Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 10.06.2005, 12:24   #1
dimas


 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,084
 
По умолчанию Гринджолизация

«Гринджолизация» суть дебилизация всей страны

Новая власть усердно трудится над созданием обстановки, которая как-то очень специфически возвращает нас в эпоху Брежнева.

Как и тогда, нынче людям, не забывшим те времена, и которым еще сравнительно далеко до пенсионного возраста, - с одной стороны, потешно, но, с другой, - тревожно видеть возрождение сущности организации морального террора в обществе.

Какими живительными и романтически наивными с позиций сегодняшнего дня виделись для десятков миллионов граждан перспективы реализации возможностей, открывшихся после известных процессов 1985 года. Как страстно и аргументировано, казалось, навсегда были осуждены клановость, кумовство, издевательство над здравым смыслом.

Отмена 6-й статьи советской Конституции воспринималась не менее важным событием, чем прорыв человечества в Космос.

Впору говорить о наличии не только шестидесятников, которым Хрущев позволил глотнуть порцию свежего воздуха, но и восьмидесятников, для которых последующие события начала девяностых были, как казалось, убедительным доказательством наконец-то необратимости всечеловеческого, а не узкопартийного, то есть, частичного, видения пропорций обустройства общества и прав и свобод гражданина в нем.

Увы, на смену кучминской декаде, охладившей страсть к поиску вменяемости и приведшей в “чувство“ многих искренне желающих ее, пришло время несусветного вранья и дичайшей борьбы интересов во властной верхушке, что вновь напомнило о временах морального упадка.

Внешнеполитические состязания рельефно проявили сущность новой власти. У нее, к великому сожалению граждан, кроме публицистической программы правительства, дружно, словно в насмешку, поддержанной парламентом, ничего-то и не осталось. Даже предвыборных обещаний. Ведь тогда оппозиция, например, участие в ЕЭП считала предательством национальных интересов. Однако не прошло и полгода, как объективная реальность заставляет президента говорить противоположное.

В принципе, это обычная практика жизни политической фигуры. Помнится, и предыдущий президент много чего обещал, в том числе и официальный статус русского языка, а затем очень быстро научился понимать, что по-украински не “кріст“, а “хрест“ и поставил жирный крест на надуманной во время предвыборных баталий проблеме. Но нынешнему обладателю булавы намного сложнее. У Кучмы не было Майдана, а потому слово – дал, затем – забрал… А от Ющенко Майдан ждет немедленных “поступлень“ / почему-то никто из ближайших соратников не поможет президенту избавиться от термина в исполнении колхозного бухгалтера и сказать по-украински “надходження“/.

Но из двух зол, как всегда, приходится останавливать выбор на меньшем. Президент с большим опозданием предпочел нефть и газ всем прочим неприятностям, в том числе и со стороны Майдана. Мы можем только догадываться, и то – приблизительно, в каком положении могла оказаться страна в случае продолжения бензинового кризиса, если дело дошло до прямых извинений перед российскими нефтяными компаниями и пожеланий премьер-министру писать заявление об отставке. Не верится, что первопричиной подобных артикуляций были внутренние распри. Сейчас трехдневный топливный дефицит приходится кстати для логики использования любых аргументов с целью обуздания политических амбиций главы правительства.

Первопричина – в ином. А именно – в отсутствии четкой стратегии реализации национальных интересов. Не покидает впечатление, что поводыри после инаугурации сказали нынешней власти: «А теперь идите сами». Оказалось, что ноги привыкли стоять на митингах и за трибунами. Ну, разве не позор слушать от президента Казахстана, что «эти вопросы (увеличения поставок казахской нефти в Украину – авт.) нужно четко понимать и решать вместе с Россией, транспортировать все равно придется по территории России».

Кому не известна эта конкретика? Да берите наконец-то пример из Европы! Желание жить в тепле и добре помогает, в частности, Германии находить общий язык с Москвой и не бояться привязать себя к еще одной новой трубе в обход Украины и Польши. А в нашем случае, какое может быть уважение к стране, в которой 100 дней резвились, как могли, а затем, проказники, решили покаяться. Перепутали Россию с Кубой и Беларусью…

Впрочем, все это закономерно. Десяток лет после 1991 года, вместо того, чтобы учиться смотреть вперед и пробуждать чувство собственного достоинства особенно у молодых граждан новой страны, идеологи нынешнего режима, оккупировав государственные средства массовой информации, рыдали о 300-летнем порабощении, что невольно провоцировало вопрос о недееспособности нации. А за стенаниями не оставалось сил и времени на прорыв в ощущении самодостаточности, уверенности, умении постоять за себя.

Вот и сейчас, как не согласиться с экспертами, считающими, что заявления в Казахстане показали отсутствие в наших властных структурах четкого понимания возможности одновременно двух интеграций, приоритетов в отношении взаимоотношений с Россией и вообще видения стратегии развития страны. Кроме того, игнорировать закономерность, что в мире сложились центры доминирования с тенденцией наращивания своего потенциал - значит, и дальше пребывать в плену публицистических конструкций правительственной программы, а не руководствоваться логикой и деловым стилем обустройства жизненных интересов.

История с ЕЭП – это очередной, третий после заявлений о раскрытии убийства Гонгадзе и воззваний к ветеранам второй мировой войны помириться, информационный «выхлоп». Если бы не реальная проблема с бензином, то все три мощные выстрелы объединяло бы желание президентских технологов перехватить инициативу у премьера с точки зрения публичности и озвучивания нравившихся отечественной публике и Западу тезисов. И только. Потому что, кроме шума, ничего за последующий период не сделано. Более того, президент имел неосторожность называть конкретные сроки по делу журналиста. Естественно, этого никто не забыл и, придет время, ему об этом напомнят. Хотя довольно и той профессиональной критики со стороны СМИ по поводу вольного обращения с законом в случае с двухдневным информационным залпом Ющенко в паре с Генпрокурором и последовавшей смертью Кравченко.

И все же есть иное, глубинное, общее. И находится оно в плоскости эмоций, желаний и представлений, а не аналитической проработки, организации, получения и демонстрации конечного результата. Во всяком случае, пока что это все можно охарактеризовать, как эффект Томенко с “Гринджолами“ или просто “гринджол“.

Как сработают по внешнему дезавуированию противоречий между допрезидентскими и нынешними заявлениями по ЕЭП, - посмотрим. Первую попытку предпринял министр юстиции. Роман Зварыч сказал: “Президент Кучма хотя и подписал соглашение о ЕЭП с оговорками, что оно действует в тех пунктах, которые не противоречат Конституции, но так и не подал в Конституционный суд для исследования этих пунктов. Если он этого не сделал, то был меньше всего заинтересован в продвижении в ЕЭП /браво, министр, такого подарка от вас, уничтожавших за предательство национальных интересов, Кучма явно не ожидал! – авт./. Но мы подписали соглашение о ЕЭП, оно действующее, и Украина должна согласно Венской конвенции его выполнять. Иначе необходимо обращаться в Верховную Раду о денонсации этого соглашения. Новая власть обратится в Конституционный суд не скоро, потому что это политически опасный вопрос. И это обращение вызовет у наших партнеров сомнения в нашем намерении интегрироваться в ЕЭП“. Гипотетический читатель, ты что-нибудь понял из этих объяснений о логике не только действий власти, но и словосочетаний?

Понятно пока что несколько неоспоримых фактов. Во-первых, романтическим представлениям о триумфальном продвижении новой власти нанесен жестокий удар в виде неизбежности высоких цен на топливо, а дальше – на все остальное.

Во-вторых, пусть и цинично, но показано, кто правит бал на пространстве, составной частью которого является Украинское государство.

В-третьих, и это печальнее всего, констатировано отсутствие какого бы то ни было практического умения решать не личные, а державные вопросы.

Будут ли сделаны выводы? В этой стране возможно все, но верится с трудом. Потому как преобладающими новостями информационных программ являются сообщения о все новых уголовных делах, травмирующих не только родственников фигурантов дел и сочувствующих им, но и с самого начала не акцентировано настроенных граждан. История продолжается: сначала на протяжении десятилетия вбивали в мозги мысль о неумении украинцев постоять за себя и неспособности за 300 лет отбиться от России, а нынче заставляют принять за шедевр творчество “Гринджол“ и поверить в искренность наведения порядка, а не сведения политических и экономических счетов с оппонентами, которые в свое время оказались шустрее. Неужели ограниченные, напуганные и безвольные люди – это тот ориентир, который себе наметила власть?

Но пока что народ не разучился соображать. Вот несколько цифр из исследования Киевского международного института социологии, проведенного по заказу Центра стратегического планирования. Так вот, лишь треть населения считает арест Колесникова борьбой власти с криминалом, почти 40% людей уверены в том, что у нас есть политические заключенные, а не согласны с этим только 24%. А по данным Центра Разумкова более 56% воспринимают ситуацию с соблюдением прав и свобод граждан как такую, что не изменилась или даже ухудшилась, почти половина опрошенных думает, что уголовные дела против представителей прошлой власти – это стремление расправиться с оппонентами.

Переигрывает власть, нет чувства меры. А все потому, что нет системного не то, что знания, но даже представления о пропорциях сегментов и секторов площадки, которая называется общественным сознанием. Думать надо хотя бы на пару шагов вперед. Ведь пережить нам придется еще многое…

На минувшей неделе стал достоянием гласности Прогноз экономического и социального развития на 2006 год. Авторы, в частности, допускают возможность вступления страны в ВТО в конце нынешнего года. И в этой связи говорится о дальнейшей либерализации внешней торговли, что предусматривает отмену большинства льгот по уплате ввозной пошлины и автоматически поднимает цену импорта. Среди других трудностей – ограничение поддержки национального товаропроизводителя, обострение конкурентной борьбы на внутреннем рынке между отечественными производителями и импортерами с последующим сокращением внутреннего производства. Сколько дискомфорта, а для многих и горя стоит за этими фразами.

Вот где невспаханное новой властью поле, на котором должна произрастать истинная забота о “маленьком“ украинце. И тогда каждый из них сможет ощутить преимущества строя, который сами его строители и их наставники называют “демократическим”. А пока что “сколько ни повторяй слово “халва“, во рту слаще не станет“. Уровень словоблудия опасно зашкалил. Может, вот так и на протяжении известных 300 лет мозги знати были забиты подозрениями, ревностью, интригами, возможностью иметь привилегии? Так зачем же тогда напрягаться народу? Он был и остается мудрым, различая на подсознательном уровне интересы свои и ясновельможных.

Припоминается давний разговор с партийным функционером бывшей ГДР. Он рассказал о потрясшей меня практике заботы о кадрах. Прежде чем отправиться учиться в Москву в высшую партийную школу, он знал место работы и свою должность через два года после окончания учебы. А с позиции сегодняшнего дня меня поражает не забота, а скрупулезная просчитанность шагов власти.

Как это актуально для парней из нынешней украинской власти. Нет сомнения, что сегодня у них головы забиты очередностью своих шагов, но дело в том, что эти шаги ведут в сторону от насущных проблем человека и общества. А ведут они к возможностям через выборы 2006 года получить удовольствие от настоящих в их понимании условий, чтобы “размахнись, рука, раззудись, плечо“ не имели естественного для демократий противодействия со стороны парламента. Отсутствие же противодействия со стороны народа фактически уже гарантировано через закон о пропорциональных выборах.

Может ли у них получиться? Вполне. Вызывающий «недемонтаж» кучминских конструкций вкупе с благосклонностью западных стандартизаторов (ведь “демократы“ же в Киеве у власти) имеет своей целью реализовать этот шанс.

Однако история первых месяцев деятельности нового президента и его окружения, связанная с безудержной евроинтеграционной риторикой, антироссийской практикой, последовавшим затем топливным кризисом и так далее, засвидетельствовала: у власти против лома (отсутствие диверсифицированных источников нефти и газа) нет приема. Потому что наличие собственного лома в виде системы транспортировки энергоносителей со временем может в буквальном смысле превратиться в метоллолом, если намекать на возможное использование этой системы в качестве противодействия. Россия в лице “Газпрома“ уже принимает превентивные меры, что в будущем грозит уменьшением поступлений в украинский бюджет из-за снижения объемов прокачки по существующей ГТС.

Не исключено, что и в делах внутренних вдруг окажется : нет хребта, способного выдержать перегрузки результатов непрофессионализма.

Власть, как нотный стан с семью нотами. Всего семь. Кажется, немного. Но для одних – это возможность создать вечные “Лунную сонату“ и “Бесаме мучо“, а для других – гринджолы."


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх
Старый 10.06.2005, 12:33   #2
CryBaby


 
 
Регистрация: 23.01.2004
Сообщений: 4,232
 
По умолчанию
"Ниасилил...букаф дах*я..."

"А вы почему спрашиваете?"


    Вверх
Старый 10.06.2005, 12:45   #3
-Коломбина-


 
Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 11,333
 
По умолчанию
Димас! Держись, ща Лонгер прибежиТЬ! ))))))))


    Вверх
Старый 10.06.2005, 12:53   #4
Oleg


 
 
Регистрация: 21.08.2003
Адрес: Space
Сообщений: 14,798
 
По умолчанию
Осилил, умно.


    Вверх
Старый 10.06.2005, 13:03   #5
v_av


 
 
Регистрация: 20.12.2004
Сообщений: 1,856
 
По умолчанию
осилил. оч неплохо


    Вверх
Старый 10.06.2005, 13:08   #6
dimas


Автор темы
 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,084
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -Коломбина-
Димас! Держись, ща Лонгер прибежиТЬ! ))))))))
Разве что только с предложением все таки встретиться и попить пивка в приятной обстановке...


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх
Старый 10.06.2005, 13:19   #7
dimas


Автор темы
 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,084
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -Коломбина-
Димас! Держись, ща Лонгер прибежиТЬ! ))))))))
Кстати, даже если и прибежит, то я всё равно знаю что он напишет, так что мне пофигу - мне просто надоело читать одно и тоже...


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх
Старый 10.06.2005, 13:27   #8
himik

 
 
Регистрация: 8.06.2005
Сообщений: 93
По умолчанию
Я помню когда выбирали между Ющем и Яныком, был просто АТАС. Все население «разом» перестало думать головой (и я в том числе) и получилось что оно погнало выбирать между двумя искусственно созданными картинками. Картинки создавали PR-щики, и надо сказать, хорошо создали, раз так всю страну проглючило.
Грынжолы была одна из составляющих, одной из картинок.
Все прошло, цирк уехал (PR-щики), а декорации остались. На некоторых обвисла бумага, цвет потеряли, от дождя и солнца. И ВСЕ!!! А!!!!! ТАК ОНИ ЖЕ НЕ НАСТОЯЩИЕ ВСЕ!!!
И получается, включаешь телевизор там – Юля говорит «Скікі буде коштувати мясо на кості…на велик день», Ющ « Любі друзі…, ці руки нічого не крали...., коли кожна дитинка...., », Луц « я всіх притяну до відповідальності….» и в последний гвоздь Белозір (кто же ее музон слушать может?) „на євробачення поїде наша група гринжоли” И все, как было, так и есть.
Жаль Европа до нас не доживет (развалится, братики поляки помогут) куда мы потом інтегруватися будем?


    Вверх
Старый 10.06.2005, 13:28   #9
dimas


Автор темы
 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,084
 
По умолчанию
А они все к нам захотят


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх
Старый 10.06.2005, 13:32   #10
Ющенко В.А.

 
 
Регистрация: 7.06.2005
Адрес: Ukraine
Сообщений: 31
По умолчанию
Любі друзі, ці руки нічого не крали!


    Вверх
Старый 10.06.2005, 13:42   #11
himik

 
 
Регистрация: 8.06.2005
Сообщений: 93
По умолчанию
Кавер версия гринжол : «…..І всім по голові, нам треба дати….»


    Вверх
Старый 10.06.2005, 13:53   #12
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
Источник бы указал. Или он такой, что стыдно?


    Вверх
Старый 10.06.2005, 13:57   #13
-Коломбина-


 
Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 11,333
 
По умолчанию
Лонгер, а можно узнать- что КОНКРЕТНО не понравилось в тескте? Только при ответе просьба оперировать не эмоциями, а в качестве конр-аргументов - выставлять ФАКТЫ РЕАЛЬНО ОПРОВЕРГАЮЩИЕ приведнное в статье.
Ну что попытаешься или слабо?


    Вверх
Старый 10.06.2005, 14:00   #14
dimas


Автор темы
 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,084
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Longer
Источник бы указал. Или он такой, что стыдно?
А ты ищешь слабые места и начнешь наезжать на источник??? Так это точка зрения определенного умного человека. Для меня лично этого достаточно...
Кстати, а что ты имеешь ввиду под стыдным источником??? Приведи конкретный пример...
Но источник есть если тебе это принципиально...


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх
Старый 10.06.2005, 14:07   #15
Strom


 
Регистрация: 23.11.2004
Сообщений: 4,524
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Longer
Источник бы указал. Или он такой, что стыдно?
Какой тебе нахер ещё источник нужен?
Самому слабо проанализировать и разобраться - соответствует это действительности или нет?

Лонгер, специально для тебя - исходи из того что это написал Ющенко.


    Вверх
Старый 10.06.2005, 14:11   #16
Capricorn


 
 
Регистрация: 20.10.2003
Адрес: Украина
Сообщений: 12,148
 
По умолчанию
прикольная статья. каждый видет в ней что хочет.


    Вверх
Старый 10.06.2005, 14:17   #17
himik

 
 
Регистрация: 8.06.2005
Сообщений: 93
По умолчанию
Ющенко, где все майно? Или сейчас «….це не є питання часу...., коли кожна дитинка, кожна матір, хоч на хвилинку...., любі друзі, ці руки нічого не крали.......,що це таке, Ви б хоч подумали, де дачі будувати......, ці руки нічого не крали....»


    Вверх
Старый 10.06.2005, 16:56   #18
Ющенко В.А.

 
 
Регистрация: 7.06.2005
Адрес: Ukraine
Сообщений: 31
По умолчанию
це не є питання часу


    Вверх
Старый 10.06.2005, 19:23   #19
KRAK


 
 
Регистрация: 29.12.2004
Адрес: Brooklyn
Сообщений: 20,291
 
По умолчанию
- Ющенко, вы уже уходите?
- А что, что-то ещё осталось?(c)


    Вверх
Старый 10.06.2005, 22:22   #20
Parovozov


 
Регистрация: 11.09.2004
Сообщений: 5,414
(050) 520-28-14
 
По умолчанию
умно написано, приятно, что кто-то еще трезво мыслит...


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 22:45.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.