Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык в Харьковской области получит больше прав и возможностей

• Автор теми Автор теми MediaPort
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 36248
Адреса: Харків
Русский язык в Харьковской области получит больше прав и возможностей

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, регулирующий действие Европейской хартии о региональных языках в Украине. Законопроект «О региональных языках и языках меньшинств» зарегистрирован народным депутатом Вадимом Колесниченко (Партия регионов). Как отмечается в пояснительной записке, документ закрепляет механизм определения территории, на которой должны выполняться требования Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, ратифицированной Украиной 5 мая 2003 года. Государства, ратифицировавшие хартию, обязаны поощрять развитие региональных языков, в частности давать гражданам возможность получать образование на языках меньшинств, изучать свою этническую историю и культуру, поощрять использование этих языков в судопроизводстве и административных органах, региональных СМИ, культурных, экономических и социальных учреждениях. В Украине положения хартии должны применяться к белорусскому, болгарскому, гагаузскому, греческому, еврейскому, крымско-татарскому, молдавскому, немецкому, польскому, русскому, румынскому, словацкому и венгерскому языкам. Как объяснил Вадим Колесниченко, органы местного самоуправления могут признать язык региональным, если его используют 10% населения административно-территориальной единицы, а также, если с такой инициативой выступят 10% депутатов местного совета. По словам Колесниченко, в этом случае государство обеспечит защиту регионального языка, реализовав требования хартии. Он также уточнил, что, по данным статистики, 17% населения Украины считают русский язык родным. «После принятия законопроекта русский язык будет активнее представлен в Крыму, Харьковской, Херсонской, Запорожской, Одесской, Черкасской, Черновицкой и Донецкой областях», – считает Колесниченко. По мнению экспертов, принятие законопроекта приведет к расколу государства. «Русскому языку в Украине ничего не угрожает, – заявила доцент кафедры украинского языка Национального университета «Киево-Могилянская академия» Орыся Денская.– Исследования показывают, что в административном секторе украинский язык не доминирует. Поэтому дальнейшее сужение его функций приведет к расколу государства. Украина возникла не в результате объединения разных национальностей, а на основе украинского этноса. И язык здесь играет важную роль». Народный депутат Владимир Яворивский (БЮТ) считает, что Колесниченко основывается на некорректном переводе хартии: «В оригинале документа речь шла о миноритарных языках, то есть находящихся под угрозой исчезновения. У нас это крымско-татарский, караимский, гагаузский и ромский языки. Однако при переводе понятие исчезающих языков было заменено на понятие языков национальных меньшинств». Источник: «Коммерсант-Украина».

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

что, по данным статистики, 17% населения Украины считают русский язык родным. ».

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

я думаю, что цифра занижена намного...

«Русскому языку в Украине ничего не угрожает, – заявила доцент кафедры украинского языка Национального университета «Киево-Могилянская академия» Орыся Денская.–
[/URL]
ага не угрожает... русских школ все меньше и меньше... в вузах напрягают изучать предметы на мове,хотя нормальных учебников,особенно по техническим специальностям нет...а детсадах вообще черти что товрится.... занимаются с детьми на укр.языке, а общение в группе идет на русском. Кому такой суржик нужен, объясните??

Дорог нет.
С транспортом проблемы огромные.
Пенсии - как тюремная пайка.
Бизнесом заниматься экстремальнее, чем в боях без правил участвовать.
У власти - воры, в каждой госструктуре - повальное взяточничество.
Милиция - кучка гопоты и беспредельщиков.
Наркоту продают легально в киосках Арома.
Интернет клуб нормальный найти практически невозможно - везде ****************.
Зато русский язык будет свободнее. Ну естественно это первая необходимость! УРА! Покращення життя!! Вот оно!!!

Дорог нет.
Зато русский язык будет свободнее. Ну естественно это первая необходимость! УРА! Покращення життя!! Вот оно!!!
+100 ! Есть чем заняться кроме изучения иностранных языков.

Парацельс, все что вы пишите-праивльно
но проблема языка есть..., потому что в стране народ не знает ни русского языка ни укр...а безграмотными людьми конечно легче управлять...

и заметьте, господа, сами то вы пишите пока еще на русском, и никто что-то не спешит переходить на укр

у меня проблем нет. Я пишу на русском и никто мне это не запрещал. И не запретит. Я знаю украинский и не вижу никаких проблем. Если человек - *****, то ему не нужен ни русский ни украинский. Если человек нормальный, то без проблем может знать оба языка.
Когда в экономике бардак, власть полностью коррумпированная, а уровень жизни медленно и уверенно стремиться к нулю, то сразу надо вспомнить проблему языка, голодомора, УПА, Черноморского флота, федерализации и прочую ересь, которая нормальному человеку просто до одного места, но зомбакам-даунам очень важна.

не согласна, люди должны иметь право выбора на каком языке учится.. и проблема языка есть...почитайте как пишут некоторые на форуме, послушайте как говорят дети на площадке, как общаются между собой студенты..., становится страшно за будущее страны.. хотя какой страны...ни в каком вопросе единства нет....
я до 7 класса училась при СССР и двоешник в моем классе был куда образованнее и грамотнее некоторых сегодняшних отличников...

еще раз повторюсь: безграмотными людьми управлять гораздо легче... вот и проблемы у нас в экономике, политике и т.д. и т.п.

. Если человек - *****, то ему не нужен ни русский ни украинский. Если человек нормальный, то без проблем может знать оба языка.

Когда в экономике бардак, власть полностью коррумпированная, а уровень жизни медленно и уверенно стремиться к нулю, то сразу надо вспомнить проблему языка, голодомора, УПА, Черноморского флота, федерализации и прочую ересь, которая нормальному человеку просто до одного места, но зомбакам-даунам очень важна.

вот в том-то и оно,что у нас сейчас такой уровень образования, что мало кто знает оба или хотя бы один язык
нормальный человек, прежде всего должен оставаться человеком...а одна проблема вытекает из другой

у меня проблем нет. Я пишу на русском и никто мне это не запрещал. .
похвально... значит когда ваши дети пойдут в школу вы им поможете изучить оба языка, потому что в школах никакому языку не учат:D

Останнє редагування:
у меня проблем нет. Я пишу на русском и никто мне это не запрещал. И не запретит. Я знаю украинский и не вижу никаких проблем. Если человек - *****, то ему не нужен ни русский ни украинский. Если человек нормальный, то без проблем может знать оба языка.

Поди напиши что-нить на русском к примеру, в паспортном столе - потом поделешься.

я прекрасно могу написать на украинском. меня этому в школе научили. А тебя?
если не научили, значит у тебя проблемы с развитием. Если научили - то в чем проблема то?

Дорог нет.
+500!

Не по вкусу наша мова харьковчанам из Тамбова! :іржач:

я прекрасно могу написать на украинском. меня этому в школе научили. А тебя?
если не научили, значит у тебя проблемы с развитием. Если научили - то в чем проблема то?

А я хочу писать как мне нравиться - а не по английски; хотя тоже могу написать и при чем тут это что могу или не могу.
Чего не понятно?

А я хочу писать как мне нравиться - а не по английски; хотя тоже могу написать и при чем тут это что могу или не могу.
Чего не понятно?
дружище, ты даже по русски писать не умеешь

О, и сюда уже набежали из политики радетели за украинский язык, которые нихрена на нем не говорят, не пишут, сами общаются на русском но в то же время выступают против русского языка. Шизофренией это отдает.

• Це лайк!
Реакції: E.N
О, и сюда уже набежали из политики радетели за украинский язык, которые нихрена на нем не говорят, не пишут, сами общаются на русском но в то же время выступают против русского языка. Шизофренией это отдает.

взагалі у всьому світі вважається нормальним відповідати мовою співрозмовника. До того ж, освічена та вихована людина завжди переступить через свій гонор та застосує ту мову, яка властива менш розумово обдарованому співрозмовнику:D

взагалі у всьому світі вважається нормальним відповідати мовою співрозмовника. До того ж, освічена та вихована людина завжди переступить через свій гонор та застосує ту мову, яка властива менш розумово обдарованому співрозмовнику:D

Т.е. сейчас все эти положительные качества к тебе не относятся? :іржач:

дело не в том, на каком языке нам следует общаться, а на каком вести документацию. Дело в том, что в нищей, поставленной на колени стране никто не хочет решать действительно важные и первоочередные проблемы, замыливая глаза народу подачками в виде русского языка и в очередной раз стравливая между собой людей.

я думаю, что цифра занижена намного...

Конечно, занижена.
Очень показательно количество желающих отдать детей в украинские и русские классы.В украинские хотят не больше 25%, несмотря на весь ****ец в образовании, который устроили Вакарчук и Ко. В Донецке, Луганске еще меньше, в Крыму - почти никто:).

дело не в том, на каком языке нам следует общаться, а на каком вести документацию. Дело в том, что в нищей, поставленной на колени стране никто не хочет решать действительно важные и первоочередные проблемы, замыливая глаза народу подачками в виде русского языка и в очередной раз стравливая между собой людей.
типа предыдущее правительство и президент выполняли все свои обещания (ну голодомор и геноцид я не имею ввиду, это не обещания-это блажь:D))

Стравливают те, кто мову здесь навязывает.

Назад
Зверху Знизу