Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Итоги резонансной истории с убийством и заложниками. Подробности операции «Гром». Спецрепортаж

Статус: Офлайн
Повідом.: 213115
Адреса: Харків
Итоги резонансной истории с убийством и заложниками. Подробности операции «Гром». Спецрепортаж

26.05.2015 16:35

Областные власти подвели итоги вчерашней спецоперации под Харьковом - на АЗС в Коротиче. Сегодня губернатор области Игорь Райнин назвал ее успешной и высоко оценил действия правоохранителей, которые ликвидировали преступника

photo_big.webp

Галина Данишевская соседка Олега Гапона: Где-то без пяти два я услышала выстрелы где-то в этом районе, три раза, буквально через секунды 3,4 - еще три раза. Потом минуты через 3 - еще три раза

В понедельник днем жителей улиц Ударной и Дунаевского в городе Люботин напугали выстрелы.

ЧП случилось около двух часов дня по улице Ударной в городе Люботин. По предварительным данным, 48-летний местный житель открыл огонь из охотничьего карабина, в результате чего - 2 человека погибли.

По данным прокуратуры, мужчина открыл огонь по судебному исполнителю, участковому и понятым, которые приехали описывать его дом за долги по ипотеке. После двойного убийства мужчина на автомобиле бросился в бега. Не доезжая до поселка Коротич заехал на заправку, где с ходу открыл огонь из того же карабина и взял заложников. В области ввели план по борьбе с террористами «Гром».

Вита Дубовик пресс-секретарь прокурора Харьковской области: Там есть определенная история с автомобилями. То есть, он из Люботина выехал на автомобиле исполнителя, на «ВАЗе 21099». Приехал на заправку. Там пересел на другой «ВАЗ». Дело в том, что он, когда приехал на заправку, он сразу открыл стрельбу в воздух. То есть, он напугал людей и люди разбежались

До заправки с двух сторон - кордоны милиции. Журналистов подпустили только на расстоянии 200 м. Трасса Киев-Харьков перекрыта от Люботина до поста ГАИ в Песочине. Правоохранители ведут переговоры с захватчиком об освобождении заложников. По предварительной информации, внутри находятся 3 сотрудника заправки.

Злоумышленник вместе с заложниками вновь сменил автомобиль уже на заправке - все четверо пересели в Skoda одного из захваченных мужчин. По уточненным данным - в машине находились парень и девушка - сотрудники заправки и заехавший заправиться киевлянин. Уже на Skoda с тонированными стеклами мужчина несколько раз переезжал на соседнюю заправку и менял местами заложников в машине.

Вита Дубовик пресс-секретарь прокурора Харьковской области: Он четко понимал, что уже вокруг него достаточно много сотрудников и милиции и СБу. Вся территория оцеплена. По нашему предположению, он, таким образом, не давал возможность, скажем так, работать снайперам

К заправке привезли супругу стрелка, чуть позже - приехала дочь. Родным дали поговорить по телефону. Но они не смогли уговорить мужчину сложить ******. Как выяснилось на месте, у захватчика есть знакомый в прокуратуре. Его также подключили к ведению переговоров. Спецоперация была осложнена тем, что злоумышленник с заложниками оставались на АЗС - отмечают в прокуратуре.

Вита Дубовик пресс-секретарь прокурора Харьковской области: С самого начала приезда стрелка в Коротич у оперативников появилась информация, что у него в машине может быть граната или какое-то другое взрывное устройство. Потому что все время, весь период, пока длилась операция, он держал одну руку внизу, как бы, зафиксированной

Преступник требовал отпустить его в Горловку в сопровождении машины ГАИ - на неподконтрольную украинским властям территорию. Заложников предлагал высаживать по пути. Более чем через 5 часов переговоров снайпер выстрелом через стекло машины убил преступника. Никто из заложников не пострадал.

Игорь Райнин губернатор Харьковской области: По моему мнению, это был единственный выход для, того чтобы заложники не пострадали. Я могу сказать один пример, что после того, как преступник был ликвидирован, он автоматически произвел несколько выстрелов, поскольку автомат у него был в руках

Как стало известно - семью преступника выселяли из дома из-за займа жены - 4 года назад она взяла кредит в 21 тысячу долларов у частного лица. Выплачивать проценты смогли только в течение двух лет - до 2013 года. И сейчас задолженность составила уже больше 855 тысяч гривен.

Роман Прилуцкий житель г. Люботин: В лицо знаю, знаю, что зовут Олег, все. Тихий, спокойный всегда ходил. Здоровался нормально. Что у него там случилось - без понятия. У него какой-то бизнес был, больше ничего такого не знаю

Сегодня в прокуратуре уточнили - Олег Гапон - так звали преступника - умел обращаться с оружием - служил в армии, прошел Афганистан, воевал в Чечне и Израиле. Окончил Полтавскую школу милиции, но правоохранителем не работал. В этом доме в Люботине он жил с супругой и дочерью-студенткой около 15 лет, рассказывают соседи убитого захватчика. Недавно похоронил тещу. Соседи мужчину характеризуют как спокойного человека, семью называют неконфликтной.

Галина Данишевская соседка Олега Гапона: Здоровый такой, высокий дядька, крепкий такой, здоровался. Говорили, что из крутых, а кто его знает - я без понятия

Ольга Удоденко соседка Олега Гапона: Никогда конфликтов не было, у нас общий забор, никогда не слышно было, чтоб там крики какие-то были, ничего. Нормальные, люди как люди, просто соседи. Здоровались, все уважительно было. Даже вообще не могли предположить, что такое может быть

О том, чем занимался Олег Гапон, соседи не знают.

Любовь Денисенко соседка Олега Гапона: Знаю, что работал. А в последнее время видно работы не было. Потому что, он дома. Ну, может искал. Но работы не было постоянной у него

По факту трагедии открыты уголовные производства сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: среди них - «********», и «захват заложников». Сейчас дом Гапона опечатан - там проводят обыски.

Анна Сердюк, Марина Ступак

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу