Вечером перед полетом сходил на премьеру «2012». Категорически рекомендуется к просмотру именно в кинотеатре как минимум по двум причинам:
1. В Голливуде, по крайней мере, видно, на что потрачены миллионы баксов.
2. Приятно, черт возьми, наблюдать, как Соединенные Штаты Америки проваливаются в тартарары!
Вы знаете, кинозал аплодировал довольно дружно, и это заставляет заподозрить успешную прокатную судьбу фильма. По сюжету – ну, конечно же, чепуха! Спросил бы я авторов, каким образом цунами высотой всего полтора километра ухитрилась допереть до Тибета и с какой радости ковчеги строили именно там… Занудные диалоги в то время, как на счету каждая секунда и судьба человечества висит на волоске, тоже присутствуют – куда ж без выяснения отношений между папой и сыном, а также мамой, которая бывшая жена папы. Ну и российский руководитель, чертовски похожий на слегка помолодевшего Брежнева. Это же Голливуд. Украина представлена слабеньким боксером, которому негр бьет морду в Лас-Вегасе. Намек?
Зато есть парочка неплохих шуток (критики тащились от подколки Шварценеггера, а мне лично куда больше понравилось зажигание в «Бентли») и парочка зацепок для обсуждения. Я вот поймал себя на мысли, что невольно обдумываю: как бы я поступил, если бы знал, что Земле песец, но есть кусочек времени – кого бы спасал; например, на хрена в ковчеге всякие жирафы да слоны, не лучше ли спасти побольше людей, которые всё равно слона сожрут, если проголодаются; а еще – зачем вывозить оригиналы произведений искусства, не лучше ли ограничиться качественными электронными копиями?
Так что старик Ной умер, но дело его живет. И красный виноград растет уже не на горе Арарат, а на склонах Джомолунгмы, она же Эверест.
Нет, в самом деле посмотрите. Потом еще поделимся впечатлениями. Как говорит Гоблин, взрывается всё на редкость впечатляюще, видео – отрыв башки, по звуку я не специалист, но кажется, что тоже ничего. Режиссер Эммерих свой хлеб с маслом кушал не зря. Я боюсь своих эмоций сразу после просмотра фильма, специально выждал несколько часов, потом и набросал несколько строк. А то в зале, что ни говори, крыша слегка едет, там любой фильм лучше воспринимается, чем дома с монитора!