Харьков Форум
  Харьков Форум > Человек > Здоровье

Старый 21.06.2010, 19:39   #1
CROCODILE
Модератор


 
 
Регистрация: 7.05.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 16,353
 
По умолчанию
Уважаемые пользователи!

Мне часто приходится отвечать на Ваши вопросы в темах и в личных сообщениях. Но не всегда общение получается продуктивным. Ваше желание получить бесплатную, быструю и квалифицированную помощь, не выходя из дома, мне понятно. Я и сам такой. Не всегда, конечно, такое возможно, но давайте постараемся сделать наше общение максимально приятным и полезным.
Мне нечего ответить на вопрос «Подскажите хорошего стоматолога». Я не знаю, какой смысл Вы вкладываете в слово «хороший». И даже если я напишу имя и адрес прекрасного стоматолога, не факт, что он захочет принять Вас в удобное для Вас время и за имеющиеся у Вас деньги. У хорошего специалиста клиентов более чем достаточно. К тому же в стоматологии есть узкая специализация. Не может один человек быть и стоматологом-терапевтом, и челюстно-лицевым хирургом, и протезистом. Поэтому хороший специалист всегда заранее интересуется сутью проблемы, чтобы быть уверенным в том, что это именно его профиль, и не тратить напрасно свое время и время пациента.

Я исповедую строго индивидуальный подход к пациенту и считаю, что лечить нужно данного конкретного человека, а не его болезнь. То, что прекрасно подходит и помогает одному, может быть абсолютно неприемлемо для другого. Именно поэтому я всегда стараюсь получить максимум разнообразной информации о человеке. Это позволит сделать рекомендации персональными и максимально эффективными.

Попробую изложить свои пожелания к консультирующимся в разделе.
Избежать дополнительных вопросов и уточнений вряд ли получится, но постарайтесь с самого начала дать максимум информации консультанту. Этим Вы отобьете всякое желание троллить в теме и посмеиваться над Вами. Не начинайте с имеющегося у Вас диагноза. Форумный консультант находится в неравных условиях с очным врачом, и никогда уважающий себя консультант не станет комментировать диагноз коллеги и корректировать назначения. Ведь консультант данного больного не видел в глаза и не разговаривал с ним даже по телефону!

Итак, что желательно изложить в Вашей новой теме.

Анамнез жизни, или жизнеописание.
Не нужно писать свое имя и адрес, это лишнее. Но многие не считают нужным написать даже возраст. А ведь одна и та же симптоматика может иметь совершенно разное диагностическое значение в 26 лет и в 62 года.
Еще мне интересно, в каких условиях родился и воспитывался человек. Город это или сельская местность. Просто у студента, родившегося и закончившего школу в деревне, а в Харьков приехавшего за высшим образованием, симптоматика может быть совсем не такая, как у коренного харьковчанина, с рождения проводящего всё свободное время в интернете.
Ну и напишите пару слов о характере своей работы. У подсобного рабочего на стройке и у бухгалтера в магазине разные профессиональные вредности, и знание Вашей специальности тоже может помочь консультанту в диагностике.

Анамнез болезни.
Начало болезни очень важно. Именно потому правильным считается диагноз самого первого врача. Напишите подробно, когда появились первые симптомы заболевания, с чем Вы связываете их появление, как развивалась симптоматика дальше. Какие действия Вами предпринимались, каков был их эффект. Были ли обращения в лечебные учреждения, каков их итог. Если есть какие-либо анализы, то напишите хотя бы их перечень, результаты можно сразу не выкладывать, а то некоторые идиотские (шарлатанские) анализы могут сильно рассмешить или расстроить консультанта. Если попросят, то отсканируете или перепишете то, что действительно необходимо для уточнения. В этом разделе можно перечислить установленные диагнозы.

Объективное состояние.
С этим возникнут проблемы. Объективно оценить нынешнее состояние больного может только очный врач. Но Вы можете здорово помочь форумному консультанту, если четко обоснуете необходимость сегодняшнего обращения за помощью. Что Вас беспокоит больше всего, как имеющаяся проблема сказывается на Вашей трудоспособности, на Вашем быте... Даже то, мешает ли имеющаяся симптоматика спать по ночам, имеет немаловажное значение.

Непосредственный вопрос.
После того, как Вы дали консультанту исчерпывающую информацию, можно смело перечислить все накопившиеся у Вас вопросы. Не стесняйтесь высказывать и свои пожелания, какой бы Вы хотели видеть помощь консультанта в Вашей проблеме. Не обязательно всё получится как Вы хотите, но почему бы и нет?

Всегда приятно иметь дело с человеком, который умеет беречь свое время и время консультанта. Если человек пишет по делу, если проблема не терпит отлагательства, я обычно даю свой номер телефона, чтобы упростить общение и ускорить принятие решения. Эта услуга тоже бесплатна.

Уважайте себя, уважайте тех, кто в свободное время готов Вам прийти на помощь.
Ну и будьте здоровы!


    Вверх
Старый 16.07.2013, 11:42   #2
CROCODILE
Модератор


 
 
Регистрация: 7.05.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 16,353
 
По умолчанию
За последний месяц ко мне обратились за консультацией несколько человек, укушенных собаками. Это говорит о том, что проблема в городе есть, и что в ближайшее время вряд ли она будет решена.

Чтобы сделать наше общение максимально эффективным, прошу пользователей в таких случаях освещать в письме следующие моменты:

- при каких обстоятельствах произошло нападение. Было ли что-то необычное во внешнем виде или в поведении собаки
- видели ли вы ранее это животное, есть ли у него хозяин, сможете ли наблюдать за животным в ближайшие дни
- какие повреждения нанесены собакой, где они локализованы, собака кусала за голое тело или через одежду
- сколько времени прошло с момента укуса до того момента, как вы обработали рану. Опишите детально последовательность проведенных манипуляций

Встретить бешеную собаку на улицах города очень нелегко. В большинстве случаев никакая профилактическая вакцинация против бешенства не требуется. В то же время следует помнить, что заболевание бешенством не оставляет человеку ни единого шанса остаться в живых. В некоторых случаях антирабическая вакцинация все же необходима. Чтобы принять решение об отказе от вакцинации, вы должны иметь абсолютные гарантии того, что при описанных обстоятельствах заболеть бешенством невозможно!


    Вверх
Старый 13.09.2013, 23:09   #3
CROCODILE
Модератор


 
 
Регистрация: 7.05.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 16,353
 
По умолчанию
Краткий определитель научного шарлатанства:


Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и шарлатанства, попробуем составить краткий определитель «брехологии», подобно определителям опасных животных и ядовитых грибов.

ПРИЗНАКИ ПЕРВОГО ПОРЯДКА


Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энерго-информационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, — то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.

Список может быть продолжен, но особого смысла в этом нет. Терминология шарлатанской братии всё время расширяется, поэтому ориентирование по «сигнальным словам» не всегда бывает достаточным для правильной оценки текста.

ПРИЗНАКИ ВТОРОГО ПОРЯДКА

Это данные о личности автора. Как правило, основная специальность авторов псевдонаучных произведений далека от областей знания, которым посвящены их опусы. Я намеренно использую термин «опус» (от латинского opus — дело), чтобы не уточнять, книга это, статья или телепередача.

Большой интерес для анализа представляют научные регалии автора. Чем их больше и чем тщательнее они перечислены, тем осторожнее надо относиться к тексту. У настоящих учёных тщеславие считается дурным тоном.

Скромное «к.м.н. Абэвэгэдэев» вызывает значительно больше доверия, нежели «доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов».

«Почётное членство» в различных академиях особенно настораживает в силу существенных различий между членом и почётным членом.

Вне всякого сомнения, немало действительно выдающихся людей удостоены множества наград. Но, увы, их труды доступны пониманию только таким же профессионалам, а до популярных публикаций они почти не снисходят.

В работах профессионалов отсутствует не только самовосхваление, но и вообще упоминание о ценности данного труда.

Выражения типа: «Наше исследование полностью изменяет представление о том-то и том-то»; «Оно имеет особую ценность»; «Всё, что было до нас, не представляет никакой ценности» — вкупе с обещаниями коренных преобразований в науке, немедленного огромного эффекта при ничтожных затратах, с уничижением предшественников и конкурентов — являют собой достоверные симптомы шарлатанства.

Определение автором своего труда как революционного — весьма серьёзная причина усомниться как в компетентности автора, так и в ценности его творения.

ПРИЗНАКИ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА

Эти признаки обнаруживаются, собственно, в содержании творения. Некоторые моменты, которые относятся к этому разделу, были уже упомянуты выше. Авторы фантазмических и шарлатанских сочинений отнюдь не заинтересованы в быстрой идентификации их антинаучности. Некоторые достигли выдающихся успехов в мимикрии и удивительно ловко маскируют лженаучную природу своих творений среди вполне разумных рассуждений. Ограничиваясь рамками медицины и биологии, напомню, что в биологических системах и в живых организмах все известные физические законы действуют так же неукоснительно, как и в неживых. Специфические же биологические законы обладают не меньшей силой и также не нарушаются. Поэтому, если автор всерьёз рассуждает о паранормальных способностях — видении через стену, чтении писем в закрытых конвертах, левитации, телекинезе, оживлении покойников, операциях без ножа (с извлечением потрохов, но без раны и шрама), — вы читаете сказку. Использование наукообразной терминологии рассчитано не столько на сознание читателя, сколько на гипнотизирующий эффект непонятных слов, служащих проводником авторских идей в мозг читателей/слушателей. Читателю просто не оставляют времени на осмысление словесного потока. Он только успевает ухватывать отдельные кусочки, написанные нормальным языком. В них же и заключены мысли, которые, по замыслу автора, должен усвоить потребитель продукта его умствований. По идее, читать бы надо вдумчиво, медленно... Но где там, мы приучены (и вынужденно приучены) к скорочтению. Вот и глотаем, не прожевав. Такой способ поглощения духовной пищи для мозга опаснее, чем для желудка торопливое поглощение пищи телесной.

Итак, повышенная концентрация иноязычных терминов там, где вполне можно обойтись словами родного языка, обилие сложных грамматических конструкций — сигнал читателю: «Смотри, не вляпайся!» Для шарлатанских опусов характерны отсутствие сомнений и нетерпимость к возражениям. Несомненный признак шарлатанства — отсутствие реакции на критику по существу и переход на личность оппонента.

Для лженаучных «измышлизмов» характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!) — то все без исключения. Если он изобрёл чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.

Когда автору недостаёт фактических или логических (часто тех и других) аргументов, он прибегает к ссылке на авторитеты. При этом часто покойным авторитетам приписывают высказывания и воззрения, которые были при жизни им абсолютно чужды. Известное дело: мёртвые сраму не имут. В подобных случаях знакомство с биографией великих позволяет достаточно надёжно определить подлог и соответствующим образом отнестись к творению автора.

Если предлагаемое потребителю «революционное учение» не имеет научной предыстории — это очень и очень достоверный признак брехологии. Наука развивается поступательно, основанием для нового знания всегда служит старое, проверенное. Если же предшественники у автора отсутствуют, а его «наука» выскочила на свет божий, как чёрт из табакерки, совершенно естественным к ней будет отношение, как к нечистой силе. Аналогично предлагаю относиться и ко всякого рода «озарениям», «наитиям» и прочим божьим дарам. Всякая эзотерика, истерика и мистика самим своим присутствием в «научном» опусе однозначно определяют его принадлежность к брехологии.

Ещё один признак третьего порядка я назвал бы «небритость по Оккаму». Бритвой Оккама был назван принцип, сформулированный ещё в XIV веке францисканским монахом Уильямом Оккамом, который гласит: Entia non sunt multiplicanda sine necessitate — «Сущности не следует умножать без необходимости». Иначе говоря, не следует придумывать сложное объяснение там, где достаточно простого. Эйнштейн несколько изменил формулировку: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». В лженаучных опусах этот принцип не соблюдается. Примером нарушения принципа Оккама могут послужить рассуждения о Бермудском треугольнике. В районе с чрезвычайно интенсивным мореплаванием, с очень неустойчивыми воздушными потоками и морскими течениями время от времени пропадают корабли и самолёты. Брехологи объясняют эти катастрофы действием потусторонних сил. Аварии в силу естественных причин (прекращение связи с самолётом из-за неполадок в электросети; падение в море из-за ошибок навигации и перерасхода топлива; гибель корабля под ударом аномально высокой одиночной волны) отвергаются в пользу красивых и ничем не обоснованных измышлений.

Завершаю статью простой рекомендацией: для различения науки и брехологии пользуйтесь здравым смыслом.

Если ещё не разорились лотереи — грош цена пророкам. Если ещё есть больные, все чудодейственные снадобья — помойка. Если некто предлагает чудо — он шарлатан.

Аркадий ГОЛОД, врач-анестезиолог.


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Человек > Здоровье

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Когда Вы ищите подешевле услугу или работу или товар. Что Вы хотите получить? Димочка Главный 4 12.10.2016 22:42
В обладминистрации можно будет бесплатно получить консультацию юриста Объектив Новости 2 8.08.2011 20:01
где получить хорошую налоговую консультацию iVitaliy Налоги, бизнес 3 11.11.2009 23:54
если вы хотите чтоб вам запартачили машину то вам на сто атл!на выезде семфиропольской трассы! izmailya Black list 8 22.10.2009 08:44
Получить юридическую консультацию. Где? Vomiter Главный 6 7.06.2007 08:45


Часовой пояс GMT +2, время: 05:51.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.