Харьков Форум
  Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Старый 2.11.2005, 19:06   #1
silver_flamingo

 
 
Регистрация: 29.08.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 226
 
По умолчанию Разгон проца

Я никогда не занимался разгоном, и вот решил всё так и попробовать поэксперементировать. Для начала я хочу попробовать свой Celeron 2.6 разогнать до 2.8. В теории знаю что это делается в биосе при установке более большего напряжения питания и множителя. Но хочу всё таки спросить что надо именно переключать там. У меня 775 платформа и 915GL чипсет.


    Вверх
Старый 3.11.2005, 09:33   #2
Murdoc

 
Регистрация: 3.03.2005
Адрес: Kharkov
Сообщений: 392
 
По умолчанию
ты уверен что у тебя 915 чипсет?


    Вверх
Старый 3.11.2005, 10:00   #3
sb


 
 
Регистрация: 24.09.2005
Сообщений: 3,049
 
По умолчанию
C множителем не получится, разгонять надо по шине. Для начала питание не трогать.


    Вверх
Старый 3.11.2005, 10:22   #4
silver_flamingo

Автор темы
 
 
Регистрация: 29.08.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 226
 
По умолчанию
2 Murdoc
Конечно уверен, а что тут сомнительного?


    Вверх
Старый 3.11.2005, 11:22   #5
-SEA-


 
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 3,644
 
По умолчанию
Я думаю что если не трогать питание то на 3Ггц разгонится 100%.
Гнать конечно же по шине.
У меня 2.4 селерон гонится на 3Ггц(18х166) без поднятия питания, на 3.2-.3.3 с поднятием питания. На 3.4 с серьезным поднятием питания, и при этом грееется. То есть оптимально использовать на моем проце с таким вентилятором 3Ггц. Уже год работает, никакик проблем.
Еще есть мнение, что на частотах шины кратных 33 проц работает стабильнее.

P.S. Гони проц. Это есть добро!-))


    Вверх
Старый 3.11.2005, 11:53   #6
Filmov

 
Регистрация: 6.02.2004
Адрес: Харьков
Сообщений: 58
По умолчанию
to silver_flamingo

А если в результате экспериментов увидишь тайну черного экрана?
вобщем сель, в отличии от амд, спальть сложно, но где находится джампер сброса биоса - советую выяснить зарание и обязательно поставь прогу контроля температуры.


    Вверх
Старый 3.11.2005, 13:55   #7
SergioX


 
Регистрация: 10.06.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,830
 
По умолчанию
Друзья, у меня проц Селерон 2.4. Покупал 2 года назад.
Мать Гигабайт Soket478 GA-8I848E-RS i865P.
Как мне разогнать свой проц? Я так понимаю, что шина сейчас у меня 100, а нужна какая?
И где шина выставляется? переключатели на матери или в биосе?

И какая температура должна быть у моего проца? Меряю программой AIDA32, обычно от 30 до 42 по цельсию.

И по поводу сброса биоса. Если батарейку выташить это разве не сброс биоса?


    Вверх
Старый 3.11.2005, 14:48   #8
sb


 
 
Регистрация: 24.09.2005
Сообщений: 3,049
 
По умолчанию
Вообще-то нормальные матери в случае передозировка разгона сбрасывают установки в первоначальные, но лучше в этом быть уверенным заранее . Кстати Гигабайт должна это делать, да и вообще на сайте у них есть утилита для разгона, которая меняет частоты и, если это возможно, множители (для АМД) прямо под виндой.


    Вверх
Старый 3.11.2005, 19:54   #9
Mr.KAL

 
Регистрация: 24.10.2005
Адрес: hell
Сообщений: 151
 
По умолчанию
если кулер с запасом по температуре,можно смело гнать!А селеронам вааще повышенный т-режим пачти похеру!

Я свой АМД Дурон с 1,4гц до 1,65гц догнал.Потом часов 8-10 тестил, 3д-марк вывалился с еррором пришлось на 1,6 оставить! Зато стабильно!


    Вверх
Старый 4.11.2005, 11:10   #10
silver_flamingo

Автор темы
 
 
Регистрация: 29.08.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 226
 
По умолчанию
2 Sea
То есть я так поняk можно в основном одними множителями разогнать.
И можешь уточнить где они именно чтоб я не напортачил. Наскольно я помню этот раздел называется PC Helth/Voltage


    Вверх
Старый 4.11.2005, 12:47   #11
-SEA-


 
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 3,644
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от silver_flamingo
2 Sea
То есть я так поняk можно в основном одними множителями разогнать.
И можешь уточнить где они именно чтоб я не напортачил. Наскольно я помню этот раздел называется PC Helth/Voltage
Не множителями, множители фиксированые (по крайней мере у интела), а по частоте шины. Этот раздел в разных биосах называется по разному ,не исключено что он называется именно так у тебя.
Там будет опция FSB, и значение у тебя скорее всего будет 133. Вот в этом месте и добавляешь частоту шины. Думаю смело можешь поставить 166, а дальше как повезет. Если будет работать не стабильно, начинай поднимать напряжение на ядре. Далее запас разгона ограничивается еще и возможностями теплоотведения твоего радиатора и мощностью вентилятора.
Ну и не забудь в первую очередь выяснить где на твоей материнке находится джампер clear bios cmos. При переборе с частотой комп может не запустится. Вот тогда переставь перемычку на положение Clear


    Вверх
Старый 4.11.2005, 12:49   #12
-SEA-


 
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 3,644
 
По умолчанию
Еще с некоторыми матерями идут на диске утилиты которые позволяют производить манипуляции с разгоном прямо из винды. Может к твоей плате есть такая утилита. Посмотри на диске.


    Вверх
Старый 4.11.2005, 13:40   #13
Igor(nekro)

 
 
Регистрация: 30.09.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 28
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Filmov
to silver_flamingo

вобщем сель, в отличии от амд, спальть сложно,.
AMD спалить просто невозможно))))))))))
у меня 1000-к так это чудо техники без вентилятора работал))))
и радиатор поменял цвет))))
когда менял радиатор по гарантии в сервисе были очень удивлены что проц не сгорел))))
на проце гарантийная лэйбочка от температыры почернела.
И эта машина еще работает)))))
так что АМД рулит)))))
а не всякие обрезаные селероны)


    Вверх
Старый 4.11.2005, 14:17   #14
-SEA-


 
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 3,644
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Igor(nekro)
AMD спалить просто невозможно))))))))))
у меня 1000-к так это чудо техники без вентилятора работал))))
и радиатор поменял цвет))))
когда менял радиатор по гарантии в сервисе были очень удивлены что проц не сгорел))))
на проце гарантийная лэйбочка от температыры почернела.
И эта машина еще работает)))))
так что АМД рулит)))))
а не всякие обрезаные селероны)
Интел селерон 400, 1.3 туалатин работали без вентилятора на одном радиаторе запросто, радиаторы цвет не меняли, и ничего особо удивительного не происходило. Это из личного опыта. Теперешний селерон я без вентилятора не пробовал включить, сказать ничего не могу, но гонится отлично.
А вот если бы ты свой АМД разогнал бы до 1,3-1,4 то вот тогда бы и приходил сюда хвастатся.
Из АМД единственное что я знаю, Бартоны 2500 в основной массе хорошо гнались на 3200. Но это скорее исключение чем правило.
Мои личные наблюденя по разгону интелов i150>200, i166>266, i366>450, i400>550, i1300>1500, i2400>3300.
АМД к5-75>90, к6200>233, duron600>680, Atlon1000>1100, AtlonXP1600>1830, Barton2500>3200.
Из этого я могу зделать вывод что процент ускорения АМД намного меньше чем у Интела, следовательно запас надежности у интела всегда был выше чем у АМД.
Относительно атлонов 64 ничего не знаю к сожалению, потому что не щупал.


    Вверх
Старый 4.11.2005, 14:21   #15
Igor(nekro)

 
 
Регистрация: 30.09.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 28
По умолчанию
разгонялся) и офигенно работает...
и разгонялся как раз в то время когда не работал ветродуйчик....
гнал по максимуму...


    Вверх
Старый 4.11.2005, 14:30   #16
-SEA-


 
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 3,644
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Igor(nekro)
разгонялся) и офигенно работает...
и разгонялся как раз в то время когда не работал ветродуйчик....
гнал по максимуму...
и сколько "по максимуму" ты разогнал свой атлон 1000 без вентилятора?-)


    Вверх
Старый 4.11.2005, 15:04   #17
sb


 
 
Регистрация: 24.09.2005
Сообщений: 3,049
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -SEA-
Из АМД единственное что я знаю, Бартоны 2500 в основной массе хорошо гнались на 3200. Но это скорее исключение чем правило.Из этого я могу зделать вывод что процент ускорения АМД намного меньше чем у Интела, следовательно запас надежности у интела всегда был выше чем у АМД.
Ну и гонево, XP1700, работающий в базе на частоте 1463 что-ли, вообще без вопросов работает на 166 шине (1826 MГЦ) и даже на 2000 Мгц (181 Мгц) дальше начинаются проблемы, подозреваю из-за периферии. Этот проц можно гнать ещё и по множителю до 13.5 вместо 11, итого можно разогнать на 13.5*180=2430, вместо базовых 1463 . Intel просто сосёт.


    Вверх
Старый 4.11.2005, 15:17   #18
-SEA-


 
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 3,644
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от sb
Ну и гонево, XP1700, работающий в базе на частоте 1463 что-ли, вообще без вопросов работает на 166 шине (1826 MГЦ) и даже на 2000 Мгц (181 Мгц) дальше начинаются проблемы, подозреваю из-за периферии. Этот проц можно гнать ещё и по множителю до 13.5 вместо 11, итого можно разогнать на 13.5*180=2430, вместо базовых 1463 . Intel просто сосёт.
С частоты 1463 на 2000? неплохо, но я таких процов не встречал и даже не слышал.
Я не разобрался, можно разогнать на 2430, или ты лично разогнал, и он стабильно работал продолжительнное время?


    Вверх
Старый 4.11.2005, 17:41   #19
Igor(nekro)

 
 
Регистрация: 30.09.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 28
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -SEA-
и сколько "по максимуму" ты разогнал свой атлон 1000 без вентилятора?-)
)))) без вентилятора он выдал мну 1100, с ветродуем - 1250...,(цыфры не совсем точные.... т.е если написано 1100 то может быть было либо 1115 и т.д..... т.е округленные в меньшую сторону.)
это было 3 года назад))))
сейчас эту машину тиранят студенты (инвентор) и она самая шустрая в класе из однотипных тачек, но правда там сейчас мама новая))))


    Вверх
Старый 4.11.2005, 17:55   #20
Igor(nekro)

 
 
Регистрация: 30.09.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 28
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -SEA-
Интел селерон 400, 1.3 туалатин .
а насколько тв=ы своего урезаного бегуна разогнал????
я сейчас сижу на пне 4 - 2.8 (вынуждено) - думаю переходить на А-64-4400
пня разгонял до 4,3 (только детект в биосе)
стабильно работает разогнаный на 3,6-3,8....


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 14:48.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.