Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

• Автор теми Автор теми 057.uа
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 22607
Адреса: Харків
"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

08.06.2016 18:00

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков" в которой рассказываем как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем об очередной "великой" стройке, которую затеяли в СССР.

Речь пойдет о жилом районе ХТЗ, который хотели сделать соцгородком.*

Этот район был предназначен для проживания рабочих Харьковского тракторного завода. Находился он за чертой города. На момент застройки он был в 8 километрах от Харькова. Городок должен был включать в себя все блага "социалистического" мира -*инфраструктуру, обеспечивающую быт и досуг работников ХТЗ.

Главной задачей строителей было*обеспечить наиболее легкую перестройку социалистического быта в коммунистический.

Это описывалось в*"Задании на составление общего проекта планировки и застройки социалистического поселения при Харьковском тракторном заводе"

"Соцгорода представляют собой законченной организм, продуманный и рассчитанный от начала до конца... Социалистические города строятся с приближением к максимальному комфорту обслуживания населения при условии равенства этого обслуживания и исключения контраста роскоши и бедности", -*значилось в пояснительной записке к проекту городка.

d2c71813b1c42b963294f475bee7e6d6.jpg

Составлял проект поселка*коллектив Проектно-консультационного бюро при НКВД УССР под руководством профессора П.Ф.Алешина.

27 декабря 1929 года архитекторы получили заказ на создание проекта. Уже 17 января следующего года была*закончена подробная программа проектирования соцгорода.

28 марта 1930 года был создан эскизный проект поселка.

8d56fe68cf356fe759096c16a15fe8a0.jpg

В апреле вся работа по составлению проекта ХТЗ была передана в Харьковский филиал Гипрограда УССР. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * **

Сам же соцгород был заложен в мае 1930 года.

99290baee71584faba07d438b4ff385f.jpg

Рассчитан ХТЗ был на 120 тысяч человек. Жить там должны были не только работники "Тракторного" но и других 14 заводов и предприятий.

Для того, чтобы вместить всех "социалистических граждан" предусматривалось*36 жилых комбинатов с населением в 2730 человек в каждом.

Здания из которых складывался тот или иной комплекс располагались таким образом, чтобы создать озелененные курдонеры - небольшие дворики перед главным входом в дом.

c2f6412445b5bb212d6543b435f08129.jpg

Учитывали архитекторы и ландшафт, создавая уникальный соцгородок. Так в овражке должны были размещаться парк культуры, больница и даже санаторий для жителей ХТЗ. Не забыли строители и про дом отдыха.*

В центре поселка планировалось построить административно-культурный центр. На главной площади ХТЗ могли собраться более 60 тысяч человек, так как выполнена она была в форме амфитеатра. тут же располагался*горсовет, театр, и дом для собраний. Не обошлось по "совковым" традициям и без района Дворцов культуры и труда, Дома прессы, Дворца*физкультуры, Домов*почты и телеграфа.

a6e7d8ebeb6a1e512f5844d17336ac18.jpg

Было задумано даже здание радиотеатра *и стадион. Центральная полоса города должна была быть застроена гостиницами, музеями и кинотеатрами. В дальнейшем*намечалось строительство зданий оперного театра, детского клуба, планетария и ряда других учреждений.

7efa47487da0e419cbc90f487e86a5ab.jpg

В итоге, ХТЗ должен был стать городом будущего, городом социализма, и коммунизма.*

В некоторых домах даже не присутствовала кухня, так как на первых этажах располагались кафе и рестораны и магазины. Люди не должны были ни в чем нуждаться и в итоге даже отойти от денег, поскольку все это входило в обеспечение городка.

b6288a67b929acd6f3f34abba081025f.jpg

Ярким примером является комплекс домов из дома* N 20* по улице Мира и дома N 19 по параллельной ей улице 2-й Пятилетки. Он занимает целый квартал. В нём размещены все объекты, требующиеся для нормального существования. Такая планировка сохранилась до сих пор.

В небольшой его части был задуман проект "воздушного" города, где все здания квартала были бы *должны были быть объединены между собой крытыми стеклянными переходами. Житель ХТЗ выйдя из своей квартиры мог бы дойти до любого дома, здания или магазина не касаясь земли. Однако их так и не успели построить, хотя в домах остались ниши для "закладки" переходов.

128030677597f58b4ebb517ac335e0be.jpg

По "совковым" стандартам, город был выстроен достаточно быстро, однако быть готовым и принять всех жителей ему не удалось - началась Вторая мировая война.

После боев, город начали восстанавливать, однако он уже утратил свою уникальность, так как соединился с Харьковом и не был теперь обособлен. Появились высотные дома, надобность в подобном городе-спутнике пропала и ХТЗ стал обычным районом города.

9f39bf3ee13e20e2d454023b5d28c276.jpg

Стоит отметить, что большинство домов и зданий тех времен до сих пор стоят на улицах районов и мнгие из них до не давнего времени сохранили свой первозданный вид.

937d5626ec4b0c5d6bc4dba11136a60c.jpg

Так закончилось существование социалистического города ХТЗ.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

08.06.2016 18:00

9f39bf3ee13e20e2d454023b5d28c276.jpg

Стоит отметить, что большинство домов и зданий тех времен до сих пор стоят на улицах районов и мнгие из них до не давнего времени сохранили свой первозданный вид.

937d5626ec4b0c5d6bc4dba11136a60c.jpg

Так закончилось существование социалистического города ХТЗ.

я почти уверена что первое фото загс, а второе та стремная больница где мне рвали зуб в детстве

Всё верно ,это загс.
.)))))))

у меня смутное подозрение, что это именно тот загс где расписались родители :D видео свадьбы конечно не посмотреть, так как на кассете, а на фотках, почему то мелькает только внутреннее убранство загса, но роспись на самих фото- Орджоникидзевский дворец :)

Сразу подумалось-что-то оно мне напоминает...Потом понял,это!
Только у нас это реально строится и построится.Вот вам ***** и коммунистический поселок...
В совке таки было очень много полезных задумок.Жаль что все через **** получалось

Только название не очень вышло коммунистическим...Westside Istanbul...

прикольно :клас:

А второе помещение такое жуткое только под морг .)))))))

наверное это все же оно

321b05d513da.jpg

Я когда отдыхал на базе отдыха Парус(Ст.Салтов) и там сторожила мне рассказывал,какая радость была переселится из бараков в такие хоромы как титаник.Это сейчас мы с пренебрежением говорим ХТЗ,атогда это было как новострои ЖС сегодня,а может даже больше.

Вкладення

• harkovskii-traktornyi-zavod-stroitelstvo-barakov-0007012454-preview.webp
    harkovskii-traktornyi-zavod-stroitelstvo-barakov-0007012454-preview.webp
    69.9 КБ · Перегляди: 1266
Опять по 100-му кругу про "городХТЗ"((( ни фантазии, нихера (( Нет бы, запилили тему с графикой, как застраивался Харьков, карту бы красивую сделали, по годам.. Вот например мой дом, Мира,20 - имеет 38 подъездов, постройка 1928 года, и это при том что когда строился - ХТЗ еще был в 8 ми км от города, как тут написали. Походу дома длинее моего не построили по сей день)

Опять по 100-му кругу про "городХТЗ"((( ни фантазии, нихера (( Нет бы, запилили тему с графикой, как застраивался Харьков, карту бы красивую сделали, по годам.. Вот например мой дом, Мира,20 - имеет 38 подъездов, постройка 1928 года, и это при том что когда строился - ХТЗ еще был в 8 ми км от города, как тут написали. Походу дома длинее моего не построили по сей день)

Было бы интересно написать кто жил в этом доме.Вот вы как там появились и кем был ваш дедушка или прадед?

,какая радость была переселится из бараков в такие хоромы как титаник
Да. Из бараков- в квартиру.. Народ не верил, что вот так можно жить - с горячей водой. с кухней, с ванной..и паркет, а не доски...
Неслыханно было.
Входили в квартиру, тапки снимали. и просто молились..
Дикое ощущение после вонючего барака...

Было бы интересно написать кто жил в этом доме.Вот вы как там появились и кем был ваш дедушка или прадед?

Жил в этом доме много лет Библик, директор завода ХТЗ, тогда было не модно далеко отрываться от народа) А я в 2001м квартиру в нем купил)

наверное это все же оно
общага гор лифта это бывший туб диспансер.
А на первой фотке которую ты спрашивала про больничку, вроде там санэпидстанция или что-то вроде такого.

чтобы создать озелененные курдонеры
ага, лесопосадку между проспектом и мира уже активно превращают в гетто для малообеспеченных , строят гостинки.
кстати там на фото баня, говорят за ней предприятие (не сбоку, а за ней) ранее перерабатывало одежду загрязненную радиацией. Понятно что в союзе так было, но я никакой инфы не нарыл (бабки местные рассказали)

У ХТЗ нет будущего.
тю, то ты не видел генплан ;)

переселится из бараков в такие хоромы как титаник
а американки до сих пор стоят, правда у меня был шок что в домах нет кухни!

Жил в этом доме много лет Библик,
как сейчас риелтеры говорят "легендарный 20 дом", для руководства хтз построен :)

Содрали тему из главного.

кстати там на фото баня, говорят за ней предприятие (не сбоку, а за ней) ранее перерабатывало одежду загрязненную радиацией. Понятно что в союзе так было, но я никакой инфы не нарыл (бабки местные рассказали)

Ну не то чтоб бабки обманули, но немного преувеличили) Предприятие сугубо автотранспортное, которое занималось перевозкой подобных вещей на утилизацию либо обеззараживание (родственник там несколько лет проработал водителем)

Жил в этом доме много лет Библик, директор завода ХТЗ, тогда было не модно далеко отрываться от народа) А я в 2001м квартиру в нем купил)

На тот момент там жила элита ХТЗ,простых работяг там не селили.

Я в 80-м был на "практике", на спецкомбинате. Правда в подвалы со значками "радиация" нас не пускали.
Он и сейчас живой похоже:
Услуги:
- централизованный сбор, уничтожение и погребение радиоактивных отходов;
- дезактивация транспортних средств от радиоактивных веществ;
- участие в ликвидации последстий радиационных аварий;
- измерение параметров радиационного контроля на строительных объектах и предприятиях стройиндустрии.

Все это ХТЗ давно нужно сносить к ебени матери,а не толочься в этом старом хламе,как бабка Козенчиха.Это 20-й дом,а это баня...Там нет никакой ни исторической ни художественной ценности.В принципе как и практически везде в Харькове нет ничего ценного и ни одного по настояшему исторического памятника
да, но их строили с мозгами и представь они до сих пор стоят и лет 50 еще простоят.
Кроме титаников вообще нечему придраться.

В принципе как и практически везде в Харькове нет ничего ценного и ни одного по настояшему исторического памятника

Чего ж тогда сносить только ХТЗ? Есть ебеня куда похуже, типа москалевки и новожаново.

лучше бы я не знал этого :)
страшно там ходить теперь

Есть ебеня куда похуже, типа москалевки и новожаново
так там или частный сектор или 12 этажки ?

так там или частный сектор или 12 этажки ?
Там целые кварталы домов по 1,5 этажа "подземлю", еще наверное с печатными станками для большевистских листовок в подвалах, с деревянными лестницами и перекрытиями

Назад
Зверху Знизу