Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фокусировочные экраны своими руками

• Автор теми Автор теми Yuri Vasilyev
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 6234
Фокусировочные экраны своими руками

Приобрел некий опыт по фокусировочным экранам.
Но так как во всех системах смысл этих экранов одинаков, то вполне вероятно, что опыт может и сгодиться.
Писал подобное в ветке сони - а вдруг найдутся последователи и в других системах.

Сначало купил китайский (из дорогих) ФЭ. с клиньями и микрорастром. Вроде все здорово, но когда на длинном объективе снимаешь, приходится наводиться по краю экрана ( матовому полю). Микрорастр просто не работает.
Вот тогда и решил - а если попробовать просто поставить матовое стекло.

На фотобалке у Романыча выклянчил матовое стекло от старой широкоформатной камеры. Большое ему спасибо. Порезал на кусочки (для А100 это было 28х18 мм). И поставил в фотоаппарат, матовой стороной к пентапризме.

ПОЛУЧИЛОСЬ !
Грип стал виден очень отчетливо, хотя и яркость видоискателя просела.
Теперь пользоваться мануальной оптикой стало намного удобнее. Не заморачиваюсь с приобретением "одуванчика".

вот собственно и все.
Если интересно - задавайте вопросы.

хм... интересно б было фото установленного экранчика на камере посмотреть?

хм... интересно б было фото установленного экранчика на камере посмотреть?

У камер, обычно, бывает два экрана.
первый, где красные квадратики загораются - его никто не трогает
И воторой - Фокусировочный экран. Его изготавливают с разными разметками, призмами, микрорастром.
В моем случает - это просто обыкновенное матовое стекло.
вот схема от минольт. Принцип примерно одинаков
Посилання видалено

Хм. и я хотел бы попробовать. Мне моя сотка нравиццо весьма, но наводиться не просто... Где говорите матовое стекло выклянчить? :)

Хм. и я хотел бы попробовать. Мне моя сотка нравиццо весьма, но наводиться не просто... Где говорите матовое стекло выклянчить? :)

Со старой широкоформатной камеры :)
только нужно учитывать - что чем более матированное стекло - тем меньше оно света пропускает и тем лучше на нем виден грип.

Мне по секрту сказали, что гдето делали матовые стекла для микроскопов - говорят что крутые были и светлые и степень матирования очень хорошая.
Вот бы такие поиметь.

наверно на заводе электронных микроскопов должно такое быть? у меня на таком бабушка работала, в сумах...

Использую такой фокусировочный экран уже около 2х недель. В видоискателе стало темнее, что правда, малозаметно если использовать светосильную оптику. Экспонометр стал врать примерно на стоп (замерял еще при замене экрана). Резкость в видоискателе теперь видно намного лучше, снимать макро с ручным фокусом стало намного приятнее. Эффекта, когда долго крутишь фокус туда-назад пытаясь поймать макстимум резкости, а максимума то и не видно нестало. В общем замена однозначно стоящая. А еещ очень повезло что толщина экрана оказалось правильной, и что ФФ/БФ в видоискателе нет.

Нашел стекло матовое от старых камер
порезал на кусочки 28х18 ( ну примерно на этот размер )
Размер расчитан на кропнутые камеры Сони

Могу безвозмездно - тоесть даром подарить такой экранчик для установки на камеру.
Одно условие - экран должен быть установлен, а не так - дайте мне, а потом я подумаю нужен он мне или нет.

О! Новый аттракцион щедрости:) Юрию респект и уважуха:):клас:

У меня такой экран прижился. Хоть он и темноват, но уж больно хорошо резкость в нем видна. На моргание лампочки при ручном фокусе смотреть давно перестал. Ни какого желанния возвращать на место родной ФЭ нету.

Подскажите по фокусировочному экрану.

Подскажите что это такое и как можно использовать на Canon 1000D?
Просто интересно на сколько облегчится процес использования мануальной оптики (м42) и помагает ли в макро?

ФОКУСИРОВОЧНЫЕ ЭКРАНЫ KATZEYE

Посилання видалено

Подскажите что это такое и как можно использовать на Canon 1000D?
Просто интересно на сколько облегчится процес использования мануальной оптики (м42) и помагает ли в макро?

пластиковая стекляшка, о которой многие не догадываются. Но при смене на очень хорошую - становится все видно при наводке на резкость.
Кто работает с мануальной оптикой - нуждается в хорошем ФЭ.

Насчет макро и мануала.
Представьте себе, что вы носите очки. Они запылились, их облапали пальцами, на них слой жира и вы метитесь во что-то.
А потом вам дали очень хорошие. чистенькие очечки :).
И видеть стало лучше и метиться можно без напряга.

Вот в кратце - что такое ФЭ.

а где в Харькове можно посмотреть поближе, что это такое и купить???

а что скажете про фокусировочные экраны американской компании Katz Eye – Посилання видалено ?

например вот Посилання видалено

Посилання видалено

а что скажете про фокусировочные экраны американской компании Katz Eye

А что про них говорить ?
Продаем мы их потихоньку :) Имеем постоянный контакт с руководителями сего небольшого предприятия.

купите Acute Matte стекло на несокльких людей разрежте

купите Acute Matte стекло на несокльких людей разрежте

Ну, так с этого тема и началась :)
Это самый лучший и самый недорогой способ улучшить ручную наводку на резкость в своем фотоаппарате.

Для кропа Сони - стекло имеет размер 28 на 18 мм.
Для других систем может быть другим, а может и таким же.

Кстати - соневский размер стеклышек еще у меня есть.

Назад
Зверху Знизу