ухудшение управляемости ВАЗ 09 в поворотах при торможении

• Автор теми Автор теми r_omel
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1710
ухудшение управляемости ВАЗ 09 в поворотах при торможении

Хелп компетентные читатели!
Авто Ваз 09
Перезимовал на резине ТОЙО сноупрокс 175Х70Х13 - полёт нормальный.
Посмотрел ходовую и рулевое - люфтов и посторонних звуков не обнаружил.
пыльники целы, подозрительных перемещений подшипников ступиц, шаровых, сайлентблоков и шарниров не обнаружил. Колодки "феродо" и тормозные диски (типа "Брембо") прошли максимум тысяч 10 км. привода "Рувиль", после замены не более 20 тыс. Под сомнениями были яица (сайлентблоки стабилизатора) но развальщики не отбраковали. Крабы и сайленты рычагов в норме. Стойки Газовые "кайаба", все четыре. опоры целые, стуков подшипников нет, зазор в опорах симметричный, не более 8 мм. втулка стойки в сопряжении с рулевым рычагом люфта не имеет. Гайки и болты все на месте.
Поставил летнюю резину Мишлен энерджи 185Х55Х14. вылет дисков ЕТ - 40. Это несоответствие рекомендациям завода изготовителя по высоте профиля на 5 мм (резина чуть ниже профилем диаметр колеса меньше на 1 см, что по сути влияет только на показания спидометра, как я думаю). Колёса накачал до 2.1 спереди и 2,0 сзади Сделал развал, поехал. Вибраций по прямой нет, дорогу держит, не ведёт, при маневрировании в разгоне и по прямой поведение авто отличное. Есть довольно неприятный шум от резины, слышимый на скорости от 40 км/ч, несколько похожий нето на аэродинамический, после скорости 110 км/ч., наблюдавшийся ранее до смены резины и/или выходящего из строя и начинающего гудеть подшипника ступицы.
АХТУНГ! При нажатии на тормоз и повороте руля, (переключение на более низкую передачу в повороте например) руль буквально вырывает из рук. Одной рукой удержать рулевое колесо невозможно.

Вопрос - что это может быть?

Есть предположения на неправильно собраную на диск резину (надписей Инсайд/оутсайд или направляющих значков на резине нет). Завтра сфотографирую рисунок и то, что написано на колесе. Может направляющие суппортов?

Жду Ваших предположений.
Всем спасибо!

Вкладення

•  002.webp
    002.webp
    49.8 КБ · Перегляди: 181
Останнє редагування:
дорого и нерационально на этой высоте резины ездить.
по теме - тормоза наверное не причем,ведь при переключении передачи на тормоз не жмете.

Бывают случаи, когда "хочется - хуже чем болит" - это я про дорого и нерационально по высоте профиля. Добивался улучшения управляемости.
Гуль на резине нет.

Добивался улучшения управляемости.
Это достигается пружинами с заенижением, более жосткими стойками, более толстым стабом (от 2110), Распорка на стаканы, нижняя распорка на рычаги, задняя распорка на стаканы, треугогльные рычаги, подрамник и т.п. Но не резиной...

Какой родной ЕТ?

Очень на ЕТ похоже.

Если переезжаеш трамвайные рельсы которые под углом к дороге, появляется
момент на руле сначала в одну а потом в другую сторону?

Когда ЕТ увеличин, не важно в + или в -, появляется усилие поворта колеса потому, что точка опоры колеса и пятно контакта не в одной вертикальной плоскости.
Вот прикинь, у тебя на велике переднее колесо не в одной плоскости с осью руля.
И все удары, сопротивление качения будут действовать на на раму, на на рычаг меджу чентром колеса и плоскостью втклки передней вилки.
Руль просто будет пытаться вывернуться.

В машине это усугубляется рулевой трапецией.

широковатая резина для такого танчика...
мишлин еренджи - это целая линейка резины... какая именно у тебя?
если пятно контакта с асфальтом большое (а для низкого профиля это так и есть), то, помимо обычных сопротивлений тебе еще и немного машину "приподнимать" приходится изза особенностей резины... естественно это тяжелее, чем просто выкрутить руль

поставь резину, которая предусмотрена производителем и будешь нормально ездить... эти рекомендации не с бухты-барахты придумывают...

ЗЫ Размер резины вполне нрмальный.

ЗЫ Точно схождение в норме ?

широковатая резина для такого танчика...
мишлин еренджи - это целая линейка резины... какая именно у тебя?
если пятно контакта с асфальтом большое (а для низкого профиля это так и есть), то, помимо обычных сопротивлений тебе еще и немного машину "приподнимать" приходится изза особенностей резины... естественно это тяжелее, чем просто выкрутить руль

поставь резину, которая предусмотрена производителем и будешь нормально ездить... эти рекомендации не с бухты-барахты придумывают...

Пятно контакта от профиля не зависит.
Пятно контакта это ширина и радиус.

А профиль это деформация пятна контакта при боковом усилии на колесо.
Чем ниже профиль, тем меньше искажается пятно контакта в повороте, тем точнее машина проходит поворот..

tuning.jpg

Посмотри что пооисходит если ЕТ не верный.
Все усилия на колесо не поглошаются опорой, а превращаются во вращающий момент.

ЕТ 40 - это требования завода изготовителя. на моих дисках именно такой вылет!
Расхождение в размерности от заводской только в высоте профиля. Для ВАЗ 09 рекомендуют 175Х60Х14 или 175Х70Х13. Изначально с завода резина шла 165Х70Х13
Стойки газовые Каяба все четыре.
Развал/схождение делали 2 недели назад. в ямы не попадал.
Распорку стаканов ставить не буду. Мешает газовый редуктор. Да и при ударе в бок последствия будут значительно существеннее.

Сообщение от Тёмыч Р

Это достигается пружинами с заенижением, более жосткими стойками, более толстым стабом (от 2110), Распорка на стаканы, нижняя распорка на рычаги, задняя распорка на стаканы, треугогльные рычаги, подрамник и т.п. Но не резиной...

Я в процессе.
Просто за 12 лет водительского стажа приходилось ездить на разных авто. И впечатления от езды сейчас меня не устраивают. Я справляюсь. Но управлять будет ещё и жена, не имеющая опыта вождения. И риск получить неуправляемую в повороте машину с неопытным водителем я допустить не могу.

Сообщение от Злой.

Какой родной ЕТ?

Очень на ЕТ похоже.

Если переезжаеш трамвайные рельсы которые под углом к дороге, появляется
момент на руле сначала в одну а потом в другую сторону?

Когда ЕТ увеличин, не важно в + или в -, появляется усилие поворта колеса потому, что точка опоры колеса и пятно контакта не в одной вертикальной плоскости.
Вот прикинь, у тебя на велике переднее колесо не в одной плоскости с осью руля.
И все удары, сопротивление качения будут действовать на на раму, на на рычаг меджу чентром колеса и плоскостью втклки передней вилки.
Руль просто будет пытаться вывернуться.

В машине это усугубляется рулевой трапецией.

На рельсах руль не вырывает. Имел опыт на ВАЗ 2110 ездить с вылетом 10 (диски "ромашка-медуза"). управляемость совершенно не та. И руль крутить без гидроусилителя было ещё то удовольствие.
Здесь именно в повороте при нажатии на тормоз. Неужели лишние 10 мм ширины резины есть причина такого поведения авто?

Сообщение от Директор 123
Не гни руль поставь АВС.

Не понял. Что именно Вы хотите сказать? Оборудовать авто антиблокировочной системой тормозов? Проще продать это авто, добавить денег и купить авто с АБС. Но в моём случае в семье 2 водителя и эта машина останется в любом случае. А доработки не предусмотренные заводом изготовителем (кроме ГБО), тем более доработки тормозной системы я делать не буду.
Пойду фоткать резину. Может неправильно собрана?

Останнє редагування:
Руль выбивает при повороте колеса до упора? Гранаты когда менялись? очень похоже на них

Руль выбивает при повороте колеса до упора? Гранаты когда менялись? очень похоже на них

Гранаты Рувиль. Менялись все 4. после проехал до 20 тыс пробега. лююфт в гранатах отсутствует

Пятно контакта от профиля не зависит.
Пятно контакта это ширина и радиус.

пятно контакта зависит от выпуклости протектора...
например, на моих зимних шинах протектор плоский, а на летних выпуклый... в итоге, несмотря на то, что профиль одинаковый 185/65, но даже визуально видно, что контакт на зиме более широкий... на управлении это тоже чувствуется, естественно...

насколько могу судить из наблюдений своих: на низкопрофильных шинах протектор более плоский...

поэтому я и задал вопрос ТС по поводу конкретной шины:)

Есть предположения на неправильно собраную на диск резину (надписей Инсайд/оутсайд или направляющих значков на резине нет).
резина у тебя симметричная, поэтому пофигу, какой стороной ставить...
все-таки по поведению машины похоже именно на то, что слишком уж "плоская" резина... у меня были похожие ощущения, когда с довольно выпуклой на плоскую перешел...
при торможении машина "садиццо" на передние колеса и изза плоского протектора колеса стремяццо выровняццо...

Гранаты Рувиль. Менялись все 4. после проехал до 20 тыс пробега. лююфт в гранатах отсутствует

Радикально - ведро бенза и зажигалка. :D:D:D
Зато мозги людям не будешь парить. :D:D:D

Хелп компетентные читатели!
Авто Ваз 09
Перезимовал на резине ТОЙО сноупрокс 175Х70Х13 - полёт нормальный.
Посмотрел ходовую и рулевое - люфтов и посторонних звуков не обнаружил.
пыльники целы, подозрительных перемещений подшипников ступиц, шаровых, сайлентблоков и шарниров не обнаружил. Колодки "феродо" и тормозные диски (типа "Брембо") прошли максимум тысяч 10 км. привода "Рувиль", после замены не более 20 тыс. Под сомнениями были яица (сайлентблоки стабилизатора) но развальщики не отбраковали. Крабы и сайленты рычагов в норме. Стойки Газовые "кайаба", все четыре. опоры целые, стуков подшипников нет, зазор в опорах симметричный, не более 8 мм. втулка стойки в сопряжении с рулевым рычагом люфта не имеет. Гайки и болты все на месте.
Поставил летнюю резину Мишлен энерджи 185Х55Х14. вылет дисков ЕТ - 40. Это несоответствие рекомендациям завода изготовителя по высоте профиля на 5 мм (резина чуть ниже профилем диаметр колеса меньше на 1 см, что по сути влияет только на показания спидометра, как я думаю). Колёса накачал до 2.1 спереди и 2,0 сзади Сделал развал, поехал. Вибраций по прямой нет, дорогу держит, не ведёт, при маневрировании в разгоне и по прямой поведение авто отличное. Есть довольно неприятный шум от резины, слышимый на скорости от 40 км/ч, несколько похожий нето на аэродинамический, после скорости 110 км/ч., наблюдавшийся ранее до смены резины и/или выходящего из строя и начинающего гудеть подшипника ступицы.
АХТУНГ! При нажатии на тормоз и повороте руля, (переключение на более низкую передачу в повороте например) руль буквально вырывает из рук. Одной рукой удержать рулевое колесо невозможно.

Вопрос - что это может быть?

Есть предположения на неправильно собраную на диск резину (надписей Инсайд/оутсайд или направляющих значков на резине нет). Завтра сфотографирую рисунок и то, что написано на колесе. Может направляющие суппортов?

Жду Ваших предположений.
Всем спасибо!

А разболтовка точно 4*98 мм?
Какое DIA?

А какие используются опоры передних стоек? Случайно не от 2110? Если используются опоры 2108 - не стоят ли проставки для поднятия передка?
И сзади нет ли проставок между стойками и задней балкой?
35877.jpg

Источник фото
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

При езде на ровной дороге при выходе с поворота руль сам возвращается в положение прямолинейного движения?
Если руль не возвращается - у Вас проблемы с кастером (продольный угол наклона стойки)! Если этот угол мал, не будет т.н называемой весовой стабилизации.
44284.jpg

Вот инфа про кастер:

Вот инфа про диски 14" на переднеприводных ВАЗах:
Автомобили VAZ 21103 и 21113 комплектуют 14-дюймовыми колесами.
У них 12 круглых отверстий и только один хамп с внешней стороны обода. Вылет 40 мм, ширина 5 дюймов. Колеса 2108 не подойдут - мешают большие передние тормозные механизмы. Обратная замена допустима. В ближайшее время для этих машин будут делать колеса с вылетом 35 мм, шириной 5,5 дюймов и двумя хампами.

Литые диски K&K Статус М которые идут на Приорах (ВАЗ 2170, 2171, 2172) и украинских 2110-2111-2112 имеют вылет ЕТ35 мм, DIA 58.5 мм
image.jpg

Остальная инфа

Или K&K Торус
image.jpg

Остальная инфа

На кастор не похоже.
Да и как он мог измениться?

Нужно поменять выхлопную трубу и все попустит.

Снял диск. ЕТ таки 35.
Разболтовка 4Х98. опоры родные. проставки есть сзади. Стабилизаторов нет.

Так что, не верный ЕТ ?

Назад
Зверху Знизу