Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 12.08.2005, 16:10   #1
edik


 
 
Регистрация: 29.11.2004
Сообщений: 12,309
 
По умолчанию Еще один гвоздик в оранжевый гробик.

http://www.polit.ru/analytics/2005/08/11/ecoman.html

Гондурас в переносном смысле
Комментарий к бизнес-схеме правительства Украины


На пресс-конференции, посвященной имущественным претензиям Украины на российскую собственность, один из выступавших заметил: "Есть все-таки надежда, что Украина не является Гондурасом". Присутствовавший на конференции его осторожный коллега заметил, что речь идет не о реальной стране Гондурас, о некоей метафоре – Гондурас, так сказать, в переносном смысле.

Оживленные баталии в украинском правительстве и в околоправительственных кругах вокруг собственности, отбираемой у опальных украинских олигархов, пока, видимо, не просочились полностью наружу. На поверхности происходит вот что: суды принимают решения - как бы независимо, премьер-министр дает жесткие оценки происходящему, чиновники предлагают какие-то свои варианты. Публике предлагается некоторый конечный продукт. Самым значительным результатом деятельности правительства пока являются выступления Юлии Тимошенко, действительно замечательного и яркого оратора.

Другой результат деятельности правительства - цифры - не столь впечатляют. Экономический рост снизился почти в три раза. Правда, правительство тут же заявило, что результат прошлых лет был сильно завышен. И попробуй на месте обывателя разберись, завышал ли систематически режим Кучмы темпы экономического роста или нет.

Правда, для оценки деятельности правительства есть и другие цифры. Например, оценка собственности, отобранной у опальных олигархов (зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктора Пинчука и донецкого предпринимателя Рината Ахметова) и возвращенной украинскому народу. Ее цена выросла почти в 3 раза (почему-то именно эту цифру взяла Юлия Тимошенко за основу, определяя стоимость крупных предприятий). Так произошло с Никопольским заводом ферросплавов, 73% акций которого российские олигархи собирались выкупить у нынешнего владельца – зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука за $380 млн. Юлия Тимошенко же назначила за половину еще не отобранной собственности цену в $500 млн.

Подобная же ситуация сложилась и с «Криворожсталью». При благоприятном прогнозе на мировом рынке стали и при полном отсутствии политических рисков «Криворожсталь» стоит около $3,1 млрд, говорит аналитик «БрокерКредитСервиса» Вячеслав Жабин. В прошлом году «Северсталь», поддержанная Arcellor’ом, готова была выложить за 93% $1,2 млрд, но победили по условиям конкурса украинские инвесторы – Пинчук и Ахметов, заплатившие $860 млн.

Тот прошлогодний конкурс вызвал очень большой шум, поэтому возврат завода в госсобственность и последующая справедливая продажа были названы приоритетной задачей нового правительства. Однако условия конкурса, объявленные правительством, вызвали недоумение. Победителя повторных торгов ждет немало сюрпризов. Например, по условиям конкурса он обязан в течение следующих пяти лет обеспечивать ежегодную выручку “Криворожстали” не менее 9,5 млрд гривен, при том что в прошлом году, самом удачном для отрасли, комбинат продал продукции на 10 млрд гривен.

Одновременно победитель должен обеспечить полное перепрофилирование комбината – не снижая объемов продаж. По мысли авторов инвестпрограммы, комбинат должен производить не сырье для других металлургических компаний, а продукцию с более высокой стоимостью, т.е. лист. Покупателю придется провести модернизацию практически всех производственных мощностей - ее чиновники прописали буквально по годам. Она рассчитана до 2015 г., а основной объем работ должен быть сделан в 2008-2011 гг. Общая стоимость инвестиционной программы составляет около $2,4 млрд.

Однако за всей этой оживленной артподготовкой к главному дню – справедливому аукциону по продаже госсобственности в руки настоящего (и богатого) инвестора - забывается одна деталь. Пока комбинат находится в госсобственности, функции управления комбинатом осуществляют назначенные государством представители миноритарных акционеров. В случае с «Криворожсталью» это представители старого менеджмента, близкого к группе «Приват». В случае с Никопольским заводом ферросплавов, если отчуждение собственности произойдет, это миноритарные акционеры непосредственно из группы «Приват». Все то время, пока эксперты обсуждают реальность инвестпрограмм, предприятия работают. Как пройдут аукционы - не столь важно, главное, что текущий контроль за деятельностью предприятия осуществляют вполне реальные люди.

Показательна в этом смысле история с украинским сахаром. Цена на него в разгар сезона по консервированию фруктов (это важное подспорье в доходах домашних хозяйств украинцев) выросла до 5,2 гривны за 1 кг (в Крыму доходит и до 6 - 7 гривен) – выше, чем $1 за кг, превысив цену США, Японии и ряда стран Европейского Союза. Впервые за долгое время таможня зафиксировала попытки отдельных несознательных российских граждан ввозить контрабандой сахар-песок на Украину – в этом случае стоимость груза (и риск тоже) были сопоставимы с ценой разбитого транспортного средства, на которых, как правило, и осуществляют подобные незаконные операции жители Белгородской области.

Премьер пообещала украинцам навести порядок так же решительно, как она обещала навести порядок на бензиновом рынке. Для стабилизации цен на сахар был намечен ряд жестких мер. Во-первых, кабинет министров поручил Госрезерву (Государственному комитету по материальному резерву) закупить 250 тыс. тонн сахара. Во-вторых, украинский премьер велела вернуть здание Украинскому институту сахарной промышленности (здание было передано прежним премьером Януковичем Избиркому), кроме того, премьер решила взять себе советника по вопросам сахарной отрасли, "чтобы постоянно был диалог".

Цель, как всегда, была заявлена возвышенной и благородной - выработать такую модель, чтобы "круглогодично была нормальная стабильная цена на сахар и чтобы она не колебалась, чтобы она не заставляла нервничать ни производителей сахарной отрасли, ни общество, которое покупает сахар дороже, чем собственно предлагает мировой рынок". Наконец, в очередной раз обещано решительно разобраться с перекупщиками. «Более 5 гривен за килограмм - это не цена производителей, это цена спекулянтов».

Чтобы положить конец беспределу спекулянтов, украинское правительство решило завезти сахар-сырец по весьма странной схеме – одно госпредприятие завозит сырец, потом отказывается платить за него таможенную пошлину, в результате сахар конфискуется, а затем реализуется через систему Госрезерва. Пока эксперты обсуждали возможности для злоупотреблений, которые таит в себе схема, выяснилось, что, не дожидаясь формального одобрения правительством, одна из госкомпаний уже приступила к реализации подобной схемы и разгрузила в одесском порту 41,5 тыс.т.

Собственно, чем показательна история с сахаром и что ее объединяет с другими историями? Пока постановление – выдержанное и согласованное в духе либеральных традиций - проходит через необходимые бюрократические процедуры, кто-то осуществляет перехват финансовых потоков. Не силовой захват, а именно перехват, на время, на каких-то неясных условиях, того, что плохо лежит. В переносном смысле.





Для детей объясняю на пальцах. Отнять предприятия не для того , что бы продать , а для того , что бы поставить туда своего человека. И этот свой человек естественно направит денежные потоки куда надо. Ведь не забывайте выборы на носу , и деньги оранжам ой как нужны.
Конечно для лохов организуют аукцион с заведомо непреемлемыми условиями ( для того что бы не купили). Потом если выборы выиграют( что вряд ли) они будут смотреть. Кто денежки на выборы оранжам давал тому и продадут. Если же не выиграют то еще лучше, все денежки с этих предприятий уйдут куда нибудь на Каймановы острова.
Оранжи я даю вам пистолет с одним патроном.


    Вверх
Старый 12.08.2005, 16:18   #2
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
Дурак ты Эдик.
Криворожсталь стартовая цена 10 млрд, это значит, что по сравнению ссо сраным кучмой в бюджет поступит на 4 млрд. больше. Понимаешь, голубой осёл?


    Вверх
Старый 12.08.2005, 17:15   #3
edik


 
 
Регистрация: 29.11.2004
Сообщений: 12,309
 
По умолчанию
Лонгер , синий кол тебе в твою оранжевую жопу. Поедатель наколотых апельсинов.
Осталось за малым , чтоб ее кто нибудь купил.
Вы оранжы придурки. Надо было назначить стартовую цену 1 трл $. Бля а какие перспективы ---------- что по сравнению со сраным кучмой в бюджет поступит на 994 млрд больше.


    Вверх
Старый 12.08.2005, 19:12   #4
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
Что значит какие перспективы?
Кучма подарил зятю за 840 млн, Юля продаст за 2 млрд, что не доходит?
А насчёт вложений в реконструкцию предприятий, то радоваться надо. Ну мы радуемся, а вот тебе плохо только от того, что нам хорошо. Мои соболезнования, завистливый голубой поклонник паханов.


    Вверх
Старый 12.08.2005, 19:32   #5
neds


 
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: kiev.ua
Сообщений: 4,458
 
По умолчанию
http://www.korrespondent.net/main/127931 та матеріал в першому повідомленні.
Знайдіть 3 відмінності.

2 edik В июле ВВП вырос на 2,4% ...


__________________
http://www.internetmap.info/images/im_88x85.gif

Саме найважче в суперечці - не стільки захищати свою точку зору, скільки мати про неї чітке уявлення.
    Вверх
Старый 13.08.2005, 03:42   #6
PsychoTeras


 
 
Регистрация: 9.04.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 7,295
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Longer
Что значит какие перспективы?
Кучма подарил зятю за 840 млн, Юля продаст за 2 млрд, что не доходит?
Бля, ну что здесь может быть неясно... Зять Кучмы получил подарок за 840 млн, а Тимошенко с продажи получит 2 млрд. Вывод: Тимошенко объебала Ахметова на 1 160 000 000!


    Вверх
Старый 13.08.2005, 13:10   #7
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
А за базар ответишь? Если Юля не получит, признаешь прилюдно, что ты тупой?


    Вверх
Старый 13.08.2005, 13:39   #8
VOLNA


 
 
Регистрация: 25.04.2005
Адрес: местная
Сообщений: 4,651
 
По умолчанию
Знаешь, Лонгер. Если Юля прилюдно признает, что получила- то я согласна признать, что я всё, что ты думаешь о голосовавших за Януковича. Но только, если Юля будет настолько откровенной, что признает.
И молчи, даже не пытайся мне ответить.


__________________
...sic transit gloria mundi...
    Вверх
Старый 13.08.2005, 13:50   #9
neds


 
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: kiev.ua
Сообщений: 4,458
 
По умолчанию
LOL


__________________
http://www.internetmap.info/images/im_88x85.gif

Саме найважче в суперечці - не стільки захищати свою точку зору, скільки мати про неї чітке уявлення.
    Вверх
Старый 13.08.2005, 14:39   #10
Dimoks
Админ


 
 
Регистрация: 14.08.2003
Сообщений: 39,040
 
По умолчанию
Кончайте переходить на личности.

Понятно что ктобы не купил Криворожсталь Юля и Ющенко в карманчик себе положат... Ну может не 2 миллиарда... но положат

Волна а как узнаеть сколько она положила?

Кстати по поводу возможного ареста счетов Харьковского Авиа Завода не хотите поговорить?

_http://www.podrobnosti.ua/economy/financial/2005/08/12/234798.html

я просто с человеком говорил который там работает....
он рассказал как суд в Киеве проходил... и что скорей всего будут счета арестованы.
потом завод объявят банкротом и продадут с молотка...


__________________
Мы больше в этот мир вовек не попадем,
Вовек не встретимся с друзьями за столом
Лови же каждое летящее мгновенье —
Его не подстеречь уж никогда потом
© Омар Хайям
      Вверх
Старый 13.08.2005, 15:05   #11
VOLNA


 
 
Регистрация: 25.04.2005
Адрес: местная
Сообщений: 4,651
 
По умолчанию
Цитата:
Волна а как узнаеть сколько она положила?
Да ну разумеется, не узнаю. А по большому счёту- и знать не хочу. Но вот только буквально недавно меня некоторые называли" бомжихой" ????. А читая юлечкинино откровение о её деньгах- она она и есть бомжиха- живёт в аппартаментах, ей не принадлежащих. Позорище, да и только.


__________________
...sic transit gloria mundi...
    Вверх
Старый 13.08.2005, 15:25   #12
observer

 
Регистрация: 25.06.2005
Сообщений: 536
По умолчанию
Самые скромные были генсеки. Им до нынешних правителей ох как далеко!


    Вверх
Старый 13.08.2005, 20:10   #13
PsychoTeras


 
 
Регистрация: 9.04.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 7,295
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Longer
А за базар ответишь? Если Юля не получит, признаешь прилюдно, что ты тупой?
Юля??? ПРИЗНАЕТ???? Буагага "Удлиннитель", скончайся! Ты скорее признаешь, что Янукович - бог демократии, а Кучма - просто бог, чем Тимошенко признает, сколько она спиздила! Она же "демократка" западного образца, ей же низзя

Лонгер, не серьезно. Иногда ты говоришь ТАКИЕ глупости, что просто... брррр.


    Вверх
Старый 14.08.2005, 14:11   #14
edik


 
 
Регистрация: 29.11.2004
Сообщений: 12,309
 
По умолчанию
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20050814123009.shtml

Первый вице-премьер Украины: Республике не удалось добиться рывка в привлечении инвестиций.

РБК. 14.08.2005, Киев 12:30:09. Украине не удалось добиться рывка в привлечении инвестиций. Это констатировал первый вице-премьер Анатолий Кинах, анализируя по просьбе журналистов ошибки нового правительства. По его словам, республика "имела уникальную возможность конвертировать симпатии и доверие, возникшие к стране после "оранжевой революции", в значительный рост привлекаемых инвестиций". "Мы затеяли дискуссию по поводу реприватизации, разрушили сложившийся порядок деятельности инвесторов в специальных экономических зонах, технопарках, введя ряд изменений в налоговую систему прямо посреди финансового года", - отметил первый вице-премьер. По его убеждению, ревальвация гривни стала одним из факторов, повлиявших на то, что торговое сальдо ухудшилось в 2,5 раза. Если в минувшем году позитивное сальдо торговли товарами составляло около 2,1 млрд. долл., то за этот же период текущего года - лишь 800 млн долл.

Заметен рост импорта по отношению к экспорту. Импорт вырос примерно на 26%, а экспорт - на 10-12%. "А ведь это довольно болезненно может сказаться на экономической ситуации, особенно в условиях монетизации наших расчетов за энергоносители", - сказал первый вице-премьер. К числу серьезных просчетов он отнес "хаос, возникший в сфере среднего и малого бизнеса в связи с отсечением его от упрощенной системы налогообложения". "Только благодаря жесткой позиции президента и нашей работе, доступ к упрощенной системе удалось восстановить, но при этом мы много потеряли, в том числе определенную степень доверия к власти", - считает А.Кинах.

Первый вице-премьер считает, что в стране не удалось избавиться от полицентричности власти. "Так и не завершена работа по формированию эффективной структуры власти с четким определением функций, ответственности и взаимной координации между секретариатом президента, Совбезом и кабинетом министров", - пояснил он


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 03:57.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.