Харьков Форум
  Харьков Форум > Хобби > Литература

Старый 3.07.2005, 13:24   #1
Parovozov


 
Регистрация: 11.09.2004
Сообщений: 5,414
(050) 520-28-14
 
По умолчанию по поводу КоэльО - Заир???

Дошел до моих ушей такой слух, что ЗАИР очень сильно отличается от остальных книг Коельо - кто-нить что-нить по этому поводу скажет? Просто после прочтения нескольких его книг сложилось двоякое о нем впечатление, больше не хочется его читать. Какой-то он уж больно незамысловатый - все разложит по полочкам, ко всему наклеет ярлычки, аккуратненько все выстроит - не оставляет никакой свободы для мысли, у него все должно быть только так и ни как не иначе...


    Вверх
Старый 3.07.2005, 21:55   #2
KiRiCh


 
 
Регистрация: 19.10.2004
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,143
 
По умолчанию
Да, книга отличается от остальных, но стиль он при этом не поменял.
Просто книга не с выдуманными персонажами, а про него самого. Что-то типа исповеди. Т.е. если интересен сам Коэльо, то советую прочитать, а если в надежде увидеть, что-то новое и экстраординарное в его творчестве то вряд ли...


    Вверх
Старый 4.07.2005, 11:10   #3
Венька

 
Регистрация: 10.06.2005
Адрес: Тундра
Сообщений: 64
По умолчанию
Книга действительно отличается. Во всех его книгах более доступным языком описаны давно знакомые истины. Что жить нужно здесь и сейчас, радоваться жизни, идти свим путем и т.д. А в "Заире" описанее о своей жизни, словно темы уже закончились, а кушать хочеться вот и написал о себе. Ведь уже давно сущеаствует биография Коэлье другого автора!


    Вверх
Старый 4.07.2005, 18:10   #4
KiRiCh


 
 
Регистрация: 19.10.2004
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,143
 
По умолчанию
Автобиография значительно интересней читателям, чем биография написанная кем-то другим.


    Вверх
Старый 4.07.2005, 21:10   #5
B_cool:)

 
 
Регистрация: 4.07.2005
Адрес: То є рідне місто Харків
Сообщений: 224
 
По умолчанию
Кстати, по-моему, "Заир" отличается еще и тем, что там как раз по полочкам все не разложено... на самом деле, если читать "между строчек", то голова пухнет от 3-4 страниц...


    Вверх
Старый 6.07.2005, 10:12   #6
Венька

 
Регистрация: 10.06.2005
Адрес: Тундра
Сообщений: 64
По умолчанию
Все равно книга не фонтан. Нудная, слюньки -сопельки и все.


    Вверх
Старый 6.07.2005, 11:39   #7
Parovozov


Автор темы
 
Регистрация: 11.09.2004
Сообщений: 5,414
(050) 520-28-14
 
По умолчанию
Что-то в последнее время стало модным писать автобиографии - этим жанром занялись все от писателей до голивудских звезд... раньше на полках стояли томики Пушкина, Ленина... а сейчас все стелажи будут заставлены автобиографиями!


    Вверх
Старый 12.07.2005, 13:10   #8
Toad

 
 
Регистрация: 21.10.2004
Адрес: из ниоткуда
Сообщений: 676
 
По умолчанию
Суперская книжка!!!


    Вверх
Старый 19.07.2005, 13:40   #9
Toad

 
 
Регистрация: 21.10.2004
Адрес: из ниоткуда
Сообщений: 676
 
По умолчанию
Цитата:
Какой-то он уж больно незамысловатый - все разложит по полочкам, ко всему наклеет ярлычки, аккуратненько все выстроит - не оставляет никакой свободы для мысли, у него все должно быть только так и ни как не иначе...
Никакой свободы мысли? А вы, уважаемый, конформист, что ли? Разве вас заставляют с ним соглашаться? Он пишет о себе и для себя...
/Всё, о чём я пишу, составляет часть моей души, всё это - уроки, которые я усваивал на протяжении всей жизни и которые пытаюсь применить к себе самому. Я - читатель своих собственных книг. Они показывают мне такое, что я уже знал, но не сознавал, что знаю./
...Вы же должны проитать и сделать вывод. Не принять уже готовый, а сделать.
Цитата:
Автобиография значительно интересней читателям, чем биография написанная кем-то другим.
Если вы читали книгу Хуана Ариаса "Пауло Коэльо: исповедь паломника", то должны знать что никакая это не биография... Несколько моментов из жизни взял, всего-то, а вы уже "автобиография"...


    Вверх
Старый 19.07.2005, 13:47   #10
Toad

 
 
Регистрация: 21.10.2004
Адрес: из ниоткуда
Сообщений: 676
 
По умолчанию
***
Место, куда я пришёл, выглядело довольно мрачно, хоть и распологалось в парижском квартале, о котором говорили, что это - средоточие культурной жизни. Не сразу понял я, что группа оборванцев передо мною - это те самые люди, что по четвергам выступали в армянском ресторане, облачённые в незапятнанные белые одежды.
- К чему этот маскарад? Фильмов насмотрелись?
- Это не маскарад, - ответил Михаил. - Разве вы, отправляясь на званый ужин, не одеваетесь соответственно? Разве на партию гольфа вы приходите в костюме-тройке и при галстуке?
- Хорошо, я спрошу иначе: почему вы решили подражать моде безбашенных юнцов?
- Потому что в данную минуту мы и есть безбашенные юнцы...

Он говорил о том, что я и сам замечал с каждым днём всё чаще - группы молодёжи в грязной, причудливой одежде, покрой которой свидетельствовал о немалой творческой выдумке, - не то военная форма неведомой армии, не то персонажи научно-фантастического фильма. У всех пирсинг, все острижены и причёсаны невероятным образом...

***

...Я сам себе удивлялся: уже много много лет не сидел я прямо на тротуаре парижской улицы - и ничего.
- Судя по всему, племя многочисленней чем вы думаете. Оно распространилось от Эйфелевой башни до города Тарба, где я недавно был. Правда, я не вполне понимаю, что происходит.
- Гарантирую, что его можно встретить за тридевять земель от Тарба, а ходит оно по таким интересным маршрутам, как Путь Сантьяго. Оно отправляется куда-нибудь во Францию или в Европу, думая, что состовляет общество за пределами общества. Они боятся вернуться домой, поступить на службу, жениться - и будут сопротивляться этому как можно дольше. Среди них есть богатые, есть бедные, но деньги для них роли не играют и ничего не решают. Они совершенно другие, и всё же люди делают вид, будто не замечают их, хотя на самом деле боятся.
- А без этой агрессивности - нельзя?
- Никак нельзя. Страсть к разрушению - это созидательная страсть. Если бы они не были агресивны, бутики заполнились бы такой вот одеждой, издательства открыли бы журналы, специализирующиеся на новом направлении, на телевидении появились бы программы, посвящённые "племени", социологи и психологи начали бы публиковать исследования - и всё потеряло бы свою силу. Чем меньше знают, тем лучше: лучший вид защиты - нападение.

***

Альма встряхнула свой бронзовый поднос, её муж выбил дробь на барабане-атабаке, все остальные начали просить милостыню у прохожих...

...Продолжали звучать барабаны и бронзовая "бахрама", и, если кто-нибудь из прохожих неосторожно оказывался вблизи, одна из девушек тут же протягивала руку за подаянием. Прохожий, как правило, ускорял шаги, но вслед ему всё равно раздавалось: "Спасибо, дай вам Бог удачи". Кто-то из них, заметив, что на него не нападают, вернулся и дал денег.
Минут десять понаблюдав за всем этим, причём никто из "племени" ко мне не обращался, я зашёл в бар, купил две бутылки водки, а ром выбросил в урну. Анастасии, кажеться понравилось это, и я попытался завязать с ней разговор.
- Объясните мне, зачем вы носите это? - я показал на колечко в носу.
- Почему в вашем кругу дамы носят драгоценности? Ходят на высоких каблуках? Надевают декольтированные платья даже зимой?
- Это не ответ.
- Я сделала себе пирсинг, потому что мы - новые варвары, захватившие Рим: военной формы у нас нет, а отличать своих как-то ведь надо.
Это звучало так, словно мы с ней переживали важнейший исторический момент, но те, кто возвращался домой, видели только бездомных бездельников, заполняющих улицы Парижа и отпугивающих туристов, которые так славно пополняют городской бюджет. "Бедные матери, - думали прохожие, - с ума, наверно, сходят: произвели их на свет, а те совсем от рук отбились".
Я сам был таким когда-то в ту пору, когда движение хиппи пыталось показать свою силу - рок-концерты на стадионах, волосы до плеч, разноцветные джинсы, "пацифики", пальцы, растопыренные в виде б уквы "V" и означающие "мир и любовь". Всё кончилось тем, чего опасается Михаил, - они стали ещё одним продуктом потребления, исчезли с лица земли, уничтожили соих идолов.
По улице шёл одинокий прохожий. Юноша в коже приблизился к нему, протягивая руку. Он просил подаяния. Вместо того чтобы ускорить шаги и пробурчать что-то вроде "мелких нет", прохожий остановился, оглядел всю компанию и громко произнёс:
- У меня долгов - примерно на сто тысяч из-за экономического положения в Европе, дома и непомерных расходов, в которые ввергает меня жена. Иными словами - мне хуже, чем вам, гораздо хуже! Дайте мне хоть одну монетку - уменьшить мой долг.
Лукреция - та девушка, которую Михаил называл своей возлюбленной, - протянула ему кредитку в пятьдесят евро.
- Купите себе немножко икры. Надо же как-то скрасить вашу убогую жизнь.
Прохожий как ни в чём не бывало взял деньги, поблагодарил и удалился. Пятьдесят евро! У этой итальянской девушки в кармане - пятьдесят евро. А они клянчят подаяние!

***

Мы перешли на другой берег Сены и я остановился перед лентой, какими обычно огораживают место будущего строительства. Пришлось сойти на мостовую и вернуться на тротуар метров через пять.
- Не сняли, - сказал парень, присоединившийся к нам недавно.
- Что? - осведомился я.
- Если хотите знать, зачем здесь эта лента, раскошеливайтесь. Всему на свете - своя цена, и вы это знаете лучше, чем кто-либо ещё. А информация - один из самых дорогих продуктов.
Никто не пришёл мне на помощь, и мне пришлось уплатить евро за ответ.
- Не сняли ленту. Это мы её здесь привязали. Видите, здесь не идёт никакой стройки - всего лишь дурацкий кусок бело-красного пластика, который запрещает проход по этому дурацкому тротуару. Однако никому и в голову не приходит спросить, зачем он тут: все послушно сходят на мостовую, рискуя попасть под машину, и через несколько шагов вновь поднимаются на тротуар.
- Ничего подобного, - заметила девушка, которую я счёл привликательной. - Это всего лишь шутка. Придумано, чтобы посмеяться над людьми, которые подчиняются неизвестно чему. Бессмыслено, и не имеет значения, и никто не попадёт под машину...

***

Покуда мы шли неведомо куда, я размышлял. Стало быть, племя. Символическое возвращение в те времена, когда люди кочевали, сбивались в стаи, защищая друг друга, и выживание их почти от них не зависело. Итак, это племя, находясь внутри другого племени, более многочисленного, настроенного враждебно и называющегося "общество", бродит по его территории и наводит на него страх, постоянно дразня и провоцируя. Кучка людей объединились в идеальное общество, о котором я ничего не знаю - разве что вижу пирсинг и причудливую одежду. Каковы их ценности? Что они думают о жизни? Как зарабатывают деньги? Мечтают ли они о чём-нибудь или просто бродят по свету?

***

...Но, теперь я осознавал, что Заир - это нечто большее, нежели человек, ослеплённый некой целью, будь то одна из тысячи колонн в Кордовской мечети (как в рассказе Борхеса) или женщина в Центральной Азии (как случилось со мной два ужасных года назад). Заир накрепко привязывает нас ко всему, что происходит из поколения в поколение, не оставляет ни единого вопроса без ответа, заполняет собой всё пространство, не допускает, чтобы мы хотя бы помыслили о возможности перемен.
Всемогущий и всесильный Заир рождается вместе с каждым представителем рода человеческого, набирает силу в детстве, навязывает свои правила и законы, которые становятся непререкаемыми:
Непохожие на нас люди - опасны, они претендуют на наши земли и наших женщин.
Мы должны обзаводиться семьями, рожать детей, воспроизводить потомство.
Любовь так мала, что её едва хватает на одного человека и - ну вы подумайте! - любая попытка сказать, что сердце больше, считается запретной.
Вступая в брак, мы обретаем права на обладание плотью и душой другого человека.
Надо работать, даже если работа вызывает у тебя омерзение, потому что мы - часть организованного общества, а если каждый будет делать, что ему заблагорассудится, мир рухнет.
Надо покупать драгоценности - они указывают на нашу принадлежность к определённому племени, подобно тому как пирсинг - на принадлежность к другому.
Надо быть остроумными и с иронией относится к тем, кто выражает какие бы то ни было чувства: для племени опасно, если один из его членов не скрывает то, что у него на душе.
Надо из всех сил избегать слова "нет", потому что больше любят людей, говорящих "да", - и это позволяет нам выжить на вражеской территории.
Надо помнить: то, что подумают другие, важнее чувств, которые испытываем мы.
Никогда не устраивай скандалов - привлечёшь внимание враждебного племени.
Будешь вести себя не как все - будешь изгнан из племени, потому что ты можешь заразить других и тем самым внести разлад в то, что налаживалось с таким трудом.
Всегда надо думать о том, как получше обставить свою пещеру: если сам не знаешь - позови дизайнера по интерьерам, и уж он позаботится о том, чтобы все оценили твой изысканный вкус.
Надо есть трижды в день, даже если не испытываешь голода; надо поститься, если твоя фигура нарушает общепринятые стандарты, - пусть ты и умираешь от голода.
Надо одеваться так, как предписывают журналы мод, заниматься любовью с охотой и без, убивать во имя неприкосновенности границ, мечтать, чтобы время до пенсии прошло поскорее, ходить на выборы, жаловаться на дороговизну, менять причёску, злословить, по адресу тех, кто не похож на нас, ходить в церковь по воскресеньям, или по субботам, или по пятницам, смотря по тому, какую веру ты исповедуешь, и там просить у Бога прощения за грехи и надуваться гордостью оттого, что ты знаешь истину, и презирать соседнее племя, поклоняющееся ложным богам.
Дети должны идти по нашим стопам - мы старше и лучше знаем жизнь.
Надо иметь университетский диплом, даже если никогда не устроишся на работу по специальности, которую тебе навязали.
Надо изучать предметы, которые тебе никогда не понадобятся, только потому, что кто-то счёл, что алгебра, тригонометрия, кодекс Хаммурапи - важны.
Нельзя огорчать родителей, потому что это значит отречься от всего, что дарует нам удовлетворение.
Музыку слушать негромко, говорить впорлголоса, плакать тайком, ибо аз есмь Заир Всемогущий, определяющий правила игры, ширину железнодорожной колеи, суть понятия "успех", то, как надо любить, и важность возмещения убытков.

Пауло Коэльо. Заир. "София, Киев, 2005.


    Вверх
Старый 19.07.2005, 13:50   #11
Toad

 
 
Регистрация: 21.10.2004
Адрес: из ниоткуда
Сообщений: 676
 
По умолчанию
- Как вы считаете, почему критика так сурова к вам?
- Вам приходилось слышать о "законе Янта"?
- Нет, в первый раз слышу.
- Этот закон появился тогда же, когда и наша цивилизация, однако официально провозглашён был лишь в 1933 году одним датским драматургом. В маленьком городке Янте создали десять заповедей, предписывающих, как люди должны вести себя. Судя по всему, это справедливо не только для Янта но и для всего мира...
Здесь у меня их нет, но я сделаю нечто вроде резюме.
Подойдя к компьютеру, я набрал и распечатал такой текст:
Ты - никто и не смеешь думать, что знаешь больше нас. Ты не представляешь собой ни малейшей ценности, ты ничего толком не умеешь, твой труд не имеет никакого значения, но, если ты будешь покорен и тих, мы позволим тебе жить счастливо. Отнесись всерьёз к тому, что мы говорим, и никогда не смейся над нашими воззрениями.
Журналист сложил листок и спрятал его в карман.
- Всё верно. Если ты - ничтожество, если твоя работа не находит отзвука, стало быть, она достойна похвал. А тот, кто перестал быть посредственностью, кто добился успеха, кто бросает вызов закону, заслуживает кары.
- Речь не только о критиках, - договорил я. - Но и обо многих-многих других. Их больше, чем вы думаете.

***

- Однажды я услышала от одного комедианта: "Все дураки должны записать в своё удостоверение личности, что они - дураки", - сказала Анастасия, обращаясь ко всем сразу. - И тогда будет понятно, с кем имеешь дело.
- Дураки и в самом деле представляют собой опасность для общества, - ответила девушка с ангельской наружностью и в костюме вампира - та самая, что просвещала меня насчёт десятидолларовых купюр. - Раз в год они должны проходить проверку и получать лицензию на право ходить по улицам, как автомобилисты получают права.

Пауло Коэльо. Заир. "София, Киев, 2005.


    Вверх
Старый 21.07.2005, 19:46   #12
Венька

 
Регистрация: 10.06.2005
Адрес: Тундра
Сообщений: 64
По умолчанию
А почему только это, а не вся книга?


    Вверх
Старый 6.08.2005, 00:09   #13
Toad

 
 
Регистрация: 21.10.2004
Адрес: из ниоткуда
Сообщений: 676
 
По умолчанию
О, какие мы остряки!

Потому, что это мне очень нравиться... Это то, что я выделил. Или я не имею права?


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Хобби > Литература

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 16:54.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.