Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

13 гигапиксельное изображения Гарлема.

• Автор теми Автор теми Blandger
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2122
13 гигапиксельное изображения Гарлема.

Посилання видалено
Острожно - трафик!
На данный момент "вроде бы" самая большая склеенная панорама, как я понял она не круговая на 360 градусов. Сделано с крыши здания.

Изображение состоит из 2045 кадров, сделанных 13 авгста 2006 года за 2 часа 10 минут. Изображения делались 12 Мп Nikon D2X, линза Никкор 300 мм. Каждый кадр делался на 2 градуса по горизонтали и 3 градуса по вертикали. Начальный объем данных - 21,49 компрессированных RAW данных.

Склейка происходила в 2 этапа:
1. определение и оптимизация панорамы - заняло 1 день, иногда ручное помещение кадров на свое место.
2. рендеринг панорамы - выполнен на 64 битном Линуксе, 2 четырех ядерных XEON-а с 8 Гб памяти, два высоко-скоросных 150 мб диска. Заняло 46 часов рендеринга.

Финальная панорама была создана в виде PSB файла в размере "почти" 280 тыс. на 47 тыс. пикселей = 48,8 Гб

На сайте можно ее смотреть в броузере - приближать/отдалять, перемещать по экрану - поизводит подгрузку кусочков.

UPD:
Нельзя сказать, что я большой поклонник гигантомании, но технические трудности, с которыми столкнется любой, кто попробует это повторить - не всегда очевидны (кроме только объемов) и поэтому вызывают просто уважение.

Останнє редагування:
И ничего более. Только уважение за абсолютно бессмысленный труд.

можно было взять камеру 6Х17 и ничего не пришлось бы клеить

можно было взять камеру 6Х17 и ничего не пришлось бы клеить
Ну это ты зря "шапкозакидельствуешь"... и слайдов понадобиться немало, и сканировать их и клеить.... Никто там гемороиться не станет.

Я с экрана поснимал картинки с сайта, сделал надписи на каждой, цвета они по видимому не улучшали, что было, то и показываю.

1. Начальная картинка всего изображения. появляется когда заходишь.
Переглянути вкладення 34980

2. Делаем ближе.
Переглянути вкладення 34981

3. Еще ближе.
Переглянути вкладення 34982

4. Максимум доступный на сайте.
Переглянути вкладення 34983

Останнє редагування:
ничего я не "шапко..." как ты сказал.

1. глянь на эти жуткие искажения! На общей фотографии. От панарамной камеры этого бы не было, это раз

2. камера 6Х17см при сканировании 8000dpi = 19'000 х 54'000 = 1 Gpix
Это конечно не 13, но зато сразу и без глупой работы

если бы сделать панарамой, то было бы не 2045 кадров, а всего то 13 кадров :) это КПД

Останнє редагування:
1. глянь на эти жуткие искажения! На общей фотографии. От панарамной камеры этого бы не было, это раз
Не могу согласиться насчет жутких искажений, соглашусь что они наверняка там есть, но... а что еще может быть на фото, которое динамически ужали из 13 Гп в картинку на 1000 с лишним пикселей.
Поэтому я бы не сказал, что это уменьшенное фото показатель чего-либо.
2. камера 6Х17см при сканировании 8000dpi = 19'000 х 54'000 = 1 Gpix ... , то было бы не 2045 кадров, а всего то 13 кадров :) это КПД
Тут спорить не стану, потому что не приходилось видеть панораму, сделанную хотя бы из 2-х кадров на пленке 6х17 см, отсканированную и скелеенную. Если сделаешь - буду рад ее рассмотреть.

Не могу согласиться насчет жутких искажений, соглашусь что они наверняка там есть
ну как? глянь на первое фото, крыша круглая, дома круглые, всё как будто рыбьим глазом снято, и даже еще хуже, искажения просто жуткие. На панорамной камере было бы все ровней и правильней.

вот:
Посилання видалено

Останнє редагування:
На панорамной камере было бы все ровней и правильней.вот:
Посилання видалено
Не совсем понял, ты может про это/такое фото ?

Тыкал по фоткам и попал на автора:
Посилання видалено > Посилання видалено > Посилання видалено
вот это фото ты имеешь ввиду?

Посилання видалено
Посилання видалено

Если ты про него, то камера - Hasselblad XPan.

Нет смысла спорить о том, что специализированная камера сделат лучше, чем не специализированная.
Но как ты знаешь, эта камера имеет совершенно другой порядок стоимости оборудования. О возможности разглядеть фото подробнее не приходится говорить, хотя поверю что оно будет достаточно хорошим, возможно и лучше.

Эти слайды, как я вижу не "клеют" (если увидишь - посмотрю) и тем более из них не делают круговые панорамы (хотя о них мы не говорим - просто как пример).
Обычные добротные кадры, как здесь например:
Посилання видалено

Если посмотреть тех.данным, то вроде бы то что снято, делается широким объективом, который является 24 мм. Если очень субъективно судить о "развороте" одной и другой панорамы, то на пленке понадобиться где-то 1.5-2 кадра по горизонтали (по вертикали опускаю, т.к. не важно и не могу оценить), но... не клеют ведь. Понятно что особой необходимости нет, а может и делают, но не видел, думаю что есть на то причины.

Но вообщем и целом - это уже просто бестолковые рассуждения с моей стороны,
имхо.

Не совсем понял, ты может про это/такое фото ?
вот это фото ты имеешь ввиду?
да ну я про фото которое ты выложил вначале, оно имеет искажения по типу рыбьего глаза, панорамные камеры такого искажения не имеют, или оно в Н разы меньше, ссылку для примера привел

Изображения делались 12 Мп Nikon D2X, линза Никкор 300 мм.
за эти деньги можно купить вполне сносную панорамную камеру б/у

ладно, спорить не к чему

п.с. фотографии по ссылке убийственные!

Назад
Зверху Знизу