Харьков Форум Реклама
Важная информация

  Харьков Форум > Харьков > Новости

Старый 28.05.2020, 15:11   #1
Объектив


 
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 146,848
По умолчанию Сланцевый газ: как манипулируют людьми на Харьковщине

28.05.2020 15:02

Сланцевый газ: как манипулируют людьми на Харьковщине

Что такое природный газ *— разобрались в предыдущем материале проекта. Мифы о газодобыче есть там, где нет информации. Дезинформация для запугивания — вопрос чаще политический. Актуально он звучит в преддверии местных выборов. Кому выгодна “страшилка”?

The post Сланцевый газ: как манипулируют людьми на Харьковщине appeared first on Новости Харькова и Харьковской области. Медиа группа «Объектив».



Что такое природный газ *— разобрались в предыдущем материале проекта. Мифы о газодобыче есть там, где нет информации. Дезинформация для запугивания — вопрос чаще политический. Актуально он звучит в преддверии местных выборов. Кому выгодна “страшилка”?

Тот же метан

В недрах земли лежали себе залежи природного газа и никого не трогали. Но люди научились пользоваться подарками земли и добывать газ, лежащий на глубинах в несколько километров.

Неочищенный природный газ — это метан с примесями других углеводородов. Нетрадиционный газ — тот же природный газ, который добывается нестандартными методами. К нему относится газ из плотных и сланцевых пород. На востоке есть месторождение одного, на западе — второго.

В 2013-2015 годах вокруг сланцевого газа началась информвойна, отголоски которой слышны на* Харьковщине. Главные опасения — насчет гидроразрывов пластов (ГРП).

— ГРП начали использовать еще в СССР. В соседних странах и США активно ведется такая добыча, — рассказывает преподаватель НТУ «ХПИ» Алена Тульская.— В буровую скважину закачивают смесь, в основном состоящую из воды. Еще 1-2% в ней — песчаные частички. Они расклинивают пласт, увеличивают проницаемость и проходимость трещин. Еще около 0,5% смеси — химреагенты.



Преподаватель НТУ «ХПИ» Алена Тульская

Гидроразрыв пласта — не взрыв в недрах. Действие оказывает вода. Если из породы уходит газ — она в нее заходит . И это миф, что в местах газодобычи образуется пустое пространство и над ним проседает земля.

— Есть мнение, что химреагенты во время ГРП могут попасть в питьевую воду. Но глубина скважин — несколько километров, водоносных горизонтов — десятки метров. Это невозможно, — объясняет Алена Тульская. — Концентрация и состав химреагентов не влияют на воду. Это не кислоты, а поверхностно-активные вещества и спирты. Они входят в состав зубных паст.

Был случай: подрядчики привезли на один промысел химреагенты для ГРП и демонстративно попробовали их на вкус.

Войны информационные, голоса избирателей – реальные

— История со сланцевым газом — элемент информвойны России против западной цивилизации, — говорит украинский политолог Виктор Таран. —* Мол, “придут европейские, американские компании и украдут, отравят недра Украины”. Дискредитировав соперников, легче продать собственный газ. Руководитель “Газпрома” недаром сказал: его организация — геополитическое оружие России.



Украинский политолог Виктор Таран

Сегодня на Харьковщине наблюдаем стратегию “управляемого хаоса”. Население не понимает, что ему навязали определенные смыслы и вложили нужные мысли в* голову.

Газ как орудие войны



В 2013 году Украина подписала соглашения по добыче сланцевого газа: на Юзовском месторождении Донецкой и Харьковской областей и Олесской площади на Западной Украине. Тогда же активисты митинговали против этого.

Акции прошли по сценарию дезинформации, запугивания и пропаганды. Вот лозунги активистов: “Заплатил за бензин — заплатил за собственное убийство!” (неправда: бензин производится из нефти), “Хватит спонсировать уничтожение природы!”, “Сланцевый газ — второй Чернобыль!” (запугивание: в районах добычи любого газа в Украине уровень радиационного фона находится в норме).

Пророссийские СМИ подключились: мол, Украине выгоднее покупать газ, чем добывать собственный.

— Россия активно сотрудничает с неправительственными экологическими организациями, работающими против сланцевого газа — чтобы сохранить зависимость Украины от импортируемого российского газа, — заявил тогда генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

С этим согласны украинские эксперты. Дезинформация, запугивание и пропаганда — основные методы ведения информвойн.



Украинский журналист и политический обозреватель Денис Казанцев

— Панику спровоцировала Россия, чтобы сорвать добычу сланцевого газа в Украине, — считает украинский журналист и политический обозреватель Денис Казанцев.

Российский парадокс и косвенный признак войны

Добычу углеводородов с помощью ГРП придумали россияне. На сайте “Газпром нефть” есть статья “Работа на разрыв ”. Оказывается, академик МГУ Сергей Христианович с коллегами разработали теорию образования и распространения двумерных трещин в пласте. И россияне, придумавшие ГРП, критикуют его в других странах!





К сланцевому скандалу в 2013-2014 годах подключилось Министерство по защите окружающей среды РФ. Оно заявило, что украинские проекты по добыче сланцевого газа угрожают экологии российских областей. При этом “Газпром нефть” годами использует ГРП на Марковском месторождении рядом с Украиной. Как и на десятках других…

Что нас ждет?



Зимой жители Мерефы в Харьковской области перекрыли дорогу в знак протеста против сланцевого газа.

— В Украине не ведется разработка месторождений с нетрадиционным газом. Что касается экологических норм при его добыче, то мы постепенно отходим от наследия СССР. Украина движется сторону применения более жестких европейских норм, — подчеркивает эколог Наталья Немец. — Я советую общественности внимательно знакомиться с сообщениями о планированной деятельности, отчетами оценки влияния на окружающую среду. В документах изложены все этапы будущей деятельности газодобывающих компаний. В том числе описаны мероприятия по сохранению окружающей среды с использованием санитарно-гигиенических и экологических требований. Учитываются все показатели влияния на атмосферу, воду, грунты, шумовая нагрузка, уровни излучения.



Эколог Наталья Немец

В свою очередь, политолог Виктор Таран рекомендует анализировать информацию, обращать внимание на то, кому выгодны протесты:

— Нас ждет новый виток информвойны. Необходимы критическое мышление и информационная гигиена. Будем думающими людьми, а не испуганной толпой.

The post Сланцевый газ: как манипулируют людьми на Харьковщине appeared first on Новости Харькова и Харьковской области. Медиа группа «Объектив».



Новость на сайте Объектив


    Вверх
Старый 12.09.2020, 19:05   #2
Илья


 
Регистрация: 23.11.2006
Из: Ukraine
Сообщений: 1,250
 
По умолчанию
Суки


    Вверх
Старый 12.09.2020, 19:34   #3
georgeous george

 
 
Регистрация: 2.03.2009
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 426
 
По умолчанию
Пусть мне объяснять следующее.

Цена на газ для потребителей в Украине привязана к цене газа в Европе.

Таким образом, выгода от добычи и продажи дешевого украинского газа по европейской цене идет в карман местным добытчикам.

Населению какая выгода?

Только про рабочие места не надо...


    Вверх
Старый 12.09.2020, 20:16   #4
анатолий 1969


 
 
Регистрация: 8.10.2012
Адрес: харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 1,041
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от georgeous george
Пусть мне объяснять следующее.

Цена на газ для потребителей в Украине привязана к цене газа в Европе.

Таким образом, выгода от добычи и продажи дешевого украинского газа по европейской цене идет в карман местным добытчикам.

Населению какая выгода?

Только про рабочие места не надо...
Населению ничего. Мы не в Норвегии живем и не в Эмиратах. Средства выводятся,никто и не скрывает. Со всех утюгов это .

Формула «Амстердам плюс» - это также не формула. Но официального и регламентированного расчета стоимости цены газа нет. То есть, она фактически незаконна. Есть данные и расчеты «Нафтогаза», но они не закреплены решением правительства. И уже в этом «Роттердам плюс» был более законным, чем «Амстердам плюс». Расчеты, которые предоставил «Нафтогаз» вызывают больше вопросов. Главный вопрос: почему ориентиром определено хаб TTF в Нидерландах? В так называемую «формулу» включили все условия и затраты, которые несет конечный потребитель. Но правительство и «Нафтогаз» не защитили интересы потребителей.

Соответственно «Нафтогаз» и правительство утверждают, что Украина выполняет свои обязательства перед МВФ по установлению свободного рынка газа. И привязка к хабу TTF - это фактически один из шагов установления рынка газа в Украине. «Новая цена рассчитана Нафтогазом в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 17 от 24 января 2020 года. Таким образом Украина выполняет обязательства перед МВФ по поэтапному переходу к рынку газа со свободным ценообразованием и конкуренцией за бытового потребителя между многими поставщиками газа», - утверждают в «Нафтогазе».

Цена на газ в соответствии «Амстердам плюс» не имеет отношения ни к рынку, ни к ПСО (поставщик со специальными обязанностями). Это просто волюнтаристское решение правительства и «Нафтогаза». Цель такого решения дать возможность компаниям-трейдерам продавать газ в Украине с большой наценкой.

Проблема «Амстердама плюс» также в том, что для населения и ТКЭ поставляется газ, который добывается в Украине. И баланс потребления газа этими категориями не нуждался в импорте газа. Хотя, добывающая политика «Нафтогаза» в течение последних лет приводит к снижению добычи газа, что закономерно приведет к росту импорта газа для населения и ТКЭ.

По Конституции недра всех,а реально газ Нефтегаза. Социальная составляющая потеряна.


    Вверх
Старый 13.09.2020, 09:39   #5
Runningtime

 
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 119
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от анатолий 1969
По Конституции недра всех,а реально газ Нефтегаза
Реально у Украины (в правовом поле) всего этого даже нет на балансе:
http://www.fotolink.su/v.php?id=c28d9615b341043865745b8878212f37



    Вверх
Старый 13.09.2020, 10:54   #6
анатолий 1969


 
 
Регистрация: 8.10.2012
Адрес: харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 1,041
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Runningtime
Реально у Украины (в правовом поле) всего этого даже нет на балансе:
http://www.fotolink.su/v.php?id=c28d9615b341043865745b8878212f37

Батюшка -это коллапс. Можете всех с вышками согнать в кучу и на вокзал,пока тепловозы еще на тяге))). У нас юристов -спасу нет. Только правовое поле -дикое.


    Вверх
Старый 14.09.2020, 08:51   #7
Илья


 
Регистрация: 23.11.2006
Из: Ukraine
Сообщений: 1,250
 
По умолчанию
Набивают себе карманы на нашем газе и украденных у нас трубах


    Вверх
Старый 14.09.2020, 09:04   #8
Inula


 
 
Регистрация: 18.04.2009
Адрес: Гиевка
Из: Ukraine
Сообщений: 4,113
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Илья
Набивают себе карманы на нашем газе и украденных у нас трубах
Да, наживаются воровством, но самое страшное- губят здоровье людей

Да, я не специалист по добыче газа, но не верю в сказки о безопасности метода гидроразрыва

В Лохвицком районе, где добывали газ таким "безопасным" методом, многие колодцы стали непригодны для употребления воды. Возможно химии заливают и 0,5%, если верить патологическим брехунам, но какой химии? От чего в экологическом месте растет процент заболевания людей?


    Вверх
Старый 14.09.2020, 12:08   #9
Румцайс


 
 
Регистрация: 22.01.2014
Адрес: Харків,UA
Из: Ukraine
Сообщений: 3,881
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Объектив
Сланцевый газ: как манипулируют людьми на Харьковщине
Цитата:
Сообщение от Объектив
Пророссийские СМИ подключились: мол, Украине выгоднее покупать газ, чем добывать собственный.

— Россия активно сотрудничает с неправительственными экологическими организациями, работающими против сланцевого газа — чтобы сохранить зависимость Украины от импортируемого российского газа, — заявил тогда генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

С этим согласны украинские эксперты. Дезинформация, запугивание и пропаганда — основные методы ведения информвойн.
Отак і маніпулюють, вкидуючи це лайно у поштові скриньки майбутніх виборців. Думайте, коли голосуєте за проросійських прихвостнів.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 323
Размер:	48.9 Кб
ID:	13064511 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 317
Размер:	38.0 Кб
ID:	13064512


__________________
Міжконтинентальна балістична українізація.
    Вверх
Старый 14.09.2020, 13:23   #10
mogol4


 
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Харьков.
Из: Ukraine
Сообщений: 3,265
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Объектив
Сланцевый газ: как манипулируют людьми на Харьковщине
Война на Донбассе остановила разработки месторождений сланцевого газа.По этому напрашивается мысль, а не Путин ли всё это затеял, что бы держать Украину в зависимости от своих энерго носителей!


    Вверх
Старый 14.09.2020, 13:38   #11
Бундес

 
 
Регистрация: 9.09.2019
Из: Ukraine
Сообщений: 382
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от mogol4
Война на Донбассе остановила разработки месторождений сланцевого газа.По этому напрашивается мысль, а не Путин ли всё это затеял, что бы держать Украину в зависимости от своих энерго носителей!
Это все вчерашний день..
Тут покруче наебалово с барановирусом накрыло аборигенов..


__________________
Демократия - это стадо идиотов под управлением подонков. (Нобель)
    Вверх
Старый 14.09.2020, 19:46   #12
mogol4


 
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Харьков.
Из: Ukraine
Сообщений: 3,265
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Бундес
Это все вчерашний день..
Цитата:
Сообщение от Бундес
Тут покруче наебалово с барановирусом накрыло аборигенов..
Ну, а Кернес то же попал под на ебалово?


    Вверх
Старый 27.09.2020, 08:30   #13
Илья


 
Регистрация: 23.11.2006
Из: Ukraine
Сообщений: 1,250
 
По умолчанию
Все попали


    Вверх
Старый 27.09.2020, 10:32   #14
XGodeksX
Модератор


 
 
Регистрация: 26.01.2005
Адрес: За здоровий глузд
Из: Ukraine
Сообщений: 13,016
 
По умолчанию
сланцевый газ - это:
1) Деньги в бюджет.
2) Снижение, или, как минимум, неповышение цен на газ
3) Очередной шаг к энергонезависимости.

тот, кто с этим не согласен и топит за проплаченный инфомусор от экологов - добоеб.


__________________
Некоторые сторонники экс-президента умудряются разделять и стравливать украинцев друг против друга не хуже любого путина.
    Вверх
Старый 27.09.2020, 10:34   #15
Eugenius


 
 
Регистрация: 23.11.2006
Адрес: Северный Пост
Из: Ukraine
Сообщений: 18,902
 
По умолчанию
Преподаватель НТУ «ХПИ» Алена Тульская ничего так!


    Вверх
Старый 27.09.2020, 10:37   #16
"Б-сеть"


 
 
Регистрация: 29.04.2013
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 32,437
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Бундес
Это все вчерашний день..
Тут покруче наебалово с барановирусом накрыло аборигенов..
Доказать можете ?


__________________
Заправляйся в Б-сети!
Рекламная тема . Здесь вы можете оставить отзыв,предложение,жалобу,поучаствовать в конкурсах,выиграть призы.https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3036359
    Вверх
Старый 27.09.2020, 11:07   #17
Бундес

 
 
Регистрация: 9.09.2019
Из: Ukraine
Сообщений: 382
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от "Б-сеть"
Доказать можете ?
Кому тебе? Зачем,если не понял


__________________
Демократия - это стадо идиотов под управлением подонков. (Нобель)
    Вверх
Старый 27.09.2020, 13:47   #18
WACKHALL

 
 
Регистрация: 18.04.2014
Из: Ukraine
Сообщений: 448
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от georgeous george
Пусть мне объяснять следующее.

Цена на газ для потребителей в Украине привязана к цене газа в Европе.

Таким образом, выгода от добычи и продажи дешевого украинского газа по европейской цене идет в карман местным добытчикам.

Населению какая выгода?

Только про рабочие места не надо...
Полностью согласен !
Какая мне нафик разница будут они его добывать или нет, если цена для конечного потребителя будет все равно европейская + маржа барыг нафтогаза ? При таких раскладах лучше нахер они пошли !


    Вверх
Старый 27.09.2020, 14:58   #19
mizantr0p


 
Регистрация: 1.02.2012
Адрес: UA
Из: United States of America
Сообщений: 1,109
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от WACKHALL
Полностью согласен !
Какая мне нафик разница будут они его добывать или нет, если цена для конечного потребителя будет все равно европейская + маржа барыг нафтогаза ? При таких раскладах лучше нахер они пошли !
Так тот, кто будет добывать (особенно если европеец), он же будет ренту в бюджет платить. И с этих денег можно субсидии раздавать на дорогой газ )


    Вверх
Старый 27.09.2020, 15:24   #20
Илья


 
Регистрация: 23.11.2006
Из: Ukraine
Сообщений: 1,250
 
По умолчанию
Хрен а не субсидии-карманы себе набивать будут,а нас обдирать до нитки


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Новости

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Политические фейки или как манипулируют нашим сознанием ! sharps Политика 369 9.12.2020 00:01
Yuzgas будет добывать сланцевый газ на Юзовском месторождении Объектив Новости 6 10.08.2016 15:35
Сланцевый газ в Харьковской области хотят добывать три транснациональных корпорации stax Новости 1310 25.03.2013 19:11



© 2003–2020, kharkovforum.com