Харьков Форум Реклама на форуме
  Харьков Форум > Харків > Головний

Старий 21.03.2004, 01:40   #1
me_gun
 
Аватар для me_gun
 
Реєстрація: 4.03.2004
Дописів: 4813
Patria O Muerte

Патриотизм — это миф придуманный "сильными мира сего" чтобы вызывать желание добровольно расставаться с жизнью или смиряться с нищетой и унижением у недалеких и необразованных людей в интересах "сильных". Патриоты живут и умирают гордо, с чувством выполненного долга. Этим самым "сильные" заодно и очищают генофонд человечества от *****ов. Только никому не говорите, это секрет!
(подсмотрел в одном ЖЖ.)


__________________
в стране бесстрастных рек
спускаясь по теченью,
хватился я моих усердных бурлаков
    Вгору
Старий 21.03.2004, 12:17   #2
toban
 
Реєстрація: 16.12.2003
Дописів: 524
ну хорошо а "чуство долга" кем придумано?
ты типа если беда какая в стране произойдет сразу в партизаны или пишите сразу в плен... патриатизм это как религия, только у каждого она своя


__________________
привычно
метко попадает
голова
в брошенный
без греха камень
    Вгору
Старий 21.03.2004, 17:08   #3
me_gun
 
Аватар для me_gun
 
Реєстрація: 4.03.2004
Дописів: 4813
"чувство долга" - главное составляющее патриотизма!
А с тем что патриотизм это как религия, согласен на 100%. Это ты брат метко!


__________________
в стране бесстрастных рек
спускаясь по теченью,
хватился я моих усердных бурлаков
    Вгору
Старий 22.03.2004, 09:22   #4
no13
 
Аватар для no13
 
Реєстрація: 21.01.2004
Адреса: Харьков, Левада - Красный луч
Дописів: 1586
Цитата:
Первоначальное сообщение от me_gun
"чувство долга" - главное составляющее патриотизма!
А с тем что патриотизм это как религия, согласен на 100%. Это ты брат метко!
Нет, в патриотизме веры, ПМСМ, нет. Вера есть в национализме (в совецком толковании этого термина). Патриотизм это скорей защита своих интересов.


    Вгору
Старий 22.03.2004, 14:08   #5
Souljah
 
Реєстрація: 9.02.2004
Дописів: 20
Время справедливых войн прошло после появления централизованной экономики. Сейчас в мире ни один конкретный солдат не воюет за свои интересы, что бы он при этом не думал. Это, мягко говоря, не нормально. Патриотизм есть как явление, но он потерял цель. Как следствие развития инстинкта сохранения племени он имел разумное предназначение лишь в те давние времена, когда у человека действительно было нечто по-настоящему СВОЕ, за что стоило драться.
Посмотрите в окно. Что в этом мире на самом деле принадлжеит вам? А система делает все, чтобы минимально сократить этот хилый список. Можно воевать от безысходности, от нежелания пустить врага в дом (песчинка в море, но все же...), от личной несимпатии к вражеской стороне. Но , имхо, время патриотизма прошло. Я даже не уверен, что партизаны (единственный хороший пример) знают, за что и за кого на самом деле воюют.


    Вгору
Старий 22.03.2004, 14:15   #6
CryBaby
 
Аватар для CryBaby
 
Реєстрація: 23.01.2004
Дописів: 4231
 
На самом деле патриотизм не исчез -- он просто ужасно измельчал. Он есть и мы видим это каждый день -- это уличные стаи. Я сам был в такой и помню что друг за друга и за свою стаю все готовы драться без всяких задних мыслей.
Вот вам пример патриотизма. Они воюют против всего мира за исключением своего маленького братства -- и мир зачастую сильнеею Это ли не ПАТРИОТИЗМ?


__________________
Я хороший, меня можно любить... (с) Евгений Гришковец
    Вгору
Старий 22.03.2004, 14:40   #7
Souljah
 
Реєстрація: 9.02.2004
Дописів: 20
Мы говорим о разных вещах. Мне кажется, что патриотизм - это чувство совсем другой категории.
В уличной драке участникам не надо объяснять, за что они дерутся. Это называется чувством ответственности перед друзьями. Никогда не считал себя патриотом на таких основаниях


    Вгору
Старий 22.03.2004, 15:08   #8
toban
 
Реєстрація: 16.12.2003
Дописів: 524
в этой теме тяжело будет найти истину... потому что у каждого она своя и будет совершенно прав... я себя считаю патриотом своей страны и сделаю по максимому. что бы мне в ней жилось хорошо... но и тупо делать, что мне скажут. тоже не буду... я выбираю свой путь патриотизма


__________________
привычно
метко попадает
голова
в брошенный
без греха камень
    Вгору
Старий 23.03.2004, 18:02   #9
Chegevaro
 
Аватар для Chegevaro
 
Реєстрація: 19.03.2004
Адреса: Kharkoff
Дописів: 2016
 
Что такое патриотизм? Каждый вкладывает в это свой смысл... Если брать национальный патриотизм, то опять же к какой стране? В той которой родился (СССР), той которой живеш (Украина)? Или к определенному городу в котором родился/живеш-работаеш/живут родители (нужное выбрать) Или по национальнольному признаку?
В моем понимании патриотизм - это повышать своего благосостояние(а чем не патриотизм) не в ущерб другим, если каждый человек станет богаче, то вся страна станет лучше жить (а также соседнии страны и тд )....


    Вгору
Старий 9.04.2004, 17:57   #10
Грифон
 
Аватар для Грифон
 
Реєстрація: 8.04.2004
Адреса: скитаюсь
Дописів: 11
Пройдемся по словарям.

Патриотизм.

Брокгауз и Ефрон.

Патриотизм - любовь к отечеству. Когда собирательная жизнь человечества держалась на кровной связи между членами отдельных небольших групп, чувство общественной солидарности совпадало с чувством семейным. Такой первичный П. рода или племени совместен и с кочевым бытом. При переходе племен к оседлому земледельческому быту, П. получает свое специфическое значение, становясь любовью к родной земле. Это чувство естественно слабеет в городском быту, но здесь развивается новый элемент Я. - привязанность к своей культурной среде или к родной гражданственности. С этими естественными основаниями патриотизма, как природного чувства, соединяется его нравственное значение, как обязанности и добродетели. Основной долг благодарности к родителям, расширяясь в своем объеме, но не изменяя своей природы, становится обязанностью по отношению к тем общественным союзам, без которых родители произведи бы только физическое существо, но не могли бы дать ему преимуществ достойного, человечного существования. Ясное сознание своих обязанностей по отношению к отечеству и верное их исполнение образуют добродетель П., которая издревле имела и религиозное значение. Отечество не было только географическим и этнографическим термином - оно было вотчиной особого бога, который сам, по всей вероятности, было более или менее отдаленною трансформацией умершего родоначальника. Таким образом служба родине была деятельным богослужением, и П. совпадал с благочестием. Не культ зависел от родины, а родина, как такая, создавалась культом: отечество было землею отцовских богов, и потому беглецы, уносившие с собою этих богов, через них основывали новое отечество. Etc.

Педагогический энциклопедический словарь

ПАТРИОТИЗМ, любовь к отечеству, к родной земле, к своей культурной среде. С этими естественными основаниями П. как природного чувства соединяется его нравственное значение как обязанности и добродетели. Ясное сознание своих обязанностей по отношению к отечеству и верное их исполнение образуют добродетель П., которая издревле имела и религиозное значение. Наиболее ясное понимание национального П. проявилось в начале 15 в. в подвиге французской народной ******и Жанны д'Арк: быть независимыми от чужеземцев на своей земле и иметь среди себя своего собственного верховного главу. В дальнейшем и в других странах национальный П. формировался под влиянием борьбы с иноземными захватчиками, инакомыслящими элементами и пр. Как правило, интерес к П. с наибольшей силой возникал в ситуациях войн, революций и других социальных катаклизмов.

Длительный период в истории человечества отечество признавалось единственным, самым высшим предметом поклонения и служения. Однако в современных условиях такой П., связанный с фактической враждой к иным народам, обречён на неизбежную гибель. К началу 21 в. глобальные изменения в мировом сообществе привели к необходимости объединения всего прогрессивного человечества в целях спасения цивилизации, поэтому национальное обособление становится физически невозможным.

Современное понимание П. во многом опирается на идеи христианства: в силу естественной любви и нравственных обязанностей к своему отечеству видеть его интерес и достоинство гл.о. в тех высших благах, которые не разделяют, а соединяют людей и народы.

***

...Национализм - "наследник" патриотизма в то лишь ущербной форме, приближенной к нацизму, в которой отрицает право "инородцев" не по моральным убеждениям, но по внешним атрибутам (внешность, геном, язык, стереотип поведения) ограничить истинную свободу человека выбрать себе место/страну/общество обитания.

Понятие патриотизма переживает кризис, т.к. П., действительно, - любовь не просто к куску земли. И в глобальном и в личностном плане. Это набор идентификаторов, которые отличают "нас" от "них". Когда-то это были "вероисповедания", потом "идеологии", теперь... культуры? Но чем "мы" лучше "их"?

Как быть патриотом? Но не быть патриотом еще сложнее. Потому что каждый Человек способен понять, что стоит любить, а что надо попрать. Что достойно восхищения, а что суета сует. У каждого есть за что умереть, иначе придется просто подохнуть. Патриотизм - это очищение собственного "Я".

Если кому-то хочется это увидеть, посмотрите "Последнего самурая".

Или подумайте, а патриотизм для Христа, Будды и Конфуция был одним и тем же?


__________________
Оракул
    Вгору
Старий 1.04.2016, 08:49   #11
Kolob
 
Аватар для Kolob
 
Реєстрація: 28.03.2007
Из: Ukraine
Дописів: 22190
Цитата:
Допис від me_gun
Патриотизм — это миф придуманный "сильными мира сего" чтобы вызывать желание добровольно расставаться с жизнью или смиряться с нищетой и унижением у недалеких и необразованных людей в интересах "сильных". Патриоты живут и умирают гордо, с чувством выполненного долга. Этим самым "сильные" заодно и очищают генофонд человечества от *****ов. Только никому не говорите, это секрет!
(подсмотрел в одном ЖЖ.)
так было 12 лет назад... сейчас патриотизм, это единственный шанс защитить Родину Украину от *****о-фашистской агрессии.


    Вгору

Параметри теми Пошук у темі
Пошук у темі:

Розширений пошук

Харьков Форум > Харків > Головний

Швидкий перехід



© 2003–2021, kharkovforum.com