Харьков Форум Реклама на форуме
  Харьков Форум > Харків > Головний

Старий 6.09.2005, 11:37   #1
dimas
 
Аватар для dimas
 
Реєстрація: 31.08.2004
Адреса: Харьков, УКРАИНА
Дописів: 32627
 
Что будет с ценами...?

Что будет с ценами в сентябре?

ВАЛЮТА

Доллар не "опустят"

После того как по стране поползли слухи о том, что Нацбанк собирается снова ревальвировать гривну, народ массово ринулся брать долларовые кредиты. Люди надеялись, что в случае чего, отдавать ссуды придется по курсу не 5,05, а, к примеру, 4,70. Но, несмотря на столь пессимистические для американской и европейской валют прогнозы, гривна в ближайшее время их "подвигать" не собирается. Так, на прошлой неделе первый замглавы Нацбанка Анатолий Шаповалов заверил общественность, что его ведомство больше не заинтересовано в укреплении гривны. Курс останется прежним - 5,05. Это заявление в корне расходится с тем, что заявляли ранее Минфин и Минэкономики. Напомним, что в повышении курса гривны последние видели возможность снизить показатели инфляции. При этом курс "бакса" предлагалось опустить до 4,7 гривны за штуку. По мнению банкиров, если в сентябре курс гривны останется прежним, как обещает Нацбанк, то это даст им возможность нормально работать - строить планы и рассчитывать прибыль.

БАКАЛЕЯ

Сахар будет стоить 3,70 гривны

В Украине наконец-то началась уборка сахарной свеклы. После того как в стране возник дефицит сырья для производства сахара, а цены на сладкий продукт выросли в полтора раза, это может стабилизировать рынок. По данным АПК-Информ, аграрии готовы предложить сахарную свеклу по цене минимум 225 гривен за тонну. По их мнению, при такой стоимости сырья будут восполнены все затраты на его производство. Конечный продукт в этом случае должен стоить не меньше 3200 гривен за тонну в оптовой продаже. То есть на прилавках сахар-песок будет примерно по 3,70 гривны за килограмм. Специалисты АПК склоняются к мысли, что ввоз в страну сахарного тростника способствовал тому, что цены снизились практически до 2700 гривен за тонну. Эта интервенция свела на нет все попытки селян хоть как-то заработать. И если в сентябре сахар, произведенный из заграничного сырья, будут повсеместно предлагать по цене ниже отечественного, свекольного, то продавать последний будет просто невыгодно. Следовательно, при поддержании стоимости сахара 3,70 гривны за кило, как того требуют производители сырья (но не ниже), нам дефицит не грозит.

ТОПЛИВО

Дизтопливо приближается к 95-му

Как известно, цена на горючее в Украине во многом зависит от ценовой ситуации на мировых рынках и ставки экспортной пошлины на российскую нефть. И если Россия повысит ставку только с октября, что по самым оптимистичным прогнозам поднимет цену на бензин в Украине на 25-30 процентов, то мировая цена нефти не устает ставить рекорды. Так, уже на этой неделе в связи с ураганом в Мексиканском заливе цена на черное золото на американском рынке поднялась до нового исторического максимума - 71,85 доллара за баррель. В то же время американский бизнесмен Стив Форбс сделал сенсационное заявление. Он уверен, что нынешняя цена на нефть по большому счету спекулятивна и связана с инфляцией в США. "Это мыльный пузырь, который лопнет не сегодня, так завтра", - сказал он. Если верить прогнозам американца, то совсем скоро баррель нефти будет стоить 35 долларов, то есть в два раза дешевле. Подешевеет ли в таком случае бензин на украинских АЗС, неизвестно. Как рассказал "Комсомолке" эксперт нефтяного рынка Александр Макаренко, в лучшем случае горючее станет доступнее не сразу. "Россия устанавливает экспортную пошлину по результатам мониторинга один раз в два месяца, - уточнил он. - А за два месяца после падения цен на нефть они могут также быстро и взлететь". По прогнозам эксперта, литр 95-го бензина за сентябрь может подорожать до 4,30 гривны. Но больше всего подскочит в цене дизельное топливо. Разрыв между А-95 и ДТ станет минимальным за всю историю Украины, а то и вообще эти цены сравняются. Это связано как с уборочной кампанией и подготовкой полей к зиме, так и с общеевропейской тенденцией на удорожание солярки.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры притормозят в росте

В последнее время все чаще эксперты по рынку недвижимости высказываются на тему возможного обвала цен на 20-25 процентов. Причем эти прогнозы, но с определенной долей осторожности, озвучивают даже агенты по недвижимости. Последние даже в периоды застоя не стеснялись предсказывать рост стоимости в 7-10 процентов. А тут - такая подозрительная искренность. Президент Ассоциации риэлторов Украины Александр Бондаренко поделился с "Комсомолкой" своим видением ситуации. По его словам, в сентябре об обвале цен, о котором столько шума в последнее время, речи быть не может. В первый месяц осени, по его осторожным прогнозам, возможно лишь частичное замедление темпов роста цен. - Рост реальных доходов граждан просто не успевает за ростом цен на квартиры, - сказал Александр Александрович. - В связи с этим падает платежеспособный спрос на недвижимость. Можно предположить, что цены вырастут всего на три процента, что нетипично для осени. С другой стороны, лето выдалось не таким застойным, как обычно. По данным агентства недвижимости "Благовест", в августе средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице составила около 80 тысяч долларов. По сравнению с предыдущим месяцем цена выросла на 10 процентов. Если прогнозы специалистов сбудутся, то за ту же квартиру в сентябре будут просить 82,5 тысячи у.е.

СВЯЗЬ

Студент, лови халяву!

Ожидается, что в сентябре мобильные операторы предложат еще более дешевые услуги для своих абонентов. В первую очередь, они будут ориентированы на студентов и школьников, которые пойдут на учебу и для которых общение со сверстниками порой важнее занятий. Для операторов связи - это возможность обеспечить себе немалый приток новых клиентов. Если вспомнить события годовой давности, то именно в День знаний пользователи мобилок объявили революцию, одной из целей которых была отмена ПЗС (платы за соединение). Учитывая, что сегодня уже несколько операторов предлагают услуги без пресловутой ПЗС, можно надеяться, что к их числу примкнут и остальные. Это снизит стоимость первой минуты разговора на 20 процентов. А вот в том, что не вырастут в цене телефонные аппараты, пока не уверен никто. Как раз в сентябре даст о себе знать кризис с трубками на российском рынке. Если до украинского рынка не докатится волна дефицита, то вполне приличную мобилку можно будет купить за 500 гривен.

КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ

Наша песня хороша - начинай с начала

Как и предсказывали аналитики, украинский рынок оказался не готовым к тому, чтобы ставки по депозитам уменьшались наряду с кредитными. По словам независимого банковского эксперта Андрея Онистрата, в целом по банковской сфере начал складываться дефицит валютных ресурсов. Это, безусловно, вызовет незначительный рост ставок, прежде всего депозитных. Так, по прогнозам банкира, доходность долларовых депозитов в среднем возрастет до 10% годовых (при нынешних 8-9. - Прим. ред.). Вместе с тем острая конкуренция на рынке будет способствовать удержанию ставок по валютным кредитам на существующем сегодня уровне. По мнению Андрея Онистрата, в первой четверке банков они не превысят 12,5% годовых. Среднерыночная доходность депозитов в национальной валюте не претерпит существенных изменений и составит порядка 12-14% годовых. Ставки по гривенным кредитам также останутся на прежнем уровне - 15 - 16% годовых.

http://kiev.kp.ru/2005/09/01/doc80579/


__________________
Те, кто считает, что вакцина от Ковида изменит их ДНК, должны рассматривать это как шанс!
    Вгору

Параметри теми Пошук у темі
Пошук у темі:

Розширений пошук

Харьков Форум > Харків > Головний

Швидкий перехід



© 2003–2021, kharkovforum.com