Харьков Форум Реклама на форуме
  Харьков Форум > Харків > Головний

Старий 26.07.2005, 15:04   #1
Berezila
 
Аватар для Berezila
 
Реєстрація: 12.01.2005
Адреса: Боярка
Дописів: 1605
 
Высоцкий ...

Вчера было 25 лет со дня смерти этого выдающегося человека. Имхо, это был очень редкий представитель авторов, который умел писать и исполнять песни самой разнообразной тематики - от шуточных до НАСТОЯЩЕГО шансона (всякие Круги просто отдыхают). А насколько узнаваемый был Глеб Жеглов в соответствующем фильме... Но, похоже сработало печально известное правило
"Live fast, die young ...". Жаль, творцы такого калибра появляются крайне редко.


    Вгору
Старий 26.07.2005, 15:06   #2
dimas
 
Аватар для dimas
 
Реєстрація: 31.08.2004
Адреса: Харьков, УКРАИНА
Дописів: 32627
 
Снимаю шляпу перед человеком, который просто не умел жить наполовину...


__________________
Те, кто считает, что вакцина от Ковида изменит их ДНК, должны рассматривать это как шанс!
    Вгору
Старий 26.07.2005, 15:31   #3
me_gun
 
Аватар для me_gun
 
Реєстрація: 4.03.2004
Дописів: 4813
!


__________________
в стране бесстрастных рек
спускаясь по теченью,
хватился я моих усердных бурлаков
    Вгору
Старий 26.07.2005, 16:33   #4
Snake
 
Аватар для Snake
 
Реєстрація: 5.09.2004
Дописів: 1140
 
Высоцкому РЕСПЕКТ!!! Сгорел, но блистая...


    Вгору
Старий 26.07.2005, 16:37   #5
Slash
 
Аватар для Slash
 
Реєстрація: 28.04.2004
Адреса: Kharkiv
Дописів: 12501
 
.


    Вгору
Старий 27.07.2005, 05:54   #6
VOLNA
 
Аватар для VOLNA
 
Реєстрація: 25.04.2005
Адреса: местная
Дописів: 4692
 
Очень люблю Владимира Семёновича. Впервые услышала его 1984 году, когда мы купили магнитофон и с тех пор считаю его одним из самых гениальных поэтов нашего времени. Светлая ему память.
Очень бы хотелось посмотреть на его Гамлета. Но- увы...


__________________
...sic transit gloria mundi...
    Вгору
Старий 27.07.2005, 06:51   #7
Nekto
 
Аватар для Nekto
 
Реєстрація: 19.05.2004
Адреса: РФ Москва
Дописів: 3978
 
Про народное уважение.
Его дом на соседней со мной улице.Время было "весёлое" (для автомобилистов).Щетки,колеса и т.д. откручивали на раз.Но его старенький форд после смерти хозяина простоял напротив дома больше года абсолютно нетронутым.Дворники очищали листву,снег.


__________________

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения..
    Вгору
Старий 27.07.2005, 09:17   #8
VETEROK
 
Аватар для VETEROK
 
Реєстрація: 30.12.2004
Дописів: 2693
 
"...какую женщину любил, каких друзей имел..." - во как человек писал красиво!


    Вгору
Старий 27.07.2005, 09:58   #9
Begemotik
 
Аватар для Begemotik
 
Реєстрація: 16.06.2005
Адреса: Kharkov
Дописів: 1795
 
Когда я отпою и отыграю,
Чем кончу я, на чем не угадать.
Но лишь одно наверняка я знаю
Мне будет не хотеться умирать!

Посажен на литую цепь почета,
И звенья славы мне не по зубам...
Эй! Кто стучит в дубовые ворота
Костяшками по кованым скобам?!

Ответа нет. Но там стоят, я знаю,
Кому не так страшны цепные псы,
И вот над изгородью замечаю
Знакомый серп отточенной косы.

...Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока
и выбегу в грозу!

Он всю жизнь рвался с цепи, но ни перетереть ошейник ни перегрызть цепь так и не смог.


    Вгору
Старий 4.08.2005, 19:48   #10
valeryj
 
Реєстрація: 24.06.2005
Дописів: 11
Написал давно. К дню рождения. Может, будет кому интересно



Кричащий в пропасть

В. Тырнов

… Я на воспоминания не падок,
но если привела судьба - гляди и не тужи.
Мы здесь подохли, вон он тот распадок,
нас выгребли бульдозеров ножи.
Мы здесь прошли за так, на четвертак, за ради Бога,
в обход и напролом, и просто пылью по лучу.
К каким порогам привела дорога,
в какую пропасть напоследок прокричу??

В. Высоцкий

Юность - прекрасная пора. Это время «узнавания всего». До 14-15 лет мальчики и девочки моего поколения жили в неком оберегающем коконе, создававшемся родителями и учителями. Нас оберегали от «излишней» информации, накладывали множество табу; за нас решали, что нам читать этим летом и что - будущим, какие спектакли смотреть нам в театре и какие фильмы в кино, какие носить прически и какой ширины должны быть брюки (до сих пор можно, а дальше уже - «стиляга», отщепенец, персонаж для «Крокодила») и мы росли как бы в детском идеологическом манежике, смирные и послушные (до поры до времени), ибо даже не подозревали о том, что делается за его пределами. Но приходят «пора и время», кокон лопается, и ты стоишь, потрясенный зрелищем огромного мира, который пронизывают, как когда-то сказал Бабель, «голубые дороги, как струи молока, брызнувшие одновременно из многих грудей».

Промозглой осенью 19… не то пятьдесят восьмого, не то пятьдесят девятого года я отправился однажды после школьных занятий в Центральный лекторий -- место, куда потом я, как и многие харьковчане моего поколения, ходил, как верующий ходит в церковь, и вели туда чувства, действительно родственные вере, но не в Бога, а в науку, в искусство, в то, что жизнь прекрасна и стоит наших страданий в ней. Афиши обещали вечер звукозаписи - <подлинники> голосов Есенина, Маяковского, Качалова и т.д.

Я был потрясен тем, как Есенин читал свою «Исповедь ****гана», а Качалов - Блока. Дело в данном случае не в них - по временным меркам 14-15-летнего человека все они принадлежат к поколению Гомера, но после окончания, так сказать, официальной части, приехавший из Москвы лектор, как бы смущаясь, достал из портфеля еще одну бобину и, устанавливая ее на магнитофон (на допотопный магнитофон, в котором приемная и подающая катушки располагались друг над другом, соосно, пленка часто рвалась и ее надо было склеивать ацетоном), стал снисходительно рассказывать, как Остап Бендер рассказывал Эллочке Людоедке про ситечко, что вот, мол, привез и не знает, как это будет встречено здесь, в харьковской глуши, а в Москве входит в моду - появились поэты, сочиняющие музыку к своим стихам (очень, очень, впрочем, непритязательную) и подающие это блюдо к дружеским застольям. Вот, слушайте...

«Непритязательными» оказались песни Булата Окуджавы. Тогда я впервые его услышал - «Леньку Королева», «Московского муравья», «До свидания, мальчики». В общем, «неофициальная часть» оказалась, по-видимому, больше «официальной». Были там еще чьи-то песни, но Высоцкого на этих пленках не было. Может быть, московская богема еще его не распробовала, а может быть, он тогда и вовсе «еще не родился». До знакомства с ним предстояло прожить 3-4 года.

Первые услышанные мною в жизни песни Высоцкого принадлежали к циклу так называемой «блатной лирики». Впрочем, сам Высоцкий с большей охотой называл их «дворовыми». Наверное, не потому, что так приличнее, что ли, а потому, что так точнее. В них мотивы «малины», пь****, кражи и тюрьмы непостижимо (на первый взгляд) соседствовали и переплетались с глубоко человечными мотивами житейской драмы и трагедии, поднимавшимися до уровня высокого пафоса. (За меня невеста отрыдает честно, за меня ребята отдадут долги, за меня другие допоют все песни и, быть может, выпьют за меня враги... Не дают мне больше интересных книжек, и моя гитара без струны...)

Вероятно, уже сейчас есть люди (а со временем их будет становиться только больше) не понимающие, как мог он, какое имел право сочетать асоциальные мотивы с человеческой высотой.

Мог и имел. Потому что время было такое.

Я был еще совсем ребенком-дошкольником, когда посадили в тюрьму соседского парня и его приятеля. Им было по 18 лет. Они решили помочь соседке <выставить> наглых квартирантов, отказывавшихся, вопреки договору, освободить комнату к возвращению из армии ее старшего сына. Друзья кукарекали ночью под окном этой комнаты и взяли со стоявшей на подоконнике сковородки котлету. Суд точно установил, кто только кукарекал, а кто еще и котлету взял. Первый получил 18, а второй 20 лет строгого режима за бандитизм. Первый вышел по амнистии как раз к моему совершеннолетию, а судьба второго мне не известна. Так что были, были «блатные», оплакивавшие утрату «интересных книжек». Не только «образованных», сочинявших в лагерях изысканные «Злые песни Гийома дю Вентре», сажал «отец народов», но и людей попроще. Я потом много их видел, оказавшись через 2-3 года в пос. Моркваши под Жигулевском на строительстве Волжской ГЭС им. Ленина. А Высоцкий, будучи несколько старше, и знал их несколько лучше. К тому же он обладал уникальным даром перевоплощения, проявлявшимся в стихах едва ли не сильнее, чем на сцене. Он сливался со своим героем до такой степени, что начинал наделять его подробностями собственной жизни (А на левой груди профиль Сталина, а на правой - Маринка анфас) и это лишь добавляло его творчеству убедительности и проникновенности.



Время было такое, что даже полуживые «премудрые пескари» не были застрахованы от превратностей, а нормально живой человек просто вынужден был ходить «то по краю, то по раю». И это от его имени у Высоцкого написано многое, и потому созвучный той эпохе мотив неустойчивости, хрупкости, ломкости судеб, мотив хождения по лезвию, он пронес через все свое творчество, от первых песен до последних (И бережно держа, и бешено кружа, я мог бы провести тебя по лезвию ножа...). В этом была квинтэссенция жизни. Ведь это только у китайцев «чтоб ты жил в эпоху перемен», а у русских - «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые».

Еще было время больших надежд и ожиданий - хрущевская оттепель - и как реквием по нему, отмечая приход брежневского безвременья, с бесшабашностью отчаяния застучали топоры в «антисказках»: «Лукоморья больше нет. От дубов простыл и след. Дуб годится на паркет, так ведь нет. Выходили из избы здоровенные жлобы, порубили те дубы на гробы...» Пожалуй, с «антисказок» начиналось серьезное поэтическое освоение современности, создание всеобъемлющей песенной энциклопедии «совковой» действительности. На его девять дней собрались мы с друзьями за столом и возник вопрос, есть ли в ней что-то, о чем не успел написать Высоцкий.

-- О медицине не написал. - Сказал Марк Смолкин, врач-невропатолог. А другой Марк - Табачников, математик - мгновенно отреагировал:

-- А как же «доктор действовал во благо - жалко, благо не мое»?

Мы еще долго искали в творчестве Владимира Семеновича «белые пятна» и уже не помню, чем эта игра кончилась.

Он умел «припечатать». Маяковский сказал когда-то в адрес иностранца: «Если бы он знал русский, я мог бы прибить его гвоздями слов к перекрестку его собственных подтяжек». Так же умел и Высоцкий. Вот речь идет о стремлении СССР при любой удобной возможности навязать любой стране просоветский режим. Как раз тогда в Иране к власти пришел аятола Хомени: «...ну, как мы место шаха проворонили? Нам этого потомки не простят. Шах расписался в полном неумении, вот тут его возьми и замени. Где взять? У нас любой второй в Туркмении аятола и даже Хомени. Плывут у нас по Волге ли, по Каме ли, таланты - все при шпаге, при плаще. Руслан Халилов, мой сосед по камере, -- там Мао делать нечего воще».

С тех пор прошло много лет. Больше не звучит из каждой форточки его напряженный хриплый голос. Сменилась власть, изменились люди. Тот их сорт, который был любим Высоцким и к которому он сам принадлежал, постепенно становится реликтом. Тот, который мог бросить упрек: «Если мясо с ножа ты не ел ни куска, если руки сложа, наблюдал свысока, и в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, значит в жизни ты был ни при чем. Ни при чем».

25 января у Владимира Высоцкого день рождения. Вспоминая о нем и его способности глубокого проникновения в любое дело или явление, задаешь себе вопрос: если бы он дожил до сегодняшних дней, больше или меньше было бы у него «работы»? Безусловно, больше. Ведь остались «невоспетыми» три Герострата в Беловежской Пуще, запойный алкоголик Ельцин (о «своих» вспомним молча), грабительская авантюра ваучерной приватизации, «олигархи»... и так далее и тому подобное. И, как ни дико это звучит, а приходит в голову мысль: а может быть, бешеная его популярность цементировала общество настолько, что уберегла бы его от распада?



Востаннє редагував valeryj: 4.08.2005 о 19:53
    Вгору
Старий 25.07.2008, 15:54   #11
Kimpton
 
Аватар для Kimpton
 
Реєстрація: 17.01.2007
Адреса: новые дома
Дописів: 4785
 
ап.

Вечная память..


    Вгору
Старий 25.07.2008, 16:01   #12
Элин
 
Аватар для Элин
 
Реєстрація: 22.06.2008
Адреса: из реальности
Дописів: 204
мой ему поклон...и слезы.


__________________
Подпись нарушала Правила (пункт 24).
    Вгору
Старий 25.07.2008, 16:04   #13
Kimpton
 
Аватар для Kimpton
 
Реєстрація: 17.01.2007
Адреса: новые дома
Дописів: 4785
 
http://www.kulichki.com/vv/


    Вгору
Старий 25.07.2008, 16:08   #14
Элин
 
Аватар для Элин
 
Реєстрація: 22.06.2008
Адреса: из реальности
Дописів: 204
юзаем)


__________________
Подпись нарушала Правила (пункт 24).
    Вгору
Старий 25.07.2008, 16:17   #15
Boy Superstar!
 
Аватар для Boy Superstar!
 
Реєстрація: 6.05.2007
Адреса: 29-95
Дописів: 3362
 
Вечная память, Великий Человек


    Вгору
Старий 25.07.2008, 16:20   #16
Diver
 
Аватар для Diver
 
Реєстрація: 14.03.2005
Адреса: МЖ
Дописів: 10193
 
Один из величайших.
Вечная память.

"...Ныне, присно, во веки веков, старина,-
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надежно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)


    Вгору
Старий 25.07.2008, 16:36   #17
TheSouL
 
Аватар для TheSouL
 
Реєстрація: 7.09.2006
Дописів: 1402
 
Золотой человек был. Вечная память.


    Вгору
Старий 25.07.2008, 16:57   #18
Arty
 
Аватар для Arty
 
Реєстрація: 12.08.2004
Адреса: Комитет ЭУ
Дописів: 7052
Цитата:
А насколько узнаваемый был Глеб Жеглов в соответствующем фильме...
по мне так он эту роль невольно испортил. именно из-за всенародной любви к высоцкому жеглов как-то автоматически получился положительным героем, что абсолютно не должно быть так.


__________________
Дадим отпор врагам мирового империализма!
    Вгору
Старий 25.07.2008, 16:58   #19
Ягуар
 
Аватар для Ягуар
 
Реєстрація: 5.02.2008
Адреса: ПеssoChina
Дописів: 5712
 
ППКС


__________________
    Вгору
Старий 25.07.2008, 20:57   #20
svetol
 
Аватар для svetol
 
Реєстрація: 9.05.2008
Адреса: Харьков
Дописів: 5
 
да, талантливый человек- талантлив во многом.
Как играл, как писал! Даже пил - себя не жалел.
Жил человек по максимому!

Вечная ему память в наших сердцах.


    Вгору

Параметри теми Пошук у темі
Пошук у темі:

Розширений пошук

Харьков Форум > Харків > Головний

Швидкий перехід



© 2003–2021, kharkovforum.com