никакого предупреждения о данном действии (а значит, и возможности говорить, возражать и так далее) - не дали. То есть просто-напросто выбежали с двух сторон - с Грушевского и Липской. Выбежала полиция, просто дико забив людей, абсолютно!
— О каких подразделениях полиции идет речь?
— В основном, ТОР, а также частично бывший "Беркут", который сейчас переформирован в спецподразделения. Дико забили людей. Снесли палатки и разбежались. Несколько десятков, насколько я понимаю, есть пострадавших и несколько десятков задержанных.
- А задержанных уже увезли или они все еще где-то здесь? (Разговор состоялся около 15:00, -ред.).
- Им же нечего предъявить людям. Снимали все видеокамеры страны. То есть никто к этому не готовился…
- Брусчатку с парламентской площади разбирали уже стихийно?
- Ну, конечно. И на самом деле, как ни странно, первыми брусчатку стали разбирать женщины, еще в первой стычке.
Вот такая история. Я пытался пройти туда, где задержанные ребята, - но прошел, когда их только увезли. Мне старшие офицеры объясняли свое поведение необходимостью уважать людей и расчистить проезжую часть ул.Грушевского.
- Известно, кто дал команду?
- На данный момент я увидел только генерала Ярового. Что очень интересно. У меня это далеко не первая акция, - и обычно тут видишь целую линейку высших чинов МВД. Но сегодня здесь - один Яровой. Больше никого я не видел. Поэтому сложно сказать. Говорят о том, что якобы очень большое давление было из ОП, очень большое давление было от посольств, которые лоббируют продажу земли.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.