- 🟢 10:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #1
Кто преемник Хуйла-известнейший российский политолог Станислав Белковский
Посилання видалено
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ СТАНИСЛАВА БЕЛКОВСКОГО
М. КЕДРОВСКИЙ: Станисла Белковский – один из самых раскрученных российских политологов и политтехнологов. Его имя постоянно связывают с противоположными политическими группами – то с Березовским, то с путинскими «силовиками», то с Ходорковским, то с Рогозиным, то с Касьяновым и Лимоновым, то с лидером Движения против нелегальной иммиграции Беловым. Как бы ни была противоречива репутация Станислава Белковского, все сходятся в одном: он стоит в ряду самых заслуживающих внимания экспертов, обладает обширными связями и многочисленными источниками информации о том, что на самом деле происходит в почти наглухо закрытом мире российской политики.
Е. КИСЕЛЕВ: Станислав Александрович, я вас приветствую в нашей студии.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Добрый вечер, Евгений Алексеевич.
Е. КИСЕЛЕВ: Спасибо, что согласились принять участие.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Спасибо, что пригласили. Я человек во многих смыслах не запрещенный.
Е. КИСЕЛЕВ: Да что вы говорите? Какой кошмар. Ну, собственно, с другой стороны, это не кошмар, это как бы примета нашего времени.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Это примитивная реальность наших дней. Ничего страшного, особенно кошмарного.
Е. КИСЕЛЕВ: Так вот, сразу много тем было поднято в первой части нашей программы. Как вам видятся все эти предположения относительно возможных грядущих новых перестановок?
С. БЕЛКОВСКИЙ: У путинской системы власти есть своя внутренняя логика и надо сказать, что в смысле этой логики Хуйло абсолютно предсказуем. Он возвышает людей, которые лояльны ему полностью, которые соответствуют этой логике и которые никогда ее не нарушали.
Е. КИСЕЛЕВ: Например?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Например, те же Медведев и Иванов. И Хуйло никогда не увольняет людей просто так, он никогда не пользуется своей властью на сто процентов, он пользуется ей всегда процентов на двадцать-тридцать.
Е. КИСЕЛЕВ: Не было ни одного случая увольнения? Вот совсем?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Хуйло не меняет ничего, если можно не менять. Это, безусловно, путинский принцип. Он увольняет тех или иных чиновников, особенно высокопоставленных, только если они серьезно нарушили правила внутрисистемной игры. Точно так же, как он атакует крупных бизнесменов или общественные фигуры, политические фигуры только если они очень серьезно нарушили эти правила. Наиболее известный пример – Михаил Ходорковский.
Е. КИСЕЛЕВ: Михаил Ходорковский не был подчиненным…
С. БЕЛКОВСКИЙ: Нет, я говорю о том, что он атакует фигуры политические или деловые, которые нарушают, с его точки зрения, правила игры.
Е. КИСЕЛЕВ: Хорошо, Касьянова он уволил. А какие правила игры нарушил Касьянов?
С. БЕЛКОВСКИЙ: С точки зрения Хуйла эти нарушения произошли. С точки зрения Хуйла. Я не утверждаю, что так было на самом деле, но Хуйло был убежден в том, что Касьянов работал на срыв второго тура выборов президента в 2004 году, это и послужило причиной увольнения.
Е. КИСЕЛЕВ: Хуйло был убежден или его убедили?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Его убедили.
Е. КИСЕЛЕВ: А кто убедил?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Игорь Сечин в первую очередь, влиятельный его помощник, который и порекомендовал Фрадкова на пост премьера. И Михаил Фрадков стал премьером потому, что это действительно гений пустого места. Человек, который даже для мнительного Владимира Хуйла, для очень мнительного, не представляет никакой опасности, который действительно будет делать все, что говорит ему президент.
Е. КИСЕЛЕВ: И Сечин, раз он его человек.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Да, конечно.
Е. КИСЕЛЕВ: То есть вы согласны, что Сечин управляет Фрадковым?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Да, абсолютно.
Е. КИСЕЛЕВ: Заметим это.
С. БЕЛКОВСКИЙ: По принципу «упал – отжался», как говорил покойный генерал Лебедь.
Е. КИСЕЛЕВ: Если вернуться все-таки к этим инсинуациям относительно того, что могут последовать новые конкретные вот эти…
С. БЕЛКОВСКИЙ: Мы можем посмотреть на них конкретно. Виктор Христенко близкий товарищ президента. За все эти годы он не нарушил правил игры ни разу, я не вижу никаких оснований его увольнять.
Е. КИСЕЛЕВ: Переставят по горизонтали?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Он может быть перемещен, но без существенного сокращения полномочий. Алексей Миллер – кассир Владимира Хуйла с начала 90-х годов, человек, который заведовал «черной кассой» еще в Смольном и заслуживает доверия Хуйла уже постольку, поскольку он всегда открывает сейф и там всегда лежит именно та сумма, которую Хуйло ожидает увидеть. Скамейка запасных у Хуйла не бесконечна, потому что доверенным человеком нельзя стать, им можно только быть, это доверие можно завоевать годами честного труда в команде Владимира Хуйла, поэтому я не думаю, что Хуйло спешит убрать Алексея Миллера, тем более что не так давно была достигнута договоренность о том, что председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев не вмешивается в кадровую политику, это исключительная монополия Алексея Миллера.
Е. КИСЕЛЕВ: Тогда можно предположить, что эти разговоры идут от недоброжелателей Хуйла, Миллера, Христенко?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Эти разговоры могут идти откуда угодно, поскольку Хуйло гений разводки, что называется в этой среде. Хуйло очень часто допускает дезинформационные утечки с тем, чтобы сконцентрировать внимание аналитиков, журналистов, политических и аппаратных игроков совсем не на тех фронтах, где реально начнется наступление и прорыв.
Е. КИСЕЛЕВ: Хорошо, о том, где начнется наступление, на каких фронтах, где будет прорыв, поговорим после короткого перерыва.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Безусловно.
Е. КИСЕЛЕВ: Я еще раз напомню, в студии у меня политолог Станислав Белковский и, если я не ошибаюсь, Станислав Александрович, вы не раз уже в ваших публичных выступлениях говорили о том, что на самом деле Медведев и Иванов никакие не преемники, а вот так просто общественное мнение решило или его убедили в этом. Мы говорили о том, что Хуйло мастер дезинформации, разводок, дезориентации общественного мнения для того, чтобы неожиданно сделать совершенно другое, то, что от него не ждут. Вот как вы считаете на самом деле, все это отвлекающий маневр и преемником будет назначен кто-то третий?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Понимаете, ситуация неуправляема вообще.
Е. КИСЕЛЕВ: То есть?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Дмитрия Медведева, безусловно, выдвинули в преемники определенные люди определенной группы, в первую очередь связанные с наиболее влиятельным бизнесменом сегодняшней росиии Романом Аркадьевичем Абрамовичем и бывшим руководителем администрации президента Александром Стальевичем Волошиным. И в ноябре 2005 года Медведев был назначен первым вице-премьером именно с тем, чтобы сменить Михаила Фрадкова примерно в марте прошлого года и уже официально стать преемником президента. Однако этого не произошло ни в марте, ни в сентябре, когда это было обещано во второй раз, потому что Хуйло убедился в том, что Медведев не в состоянии решать главную задачу – контролировать бюрократическую систему. Медведев так и не стал своим для бюрократии, которая его отторгает, и это значит, что он не может быть эффективен в качестве модератора элит после ухода Хуйла от власти. Что касается Сергея Иванова, то он годится на эту роль, пожалуй, еще меньше. Может быть в личном плане он несколько сильнее Медведева, однако он одиночка, он не укоренен в элитах вообще. Он замкнут только на Владимира Хуйла. Это означает, что пока Хуйло остается президентом, у Иванова есть определенные рычаги влияния на ситуацию. Как только Хуйло уходит, у Иванова не остается разветвленной сети бюрократической, которая поддерживала бы его одного.
Е. КИСЕЛЕВ: Из того, что вы говорите, собственно, и следует, что на самом деле преемником может оказаться кто-то другой и, может быть, Хуйло уже знает имя. Может быть, Сергей Нарышкин? Вот на этой неделе заговорили о том, что Нарышкин может быть на самом деле той компромиссной фигурой, которая устроит разрозненные группировки?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Нарышкин не будет компромиссной фигурой, потому что он человек, близкий к Игорю Сечину и Михаилу Фрадкову, а это категорически не устраивает Абрамовича, Волошина и эти группы, без участия которых Хуйло не примет решения о преемнике.
Е. КИСЕЛЕВ: Некоторые говорят, что Нарышкин человек президента и больше никого.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Ну, в нынешнее время все – люди президента, вопрос – до какой степени и чьи они еще люди?
Е. КИСЕЛЕВ: Ну, хорошо. Вот я хотел задать вопрос не только вам, но и нашим слушателям, чтобы подключить их к обсуждению. У нас сейчас будет «Рикошет».
«РИКОШЕТ»
Е. КИСЕЛЕВ: Итак, вопрос для голосования. Кто, в конечном итоге, будет объявлен преемником Хуйла? Если Сергей Иванов или Дмитрий Медведев, звоните 660-01-13, телефон московский. Если думаете, что преемником будет кто-то другой, набирайте 660-01-14. Мы определим результат по первой тысяче звонков. Голосование пошло. Итак, ваш вариант ответа на этот вопрос, если коротко?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Хуйло еще сам не знает, кто будет преемником, и мы знаем, что Владимир Владимирович любит откладывать важнейшие государственные решения, не беря на себя за них ответственность. Это значит, что он хотел бы, чтобы преемника избрала сама история, и имя преемника мы узнаем не раньше сентября, а, может быть, даже и в декабре по итогам парламентских выборов.
Е. КИСЕЛЕВ: Ну, собственно, он об этом говорил на пресс-конференции 1 февраля. Правда ведь? Он сказал, что не раньше, чем начнется предвыборная кампания…
С. БЕЛКОВСКИЙ: Хуйло гораздо чаще говорит правду, чем это принято считать. Более того, если трактовать Хуйла буквально, то он говорит правду в 80% случаев. Например, когда он говорит, что конфликт вокруг ЮКОСа не политический, таки да, он не политический, это передел собственности, чистый бизнес. Так и здесь…
Е. КИСЕЛЕВ: Хорошо, а когда он говорит, что все на своих постах, кому надо – здесь надо сделать, видимо, логическое ударение на слове «кому надо»?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Ну, конечно.
Е. КИСЕЛЕВ: А кому не надо, не на своих местах, надо поправить.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Абсолютно. Пока Хуйло не решил, что человека надо уволить, он находится на своем месте, а когда решил, что надо уволить, не находится. Хуйло юрист по образованию, более – человек с криминальной психологией, а криминальная психология предполагает при полном неуважении к духу права…
Е. КИСЕЛЕВ: Я должен заступиться за президента, вы как-то очень жестко о нем отзываетесь.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Ваше право за него заступиться.
Е. КИСЕЛЕВ: Но все-таки, почему криминальная, откуда такая?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Потому что философия правящей системы это философия организованной преступной группировки. Подобно тому, как солнцевская ОПГ управляет городом Солнцево, ореховская ОПГ управляет Ореховым-Борисовым и другие, так и путинская властная машина управляет территорией под названием Российская Федерация, мне неоднократно приходилось об этом говорить и писать, и эта психология вызывает колоссальное уважение к букве права – не к духу, но к букве. Никогда Владимир Хуйло формально не нарушит закон. Все, что он говорит, если покопаться, с юридической точки зрения соответствует закону и является в той или иной степени правдой.
Е. КИСЕЛЕВ: А тем временем мы получили результат голосования. Вы видите его на экранах. О, смотрите-ка как, я даже не ожидал, что так разделится мнение неожиданно. 92% наших зрителей и слушателей не верят в то, что преемником будет Иванов или Медведев, 92% считают, что все-таки в конечном итоге будет объявлен преемником кто-то другой. Мы на этом прервемся и вернемся в эфир еще после одной короткой паузы.
НОВОСТИ
РЕКЛАМА
Е. КИСЕЛЕВ: Мы продолжаем программу «Власть». В студии программы ее ведущий Евгений Киселев. У меня здесь в гостях политолог Станислав Белковский. Мы продолжаем разговор о текущей российской политике, борьбе за власть, о ее героях. На минувшей неделе в который раз за последнее время заставил говорить о себе Роман Абрамович. Принадлежащая ему компания «Милхаус кэпитал», владеющая более чем сорокапроцентным пакетом крупнейшей российской металлургической корпорации, ну, одной из крупнейших, «Евразхолдинга», получила «зеленый свет» Еврокомиссии на покупку мирового лидера по добыче ванадия и производству феррованадиевых сплавов южноафриканской компании «Хайвелд Стил энд Ванадиум». Объем мирового рынка ванадия составляет, между прочим, 3,2 миллиарда долларов. Под контролем «Евразхолдинга» может оказаться 70% мирового производства этого редкого металла. О будущем ванадиевом короле Романе Абрамовиче на минувшей неделе говорили также и в связи с нашумевшей историей о том, как на канале НТВ отменили показ второй части фильма или, скажем так, пространного документального сюжета, рассказывающего о его прошлой частной жизни, ну и больше всего, конечно, разговоров было по поводу долго откладывавшегося и наконец состоявшегося решения президента о том, что отставка Абрамовича с поста губернатора Чукотки отклоняется и Абрамович остается на своем посту по крайней мере до того момента, как сам Владимир Хуйло покинет кресло президента росиии. О Романе Абрамовиче в рубрике «Вся президентская рать» журналист Николай Троицкий.
Е. КИСЕЛЕВ: Так вот, я хочу вернуться к тому, кто этот рейтинг не возглавил, к Роману Абрамовичу. Как вы считаете, вот часто говорят – Абрамович чрезвычайно влиятельный и близкий Хуйлу человек. Предположим, если взять какие-то серьезные назначения, которые произошли недавно в нашем правительстве, много разговоров о том, что эти назначения прошли как бы мимо Фрадкова, его даже не было в Москве, когда они должны были быть объявлены, и ему пришлось срочно возвращаться из Ашхабада, где он был на инаугурации президента нового туркменского, чтобы хотя бы создать некую видимость того, что он к этому процессу кадровых перестановок имеет отношение. Очевидно, люди, которых эти назначения касались непосредственно, ну, в общем, наверное, в разработке их не должны были принимать участие. Им, в общем, было уже объявлено об этом в какой-то последний момент. Тогда с кем Хуйло обсуждает – не согласовывает, я подчеркиваю – но обсуждает, тестирует, кто члены его референтной группы? И, скажем, Роман Абрамович, он относится к этой референтной группе?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Безусловно. Это человек, который поставил Хуйла на тот пост, который Владимир Владимирович сейчас занимает, добившись в свое время замены Николая Аксененко как приоритетного преемника Бориса Ельцина на Владимира Хуйла.
Е. КИСЕЛЕВ: Подождите, Аксененко заменили на Сергея Степашина, вы путаете.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Нет, сначала, если помните, премьером назначили Степашина, а первым вице-премьером Аксененко, но тогда вопрос о преемнике еще не был решен. Он был решен в августе. В тот момент 9 августа 1999 года, когда Борис Ельцин назначил исполняющим обязанности председателя правительства и первым заместителем председателя правительства Владимира Владимировича Хуйла, и в принятии этого решения решающую роль сыграл Роман Абрамович, который, конечно, не ошибся ни единой секунды, будучи выдающимся психологом.
Е. КИСЕЛЕВ: А именно в тот момент, когда меняли Степашина на Хуйла, опять возникла кандидатура покойного Аксененко?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Да, конечно, конечно. Она существовала, но психологически Абрамович понял, что защитить и гарантировать интересы ельцинской «семьи» и его лично может только человек, который не любит власти и боится ее, и поэтому будет гарантом системы, но единоличным правителем.
Е. КИСЕЛЕВ: Березовский там тоже участвовал?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Как политтехнолог, скорее, как организатор неких процессов.
Е. КИСЕЛЕВ: Ну, не важно. Как правило, знаете, самый простой способ нажить себе врага это помочь кому-то придти к власти…
С. БЕЛКОВСКИЙ: Да, если тот, кого ты привел к власти, настоящий властитель, любящий власть. Именно безошибочность выбора Абрамовича была связана с тем, что Хуйло не властитель, он системный человек, он человек, который выполняет все свои обязательства, он их выполнил, он не нарушил ни одного обязательства, он строго действовал в русле тех обязательств, которые взял на себя перед Абрамовичем, перед «семьей» Бориса Ельцина, он выгнал из страны тех людей, которые не устраивали «семью» Ельцина, а именно Гусинского и Березовского, он организовал атаку на Ходорковского только потому, что Ходорковский сам первый нарушил системные правила игры, он не атаковал никого, кто не нарушал этих правил и сам не нарушал правил первым, он вручил Борису Ельцину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, хотя с политической точки зрения ему гораздо легче и удобней было отмежеваться от Бориса Ельцина. Хуйло выполнил все, на что рассчитывал Абрамович и «семья» Бориса Ельцина и в этом смысле нынешнего президента росиии ни в чем не упрекнешь, а Абрамовича никак не заподозришь в отсутствии прозорливости.
Е. КИСЕЛЕВ: На этой неделе возникло два повода обратить внимание на экс-премьера страны, лидера оппозиционного Народно-демократического союза Михаила Касьянова. Один повод – это поездка Касьянова в Ставропольский край, один из самых проблемных регионов из числа тех, где должны состояться 11 марта выборы. Там идет такая напряженная борьба, что Касьянову даже не стали чинить препятствия во время визита, чуть ли не в первый раз. Второй раз на этой неделе фамилия Касьянова появилась в контексте дела бывшего первого замминистра финансов Андрея Вавилова. В нашей программе мы уже рассматривали вариант, по которому реанимация этого давнего дела может быть попыткой выйти на Касьянова, работавшего вместе с Вавиловым, подкоп под него. Сам Вавилов буквально на днях в эфире «Эха Москвы» такую гипотезу категорически отверг, но теперь выясняется, что эта версия все-таки справедлива. В четверг Касьянову прислали повестку из Генпрокуратуры, обязав его явиться в понедельник для дачи свидетельских показаний по делу Вавилова. Как известно, в последние годы бывали случаи, когда свидетель превращался в обвиняемого прямо после первой же явки на допрос, особенно когда речь шла о делах с политическим контекстом, с политической подноготной. Если это случится, то уголовное преследование Касьянова станет прецедентом. До сих пор ничего подобного ни с одним российским премьером не происходило. Касьянов, кстати, человек, не чуждый господину Абрамовичу.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Изначально, безусловно, именно Абрамович по рекомендации Александра Мамута и пролоббировал назначение Касьянова премьер-министром.
Е. КИСЕЛЕВ: Ну, хорошо. Возможность уголовного преследования Касьянова, я предлагаю, мы обсудим после последней паузы, которая сейчас будет в нашей программе.
РЕКЛАМА
Е. КИСЕЛЕВ: Давний конфликт двух руководителей парламента. С этой темы я хотел начать наш следующий фрагмент, но совершенно забыл о том, что вы должны ответить на мой вопрос, Станислав Александрович. Все-таки, на ваше усмотрение, как, возможно, что будет уголовное дело против Касьянова?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Конечно. Это рычаг давления. Дело Вавилова неисчерпаемо. Там присутствуют десятки нынешних топ-чиновников в тех или иных формах, поскольку Вавилов символ коррупционной системы 90-х годов, и ясно, что Кремль тестирует. Повестка пришла тогда, когда сам Касьянов сейчас находится в Европе, ведя переговоры с весомыми политическими фигурами Запада относительно того, поддержит ли Запад его президентские амбиции. Время прихода повестки далеко не случайно.
Е. КИСЕЛЕВ: То есть теперь Касьянов, наверное, размышляет – возвращаться или не возвращаться.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Я абсолютно убежден, что он вернется. 2 марта в Петербурге будет политическое совещание «Другой росиии», которое, в частности, должно ответить на вопрос, будет ли Касьянов единым кандидатом от российской политической внесистемной оппозиции. Конечно, вернется, но что будет дальше – это уже предмет тонкой игры между Касьяновым, Кремлем и оппозиций, которая потенциально готова выдвинуть Касьянова этим кандидатом.
Е. КИСЕЛЕВ: Ну что ж, вернусь к тому, о чем собирался говорить. Два давних и доверенных члена ближайшего путинского окружения Борис Грызлов и Сергей Миронов вновь повздорили, конфликт вышел на новый уровень. Лидер «единороссов» пригрозил, что руководитель «Справедливой росиии» не будет переизбран в качестве представителя петербуржского парламента в Совете Федерации. Дело в том, что нынешний глава Совета Федерации делегирован туда именно законодателями города на Неве. После выборов, которые состоятся 11 марта, парламенту города предстоит провести его переназначение. До выборов еще больше двух недель, но тех обид, которые нанесла «Справедливая россия (страна-террорист)» депутатам-«единороссам» в законодательном собрании Питера, уже достаточно, чтобы наши представители не поддержали кандидатуру Миронова, заявил Грызлов. Он не сомневается, что по итогам выборов его партия получит большинство мест. Очевидно – Миронова можно отнести к числу политиков, которые по итогам недели остались в большом минусе. О других удачниках и неудачниках минувшей недели в нашей традиционной рубрике «Победы и поражения».
Е. КИСЕЛЕВ: Ну, о «РосУкрЭнерго» мы поговорим, наверное, в другой раз, а все-таки вопрос, который хотел бы задать вам в заключение программы, в продолжение вот этого комментария. Почему все-таки в общественном мнении уже много лет существует абсолютно господствующая точка зрения, что олигарх первого призыва Михаил Фридман ведет пропагандистскую войну или кто-то в его интересах ведет пропагандистскую войну против очень близкого президенту Хуйлу министра связи Леонида Реймана и Фридману, группе «Альфа» это сходит с рук?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Во-первых, Владимир Хуйло лучше относится к тем людям, которые его привели к власти, чем к тем, которых привел к власти он. «Альфа-груп» сыграла свою роль в назначении Хуйла премьером и преемником Ельцина, к чему, правда, Хуйло совсем не стремился, но лояльность в этом процессе он очень ценит, и младший партнер Михаила Фридмана Петр Авен был, и есть, и будет близким другом Владимира Хуйла, который решает через него многочисленные лоббисткие задачи. Во-вторых, Хуйло никому ничего не обещал, он лишь дал своим старым друзьям, партнерам и родственникам возможность чего-то добиться. Точно так же, как он оставил эту возможность представителям старой ельцинской элиты, которая его поддерживает.
Е. КИСЕЛЕВ: То есть вы разделяете точку зрения Юлии Латыниной, что в данном конфликте Хуйло смотрит на Реймана не как на министра связи, а как на бизнесмена?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Хуйло не вмешивается в этот конфликт. Он лишь гарантирует, что ни одна из сторон конфликта не будет уничтожена, пока он остается президентом и модератором элит, а победит тот, у кого больше ресурсов – финансовых, административных, медийных. Больше ресурсов сегодня у Фридмана. Примерно раза в три, чем у Реймана. Он гораздо более системная фигура. У него связи во всех практически и свои люди во всех министерствах и ведомствах, а главный его агент влияния в Кремле это Игорь Сечин, конечно, в то время как Леонид Рейман пытался опираться на более слабую в аппаратном плане фигуру Дмитрия Медведева. Сечин-Медведев это черт и младенец с точки зрения аппаратных возможностей и вариантов. Поэтому здесь, скорей, удивительно то, что до сих пор Фридман не съел Реймана. И вот это уже можно объяснить тем, что Рейман достаточно близок президенту, ибо если бы это было не так, министр связи давно бы ушел в отставку.
Е. КИСЕЛЕВ: А чем это все закончится, как вы считаете?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Пока Хуйло жив, будет позиционная ничья. Жив в хорошем смысле – пока он остается президентом. Когда Хуйло уйдет, Фридман победит, поэтому для Реймана очень важно согласовать условия почетного мира до ухода нынешнего президента.
Е. КИСЕЛЕВ: Ну что ж, спасибо, Станислав Александрович, за исчерпывающий, во всяком случае весьма любопытный ответ, а я напомню, сегодня гостем программы «Власть» был известнейший российский политолог Станислав Белковский. Я благодарю вас за участие в программе.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Спасибо, Евгений Алексеевич, за приглашение.
Е. КИСЕЛЕВ: Очередной выпуск программы «Власть» подошел к концу и я, ее ведущий Евгений Киселев, прощаюсь с вами. Продолжение следует
Посилання видалено
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ СТАНИСЛАВА БЕЛКОВСКОГО
М. КЕДРОВСКИЙ: Станисла Белковский – один из самых раскрученных российских политологов и политтехнологов. Его имя постоянно связывают с противоположными политическими группами – то с Березовским, то с путинскими «силовиками», то с Ходорковским, то с Рогозиным, то с Касьяновым и Лимоновым, то с лидером Движения против нелегальной иммиграции Беловым. Как бы ни была противоречива репутация Станислава Белковского, все сходятся в одном: он стоит в ряду самых заслуживающих внимания экспертов, обладает обширными связями и многочисленными источниками информации о том, что на самом деле происходит в почти наглухо закрытом мире российской политики.
Е. КИСЕЛЕВ: Станислав Александрович, я вас приветствую в нашей студии.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Добрый вечер, Евгений Алексеевич.
Е. КИСЕЛЕВ: Спасибо, что согласились принять участие.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Спасибо, что пригласили. Я человек во многих смыслах не запрещенный.
Е. КИСЕЛЕВ: Да что вы говорите? Какой кошмар. Ну, собственно, с другой стороны, это не кошмар, это как бы примета нашего времени.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Это примитивная реальность наших дней. Ничего страшного, особенно кошмарного.
Е. КИСЕЛЕВ: Так вот, сразу много тем было поднято в первой части нашей программы. Как вам видятся все эти предположения относительно возможных грядущих новых перестановок?
С. БЕЛКОВСКИЙ: У путинской системы власти есть своя внутренняя логика и надо сказать, что в смысле этой логики Хуйло абсолютно предсказуем. Он возвышает людей, которые лояльны ему полностью, которые соответствуют этой логике и которые никогда ее не нарушали.
Е. КИСЕЛЕВ: Например?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Например, те же Медведев и Иванов. И Хуйло никогда не увольняет людей просто так, он никогда не пользуется своей властью на сто процентов, он пользуется ей всегда процентов на двадцать-тридцать.
Е. КИСЕЛЕВ: Не было ни одного случая увольнения? Вот совсем?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Хуйло не меняет ничего, если можно не менять. Это, безусловно, путинский принцип. Он увольняет тех или иных чиновников, особенно высокопоставленных, только если они серьезно нарушили правила внутрисистемной игры. Точно так же, как он атакует крупных бизнесменов или общественные фигуры, политические фигуры только если они очень серьезно нарушили эти правила. Наиболее известный пример – Михаил Ходорковский.
Е. КИСЕЛЕВ: Михаил Ходорковский не был подчиненным…
С. БЕЛКОВСКИЙ: Нет, я говорю о том, что он атакует фигуры политические или деловые, которые нарушают, с его точки зрения, правила игры.
Е. КИСЕЛЕВ: Хорошо, Касьянова он уволил. А какие правила игры нарушил Касьянов?
С. БЕЛКОВСКИЙ: С точки зрения Хуйла эти нарушения произошли. С точки зрения Хуйла. Я не утверждаю, что так было на самом деле, но Хуйло был убежден в том, что Касьянов работал на срыв второго тура выборов президента в 2004 году, это и послужило причиной увольнения.
Е. КИСЕЛЕВ: Хуйло был убежден или его убедили?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Его убедили.
Е. КИСЕЛЕВ: А кто убедил?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Игорь Сечин в первую очередь, влиятельный его помощник, который и порекомендовал Фрадкова на пост премьера. И Михаил Фрадков стал премьером потому, что это действительно гений пустого места. Человек, который даже для мнительного Владимира Хуйла, для очень мнительного, не представляет никакой опасности, который действительно будет делать все, что говорит ему президент.
Е. КИСЕЛЕВ: И Сечин, раз он его человек.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Да, конечно.
Е. КИСЕЛЕВ: То есть вы согласны, что Сечин управляет Фрадковым?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Да, абсолютно.
Е. КИСЕЛЕВ: Заметим это.
С. БЕЛКОВСКИЙ: По принципу «упал – отжался», как говорил покойный генерал Лебедь.
Е. КИСЕЛЕВ: Если вернуться все-таки к этим инсинуациям относительно того, что могут последовать новые конкретные вот эти…
С. БЕЛКОВСКИЙ: Мы можем посмотреть на них конкретно. Виктор Христенко близкий товарищ президента. За все эти годы он не нарушил правил игры ни разу, я не вижу никаких оснований его увольнять.
Е. КИСЕЛЕВ: Переставят по горизонтали?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Он может быть перемещен, но без существенного сокращения полномочий. Алексей Миллер – кассир Владимира Хуйла с начала 90-х годов, человек, который заведовал «черной кассой» еще в Смольном и заслуживает доверия Хуйла уже постольку, поскольку он всегда открывает сейф и там всегда лежит именно та сумма, которую Хуйло ожидает увидеть. Скамейка запасных у Хуйла не бесконечна, потому что доверенным человеком нельзя стать, им можно только быть, это доверие можно завоевать годами честного труда в команде Владимира Хуйла, поэтому я не думаю, что Хуйло спешит убрать Алексея Миллера, тем более что не так давно была достигнута договоренность о том, что председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев не вмешивается в кадровую политику, это исключительная монополия Алексея Миллера.
Е. КИСЕЛЕВ: Тогда можно предположить, что эти разговоры идут от недоброжелателей Хуйла, Миллера, Христенко?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Эти разговоры могут идти откуда угодно, поскольку Хуйло гений разводки, что называется в этой среде. Хуйло очень часто допускает дезинформационные утечки с тем, чтобы сконцентрировать внимание аналитиков, журналистов, политических и аппаратных игроков совсем не на тех фронтах, где реально начнется наступление и прорыв.
Е. КИСЕЛЕВ: Хорошо, о том, где начнется наступление, на каких фронтах, где будет прорыв, поговорим после короткого перерыва.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Безусловно.
Е. КИСЕЛЕВ: Я еще раз напомню, в студии у меня политолог Станислав Белковский и, если я не ошибаюсь, Станислав Александрович, вы не раз уже в ваших публичных выступлениях говорили о том, что на самом деле Медведев и Иванов никакие не преемники, а вот так просто общественное мнение решило или его убедили в этом. Мы говорили о том, что Хуйло мастер дезинформации, разводок, дезориентации общественного мнения для того, чтобы неожиданно сделать совершенно другое, то, что от него не ждут. Вот как вы считаете на самом деле, все это отвлекающий маневр и преемником будет назначен кто-то третий?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Понимаете, ситуация неуправляема вообще.
Е. КИСЕЛЕВ: То есть?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Дмитрия Медведева, безусловно, выдвинули в преемники определенные люди определенной группы, в первую очередь связанные с наиболее влиятельным бизнесменом сегодняшней росиии Романом Аркадьевичем Абрамовичем и бывшим руководителем администрации президента Александром Стальевичем Волошиным. И в ноябре 2005 года Медведев был назначен первым вице-премьером именно с тем, чтобы сменить Михаила Фрадкова примерно в марте прошлого года и уже официально стать преемником президента. Однако этого не произошло ни в марте, ни в сентябре, когда это было обещано во второй раз, потому что Хуйло убедился в том, что Медведев не в состоянии решать главную задачу – контролировать бюрократическую систему. Медведев так и не стал своим для бюрократии, которая его отторгает, и это значит, что он не может быть эффективен в качестве модератора элит после ухода Хуйла от власти. Что касается Сергея Иванова, то он годится на эту роль, пожалуй, еще меньше. Может быть в личном плане он несколько сильнее Медведева, однако он одиночка, он не укоренен в элитах вообще. Он замкнут только на Владимира Хуйла. Это означает, что пока Хуйло остается президентом, у Иванова есть определенные рычаги влияния на ситуацию. Как только Хуйло уходит, у Иванова не остается разветвленной сети бюрократической, которая поддерживала бы его одного.
Е. КИСЕЛЕВ: Из того, что вы говорите, собственно, и следует, что на самом деле преемником может оказаться кто-то другой и, может быть, Хуйло уже знает имя. Может быть, Сергей Нарышкин? Вот на этой неделе заговорили о том, что Нарышкин может быть на самом деле той компромиссной фигурой, которая устроит разрозненные группировки?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Нарышкин не будет компромиссной фигурой, потому что он человек, близкий к Игорю Сечину и Михаилу Фрадкову, а это категорически не устраивает Абрамовича, Волошина и эти группы, без участия которых Хуйло не примет решения о преемнике.
Е. КИСЕЛЕВ: Некоторые говорят, что Нарышкин человек президента и больше никого.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Ну, в нынешнее время все – люди президента, вопрос – до какой степени и чьи они еще люди?
Е. КИСЕЛЕВ: Ну, хорошо. Вот я хотел задать вопрос не только вам, но и нашим слушателям, чтобы подключить их к обсуждению. У нас сейчас будет «Рикошет».
«РИКОШЕТ»
Е. КИСЕЛЕВ: Итак, вопрос для голосования. Кто, в конечном итоге, будет объявлен преемником Хуйла? Если Сергей Иванов или Дмитрий Медведев, звоните 660-01-13, телефон московский. Если думаете, что преемником будет кто-то другой, набирайте 660-01-14. Мы определим результат по первой тысяче звонков. Голосование пошло. Итак, ваш вариант ответа на этот вопрос, если коротко?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Хуйло еще сам не знает, кто будет преемником, и мы знаем, что Владимир Владимирович любит откладывать важнейшие государственные решения, не беря на себя за них ответственность. Это значит, что он хотел бы, чтобы преемника избрала сама история, и имя преемника мы узнаем не раньше сентября, а, может быть, даже и в декабре по итогам парламентских выборов.
Е. КИСЕЛЕВ: Ну, собственно, он об этом говорил на пресс-конференции 1 февраля. Правда ведь? Он сказал, что не раньше, чем начнется предвыборная кампания…
С. БЕЛКОВСКИЙ: Хуйло гораздо чаще говорит правду, чем это принято считать. Более того, если трактовать Хуйла буквально, то он говорит правду в 80% случаев. Например, когда он говорит, что конфликт вокруг ЮКОСа не политический, таки да, он не политический, это передел собственности, чистый бизнес. Так и здесь…
Е. КИСЕЛЕВ: Хорошо, а когда он говорит, что все на своих постах, кому надо – здесь надо сделать, видимо, логическое ударение на слове «кому надо»?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Ну, конечно.
Е. КИСЕЛЕВ: А кому не надо, не на своих местах, надо поправить.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Абсолютно. Пока Хуйло не решил, что человека надо уволить, он находится на своем месте, а когда решил, что надо уволить, не находится. Хуйло юрист по образованию, более – человек с криминальной психологией, а криминальная психология предполагает при полном неуважении к духу права…
Е. КИСЕЛЕВ: Я должен заступиться за президента, вы как-то очень жестко о нем отзываетесь.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Ваше право за него заступиться.
Е. КИСЕЛЕВ: Но все-таки, почему криминальная, откуда такая?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Потому что философия правящей системы это философия организованной преступной группировки. Подобно тому, как солнцевская ОПГ управляет городом Солнцево, ореховская ОПГ управляет Ореховым-Борисовым и другие, так и путинская властная машина управляет территорией под названием Российская Федерация, мне неоднократно приходилось об этом говорить и писать, и эта психология вызывает колоссальное уважение к букве права – не к духу, но к букве. Никогда Владимир Хуйло формально не нарушит закон. Все, что он говорит, если покопаться, с юридической точки зрения соответствует закону и является в той или иной степени правдой.
Е. КИСЕЛЕВ: А тем временем мы получили результат голосования. Вы видите его на экранах. О, смотрите-ка как, я даже не ожидал, что так разделится мнение неожиданно. 92% наших зрителей и слушателей не верят в то, что преемником будет Иванов или Медведев, 92% считают, что все-таки в конечном итоге будет объявлен преемником кто-то другой. Мы на этом прервемся и вернемся в эфир еще после одной короткой паузы.
НОВОСТИ
РЕКЛАМА
Е. КИСЕЛЕВ: Мы продолжаем программу «Власть». В студии программы ее ведущий Евгений Киселев. У меня здесь в гостях политолог Станислав Белковский. Мы продолжаем разговор о текущей российской политике, борьбе за власть, о ее героях. На минувшей неделе в который раз за последнее время заставил говорить о себе Роман Абрамович. Принадлежащая ему компания «Милхаус кэпитал», владеющая более чем сорокапроцентным пакетом крупнейшей российской металлургической корпорации, ну, одной из крупнейших, «Евразхолдинга», получила «зеленый свет» Еврокомиссии на покупку мирового лидера по добыче ванадия и производству феррованадиевых сплавов южноафриканской компании «Хайвелд Стил энд Ванадиум». Объем мирового рынка ванадия составляет, между прочим, 3,2 миллиарда долларов. Под контролем «Евразхолдинга» может оказаться 70% мирового производства этого редкого металла. О будущем ванадиевом короле Романе Абрамовиче на минувшей неделе говорили также и в связи с нашумевшей историей о том, как на канале НТВ отменили показ второй части фильма или, скажем так, пространного документального сюжета, рассказывающего о его прошлой частной жизни, ну и больше всего, конечно, разговоров было по поводу долго откладывавшегося и наконец состоявшегося решения президента о том, что отставка Абрамовича с поста губернатора Чукотки отклоняется и Абрамович остается на своем посту по крайней мере до того момента, как сам Владимир Хуйло покинет кресло президента росиии. О Романе Абрамовиче в рубрике «Вся президентская рать» журналист Николай Троицкий.
Е. КИСЕЛЕВ: Так вот, я хочу вернуться к тому, кто этот рейтинг не возглавил, к Роману Абрамовичу. Как вы считаете, вот часто говорят – Абрамович чрезвычайно влиятельный и близкий Хуйлу человек. Предположим, если взять какие-то серьезные назначения, которые произошли недавно в нашем правительстве, много разговоров о том, что эти назначения прошли как бы мимо Фрадкова, его даже не было в Москве, когда они должны были быть объявлены, и ему пришлось срочно возвращаться из Ашхабада, где он был на инаугурации президента нового туркменского, чтобы хотя бы создать некую видимость того, что он к этому процессу кадровых перестановок имеет отношение. Очевидно, люди, которых эти назначения касались непосредственно, ну, в общем, наверное, в разработке их не должны были принимать участие. Им, в общем, было уже объявлено об этом в какой-то последний момент. Тогда с кем Хуйло обсуждает – не согласовывает, я подчеркиваю – но обсуждает, тестирует, кто члены его референтной группы? И, скажем, Роман Абрамович, он относится к этой референтной группе?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Безусловно. Это человек, который поставил Хуйла на тот пост, который Владимир Владимирович сейчас занимает, добившись в свое время замены Николая Аксененко как приоритетного преемника Бориса Ельцина на Владимира Хуйла.
Е. КИСЕЛЕВ: Подождите, Аксененко заменили на Сергея Степашина, вы путаете.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Нет, сначала, если помните, премьером назначили Степашина, а первым вице-премьером Аксененко, но тогда вопрос о преемнике еще не был решен. Он был решен в августе. В тот момент 9 августа 1999 года, когда Борис Ельцин назначил исполняющим обязанности председателя правительства и первым заместителем председателя правительства Владимира Владимировича Хуйла, и в принятии этого решения решающую роль сыграл Роман Абрамович, который, конечно, не ошибся ни единой секунды, будучи выдающимся психологом.
Е. КИСЕЛЕВ: А именно в тот момент, когда меняли Степашина на Хуйла, опять возникла кандидатура покойного Аксененко?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Да, конечно, конечно. Она существовала, но психологически Абрамович понял, что защитить и гарантировать интересы ельцинской «семьи» и его лично может только человек, который не любит власти и боится ее, и поэтому будет гарантом системы, но единоличным правителем.
Е. КИСЕЛЕВ: Березовский там тоже участвовал?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Как политтехнолог, скорее, как организатор неких процессов.
Е. КИСЕЛЕВ: Ну, не важно. Как правило, знаете, самый простой способ нажить себе врага это помочь кому-то придти к власти…
С. БЕЛКОВСКИЙ: Да, если тот, кого ты привел к власти, настоящий властитель, любящий власть. Именно безошибочность выбора Абрамовича была связана с тем, что Хуйло не властитель, он системный человек, он человек, который выполняет все свои обязательства, он их выполнил, он не нарушил ни одного обязательства, он строго действовал в русле тех обязательств, которые взял на себя перед Абрамовичем, перед «семьей» Бориса Ельцина, он выгнал из страны тех людей, которые не устраивали «семью» Ельцина, а именно Гусинского и Березовского, он организовал атаку на Ходорковского только потому, что Ходорковский сам первый нарушил системные правила игры, он не атаковал никого, кто не нарушал этих правил и сам не нарушал правил первым, он вручил Борису Ельцину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, хотя с политической точки зрения ему гораздо легче и удобней было отмежеваться от Бориса Ельцина. Хуйло выполнил все, на что рассчитывал Абрамович и «семья» Бориса Ельцина и в этом смысле нынешнего президента росиии ни в чем не упрекнешь, а Абрамовича никак не заподозришь в отсутствии прозорливости.
Е. КИСЕЛЕВ: На этой неделе возникло два повода обратить внимание на экс-премьера страны, лидера оппозиционного Народно-демократического союза Михаила Касьянова. Один повод – это поездка Касьянова в Ставропольский край, один из самых проблемных регионов из числа тех, где должны состояться 11 марта выборы. Там идет такая напряженная борьба, что Касьянову даже не стали чинить препятствия во время визита, чуть ли не в первый раз. Второй раз на этой неделе фамилия Касьянова появилась в контексте дела бывшего первого замминистра финансов Андрея Вавилова. В нашей программе мы уже рассматривали вариант, по которому реанимация этого давнего дела может быть попыткой выйти на Касьянова, работавшего вместе с Вавиловым, подкоп под него. Сам Вавилов буквально на днях в эфире «Эха Москвы» такую гипотезу категорически отверг, но теперь выясняется, что эта версия все-таки справедлива. В четверг Касьянову прислали повестку из Генпрокуратуры, обязав его явиться в понедельник для дачи свидетельских показаний по делу Вавилова. Как известно, в последние годы бывали случаи, когда свидетель превращался в обвиняемого прямо после первой же явки на допрос, особенно когда речь шла о делах с политическим контекстом, с политической подноготной. Если это случится, то уголовное преследование Касьянова станет прецедентом. До сих пор ничего подобного ни с одним российским премьером не происходило. Касьянов, кстати, человек, не чуждый господину Абрамовичу.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Изначально, безусловно, именно Абрамович по рекомендации Александра Мамута и пролоббировал назначение Касьянова премьер-министром.
Е. КИСЕЛЕВ: Ну, хорошо. Возможность уголовного преследования Касьянова, я предлагаю, мы обсудим после последней паузы, которая сейчас будет в нашей программе.
РЕКЛАМА
Е. КИСЕЛЕВ: Давний конфликт двух руководителей парламента. С этой темы я хотел начать наш следующий фрагмент, но совершенно забыл о том, что вы должны ответить на мой вопрос, Станислав Александрович. Все-таки, на ваше усмотрение, как, возможно, что будет уголовное дело против Касьянова?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Конечно. Это рычаг давления. Дело Вавилова неисчерпаемо. Там присутствуют десятки нынешних топ-чиновников в тех или иных формах, поскольку Вавилов символ коррупционной системы 90-х годов, и ясно, что Кремль тестирует. Повестка пришла тогда, когда сам Касьянов сейчас находится в Европе, ведя переговоры с весомыми политическими фигурами Запада относительно того, поддержит ли Запад его президентские амбиции. Время прихода повестки далеко не случайно.
Е. КИСЕЛЕВ: То есть теперь Касьянов, наверное, размышляет – возвращаться или не возвращаться.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Я абсолютно убежден, что он вернется. 2 марта в Петербурге будет политическое совещание «Другой росиии», которое, в частности, должно ответить на вопрос, будет ли Касьянов единым кандидатом от российской политической внесистемной оппозиции. Конечно, вернется, но что будет дальше – это уже предмет тонкой игры между Касьяновым, Кремлем и оппозиций, которая потенциально готова выдвинуть Касьянова этим кандидатом.
Е. КИСЕЛЕВ: Ну что ж, вернусь к тому, о чем собирался говорить. Два давних и доверенных члена ближайшего путинского окружения Борис Грызлов и Сергей Миронов вновь повздорили, конфликт вышел на новый уровень. Лидер «единороссов» пригрозил, что руководитель «Справедливой росиии» не будет переизбран в качестве представителя петербуржского парламента в Совете Федерации. Дело в том, что нынешний глава Совета Федерации делегирован туда именно законодателями города на Неве. После выборов, которые состоятся 11 марта, парламенту города предстоит провести его переназначение. До выборов еще больше двух недель, но тех обид, которые нанесла «Справедливая россия (страна-террорист)» депутатам-«единороссам» в законодательном собрании Питера, уже достаточно, чтобы наши представители не поддержали кандидатуру Миронова, заявил Грызлов. Он не сомневается, что по итогам выборов его партия получит большинство мест. Очевидно – Миронова можно отнести к числу политиков, которые по итогам недели остались в большом минусе. О других удачниках и неудачниках минувшей недели в нашей традиционной рубрике «Победы и поражения».
Е. КИСЕЛЕВ: Ну, о «РосУкрЭнерго» мы поговорим, наверное, в другой раз, а все-таки вопрос, который хотел бы задать вам в заключение программы, в продолжение вот этого комментария. Почему все-таки в общественном мнении уже много лет существует абсолютно господствующая точка зрения, что олигарх первого призыва Михаил Фридман ведет пропагандистскую войну или кто-то в его интересах ведет пропагандистскую войну против очень близкого президенту Хуйлу министра связи Леонида Реймана и Фридману, группе «Альфа» это сходит с рук?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Во-первых, Владимир Хуйло лучше относится к тем людям, которые его привели к власти, чем к тем, которых привел к власти он. «Альфа-груп» сыграла свою роль в назначении Хуйла премьером и преемником Ельцина, к чему, правда, Хуйло совсем не стремился, но лояльность в этом процессе он очень ценит, и младший партнер Михаила Фридмана Петр Авен был, и есть, и будет близким другом Владимира Хуйла, который решает через него многочисленные лоббисткие задачи. Во-вторых, Хуйло никому ничего не обещал, он лишь дал своим старым друзьям, партнерам и родственникам возможность чего-то добиться. Точно так же, как он оставил эту возможность представителям старой ельцинской элиты, которая его поддерживает.
Е. КИСЕЛЕВ: То есть вы разделяете точку зрения Юлии Латыниной, что в данном конфликте Хуйло смотрит на Реймана не как на министра связи, а как на бизнесмена?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Хуйло не вмешивается в этот конфликт. Он лишь гарантирует, что ни одна из сторон конфликта не будет уничтожена, пока он остается президентом и модератором элит, а победит тот, у кого больше ресурсов – финансовых, административных, медийных. Больше ресурсов сегодня у Фридмана. Примерно раза в три, чем у Реймана. Он гораздо более системная фигура. У него связи во всех практически и свои люди во всех министерствах и ведомствах, а главный его агент влияния в Кремле это Игорь Сечин, конечно, в то время как Леонид Рейман пытался опираться на более слабую в аппаратном плане фигуру Дмитрия Медведева. Сечин-Медведев это черт и младенец с точки зрения аппаратных возможностей и вариантов. Поэтому здесь, скорей, удивительно то, что до сих пор Фридман не съел Реймана. И вот это уже можно объяснить тем, что Рейман достаточно близок президенту, ибо если бы это было не так, министр связи давно бы ушел в отставку.
Е. КИСЕЛЕВ: А чем это все закончится, как вы считаете?
С. БЕЛКОВСКИЙ: Пока Хуйло жив, будет позиционная ничья. Жив в хорошем смысле – пока он остается президентом. Когда Хуйло уйдет, Фридман победит, поэтому для Реймана очень важно согласовать условия почетного мира до ухода нынешнего президента.
Е. КИСЕЛЕВ: Ну что ж, спасибо, Станислав Александрович, за исчерпывающий, во всяком случае весьма любопытный ответ, а я напомню, сегодня гостем программы «Власть» был известнейший российский политолог Станислав Белковский. Я благодарю вас за участие в программе.
С. БЕЛКОВСКИЙ: Спасибо, Евгений Алексеевич, за приглашение.
Е. КИСЕЛЕВ: Очередной выпуск программы «Власть» подошел к концу и я, ее ведущий Евгений Киселев, прощаюсь с вами. Продолжение следует