Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новинка Коминтерновской налоговой - деньги за сдачу декларации

• Автор теми Автор теми Altan
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 41
Новинка Коминтерновской налоговой - деньги за сдачу декларации

Очень нужен совет от знающих и разбирающихся в тонкостях налоговых вопросов.

Рассказываю суть ситуации.
Каждый первый день нового календарного квартала я хожу в налоговую сдавать пустую декларацию. Не изменяя традиции, я сегодня отправился с целью выполнить сей гражданский долг. В канцелярии, где принимают декларации, мне довольно грубо ответили:
- Вы че - слепой? Идите подписывайте в комнату 408 или 409.
Замечательно. Пошел. Там, как всегда, толпа. Прорвался.
Милая тётя посмотрела декларации и говорит:
- А че пустая?
- Я не работаю, и ФЛП ЕН приостановлено.
- Ясно.
Затем выписывает мне квитанцию на оплату 15 грн и говорит:
- В кассу платить, потом ко мне на подпись.
- За что платить нужно?
- За то шо не работаешь. СЛЕДУЮЩИЙ!
Я вышел, ничего не понял. В коридоре стоял ропот возмущения из-за подобных приколов. Некоторые тупо шли в кассу, платили, им карандашиком что-то писали на декларации, и они уходили сдавать.
Я подумал, сделал вид, что в первый раз и зашел в другую комнату.
Все, кто читает, следите внимательно за дальнейшим!
Захожу в комнату, тётя говорит:
- Да, здесь надо завизировать. А чтоб завизировать, Вам необходимо заплатить 10 грн.
Дает бланк, где я под диктовку пишу ФИО, ИН и сумму 10 грн.
Спрашиваю:
- А за что платить-то нужно?
Она говорит:
- Ежеквартально не сходится Ваш дебет с кредетом и выплывает разница в 10 грн. Вот для того, чтобы сошлось, нужно доплачивать.
Я говорю:
- Простите, а как предыдущие годы сходилось?
Она смутилась и что-то невнятно пробурчала. Потом говорит:
- Я вам даю бланк, (диктует реквизиты абсолютно незнакомого мне ФЛП), оплатите по этой квитанции тлже 10 гривен, ведь для Вас это небольшая сумма!

Я мягко говоря охренел, вышел и не стал ничего платить.

Внимание, вопрос:
Подскажите, пожалуйста, каким законодательным актом регулируется снятие суммы в 10 или 15 гривен и по какому принципу: то есть, от чего зависит 10 или 15? Является ли это законным или это ноу-хау Коминтерновской налоговой?

Еще вопрос. Обязан ли я платить по требованию налогового инспектора непонятные 10 грн за другого ФЛП и если нет, то
можно ли этот факт считать правонарушением со стороны налогового инспектора, и если да, то по какой статье?

И третий вопрос. Является ли законным отправка декларации по почте? Инспектор сказала, что декларации по почте налоговая не принимает.

Пожалуйста, кто в курсе - проясните ситуацию. Чтобы не быть голословным - прикрепляю фото вышеупомянутых документов.

Фамилии и коды по понятным причинам закрыл. Там, где сумма 15 грн - это одна комната, там где сумма 10грн - это другая комната, а там где 2 документа - второй, который рекомендовали заплатить за другого человека.

Вкладення

• DSC00475.webp
    DSC00475.webp
    35.7 КБ · Перегляди: 299
  • DSC00476.webp
    DSC00476.webp
    48.9 КБ · Перегляди: 238
  • DSC00477.webp
    DSC00477.webp
    29.9 КБ · Перегляди: 238
Начнём с конца... Ответ на третий вопрос: Да. Однозначно, ДА. Закон 2181 (статью сейчас не подскажу, но за 10 дней до конечной даты приёма отчета (а правильнее будет за 11, т.к. отсчёт начинается на след.день).

Ваша "история" (назовём это так) очень заинтересовала меня, т.к. я сдаю в Коминт. ГНИ за 2-х чп-шников пустые Декларации... Но так как у меня много других (более неотложных) отчётов в Коминтерновской налоговой я буду после 10-го.
Учитывая то, что я работаю в юридической фирме, мне этот факт тем более интересен.
Прошу Вас не спешить...

Ну, а на первые два вопроса ответ Вы знаете и сами. Они у Вас скорее риторические. Конечно же, НЕТ!

foht, спасибо за ответ!
Если не затруднит, то после сдачи Вами деклараций напишите как всё происходило. Если взимание этих сумм действительно незаконно, тогда, возможно, в обозримом будущем ситуация изменится, но большинство пришедших, после возмущения шли в кассу, платили деньги и приходили для завизирования декларации. Еще слышал, как одна из, как я понял, вышестоящих инспекторов сказала остальным визировать только карандашом и только один экземпляр.

А еще вопрос: если отправлять декларацию почтой, то какой вид письма необходим: заказное, с уведомлением или другой вариант?

супер! Коминтерновская всё радушнее и радушнее))

foht, спасибо за ответ!
Если не затруднит, то после сдачи Вами деклараций напишите как всё происходило. .....А еще вопрос: если отправлять декларацию почтой, то какой вид письма необходим: заказное, с уведомлением или другой вариант?

Ок.
Ценное с описью. С пометкой на конверте "ОТЧЁТ".
Извините. Все вопросы со вторника. Сроки позволяют.

Давненько такого не было слышно. Аж с тех времен, когда Азаров был главой ГНИ...

А религия Вам не позволяет записать телефончик УВБ при ГНА в Х/о? И при том когда тетя Вам выписывает квитанцию поинтересоваться ее фио и должностью и при ней набрать этот тел?Я думаю в связи с последними событиями в Дзержинке, немного желающих найдется пообщаться с УБОПом и УВБ. Вот и тел. 702-86-55, 705-06-52 (факс). И вот еще - У відділі внутрішньої безпеки при ДПА у Харківській області УВБ ДПА України цілодобово діє «телефон довіри» 705-06-52, за яким можна повідомити про факти вимагання та одержання хабара, інші корупційні та пов’язані з корупцією порушення з боку посадових осіб податкової служби, в тому числі податкової міліції, або офіційно звернутись за адресою: м. Харків, Держпром, 3 під´їзд, 4 поверх.
И еще вопрос, в какую "кассу" все шли и им делали отметку карандашиком на декларации? Насколько мне известно, в налоговой никакой кассы нет....А в любом банке НИКТО на декларации писать ничего не будет, даже карандашиком..... Так что тут что-то нечисто.

Останнє редагування:
Во охренели! А чего все молчали и действительно не обратились в соответствующие службы? Ладно я бы ещё понял их, если бы просили подоходный за себя заплатить, причём просили - ключевое слово.

Шановні громадяни! У випадку проявів протиправних та корупційних дій з боку працівників податкової служби звертайтеся за телефоном довіри (044) 272-24-89

Это бегущая строка на сайте ДПАУ.

сегодня сдавала отчет по ЕН в Коминтерновской и в очереди слышала разговор про эти 10грн. - это типа просят заплатить аванс, только непонятно за что!!!
я в шоке!!!

А про "Азаровщину" уже Все забыли...:D:D:D

Сегодня сдавал отчеты "нулевые" за себя и за жену, такса так и есть 15 грн. с ФЛП, на вопрос: "за что платить, я ж не работал" ответ получил: "Вот вы не работает, мы по вам учет ведем, время тратим, либо платите, либо закрывайтесь".

И еще вопрос, в какую "кассу" все шли и им делали отметку карандашиком на декларации? Насколько мне известно, в налоговой никакой кассы нет....А в любом банке НИКТО на декларации писать ничего не будет, даже карандашиком..... Так что тут что-то нечисто.

Мне как давали квитанцию, моя инспектор Маргарита Сергеевна дает квитанцию с суммой в 15 грн., надо идти оплатить в любом банке(рядом с Коминтерновской налоговой есть "Ощадбанк"), потом с корешком оплаченной квитанции возвращаешься к инспектору, она смотрит и на декларации делает пометку карандашиком, чтоб в канцелярии приняли.

Отложил вопрос со сдачей отчета и оплатой квитанции только потому что в "Ощадбанке" сеть легла.

Завтра пойду опять. По ЧП жены решил поругаться, выше были написаны телефоны(спасибо Muhomor) , переписал, буду при них звонить. По своему ЧП, решил отправить почтой, мало ли, где то жирный восклицательный знак поставят на против моей фамилии и потом будет затягивать возобновлению единого налога.

Завтра отпишусь чем дело закончилось.

Останнє редагування:
а завтра уже поздно будет, если вы про ЕН. Сегодня был последний день вообще-то.
По теме - бред полный, Коминтерновская охренела в конец. Надо им напомнить, где сейчас Маковецкий находится.

Нет, завтра не поздно - речь идет не о "звитах", а о декларациях о доходах, тут срок 40 дней вроде бы с начала квартала. Еще вот интересно - это во всех налоговых происходит, или только в Коминтерновской?

С нетерпением жду завтрашнего дня, чтобы прочитать обещанные впечатления всех, кто обещал с начала темы. Чувствую, самым оптимальным вариантом сдачи будет всё же по почте отправить в данной ситуации...

Нууу,ребята.Сегодня очередь была просто кошмар.Я пришел принимали отчеты всего 2 человека,представьте,последний день,а там 2 человека.Абсурд.Пошли в главное здание ругаться,мол,дайте людей,а то мы тут корни пустим.Слава Богу дали еще 5 человек и я отлично сдался через 40 минут.Некоторые женщины-ФОПовцы даже вязали что-то:)))
Да,действительно Коминтерновская ДПА- самое уникальное творение в г.Харькове.
Ну,а на счет оплат в "кассу", то тут явное отображение нашей ментальности:мы не знаем своих прав,не хотим их узнавать,боимся дядю с "корочкой" и суём ему деньги в карман собственными руками.
Ну что стоит ЧПшникам знать о своих правах?Интернет придумали не *****и, все нормативные акты есть на сайте и КМУ и ВРУ,стоит только поискать.Можно почитать "все о бухгалтерском учете" и Кирша можно почитать.
Кстати, если честно сказать, то малый бизнес в Украине может себя прекрасно чувствовать в законных рамках,не смотря на то что говорят!
Так что люди знайте свои права и гните в свою сторону, потому что 1 человек ничего с системой не сделает, а объединение людей может и сделает.
ЗЫ:Писали про УБОП.Ничего они не сделают!Они первыми руки тянут.

согласно "наказа ДПА N 599 від 29.10.99 Про затвердження Свідоцтва про сплату єдиного податку та Порядку його видачі" п. 9

" ...9. Протягом року для платника єдиного податку встановлюються
звітні періоди, що дорівнюють кварталу.
Протягом 5 днів після закінчення звітного періоду платник
єдиного податку подає звіт згідно з додатком 3 до цього Порядку,
який залишається у справі платника єдиного податку.
Звіт подається особисто платником єдиного податку або
надсилається поштою до органу державної податкової служби за
місцем державної реєстрації його як суб'єкта підприємницької
діяльності. При особистому поданні звіту датою подання вважається
дата реєстрації його в органі державної податкової служби, а при
надсиланні звіту поштою - дата відправки на штампі відділення
зв'язку.

Податкова звітність може бути надана податковому органу за
добровільним рішенням платника податків в електронній формі за
умови дотримання чинного законодавства, що регулює ці питання.
( Пункт 9 доповнено абзацом згідно з Наказом Державної податкової
адміністрації N 92 ( z0267-04 ) від 16.02.2004 )..."

ИМХО - 10 дней тут не действует и можно идти спокойно сдавать по почте и пусть "усрутся". Это что касается ЕН.

А на общих основания есть ст. 4, п. 4.1 пп. 4.1.7 закона 2181

"... 4.1.7. Платник податків має право не пізніше ніж за десять
днів до закінчення граничного строку подання декларації
,
визначеного згідно з підпунктом 4.1.4 цього пункту, надіслати
декларацію (розрахунок) на адресу податкового органу поштою з
повідомленням про вручення.

У разі втрати або зіпсуття поштового відправлення чи затримки
його вручення контролюючому органу відповідальність за неподання
або несвоєчасне подання податкової декларації несе оператор
поштового зв'язку у порядку, передбаченому законодавством, при
цьому платник податків звільняється від будь-якої відповідальності
за неподання або несвоєчасне подання такої податкової декларації.

Платник податків протягом п'яти робочих днів з дня отримання
повідомлення про втрату або зіпсуття поштового відправлення
зобов'язаний надіслати поштою або надати особисто (за його
вибором) контролюючому органу другий примірник податкової
декларації.

Порядок оформлення зазначених поштових відправлень, а також
нормативи їх обігу визначаються Кабінетом Міністрів України.

Незалежно від факту втрати або зіпсуття такого поштового
відправлення чи затримки його вручення платник податків
зобов'язаний сплатити суму податкового зобов'язання, самостійно
зазначену ним у такій податковій декларації, протягом строків,
установлених пунктом 5.3 статті 5 цього Закону.
( Пункт 4.1 статті 4 доповнено підпунктом 4.1.7 згідно із Законом
N 550-IV ( 550-15 ) від 20.02.2003 ) ..."

Останнє редагування:
...

... 4.1.7. Платник податків має право не пізніше ніж за десять
днів до закінчення граничного строку подання декларації
, ........

Это всё так. Но я в качестве благотворительной помощи при сдаче отчетности по юр.лицу отношу в Коминтерновскую 2 нулевые Деки по ЧП-шникам. Денег я с них не беру. Так зачем же я буду тратиться на ценное письмо с описью (оно не пару гривень стоит). Даже при условии компенсации моих затрат с их стороны нужно потратить время на почте... Коминтерновская всегда славилась своими ...(не могу слова культурного подобрать). Директор завтра мне подпишет отчёты. Может завтра и отправлюсь туда - узнавать про 15 и 10 грн. У меня знакомый там отчитывается. Так он уже давно по приходу демонстративно включает диктофон. Все вопросы отпадают сразу! :eek:

Вообщем отписываюсь. Пришел сдавать, мне мол опять труляля закрывайте ЧП или платите, я им платить не буду и ЧП закрывать не буду, мало ли мож я деятельность с нового квартала вести буду, мне - значит платите, я им - на каком основании, промычала что то не внятное, минут 10 мы прерикались и я доказывал свою правоту и в конце в концов я ее доконал и меня отправили в каб. 301 к зам. налоговой, некий Павел Петрович, фамилия хз. Захожу, представился, показал отчет, показал удостоверение личности, задаю вопрос, за что с меня хотят снять 15 грн., мол я не работаю и т.п., ответ поверг меня в маленький шок: "Закрывайте ЧП, не хотите - платите и не обязательно 15 грн., заплатите 5,10 грн., можете и 15, 20, 50 грн. заплатить, у нас 15 000 ЧП-шников и 60% это те кто носят "нулевые отчеты", у нас не добор средств в бюджет, поэтому платите, на меня давят сверху." Я достаю телефон и выключаю диктофон и демонстративно ему прокручиваю наш разговор и говорю: "вот есть запись и есть телефончики, может сейчас наберем в СБ?" мне ответ: "Набирайте, они и так все знают."

Ну что сказать, может на понт взял, может нет, я пошел и отправил 2 отчета почтой. Я больше на почте заплатил, чем заплатил бы за отчет налоговой, НО это принцип, сейчас я 15 грн. потом Вася 15 грн. и так тысяч 7-8 Чпшников заплатят и выйдет кругленькая сумма.

Конечно они знают, а вы что - сомневались?

Тю, блин, так хоть кто-то проверит в СБУ знают они или нет? Интересно же :) А-то брал на понт/не брал на понт... как жеж ты узнаешь, если не проверишь?

Назад
Зверху Знизу