Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 2.09.2005, 10:35   #1
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию Тупиковый путь развития (рос. ура-оптимистам посвящается, Эдику можно не читать)

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6492547

Тупиковый путь развития
2.09.2005 9:09 | Время новостей

Экономисты, политики, политологи сломали немало копий, споря об экономической политике нынешней власти. Однако все эти дискуссии (по крайней мере освещаемые в ведущих средствах массовой информации) редко выходят за пределы обсуждения проблем, возникающих в рамках нынешней социально-экономической политики. О ее же принципиальной ошибочности во весь голос (правда, постоянно затухающий) твердят лишь представители оппозиции. Геннадия Зюганова, который при Ельцине твердил рефреном о «преступном курсе», давно не слышно. У «Яблока» и СПС уже и думской трибуны нет, позволяющей более или менее регулярно появляться на телеэкранах. Да и телевидение сейчас далеко не то, что было еще три-четыре года назад.

Впрочем, есть иные, куда более тихие, но куда более весомые голоса. Голоса ученых-экономистов, либо уже далеких от политики (по крайне мере публичной), либо тех, кто никогда к ней близко и не подходил. Профессор, экс-мэр Москвы, один из столпов демократического движения конца восьмидесятых -- начала девяностых годов прошлого века Гавриил Попов представил вчера в Международном университете (президентом которого он является) свой взгляд на развитие страны. Его выводы, без сомнения, дискуссионны, однако вряд ли их можно проигнорировать.

На взгляд г-на Попова, нынешний курс не только не дает России шансов встать в один ряд с лидирующей «семеркой», но даже не позволит сравняться со странами второго эшелона -- такими, как Швеция или Австрия. Россия при нынешней социально-экономической политике станет страной третьего мира.

По убеждению Гавриила Попова, нынешний этап развития страны можно охарактеризовать как номенклатурно-управляемый. Номенклатура, бюрократия, ранее допустившая до власти взращенных ею же олигархов, а также либералов, решила, что может управлять страной самостоятельно. Отсюда и изгнание либералов из Госдумы, избавление от «чужих» олигархов -- тех, которые позволили себе не подчиниться номенклатуре. На взгляд ученого, выбрана худшая модель развития страны. «Если в это государство всмотреться, то можно обнаружить: все это мы уже видели. Это государство, в котором отбираются по спискам кандидаты в депутаты и именно эти отобранные кандидаты и становятся депутатами. Мы видим полностью подчиненные суды. Басманное и Мещанское правосудие стало символом этого государства. Это государство, в котором СМИ полностью переходят под контроль номенклатуры. Одним словом, все, чтобы было в советской системе, в этом государстве пытаются возродить. Но возродить методы -- значит, возродить результаты», -- предупреждает г-н Попов.

На его взгляд, нынешняя система не может предложить ничего нового для решения фундаментальных проблем развития страны. Она может гарантировать только сохранность самой номенклатуры. «Чем Россия должна заплатить за то, чтобы люди, которые сидят в Кремле, правили нами вечно. Россия должна заплатить одним -- она должна выбрать судьбу страны третьего мира», -- говорит ученый. Причем Запад вполне устраивает нынешняя российская номенклатура, «в роли приказчика наблюдающая за вывозом природного сырья из России».

Однако, судя по выкладкам Гавриила Попова, судьба страны третьего мира для России абсолютно неприемлема. Во-первых, в таких условиях не удастся сохранить русскую культуру, а следовательно, и русскую нацию. Во-вторых, отдельным регионам станет выгоднее отколоться: Калининграду, например, или Дальнему Востоку. «Реализуемый ныне вариант, сколько бы нам ни устраивали скачки на лошадях и сколько бы кто ни катался на реактивных самолетах, ничего в перспективе стране не сулит. Более того, он создает исключительную опасность скатиться к третьестепенному государству», -- утверждает г-н Попов.

Он, впрочем, не теряет оптимизма и считает, что у России есть все шансы занять место, сопоставимое с ведущими странами. Для этого, во-первых, страна должна стать демократической -- с независимой судебной системой и прессой (г-н Попов предлагает финансировать эти сферы за счет специальных налогов, без участия государства, а касательно СМИ и рекламодателей). Во-вторых, необходимо лидерство в какой-либо области науки, поскольку только уровень научно-технического развития сделает страну великой в ХХI веке. «Необходимо найти нишу, в которую надо вклиниться и стать лидером. Бросить туда все силы, не считаясь ни с чем», -- уверен г-н Попов. В-третьих, предстоит перестроить экономический механизм таким образом, чтобы частный сектор сам себя обеспечивал. При этом малый бизнес освободить от налогов на пять-шесть лет, а госсектору оставить только те сферы, которые не может развивать частник: атомную энергетику, например. «Показателен процесс над ЮКОСом. Во всем мире государство берет под свою опеку то, что плохо работает, то, что отстало. У нас наоборот: наше государство захватывает самые доходные сферы, поставленные частным бизнесом на ноги. Это не государство, которое собирается поднимать экономику, это государство, которое хочет пограбить», -- полагает Гавриил Попов.

Для исправления демографической ситуации ученый предлагает стимулировать не только рождаемость, но и переезд в Россию русских из других стран, главным образом СНГ, а также найти «совершенно нестандартное» решение проблемы иммиграции представителей других народов, прежде всего китайцев. Еще одно из предложений г-на Попова -- из разряда неожиданных. Он выступил за объединение русского, белорусского и украинского народов, то есть восстановление «единой, общерусской, великорусской нации». «Известно, что во времена Киевской Руси русская нация была единой. Потом в силу особенностей она распалась на три народа. Но это не значит, что надо вечно сохранять такое деление», -- считает ученый.

Возрождению России не сможет помешать политика нынешней администрации в Вашингтоне, которая, как говорит Гавриил Попов, видит мир в качестве пирамиды, на вершине которой находится только одна страна -- США. На его взгляд, в реализации такой схемы Штаты практически зашли в тупик. «Они не справились с Ираком, с Афганистаном, на носу война с Ираном. Поэтому США очень быстро могут оказаться в ситуации, когда им нужна будет Россия как великая держава, чтобы решать собственные проблемы», -- прогнозирует ученый.

Между тем Гавриил Попов пока не видит движущих сил, которые способны «поднять» Россию. По его словам, необходимо выращивать новую элиту, новый правящий слой. А на это уйдут годы, десятилетия. Впрочем, существует вероятность того, что так долго ждать не придется. «Если цены на нефть и газ упадут или появятся новые источники энергии, то судьба нашей нынешней номенклатуры и нынешнего государства решится немедленно. Без притока денег со стороны оно существовать не сможет», -- констатирует Гавриил Попов.

Михаил ВОРОБЬЕВ


    Вверх
Старый 2.09.2005, 10:48   #2
Arty


 
 
Регистрация: 12.08.2004
Адрес: Комитет ЭУ
Сообщений: 7,031
По умолчанию
Цитата:
Он выступил за объединение русского, белорусского и украинского народов, то есть восстановление «единой, общерусской, великорусской нации».
тебя даже это не смутило? %)


__________________
Дадим отпор врагам мирового империализма!
    Вверх
Старый 2.09.2005, 10:56   #3
edik


 
 
Регистрация: 29.11.2004
Сообщений: 12,309
 
По умолчанию
Да он просто не до конца прочитал.


    Вверх
Старый 2.09.2005, 10:58   #4
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
Не смутило. Попов может быть не в курсе, как дела в Украине, но уж что в России делается, он наверняка знает не по слухам.

К тому же откуда греку знать, какие там были народы...


    Вверх
Старый 2.09.2005, 11:28   #5
Рожденный в СССР

 
 
Регистрация: 16.08.2005
Сообщений: 35
По умолчанию
Разумно и главное с умом рассуждение!
Таких побольше как ПОПОВ!


__________________
Народ всех стран соединяйтесь!

    Вверх
Старый 2.09.2005, 12:33   #6
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
Странно, что "Рождённый в СССР" это понимает, а Эдик нет.

Эдик, или ты тоже всё прекрасно понимаешь, но прикидываешься чайником?


    Вверх
Старый 2.09.2005, 12:47   #7
edik


 
 
Регистрация: 29.11.2004
Сообщений: 12,309
 
По умолчанию
Лонгер у нас в стране каждый президент занимается своим делом.
Горбачев развалил коммунистический режим.
Ельцын построил пусть и убогое , но капиталистическое общество. Причем самое главное это то , что не допустил красного реванша.
Путин же наводит хоть какой то порядок и это ему удается.
Придет следующий президент и он будет решать уже свои , другие задачи . Все это будет происходить тихо и спокойно без всяких революций.
Так что лонгер давай голосовать вместе в одной стране. Ты за одного кандидата , а я за другого. Хотя я не исключаю , что проголосую за того же , что и ты. Кроме Юща конечно, не знаю почему , но я его не перевариваю.


    Вверх
Старый 2.09.2005, 12:59   #8
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от edik
Лонгер у нас в стране каждый президент занимается своим делом.
Горбачев развалил коммунистический режим.
Ельцын построил пусть и убогое , но капиталистическое общество. Причем самое главное это то , что не допустил красного реванша.
Путин же наводит хоть какой то порядок и это ему удается.
Придет следующий президент и он будет решать уже свои , другие задачи . Все это будет происходить тихо и спокойно без всяких революций.
То есть на своём же опыте вы не учитесь, да?
Можно было бы вместо граблей уже что-то другое проходить.
Путин - лишнее звено в эволюции. Он отбросил вас назад на 10 лет, именно это и даётся понять в статье.

Цитата:
Сообщение от edik
Так что лонгер давай голосовать вместе в одной стране. Ты за одного кандидата , а я за другого. Хотя я не исключаю , что проголосую за того же , что и ты. Кроме Юща конечно, не знаю почему , но я его не перевариваю.
Нет, Эдик, спасибо. Я не хочу жить в вашей стране. Причём пойми, если ты этого до сих пор не понял, не понял, пережив 1941-1953, 1991, 2004 годы - я не хочу настолько, что готов взять оружие в руки, чтобы не допустить этого. Понимаешь? Мне придётся убивать таких, как ты, а тебе - таких, как я, так что цена слишком, неверотяно высока, и лучше эту тему не затрагивать вообще.


    Вверх
Старый 2.09.2005, 14:22   #9
observer

 
Регистрация: 25.06.2005
Сообщений: 536
По умолчанию
Убить оранжевого - благое дело. Не важно кто это - женщина ли, мужчина ли, соседка или родственница.


    Вверх
Старый 2.09.2005, 14:24   #10
Nekto


 
 
Регистрация: 19.05.2004
Адрес: РФ Москва
Сообщений: 3,980
 
По умолчанию
Ну понесло чудака... Ну на хера чушь-то постить.. Ну оторвись на Лонгере...Все-то при чем?


__________________
http://www.internetmap.info/images/im_88x85.gif
Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения..
    Вверх
Старый 2.09.2005, 14:51   #11
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Nekto
Ну понесло чудака... Ну на хера чушь-то постить.. Ну оторвись на Лонгере...Все-то при чем?
Так это закон такой. Интеллект толпы всегда равен интеллекту самого глупого члена толпы.
Обсервер - это квинтэссенция российского фашизма.


    Вверх
Старый 2.09.2005, 14:54   #12
Nekto


 
 
Регистрация: 19.05.2004
Адрес: РФ Москва
Сообщений: 3,980
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Longer
Так это закон такой. Интеллект толпы всегда равен интеллекту самого глупого члена толпы.
Обсервер - это квинтэссенция российского фашизма.
Тогда получается,что ты квинтэссенция "революционного" кретинизма?


__________________
http://www.internetmap.info/images/im_88x85.gif
Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения..
    Вверх
Старый 2.09.2005, 14:54   #13
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Patrik
А известно ли тебе, что сейчас наше сельское хозяйство,впервые за 14 лет независимости,находится в полнейшей жопе(инфу почерпнул из новостей 5 канала).И это при том,что был урожайный год.
Так что нефик пенять на Россию коли у самого рожа кривая и памаранчевая.
Патрик, да ты молиться должен и на новую власть, и на пятый канал - в кои-то веки тебе сказли правду. Раньше всё время конечно говорили, что страна круто валит вверх. Ты и слизывал лапшу с ушей, и жилось тебе хорошо - самовнушение, аутотренинг, так сказать. "Мне хорошо, мне хорошо, мне сытно, я крутой, ВВП 13% в год, дальше будет коммунизм..."


    Вверх
Старый 2.09.2005, 15:08   #14
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Nekto
Тогда получается,что ты квинтэссенция "революционного" кретинизма?
Ну я назвал вещи своими именами, или ты хочешь подискутироватьна тему, фашист ли обсервер?
А ты выразил оскорблением своё отношение к моим политическим взглядам. Так может критинизм - это по твоей части?


    Вверх
Старый 2.09.2005, 15:12   #15
Nekto


 
 
Регистрация: 19.05.2004
Адрес: РФ Москва
Сообщений: 3,980
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Longer
Ну я назвал вещи своими именами, или ты хочешь подискутироватьна тему, фашист ли обсервер?
Нет,не хочу..Мне это не интересно.
Цитата:
Сообщение от Longer
А ты выразил оскорблением своё отношение к моим политическим взглядам. Так может критинизм - это по твоей части?
Я задал вопрос,а не оскорблял
Интеллект толпы всегда равен интеллекту самого глупого члена толпы.
А вопрос был задан из-за твоей манеры выражения своих "политических взглядов".Зачастую создаётся впечатление,что писал их человек мягко говоря неуровновешанный..


__________________
http://www.internetmap.info/images/im_88x85.gif
Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения..
    Вверх
Старый 2.09.2005, 15:34   #16
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Nekto
Нет,не хочу..Мне это не интересно.
Мне тоже, но поскольку ты ответил в неадекватной манере, я сделал вывод, что ты это готов оспорить.
Цитата:
Сообщение от Nekto
Я задал вопрос,а не оскорблял
Ок, спрошу и я: ты придурок, или идиот?
Ну вот вопрос такой, да? Приятен ли он тебе? Я думаю,что ты тоже не стал бы отвечать.

Цитата:
Сообщение от Nekto
Интеллект толпы всегда равен интеллекту самого глупого члена толпы.
А вопрос был задан из-за твоей манеры выражения своих "политических взглядов".Зачастую создаётся впечатление,что писал их человек мягко говоря неуровновешанный..
Я интуитивно-этический экстраверт, поэтому возможно кажусь неуравновешенным.

А ты кто?


    Вверх
Старый 2.09.2005, 19:40   #17
edik


 
 
Регистрация: 29.11.2004
Сообщений: 12,309
 
По умолчанию
----------Убить оранжевого - благое дело. Не важно кто это - женщина ли,--------------


Не , оранжевую как впрочем и не оранжевую хохлушку лучше трахнуть.
Да действительно для меня не важно каких политических взглядов та хохлушка которая лежит в моей постели.
Лонгер надеюсь ты оценишь мою полит корректность.


    Вверх
Старый 7.09.2005, 21:01   #18
Святослав


 
 
Регистрация: 6.12.2004
Адрес: Washington, DC
Сообщений: 2,170
 
По умолчанию
Пустопорожняя болтология. Интересно, что некоторые анал-итики имеют хорошую способность мысленно выхватывать из текста куски, и на основе этих кусков делать выводы. Недалекий аналитик как Попов, и тот, кто смакует его "прогноз" о будущем России как страны третьего мира. Начнем с простого. Вот один персонаж-аналитик сказал, что Попов не разбирается в ситуации в Украине, поэтому и ляпнул о необходимости воссоединения русского и украинского народов. Постойте, а как же тогда с претензиями Попова на анализ общемировой ситуации? То есть, Попов как стратег-аналитик может вещать о глобальном мироустройстве, при этом не имея понятия, что проис ходиту него "под носом" (в Украине)? Кому нужны его рассуждения и прогнозы тогда? Далее, этому демократу горбачевско-ельцинского пошиба наверное надо напомнить, сколько получали ученые в период "расцвета" ельцинской демократии, и куда они уезжали в массовом порядке. Кстати, не далее как пару дней назад в новостях появилась инфа, что Путин собирается провести реформу системы оплаты труда научных работников, чтобы в результате чего она составит около $1000 в месяц. Несложно предвидеть, что если это произойдет, как это повлияет на утечку мозгов и повышение качества научных кадров, и соответственно, на "лидерство в какой-нибудь научно-технической нише". Вообще можно еще написать много по этой теме, но нет времени. Да, и напоследок. Возьмем гипотетическую ситуацию - в Украине проводится референдум о создании союзного государства с Россией, например в виде конфедерации, и, скажем, 60% голосуют "за". Выборы проходят без нарушений, и признаются обеими сторонами. И тут Лонгер и иже с ними берут автоматы в руки и идут убивать тех, кто голосовал "за"... или штурмуют парламент, и т.д и т.п. Как следствие - они получают заслуженные 9 грамм куда надо. Логично?


    Вверх
Старый 8.09.2005, 10:32   #19
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Святослав
Да, и напоследок. Возьмем гипотетическую ситуацию - в Украине проводится референдум о создании союзного государства с Россией, например в виде конфедерации, и, скажем, 60% голосуют "за". Выборы проходят без нарушений, и признаются обеими сторонами. И тут Лонгер и иже с ними берут автоматы в руки и идут убивать тех, кто голосовал "за"... или штурмуют парламент, и т.д и т.п. Как следствие - они получают заслуженные 9 грамм куда надо. Логично?
Ну для лейтенанта ФСБ - вполне, а для нормального человека - нихрена подобного.


    Вверх
Старый 8.09.2005, 12:21   #20
edik


 
 
Регистрация: 29.11.2004
Сообщений: 12,309
 
По умолчанию
http://www.strana.ru/stories/02/02/08/2471/258892.html


Шредер: Путин ведет Россию по демократическому пути

8.09.2005 12:01 MCK

Читайте сюжет: Германия
[версия для печати]

БЕРЛИН, 08 сентября - Канцлер Германии Герхард Шредер убежден, что президент России Владимир Путин ведет страну по демократическому пути развития. "Это - его твердое внутреннее убеждение. Это очевидно", - заявил глава германского правительства в четверг в интервью немецкому новостному телеканалу "Эн-Тэ-фау".

Российский лидер прибывает в четверг в Берлин с рабочим визитом, во время которого будет, в частности, подписано рамочное соглашение об условиях реализации проекта по строительству Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря, который напрямую свяжет РФ и ФРГ.

Этот договор является "чрезвычайно значительным для Германии", отметил Шредер. Речь идет о проекте, который "поможет обеспечить энергетическое снабжение Германии на ближайшие годы, если не на десятилетия", считает канцлер ФРГ.


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 01:36.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.