Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 20.10.2005, 20:56   #1
Kath


 
 
Регистрация: 9.08.2005
Сообщений: 1,969
 
По умолчанию Хотите посмеяться? Российско-грузинский акцент

Вот как общаются солидные дяди вне рабочих мест, отбросив завуалированный деловой лексикон:

Грузинские и российские политики пытались разобраться сегодня в Госдуме, какие на самом деле отношения между двумя странами. В силу темпераментности собравшихся обсуждение получилось живое и напоминало больше дискуссии героев Хармса. Грузинские гости указывали на ошибки российской власти. Российские политики отвечали взаимностью. Найти ответ на ключевой вопрос, каким быть грузино-российским отношениям, это не помогло, вся суть беседы свелась к одному: кто виноват больше в сложившейся ситуации. (это напоминает разборки Коммунисты-Фашисты)


Круглый стол на тему взаимоотношений России и Грузии организовал Институт стран СНГ под руководством депутата Госдумы Константина Затулина. Специально для участия в мероприятии организаторы пригласили действующую грузинскую оппозицию.


Главное – базы и газ


«Мы свой газ будем продавать Грузии по мировым ценам – по 160 долларов за баррель» За политически выверенными словесными оборотами в процессе обсуждения очень быстро определились ключевые темы, не дающие России и Грузии окончательно отвернуться друг от друга. Участники вспомнили и жизненно необходимый Грузии российский газ, и стратегически важные для России военные базы в Грузии. Каждый, правда, сделал это со своим акцентом.

Особый тон обсуждению задал депутат от «Родины» Виктор Алкснис. Обвинив грузинскую сторону в горячем желании следовать советам Америки, депутат Алкснис напомнил, что родина-то у нас у всех одна – СССР, а раз от нас отворачиваются, то «мы свой газ будем продавать Грузии по мировым ценам – по 160 долларов за баррель». «И с точки зрения своих национальных интересов будем правы!» – пригрозил парламентарий.

Коллегу из «Родины» поддержал один из организаторов. «Кому мешают военные базы в Грузии?» - риторически спросил замдиректора Института стран СНГ Владимир Романенко и тут же ответил: «Да они, можно сказать, дают хлеб грузинам, ведь 70% контингента баз – грузины!» Сказанного Владимиру Романенко показалось недостаточно, и он наступил на больную мозоль Грузии: «Посмотрите, как зачастил в Грузию глава Пентагона Дональд Рамсфельд, хоть у США и своих проблем в Ираке выше крыши! Они готовы пойти на все, лишь бы Россия Грузию покинула. Но мы-то, военные эксперты, знаем: как только наши базы уйдут, вакуум быстро заполнится!» – кивнул в предположительную сторону Америки г-н Романенко.

Свои высказывания замдиректора Института стран СНГ подкрепил фактами: «Несмотря на ежегодную помощь сената США в размере 150 млн. долларов, грузинский народ живет просто в чудовищно тяжелых условиях. А ведь из России вывозит намного больше – 1,8 млрд. долларов в год везут из России в Грузию». «Цинизмом все это попахивает…» – скорбно заметил г-н Романенко и передал слово грузинским коллегам.


Так не поступают!


Политолог Александр Чачия

Все это время они стоически сдерживали свой южный темперамент, но теперь молчать не стали. «Пока то, что я слышу, – это какие-то взаимные упреки, кто виноват больше», – с обидой отметил представленный в качестве политолога бывший лидер оппозиционного движения «Эртоба» («Единство») Александр Чачия. В этот момент показалось, что г-н Чачия, наконец вернет заблудившуюся в дебрях взаимных упреков дискуссию к поиску истины. Но надежды оказались тщетны.

«У нас в самом деле одна родина – СССР, – посмотрел на Виктора Алксниса г-н Чачия. – И именно поэтому мы, все бывшие советские республики, главные вопросы обращаем к России, которая этот СССР и развалила!» – сообщил он. «Россия ведет себя на пространстве бывшего Союза не как великая держава. То, что вы думаете повысить цены на газ… – грузинский эксперт снова посмотрел на депутата Алксниса, – так великая держава не поступает!»

Далее последовал перечень рекомендаций, что нужно сделать России, чтобы соответствовать грузинскому понимаю великой державы. «России нужна великая идея! А сегодня Россия является ретранслятором идей США. Так зачем, скажите мне, Грузии иметь дело с ретранслятором, если можно вести дело с генератором? – тоже риторически задался вопросом Александр Чачия. И еще более эмоционально добавил: – Бывшим советским республикам от России нужна идея, альтернативная американской идее глобализации!»

«Вы же умный человек, г-н Чачия, неужели вы верите, что если завтра Россия выдаст великую идею, то у нас тут что-то изменится? К России тянулись всегда не из-за идеи «Москва – Третий Рим». К России тянулись, потому что она была сильная», – неожиданно просто нивелировал пафосные речи президент Московского центра изучения публичного права Аджар Куртов.
Он же, по сути, подвел логический итог обсуждению. «То, что мы здесь услышали, можно обозначить коротко: ни у грузин, ни у россиян нет внешней политики… – сделал паузу г-н Куртов. – На самом деле, все у нас у обоих есть! Просто то, что у другого есть, нас не устраивает», – заметил он.

http://www.vz.ru/politics/2005/10/20/10409.html


    Вверх
Старый 20.10.2005, 21:26   #2
Август
^_______^


 
 
Регистрация: 19.08.2005
Адрес: ...
Сообщений: 18,416
 
По умолчанию
"К России тянулись всегда не из-за идеи «Москва – Третий Рим». К России тянулись, потому что она была сильная" ... эт верно, ... как бы не заблуждались москфилы ...


    Вверх
Старый 21.10.2005, 12:20   #3
tretya sila

 
Регистрация: 6.10.2005
Сообщений: 10
По умолчанию
В субботу 15.10.2005 в Харькове на площади Свободы партия "Третя сила” провела праздничный концерт “Козацькі забави”.


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 07:27.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.