О влиянии арты на мозги и прочие органы военных, из истории 2-й МВ.
Ф. Гальдер от 3 августа: «Огонь артиллерии противника невыносим, так как наша артиллерия из-за недостатка боеприпасов не оказывает противодействия»[16].
Г. Гудериан о применении артиллерией противника метода огневого вала под Ельней[18].
немецкий артиллерист рядовой Л. Штейдле, писал в мемуарах, изданных после войны: «Советская артиллерия действовала превосходно.
Передвижение в дневное время сделалось совершенно невозможным»[20]
5 августа 1941 года генерал-инспектор артиллерии Бранд был вынужден констатировать, что «деятельность артиллерии противника усилилась. Управление огнем улучшилось. Наши войска в один голос требуют увеличить эффективность борьбы с артиллерией противника»[22]. С этими требованиями был согласен и солдат К. Нойссер, записавший в своем дневнике 21 августа 1941 года: «От постоянного артиллерийского огня, под которым мы находимся,
мы все нажили нервные болезни» [23].
Внимательно рекомендую перечитать!
Директивное письмо Ставки ВГК Красной армии от 10 января 1942 года.
охарактеризовавшее наступление без поддержки артиллерии как преступление против Родины и против войск, вынужденных в результате нести бессмысленные жертвы[26].
В дневниках и мемуарах военнослужащих вермахта периода Сталинградской битвы немало емких характеристик силы артиллерийского огня Красной армии, возрожденной после больших потерь в предшествовавших боях: «невообразимый ураганный огонь», «шквал артиллерийского огня», «мощный огонь», «оживленный, беспокоящий огонь», «интенсивный, изматывающий залповый артиллерийский огонь из орудий всех калибров». В воспоминаниях полковника германской армии В. Адама содержится запись примечательных размышлений солдата, вышедшего из боев на Сталинградском фронте под Калачом: «В таком пекле даже здесь, на Востоке, мне еще не приходилось бывать… Артиллерия у русских знатная. Отлично работает — что ни выстрел — прямое попадание в наши позиции. Много наших от их артиллерии пострадало. А самое большое проклятие — это «катюши»»[27].
Генерал-фельдмаршал Ф. Шернер
действия артиллерии существенно подрывали и без того плохое моральное состояние немецкой пехоты[31].
Характеризуя боевое применение русской артиллерии, они считали характерным для него неоднократный перенос огня в глубину и по фронту, стремление подавить немецкие батареи,
вести непрерывный беспокоящий огонь по путям подхода резервов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Из Устава Германии времен 2-й МВ.
Задача артиллерии в обороне — придать пехоте непоколебимую устойчивость, облегчив ей победоносное отражение противника и успешную контратаку.
«Моральное действие артиллерии может потрясти нервы и настолько парализовать решительность противника, что само по себе явится решающим» (Наставление для обучения артиллерии).
В фильме "Дорога в Ад", показана работа арты. Непрерывно,сутками.
Поскольку Би-Би-Си слишком оперативно узнает советские секреты, было решено очередное заседание Политбюро провести без права покидать помещение. Вдруг Косыгин схватился за живот и попросил разрешения выйти. Его не пустили. Через несколько минут в дверь постучали. На пороге уборщица с ведром:
- только что би-би-си передало, что Алексей Николаич усрались!

Анекдоты отражали действительность.