Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 16.05.2005, 12:29   #1
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию Новая философия Украины

http://www.politlife.in.ua/index.php?action=artdetails&article_id=24

Первые месяцы деятельности команды Виктора Ющенко показали глубокие противоречия внутри самой команды при отсутствии ощутимых результатов на внутреннем пространстве Украины. Причин такому положению множество, но основная причина - отсутствие твердой философской позиции, так называемой национальной идеи, которая и определяет стратегию и тактику политики любого государства как внутри страны, так и во внешнеполитической деятельности.
Примеры такой национальной идеи - Россия с ее идеей возрождения супердержавы - империи, Соединенные Штаты с идеей распространения демократии по всему мировому пространству, мусульманский мир с идеей всемирного халифата всеми способами и т.д. и т.д. Без такой идеи любое правительство будет тыкаться во все стороны, как слепой щенок, получая со всех сторон болезненные тычки за свои благие намерения. Какова же наша украинская национальная философия и есть ли она вообще? Для того чтобы это выяснить, необходимо вернуться в историческое прошлое Украины.
Группа славянских племен - на самом востоке ареала расселения славян в Европе, жила себе довольно беззаботно, пока не появились, скорее всего совершенно случайно, отряды скандинавов - викингов под желто - блакитными стягами и трезубцем бога Одина. Подивившись неожиданной находке и расслабившись в южном климате, викинги - русы решили тут и остаться, организовав древнерусское государство со столицей в Киеве. Все шло превосходно, государство развивалось по общеевропейским канонам того времени - войны и дальние походы, героизм и предательство, славные победы и горькие поражения.
Монгольская стихия сломила хребет древнерусскому государству, навеки похоронив князей и рабов на украинских пожарищах. На обожженных степных просторах возникла новая нация - украинцы. Без князей и королей, предоставленные самим себе, свободные украинцы, по гениальному выражению Николая Гоголя, разучились бояться какой - либо опасности, став вольными хлебопашцами и воинами, рыбаками и охотниками, строителями и исследователями необъятных степных и морских просторов. Потеряв государство, украинцы получили неоценимый дар - неограниченную свободу, вольную жизнь в море опасностей, полной грудью набрали в себя волшебный воздух свободы. Запорожская Сичь задолго до Франции и Америки стала центром европейской свободы, куда стекался со всех уголков Европы и Азии вольнолюбивый люд. Естественно, что такой оазис свободы не устраивал соседние государства, основанные на принципах рабства и тоталитаризма. Но в бесконечных войнах и походах украинцы сохранили в себе и передали нам, своим потомкам, главное - ген свободы, который в дальнейшем во всех исторических ситуациях присутствовал в каждом украинце, вызывая недоверие и подозрения тоталитарных режимов. Часто, в решительную минуту истории, этот ген, определяя крайний индивидуализм и индивидуальную свободу личности украинца, мешал украинской нации сплотиться для решения текущих национальных проблем.
Но вот, наконец, после долгого ожидания сбылась мечта многих поколений наших предшественников - мы все стали свидетелями и участниками, как этот ген свободы сработал и выплеснул на улицы и площади миллионы украинцев, заставив отступить доморощенный тоталитарный режим.
Итак, отличительной чертой украинской нации есть генетическое, заложенное нашими древними предками, стремление к свободе, особенно к свободе личности, к мирной, спокойной жизни, к возможности свободно реализовывать гигантский творческий потенциал нации, к тому, что на Украине провозглашалось в средние века, а сегодня в современном цивилизованном мире называется - демократическими ценностями. И в этом наше большое сходство с американской нацией, которую тоже сформировали бегущие от тирании со всего мира эмигранты.
Специфические условия жизни украинца обусловили универсализм и самодостаточность украинской личности, постоянный приток свободолюбивых людей со всех сторон научил доброжелательному отношению ко всем нациям - украинцем становился русский, поляк, татарин, еврей, молдаванин, турок, грузин, немец, армянин - в общем любой, кто желал вольной жизни без царей и королей, без рабства и унижений. Благодаря дружественному украинскому характеру и сегодня мы видим, что и в горячих точках наши миротворцы успешно устанавливают добрые отношения с местным населением.
Даже в самые глухие тоталитарные времена украинское общество представляло собой оазис воли и свободомыслия, вызывая у тиранов ненависть и стремление уничтожить украинскую нацию. Российская империя, основанная на принципах дающего господина и смиренно ждущего подачки раба и, соответственно, на принципах жесткой управленческой вертикали, с самого начала переяславского союза и до распада Советского союза не прекращала попытки снивелировать украинскую нацию и превратить украинцев в серую массу со смиренно протянутой рукой. Однако история распорядилась по другому и Господь Бог даровал украинской нации сначала независимость, а затем и смелость сбросить с исторической арены криминально - тоталитарный доморощенный режим Кучмы.
Теперь мы ясно видим, что нам в наследство достался гигантский бюрократический аппарат - уродливый слепок с тоталитарного государственного аппарата московского имперского образца. Основанный на принципах российского империализма этот неуклюжий монстр по своей сути не соответствует украинским национальным принципам и требует не реорганизации и приспособления, а полной, коренной замены. Теперь ясно, наконец, почему буксует и сбоит новое правительство - жгучее желание побить все рекорды неосуществимо на старом, заржавевшем, чуждой конструкции драндулете. Основная политическая мудрость правительства сегодня - не проводить бессонные ночи в бесплодных попытках реализовать свой личный талант менеджера, а убрать препятствия с пути реализации глобального творческого потенциала украинской нации. А между тем нереализованный творческий потенциал всей украинской нации требует открыть все возможные шлюзы для реализации. Все, что связывает и мешает существованию и развитию творческой личности во всех законных сферах жизнедеятельности украинской нации, должно уйти с украинской исторической сцены. Разрешительный принцип как можно быстрее должен уступить место уведомительному. Все препятствия на пути законной свободной инициативы должны быть устранены. Свобода личности человека как основа для вольной реализации его творческого потенциала должна стать альфой и омегой работы госаппарата. Основная функция нового украинского государственного аппарата должна заключаться в немедленном создании инструментов для беспрепятственной реализации творческих достижений украинской нации в интеллектуальной и хозяйственной сферах, в поддержании и развитии новых революционных стандартов свободы, в первую очередь свободы личности
Во внешней политике Украина должна принципиально поддержать Соединенные Штаты, как родственную по духу державу, в глобальном процессе распространения демократии и свободы, как можно больше увеличить объемы миротворческой деятельности, энергично распространять и поощрять демократические тенденции во всех смежных регионах.
Украину и украинскую нацию ожидает блестящая, невиданная в мировой истории перспектива. Все мы знаем, скольких гениев мирового масштаба дала наша земля миру в самых тяжелых, в том числе и тоталитарных условиях. Генетически свободная и вольная отныне украинская нация в состоянии сделать качественный переворот в ходе мировой цивилизации во всех сферах мировой жизнедеятельности. Не даром весь мир с надеждой и любовью наблюдал и сопереживал нашей памаранчевой революции - люди всего мира инстинктивно чувствуют значимость и потенциал украинской нации.
Богом любимая наша ридна Ненька - Украина находится на пороге гигантского прорыва. И задача нашего правительства и всей украинской нации не упустить своего шанса в мировой истории и вознести украинскую нацию в лидеры мировой цивилизации.


    Вверх
Старый 16.05.2005, 12:47   #2
FiLok

 
 
Регистрация: 18.08.2004
Адрес: ПИСЮАР
Сообщений: 537
По умолчанию
ниасилил
Пони будь ласка в двух словах, ты ж умеешь...


__________________
Слушайте недоноски, вы не уникальны, неповторимая красота снежинки - это не про вас, вы лишь жалкая куча испражениний жизни!! (с) БК
    Вверх
Старый 16.05.2005, 12:54   #3
Одесса


 
 
Регистрация: 20.12.2004
Адрес: Одесса, Таирова....
Сообщений: 4,592
 
По умолчанию


и вааще



    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 06:48.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.