Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 18.11.2005, 12:56   #1
-SEA-


 
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 3,644
 
По умолчанию Покушение на Ющенко предотвратили спецслужбы России

Покушение на Ющенко предотвратили спецслужбы России". Интервью полковника СБУ
Россия Известия

18 Ноября 2005, 10:21

Полковник Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Крыжановский стал автором самой громкой политической сенсации последних недель, пишут российские "Известия".

Он публично обвинил главу СБУ Игоря Дрижчаного в коррупции, вымогательстве и контрабанде, а затем бежал из страны, опасаясь за свою безопасность, - сразу после скандальной пресс-конференции на Крыжановского было совершено покушение. Украинские спецслужбы безуспешно пытаются его найти, в прессе появились сообщения, что Крыжановского похитили. "Известиям", однако, удалось найти "пропавшего" полковника. В интервью Янине Соколовской он говорит сенсационные вещи. Например, утверждает, что опальный российский олигарх Борис Березовский готовил взрывы в Киеве, что Виктор Ющенко не был отравлен и что расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе сфальсифицировали.

известия: Вы обвинили нового главу Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного в тяжких преступлениях. Он действовал под прикрытием Виктора Ющенко?

Валентин Крыжановский: Эти преступления были бы невозможны без попустительства властей. У нас и раньше проходила информация, что Дрижчаный для украинского руководства - "свой человек". Его назначения главой СБУ требовали ближайшие соратники Ющенко. Компромата на Дрижчаного хватало, были проведены служебные расследования, его дело передали в прокуратуру. Но документам не дали ход бывшие сотрудники Дрижчаного. Сейчас они руководят прокуратурой. Согласно собранным материалам Дрижчаный был причастен, например, к попытке завладеть 435 миллионами долларов со счетов экс-премьера Павла Лазаренко. Я отследил связь Дрижчаного с ближайшими друзьями президента. Они вместе готовили суперсекретную операцию.

известия: Какую именно?

Крыжановский: Речь идет о взрыве, который должен был произойти в Киеве во время президентских выборов (тогда у офиса Ющенко была задержана машина со взрывчаткой, а в прессе появились сообщения, что здесь не обошлось без участия Бориса Березовского. - "Известия"). Взрыв не состоялся не потому, что Березовский пошел на попятную, а потому, что в Киев прибыли российские оперативники, которые задокументировали, как на машину цепляли российские номера, как пытались спровоцировать международный скандал. Эта история - продолжение киевского исчезновения Ивана Рыбкина (он прятался на Украине по совету Березовского и при помощи его украинских друзей).

известия: А в отравлении Ющенко вы не обнаружили след Березовского? И что вы думаете о версии, согласно которой яд Ющенко подсыпало ваше бывшее руководство - экс-глава СБУ Игорь Смешко и его первый заместитель Владимир Сацюк?

Крыжановский: Вы считаете, что Ющенко действительно пытались отравить? Сейчас самая реальная версия - омоложение клеток с последующим употреблением спиртного и аллергической реакцией. Смешко и Сацюк не подсыпали Ющенко яд. Смешко и Ющенко - давние друзья, а Сацюк работал в банке "Украина" с нынешним президентом и его братом, прекрасно знает все финансовые операции этих "чистых рук". Бывших руководителей СБУ просто сделали крайними.

известия: Их обвинили также в саботировании расследования "дела Гонгадзе".

Крыжановский: Это "дело" стало для СБУ самоцелью, особенно когда Ющенко пришел к власти и пообещал Западу найти убийц журналиста. Я знаю, что тело, которое четыре года выдают за труп Гонгадзе, не имеет к нему отношения. Я читал показания исполнителей преступления. В них значится, что Гонгадзе убили, бросили в яму, облили бензином и подожгли. Тело горело 15-20 минут - вы понимаете, что от него осталось? Потом его закопали. Останки, которые обнаружили в лесу под Киевом и назвали телом Гонгадзе, подверглись только "незначительному воздействию химических веществ". За 4 года никто не дал команду провести экспертизу тела. Все исследования, которые делались, были несерьезными. Это понимает даже мать Гонгадзе - она отказывается хоронить тело.

известия: Намерены ли вы сотрудничать с российскими коллегами, передать им часть документов?

Крыжановский: Вы об этом скоро услышите.

известия: Говорят, что вы инспирировали покушение на себя.

Крыжановский: Это уже второе по счету покушение. Первое было в июне, его устроило спецподразделение "Сокол". На этот раз я был готов: носил бронежилет, ходил с заряженным пистолетом. Но преступник опередил меня - успел два раза выстрелить. Я ответил ему пятью пулями, но не смог прицелиться. У него был "макаров" с глушителем, у меня украинский "Форт" с резиновыми пулями.

известия: В вас стреляли после пресс-конференции, на которой вы разоблачили Дрижчаного и украинское руководство. Ходят слухи, что вас к этому выступлению готовил бывший шеф СБУ, оппозиционер Александр Турчинов. Правда ли это?

Крыжановский: Я с Турчиновым не виделся. Но, когда он руководил СБУ, я готовил для него рапорт о том, как велась незаконная прослушка разговоров Ющенко, Тимошенко и прочих политиков. Их телефонные номера "приписывали" уголовникам, за которыми якобы шло наблюдение. Александр начал бороться с прослушиванием, но очень просто было его организовать в обход Турчинова. В службе его, штатского, считали дилетантом, многие его приказы игнорировались.

Кто такой Валентин Крыжановский

Валентину Крыжановскому 42 года. Окончил Рязанское десантное училище, восточный факультет московской Военно-политической академии, юридический факультет Финансово-экономической академии налоговой милиции Украины. Работал в Главном разведывательном управлении, с 2004 года перешел в Службу безопасности Украины, служил в главке "К", занимающемся борьбой с организованной преступностью и коррупцией.

11 ноября этого года, через несколько часов после скандальной пресс-конференции, в полковника в упор два раза стрелял неизвестный киллер. Крыжановский открыл ответный огонь, однако нападавшему удалось скрыться. После покушения Крыжановский самостоятельно пришел в Киевский военный госпиталь, но вечером 12 ноября исчез в неизвестном направлении. Шевченковское отделение милиции Киева возбудило уголовное дело по факту нападения на полковника.


http://www.korrespondent.net/main/136559/


    Вверх
Старый 18.11.2005, 13:20   #2
Август
Модератор


 
 
Регистрация: 19.08.2005
Адрес: ...
Сообщений: 18,000
 
По умолчанию
К названию: а еще говорят, что россияне любят украинцев, ... ... зачем они это
сделали? ...
К тексту самой статьи, или это бред или нас дурят по-черному ...


    Вверх
Старый 18.11.2005, 13:41   #3
Barmaley


 
 
Регистрация: 24.11.2004
Адрес: Где то на просторах 1\6 части суши ...
Сообщений: 2,925
 
По умолчанию
А теперь прослушаем произведение в исполнении лонгера, которое называется "Бред все это..там много букв..я ниасилил" ...


    Вверх
Старый 18.11.2005, 13:46   #4
-Коломбина-


 
Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 11,333
 
По умолчанию
Цитата:
Покушение на Ющенко предотвратили спецслужбы России
Эдик! Признавайся - в этом есть и твоя заслуга? )))))


    Вверх
Старый 18.11.2005, 14:36   #5
-SEA-


Автор темы
 
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 3,644
 
По умолчанию
Что то участились в последнее время заявления о коррупции в окружение Ющенко. Зинченко, Березовский, теперь и этот товарищь. Да и дела об отравлении и расследование убийства гонгадзе все там же. Неспроста ..эх не спроста. Мы еще моного чего интересного услышим до выборов.


    Вверх
Старый 18.11.2005, 14:57   #6
dimas


 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,074
 
По умолчанию
Услышать-то услышим. Но вот где правда, а где ложь - не узнаем никогда. Так что лично я устал по этому поводу заморачиваться


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх
Старый 18.11.2005, 14:59   #7
-SEA-


Автор темы
 
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 3,644
 
По умолчанию
Это точно..


    Вверх
Старый 18.11.2005, 15:10   #8
observer

 
Регистрация: 25.06.2005
Сообщений: 536
По умолчанию
Нет сымсла это читать, слушать, а, тем более реагировать. Это же из серии "кто с кем преспал в Беверли Хиллз".

Такая информация не ялвяется информацией в предвыборной компании, поскольку никак не уменьшает имеющуюся у многих неопределенность "за кого же в этот раз голосовать?"


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 22:49.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.