Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Неметаллическая антенна

  • Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
Статус: Offline
Реєстрація
28.11.2006
Повідом.
15506
Неметаллическая антенна

Скажу сразу - я ламер в этом деле... :пиво: Но интересно.. В общем, вопрос возник такой.. А если сделать антенну неметаллическую ? Скажем, углепластиковую.. Будет работать нормально?
 
Посадочным местом эти сволочи облюбовали мою АТХ-91 (ДМВ антенна для приёма ТВ из Белгорода). У неё длина (горизонтального) полотна 2.26 м - эскадрилья рассядется! Антенна Джонсона будет пониже, противовесы 5/8 - тем более.

Дж., ты же с углеродом работаешь. Организуй гальванопластику да отчитайся здесь ;)
 
Нет, гальванопластика - это не то.. Это металл! А металл - это проблемы.. Короззия, вес и прочее...
Пластики - рулят! Углдепластик - легкий, прочный, долговечный. Химически стойкий и т.д.
Ко всему прочему - он электропроводен будет. Вот только сопротивление заметно повыше будет.. ;-(
 
А на какой диапазон волн требуется антена? Назначение её? Под это и выбирается конструкция(материалы).
 
Вот только сопротивление заметно повыше будет.. ;-(

"А-абсолютно точно!!.. приз в студию!..." (с)
Среди прочего, эффективность антенны определяется соотношением сопротивления излучения и сопротивления потерь в полотне.
Из чего следует - что совсем не случайно полотно антенн делают из максимально проводящего материала - медь, реже алюминий и совсем по безнадёге сталь.
Про ртутные, зеркально-амальгамные и прочие фекальные "антенны" не говорим. Хотя даже там материал хорошо проводящий :)
Если нужен малый вес - легко.
Берется удочка (только НЕ углепластик) и пускается тонкий медный провод вдоль нее. Изолентой его к удочке. И ффсе :)
 
...мы, говорит, материал изобрели - переворот в энергетике! не ржавеет, не окисляется, в 100 раз дешевле меди, в 30 раз легче алюминия, в 60 раз прочнее стали! один недостаток: электричество, сцуко, не проводит.
 
Жаль... Тогда от идеи откажусь...
 
Jonhson от какой идеи отказываетесь? Можно создать антенну из углепластика ! Главное это назначение антенны.По моим скромным знаниям углепластик может подвергнутся модификации для придания заданных химико-физических свойств.
 
Jonhson от какой идеи отказываетесь? Можно создать антенну из углепластика ! Главное это назначение антенны.По моим скромным знаниям углепластик может подвергнутся модификации для придания заданных химико-физических свойств.

Можно... Можно сделать материал с прекрасной электро и теплопроводностью, можно вообще уникальный слепить на основе нанотрубок... Но, смысла нет.. Ни экономического, ни практического...
Как вариант - просто заложить внутри медный провод...
 
Как вариант - просто заложить внутри медный провод...

Типа ПЩ (для заземления электроустановок) :) Только он тонковат будет.

Зато не лопнет ;) Сам же видел вчера на крыше, как мою "полволны" ветром крутило.
 
В общем, вопрос возник такой.. А если сделать антенну неметаллическую ? Скажем, углепластиковую.. Будет работать нормально?

Конечно будет, только надо не забыть налить в неё ртуть :).
 
А лучше - не ртуть, а водку. И не в удочку, а в рюмку. И не налить, а выпить.
Это слишком просто, эдак любой дрючёк не напрягаясь в антенну превратить можно, не наш метод-мы лёгких путей не ищем :).
 
И що в этих антеннах? Заметил: шо ни форум, то кто-то начинает эту дурацкую тему, и кто-то ему умно втолковывает. Настолько умно, шо в разделе qrz.ru ушли с головой в софт, вычисляя на компе такие элементарные вещи, как коэффициент укорочения вибратора на диапазон 3,5 МГц а также совершенно непредсказуемые вещи типа угла возвышения или диаграммы направленности в "идеальном", без учета деревьев, проводимости почвы и рядом стоящих гаражей варианте. А еще есть каста баночников: как-то сунулся к ним с вопросом, дык поперли черти... Хорошо, шо не застал касту "ртутников", да и инета тода вроде как не було.
 
В "Радиоаматоре", кажись, чертежи были.

Правда, под ТВ антенну. Две жестяные банки по 0.33 литра.

Называется "соберём нечто" из выброшенного на помойку.

Позавчера собрался было поменять ПКН-41 в "Берёзке" 1991 г.в. Владелица ящика лично купила этот переключатель (сетевой) на ГерТруде :)

Девайс перестал нормально включаться ещё до пайки (взамен пошабашившего). В итоге пришлось запаять провода прямо на контактах и рекомендовать выдёргивать вилку из розетки. А проектировавшему размещение саморезов в блоке, удерживающем УСУ-1-15 и оперативные регуляторы, лично поотбивал бы руки. За "удобство" доступа.

Так и с самопальными конструкциями из "колбасных обрезков".

"Самоделкинство" приветствую. Только качественное и не из отходов.
 
народ отрабатывает зарплаты, если всё делать быстро на калькуляторе никто не поверит, а так взял например FEKO или хотябы MicrowaveOffice и выдал сто страниц загадочной документации с рисунками.
 
Назад
Зверху Знизу