• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Возвращение Жукова: харьковский проспект вновь хотят переименовать (документ)

Статус: Офлайн
Повідом.: 221608
Адреса: Харків

22.02.2021 19:03

Харьковский горсовет в третий раз хочет переименовать проспект Петра Григоренко в честь Жукова

The post
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
appeared first on
.

Харьковский горсовет в третий раз хочет переименовать проспект Петра Григоренко в честь Жукова.

В мэрии подготовили проект решения о переименовании пр. Григоренко. Вопрос вынесли на очередную сессию горсовета. Об этом сообщил депутат Игорь Черняк.

“Почтить историческую память Жукова Георгия Константиновича за изгнание нацистских оккупантов из Украины”, – говорится в документе.

В Едином городском реестре актов проекта решения пока нет.*Очередная сессия запланирована на 24 февраля.

Напомним,*16 февраля в апелляционном суде
по делу о переименовании харьковского проспекта. С 2016-го его название меняли несколько раз, а спор решается в судах.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписываи?ся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал:
или Instagram:*instagram.com/objectiv.tv

The post
appeared first on
.

Re: Возвращение Жукова: харьковский проспект вновь хотят переименовать (документ)

вспоминается как в мультике "Остров сокровищ" сквайр Трелони выбивал картину.
лень искать видео

Re: Возвращение Жукова: харьковский проспект вновь хотят переименовать (документ)

Если человек известный, гугл не нужен. Для Жукова мне гугл не нужен. А кто такой Григоренко вряд ли жители города скажут... без гугла...

Ти впевнена, що ти знаєш достатньо про Жукова, щоб так за нього гузно надривати?

Их прозвали "чернорубашечниками", поскольку одеты были во что придется. Им предстояло стать тараном, пробивающим немецкую оборону.

Мелитопольская наступательная операция стала избиением сотен тысяч бойцов Красной армии - бессмысленным с военной точки зрения и беспощадным по отношению к собственному народу.

На направлении главного удара кроме обычных стрелковых частей в бой ввели штрафные роты, в том числе… женскую.

ЖЕНСКИЙ ШТРАФБАТ ОПОЗНАЛИ ПО ГРЕБЕШКАМ

Чем провинились перед военным начальством эти девчонки 17-19 лет, неизвестно. Но погибли они страшно. Туманным осенним утром под конвоем мужчин-штрафников их, безоружных, погнали на вражеские позиции. Никто не вернулся. После недавних раскопок на месте боев поисковики вместе с останками нашли целый мешок женских гребешков с выцарапанными именами "Рита", "Таня", "Валя". Впрочем, кроме женского штрафбата на этом участке фронта Молочной почти в полном составе погибло и шесть мужских подобных подразделений.

Непрерывные бои продолжались до середины октября. Сколько погибло в многочисленных атаках - трудно даже сказать. Говорят, Молочная в тех местах была глубиной до двух метров. Наши танки переползали ее по телам своих солдат, густо уславшим реку и пойму, как по броду…

А по траншее бегает пьяный какой-то майор с пистолетом в руке: "Вперед, стрелять буду!". Мы с Иваном побежали. Немного погодя его ранило в бок и руку. Я его оттащил в сторону, в воронку, перевязал. Он заснул, я побыл с ним больше часа, разбудил. Приказ был, чтобы около раненых не останавливаться, кто бы он ни был - подберут санитары, которых я ни разу не видел. Я попрощался с Иваном и пошел вперед. Домой он не вернулся, считается как без вести пропавший."

В атаку с палками наперевес

Мой дед никогда не говорил о войне. Все время отмалчивался, уклоняясь от вопросов. Лишь однажды сказал: "Я не могу об этом рассказывать - меня посадят". Эти слова резанули мне слух. Посадят? В тюрьму? За что? В школе нам говорили о массовом героизме советских солдат и военном гении полководцев. По телевизору шли фильмы о войне, где наши почти всегда выходили победителями в боях с фашистами. В кадрах мелькали молодые красивые артисты, у которых вся грудь в орденах. А тут - "посадят".

везде фигурировала эта проклятая река Молочная. Ее западные берега штурмовали мальчишки и пожилые мужики из Приазовья. Шли в атаку полуобмундированные, одна винтовка на двоих-троих. Остальным - гранаты, саперные лопатки и все, что под руку попадет. Некоторые, как говорят следопыты, были вооружены… деревянными палками с привязанными к ним железными штырями. Их сотнями косили немцы из пулеметов и минометов. Некоторые даже не успевали добраться до самой реки, а переправиться через нее удавалось единицам.

И обо всем этом почти ничего в книгах о войне. Даже сейчас, в канун 70-летия тех событий.

«Когда стал вопрос об обеспечении новобранцев, Георгий Жуков заявил: «Обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше в Сибирь после войны ссылать»

Перед началом форсирования Днепра в селе Требухов прошло заседание Военного совета штаба фронта. Воспоминания о нем сохранились благодаря офицеру по особым поручениям командующего Первым Украинским фронтом Николая Ватутина Юрию Коваленко. Когда на этом заседании решался вопрос, во что одеть и чем вооружить 300 тысяч мобилизованных новобранцев, как их хоть немного подготовить, научить заряжать винтовку, будущий «маршал Победы» Георгий Жуков заявил: «Как во что? В чем пришли, в том и воевать будут! Автоматическим оружием этих людей не вооружать! У них же за спиной заградотряды! Дай им 300 тысяч автоматов — и от заградотрядов ничего не останется. Они всех перекосят и чкурнут к немцам. Трехлинейку им образца 1891 года!»

Тогда заместитель командующего Первым Украинским фронтом по тылу генерал Кулешов сообщил, что на складах имеются в наличии только 100 тысяч трехлинеек, а генерал Константин Рокоссовский предложил отправить в Москву курьера, чтобы описать в Ставке Верховного главнокомандующего ситуацию и попросить помочь с вооружением и формой. И тут Жуков не выдержал и заявил: «Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. Нах… обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать». В ответ Рокоссовский сказал, что «это — геноцид», и дал указание сообщить о подобных планах в Генштаб. Однако Ватутин перехватил эту инициативу, заявив, что «не хочет портить отношения с Жуковым из-за этой молодежи».

«Вооруженных кирпичами детей бросали в атаку, чтобы заставить немцев израсходовать свой боезапас»

воспоминания писателя-фронтовика Анатолия Димарова, вкусившего все тяготы, выпавшие на долю солдата-»чернобушлатника»: «Никаких медкомиссий не было. На фронт забирали калек и больных. Я уже в 20 лет был инвалидом, слепой и глухой от контузии — все равно взяли. И погнали нас на немецкие пулеметы, знаете, с чем? С половинками кирпичей! Мы не были обмундированы, вооружены. Нас гнали целый день по лютому морозу и пригнали в местечко, разрушенное до основания. Выдали половинки кирпичей, показали громадный водоем, скованный льдом, и сказали ждать сигнала — ракеты. А когда она взлетит, дружно высыпать на лед и бежать на врага, который засел на противоположной стороне за крепким ограждением, и выбивать его оттуда… полукирпичинами! А он пусть думает, что это… гранаты.

Назад повернуть никто не мог, потому что нам показали хорошо оборудованные окопы, в которых через каждые три шага сидели смершевцы с нацеленными нам в спину пулеметами. Меня спасло лишь то, что я уже порох нюхал и бежал не в первом ряду, а в пятом. Мы добежали метров за сто от того ограждения, немцы нас подпустили. Вы представляете, голый лед, спрятаться негде! И как ударили из пулеметов кинжальным огнем! Ребята передо мной падали, как подкошенные, я тоже упал и лежал, а солдат передо мной аж вертелся от пуль, которые в него попадали. Все время на меня наползал… Потом немцы начали стрелять из минометов. Слышали о таких минах, которые называли «квакушками»? Падает, ударяется о лед, не взрывается, а подскакивает вверх метров на четыре-пять, тогда взрывается, и осколки идут вниз. Как меня теми осколками не убило?.. Затем взрыв — и черная яма, в которую я провалился. Меня санитары так и подобрали: с намертво зажатым кирпичом в руках».

мне приходилось общаться с немецкими ветеранами, которые приезжали в Украину исследовать свои солдатские захоронения. Когда мы спрашивали их об этих боях, в ответ звучало одно и то же: «Даже нам было жалко подростков. Когда видели, что их стадом гонят, без оружия, рука не поднималась. А те, кто сидел у пулеметов и вынужден был стрелять, старались попасть по ногам. Другие сходили с ума или отпрашивались от такой бойни, этой страшной миссии». Вот так это действовало даже на врага, потрясенного подобной жестокостью.

Вспоминая о заседании военного совета в Требухове, Юрий Коваленко рассказывал, что, когда встал вопрос о возможности взятия Киева войсками Черняховского, Жуков заявил: «Героем Киева должен быть русский, а не какой-то красавчик-хохол! Героя за Киев получит не Черняховский, а Ватутин! Поэтому следует немедленно дать команду Черняховскому сбить пыл наступления».

Справедливости ради отмечу, что Ватутин был тоже родом из Украины. По его признанию, во время учебы в Полтавской школе пехоты ему посоветовали изменить фамилию с Ватутя на «русскую» — Ватутин как более перспективную для военной карьеры.

Харьковский горсовет в третий раз хочет переименовать проспект Петра Григоренко в честь Жукова.
не выйдет и в третий раз у ватных мудаков из грсовета

Возвращение Жукова: харьковский проспект вновь хотят переименовать (докумен
мать их за ногу . а за чей счет этот банкет ? . ведь это не дешево .

А вот ст.м. "Метробудивникив имени Ващенко" - это круто, конечно же. Потому как с точки зрения здравого смысла и правил языка или Метробудивникив, или им. Ващенко. Тут уже "Или крестик снимите, или трусы наденьте"))))
да этого ващенко в название станции метро приклеили сбоку припеку . лишь бы его фамилия где-то была приклеена . ничего большего не нашли как к метростроителям прицепить . :D

мне приходилось общаться с немецкими ветеранами

навроде с этими, что федя описывает?

Моя мама, пережившая оккупацию немцами, помнит - идут два немецких солдата по улице, заходят в двор моего деда, нихуя не спрашивая идут к сараю, потом выводят оттуда не поросёнка, но подсвинка, такого кил на 60, на верёвке, и уводят в неизвестном направлении..... Deichland Uber Alles!
24 февраля моего деда расстреляли прямо во дворе его дома, ибо он отказался идти с толпой на расстрел....... Дом сожгли..... Бабушка с мамой жила в погребе....

Вспоминая о заседании военного совета в Требухове, Юрий Коваленко рассказывал, что, когда встал вопрос о возможности взятия Киева войсками Черняховского, Жуков заявил: «Героем Киева должен быть русский, а не какой-то красавчик-хохол! Героя за Киев получит не Черняховский, а Ватутин!
ты, конечно , там присутствовал и всё видел и слышал...

я за, проспект Жукова был, пусть и будет... кто хочет проспект с другим именем, постройте его с нуля, новый проспект, и назовите как хотите.

я за, проспект Жукова был, пусть и будет... кто хочет проспект с другим именем, постройте его с нуля, новый проспект, и назовите как хотите.

Ніби ти будував проспект Жукова )))

Назад
Зверху Знизу